мадам бовари

История о том,о чем снова собирался написать и сделать это уже давно! Речь идет о французском кудеснике литературного слога Гюставе Флобере и о его самой значительной литературной вещи "Мадам Бовари"! Не буду конкретно пересказывать сюжетную линию,а так-буквально вкратце и перешагивая через ступеньки! Эмма растет и трепетно превращается в красивую женщину и выходит замуж! Мужа зовут Шарль,это его не первый брак,но все,как всегда,начинается ласково,красиво и романтично! Но проходит некоторое время и Эмма понимает,что она не любит своего мужа,да и оказывается,что она не знает,что такое "любовь"! Увлечена романтическими книгами про любовь и ищет эту самую любовь! "Слепо" ищет,но ничего подобного не видит даже близко! Муж Шарль не совсем умный человек(мягко говоря!) и в ее терзаниях он ей совсем не помощник! И даже рождение ребенка от Шарля не помогает Эмме заинтересоваться этой скучной мещанской жизнью! Но выход она все-таки находит,но только тот,о чем она много читала в книжках про любовь! Она встречает молодого человека по имени Леон,который(я уже не помню,то ли студент,то ли помощник какого-то мещанского человека типа "адвокат"),но Леон вряд ли сможет помочь разобраться в жизненных "паутинах",потому что он не хочет жить в провинции,а хочет перебраться в столицу! И впоследствии она встречает еще одного мужчину Родольфа,который становится ее любовником при том,что муж абсолютно ничего не замечает! И в итоге Родольф увлекается еще какой-то женщиной,на Эмму это тяжело действует,она принимает яд в виде мышьяка и в итоге умирает! И вот тут мы можем более-менее разобраться,что хочет сказать Флобер! Виной всех несчастливых окончаний этой книги-это простецкая среда,пошленькая и совсем мелко-буржуазная! Монастырское образование и последующая мещанская обыденность Эммы выражаются в откровенной ограниченности и скупости ее кругозора! Она скучна и неинтересна и все ее познания окружающей действительности заключаются в "мелких" книжных романчиках о любви! И причина гибели Эммы-это разлад между мечтой и действительностью! И самое главное-никаких попыток разобраться в окружающей жизни самой! И отсюда делаем вывод-жить познавательно,любопытно и разносторонне! И читать хорошие книги!


Рецензии