Лом

ЛОМ.

Сергей Ломов.

Вот такая вот история...

Повесть

Не выдумал я, а лишь пересказываю. То, что услышал.


Найти работу в глубинке трудно. Ещё труднее его найти тем, кто молод, неопытен, да и корочыек никаких ещё не накопил на всякий случай. Вот и подается из-за этого молодёжь в большие города. А что город? Он что безразмерный что ли? Резиновый? Жить где-то надо, за жильё плати, да ещё работу – поди найди попробуй! Тут ещё миграция эта из южных республик... Гостарбайтеры, блин...

Молодой парень, которому отсутствие работы, и как следствие – нищета, вернее нищенское существование, очущение своей ненужности обществу, настолько надоело, что хоть “караул” кричи, часто не выдерживает и уезжает куда глаза гледят. Он согласен на любую работу, даже унизительную, лишь бы платили...

Но это только поначалу так. В принципе, все хотят заработать как можно больше. Но не все выдерживают это испытание судьбы. Кто-то ломается, встаёт на скользкий путь преступности, кто-то становится алкоголиком. Или ещё хуже – наркоманом. А это уже путь в никуда.

Парню, который представился Самиром, в этом отношении несколько повезло. В поисках работы ему долго бродить по Москве не пришлось. По совету водителя фуры, на котором он пустился на поиски счастья, в саму Москву доезжать не стал, остался в одном пригородном посёлке. На следующее же утро удалось наняться копать колодец для канализации. Работали они вдвоём, напарником был местный парень. Весёлый, общительный, Самиру он сразу понравился. Хозяин, выдав им инструменты, уехал на работу. Сказал, что к завтрешнему вечеру он закажет кран, чтоб опустить железобетонные кольца. Самиру в деревне уже приходилось копать такие колодцы, он знал толк в этом деле. Поэтому, как только уехал хозяин, поделился своими соображениямиими. Напарник идею поддержал, но они не знали, как кольцо перенести на нужное место. Но и тут повезло: недалеко затарахтел пускач, кто-то заводил трактор.

-Пойдём, глянем...

Эксковатор на базе трактора ЮМЗ, довольно уже старый, никак не хотел завестись.

-Похоже, не держет обратный клапан. Топливо не идёт в аппарат... – Самир высказал своё мнение. Тракторист, видимо слабовато разбирающийся в технике, прислушался к мнению молодых. – А давайте я перебиру, ключи-то есть?

Через минут 10 трактор работал как часы...

-Ай-да молодец! Я до седых волос дожил, а не смог ведь! Ну, если когда-нибудь моя помощь...

-Мы то ведь как раз... Поможете?

-Конечно!

На место встало первоё кольцо. Как только убрали землю и кольцо опустилось ниже уровня земли, эксковатор подъехал вновь, второе кольцо заняло своё место.

-Может, и землю вывезти? Мне туда в овраг – не проблема!

-Чернозём бы оставить конечно.

К возвращению хозяина уже и люк был на месте.

-Ничего себе! Как вы так быстро? Глазам не верю! Даже замли нет! Ну вы даёте!!! Тогда может и траншею копать согласитесь?

-Может завтра? С утра?

А за уженом хозяин вообще предложил постоянную работу.

Вот там-то и случилось то, о чём собственно я и хотел вам рассказать...

Самир проведал историю опустевшего дома, куда его и усторили охранником...

***

Жил тогда в этом доме человек. Свиду – человек как человек. Ничего особенного. Такой, каких сейчас “новыми русскими” называют. Преуспевающий. Богатый. Так ясное дело – разве может бедный в таком доме жить! Круто жил. Ничем не брезговал. А что?

Он же крутой. А крутым всё можно. Даже то, что нельзя...

    Я не только про пьянство и праздный образ жизни. Хотя, именно эти его выходки и привели к тому, что жена, взяв с собой малолетнего сына, сбежала к родителям. В лютый мороз, когда нормальный человек даже собаку не выгонит...

Он особо и не огорчился, похоже. Только ощутил ещё большую свободу: простетуток стал прямо в дом приводить. Морально разлогался с каждым днём всё хуже и хуже. Это было похоже на то, что с вершины высоченной горы вдруг сорвался со своего засиженного места камень, это под ним так почва “выветрилась”, и покатился вниз по склону... Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее. Увлекая за собой таких же, как и сам когда-то неустойчивых, склонных к бесшабашной жизни. Раздавливая всех и всё, что попадалось на пути. Всех, кто думал иначе, пытался как-то припятствовать этому.

Так появилось и сформировалось окружение себе подобных, единомышленников. Таких же как и он, любителей “сладкой” жизни.

Приводили не только шлюх с панели, стали появляться и совсем ещё юные, даже дети...

Дети...

Это уж совсем...

Точка невозврата пройдена...

Естественно, в таком кругу появился и свой покровитель, и даже доктор. Ведь с венерическими болезнями-то надо же как-то поосторожнее быть! Оборудовали даже смотровой кабинет на первом этаже дома по последнему слову медицины со всеми необходимым инструментами и медикоментами. И всех через этот кабинет...

Но медик есть медик, и разговоры у него больше о тонькостях медицины. И именно он подсказал, что в принципе, если сделать частичную замену крови старика на молодую кровь, то можно несколько омолодить. Вот и загорелся крутой на этой идее. Стали кровь на полный анализ брать. И тут...

Очередная женщина. И группа крови совпала, и вообще... Полное совпадение! Сама не так конечно молода, но зато... У неё две дочери! Вот бы у младшей кровь выкачать!

Встретили, вернее поймали её посреди светла дня, прямо перед супермаркетом, разговаривали вежливо, красиво, большие, ну очень большие деньги обещали.

Согласилась. А что? Уж два года ни с кем не была, а тут... Деньги-то ведь немалые! Сколько ей горбатиться, чтоб столько заработать? Полгода, да нет, побольше...

Вот и согласилась...

    -Да я хоть продукты домой завезу, дети-то ведь одни!

    -Да не вопрос! И отвезём, и занесём. Только не отказывайся!

Дочери будущей жертвы, как и она сама, ещё ничего не подозревали. А спустя час, эти же двое вновь постучались в дверь.

-Мама вас просила тоже привезти. Собирайтесь! Шашлыки будут, ужен на природе!

Много ли надо, чтоб детей обмануть...

А между тем, в особняке оргии продолжались...

Она, вся в слезах, как облитая с головы до ног помоями, стояла... и не знала что делать... Болело всё. И тело, как снаружи от укусов и засосов, так и изнутри... Даже кровотечение открылось...

-Ну, красавица, ты супер! Ещё приходи! Вот тебе за это...

И стал из сейфа доставать пачки мелких купюр. Вскрывал их и рассыпал на пол. А сам хохотал.

-Что? Мало? Ещё! Вот ещё!

Она, как в тумане, как парализеванная, окаменевшая, стояла, и не могла даже шелохнуться. Он, ещё больше заводясь, стал эти купюры горстями толкать ей к груди, в лифчик.

-Ой! Ещё остались! Куда же их? А! Вот куда!

И стал набивать ими ей трусы...

Купюры. Только они и существовали в этот момент. А всё остальное – мираж...

Её вытолкали во двор, посадили в будку старенького пикапа и отвезли домой. А там – пустота... Где же дети? Куда могли уйти?

Так. Старшая ведь дневник ведёт. Может что там есть? И точно! Вот пишет. “И мы на пикник поедем! Класс! К маме! Дяди торопят. Допишу потом...”

-Что я наделала!!!

Она не поняла, как оказалась на улице, как шла рыдая по безлюдным ночным улицам, и ещё хуже – не знала что делать...

Слезами делу не поможешь. Не всегда, оказывается. Как раз слёзы и помогли. Ещё днём бы позже, ...

Вернее часами. А может, и минут бы хватило, чтоб разминуться...

Но они встретились. Она, стоящая у пропасти и он. Только что сказавший катигоричеси “нет!” своему прошлому.

Сергей Ломов. Часто его просто Ломом называют. Называли. Теперь он не будет больше этим заниматься. Он подал в отставку и послал всех. Всех, кого только можно было. Да так, что на чём свет стоит. Всё. Он тоже выкинут на улицу. Он тоже облит помоями. Подробности только разные.

Давно нет той страны, кому он клятву верности давал, те кем он гордился все эти годы, тоже на свалке истории, а новые, ещё не показавшие ничего хорошего...

Да что говорить... Не по пути с ними. Уж слишком разные понятия о чести...

-Что с вами, женщина?

-Ой, горе-то какое... – а больше уморазумительного она ничего и не смогла сказать. Благо, рядом скамейка оказалась. Её, уже падающую в обморк, Сергей успел посадить. Какой-то мужик, что вышел на балкон покурить, вынес воду, кто-то принёс нашатырку.

Постепенно мир вернулся в русло. Она, её звали Надя, в подробностях, как могла, рассказала о случившевся.

Зевак оказалось предостаточно, кто-то позвонил 02.

-Вот что, Надя, пойдём-ка мы домой. Тебе отдохнуть надо. Да и... Предчувствие у меня...

Лом всегда чувствовал, когда враг приближался. Уж сколько раз так было. И в Афгане,Чичне, и в Пакистане... И только благодоря этому своему профессиональному чутью он до сих пор и жив...

Только пришли домой, поставили чай, вдруг...

-Красавица, ты так быстро ушла... Открывай, мы знаем, что ты дома!

Стук в дверь стал сильнее.

-Я так понимаю, это они? Осторожненько открой и отступи.

Преследователи перешагнули порог её лачуги.

Сергей, вставший за дверь, сделал шаг.

Драка была короткой, почти бесшумной. Только страшно испугавшаяся Надя кричала в очередной истерике.

Два амбала, свиду больше напоминающие горилл, лежали со сломанными шейными позвонками. Куда теперь их деть?

Избавиться! И от трупов, и от машины. Не пешком же они пришли.

-Оружие, надеюсь, нам не понадобится, - сказал он, нащупав у одного пистолет с глушителем. – Уж точно не чай пить приходили. Оп! А! Что у нас есть! Он ещё и на игле сидел! Это нам понадобится...

Спустился во двор, огляделся. Всё. Ошибки быть не может. Единственная чужая машина, других просто нет. И водитель за рулём. И подфарники горят. Точно. Их машина.

-Не твои пассажиры наверх пошли? Обронили...

Сергей прислонился к столбу, протягивая вперёд свой бумажник

-Богатые они у тебя...

Уж после таких слов, какой же водитель устоит?! Вышел,как миленький. А в следующее мгновение упал как скошенный. Быстро положив его в багажник, Сергей поднялся. Не так-то просто тащить двоих таких амбалав под 100 кило. Хорошо, хоть никого нет – время позднее... Спят дюди...

-Здесь, пожалуй, опасно. Я так думаю, в органах у них свои люди есть. Предупредили. Вот и пришли тебя убрать. Поживи пока у меня, только никуда не выходи, ни с кем не разговаривай!

Нашёл удобный поворот, усадил всех на свои места. Завёл двигатель. Коробка автомат задачу упростил.

И про шприц, конечно не забыл. Вколол водиле в правую руку. Ещё там, во дворе, заметил, что он левша.

Урча, Мерс ушёл под откос.

-Эти концы мы убрали. Пойдём дальше.

К утру отыскал дом. Это было, прямо скажем,непросто. Но зато...

Устроился работником по хозяйству. А завхоз у них, оказывается, нормальный мужик. Про ночные вопли он вообще ничего не знал.

-Из дому ушёл, – объснил он, – жена достала своими придирками. То ей денег мало, то не туда рабочую одежду повесил, или ботинки грязные... Хоть на сутки куда-то надо, лишь бы не домой. Пусть побеспокоится. Может, лучше станет...

-А что можешь? Плотницкие дела сумеешь?

-Я ведь в ЖЭКе работал. Всё, что угодно приходилось делать. И бетон заливать, и кирпичи класть, окна-двери, покраска-штукатурка... 

-А с электричеством?

-Корабль космический, или самолёт конечно не смогу. А бытовую... Пока все довольные были.

-Считай, договорились. Ночевать я тебя в хозяйственный домик определю. Инструменты все тоже там. А начнём пожалуй, с завтрака. Если ты не против.

-Ещё как не против!

За день ему удалось обойти несколько раз весь дом. Девочек не было.

Нет, точно, однозначно – нет! Здесь они. Здесь. Только вот где? Сергей то окна регулировал, то петли на дверях смазывал, или с замками ковырялся... А мысли были только о детях. Он, уже давно привыкший пологаться только на себя, обученный всему, что только может пригодиться на вражеской территории, чувствовал себя спокойно, проще сказать – в своей тарелке. Но время шло, а результата нет. Уже и обед прошёл, полдник скоро. Подходя к дверям кухни, он заметил, что не горит один из светильников возле статуи на тумбочке. Пока менял лампочку, мимо прошёл доктор.

Врач.

Личный врач хозяина дома.

-Так! Стакан сока. Яблочно-виноградного. Пироженое. Что ещё есть, то что дети любят?

Вот оно что! Значить знает, где дети! Надо бы проследить.

Так и сделал. Доктор зашёл в комнату хозяина. Но ведь самого хозяина сейчас там нет. Ответ напрашивается сам. Теперь другой вопрос. Обе девочки там, или только одна? После доктор ушёл в свой кабинет, ещё через минут десять – вообще ушёл.

-Стой! Туда нельзя. Это спальня хозяина. Только с его разрешения!

-Но завхоз сказал проверить и отрегулировать все окна. Зайди со мной... Что тут такого.

-Ладно. Я в дверях постою... Ты ж тоже на работе...

В просторной комнате царил полумрак. Окна, что выходили в сторону сада, были завешаны тяжёлыми шторами.

-Там ещё комната что ли, завхоз мне велел только эти окна. А там что?

-Я не знаю. Да и... Не положено нам лишнее знать...

Да. Именно там девочки. По крайней мере, одна. И доктор именно сюда сок понёс. Иначе и быть не может.

Просмотрев все окна, Сергей, вместе с охранником вышел обратно в коридор. И вовремя. Буквально через пять минут вернулся хозяин.

-Так. Вы у нас кто? Почему здесь? Где-то я вас уже видел...

    -В ЖЭКе наверное. Я там работаю.

-А здесь?

-Подрабатываю. Жена из дому выгнала... Завхоз...

-Добрый он слишком. Да ладно. Рабочие руки всегда нужны.

Прошли ещё пара минут. Сергей, как и пологается в этой ситуации, счёл необходимым задержаться. Скромно начал рассказывать анекдот, постепенно усыпляя бдительность. Уже через первый же эпизод, охранник был практически готов. Сергей замолчал.

-Ну, не томи, что же дальше-то было?

-Слышешь, шум какой-то... Дети что ли...

-Да не обращай внимания, это хозяин развлекается! Давай, рассказывай!

“Насилует, сволочь!” – мелькнуло в голове. Нагнулся к охраннику с ехидной улыбкой, будто шепнёт самое-самое... Неслышно хрустнули кости шейного позвонка... Сделав несколько бесконтрольных движении, охранник замер. В конце коридора, возле лестницы, сидел ещё один охранник. Секунду-другую, и он заподозрит. Но Сергей успел. Когда тот уже пытался встать, ломовой удар пришёлся точно в кадык.

“Не выдержал...” – промелькнула неудобная мысль. Но профессиональное движение автоматически завершило злодеяние...

Охранник сидел на кресле так, как будто только-что закимарил.

Там, возле двери, один. Здесь – второй. Потом ещё один. Прямо царство сонное...

Надо спешить...

Злодей уже начал...

Движения Сергея были точны и молниеносны. Вот он уже в комнате:

    -Помогу?

Удар пришелся точно в переносицу, хозяин жизни упал как скошенный. В следующее мгновение в руках Сергея мелькнуло маленькое лезвие тонировочного ножика. Отрезанный фаллос он затолкал кровточащей стороной в рот насильнику.

-Да успокойся ты! Я друг твоей мамы! Я здесь, чтобы помочь. Прости, опоздал немного... Уходить надо...

Самый лучший способ уйти незамеченным – это через парадный вход. Но там два охранника. Ну и пусть. Они знали, на что нанимались.

-Стой! Ты куда?

-Вот, хозяин велел... На свежий воздух вынести...

-Раньше он так не делал. Сань, сходи, проверь!

-Ну-ка, девочька, посиди на диванчике. Не лёгкая ты уже.

Тот самый Саня, который должен был идти на второй этаж, медленно выползал из-за стола, жуя какой-то пирожок.

Лому оставалось только своим “ломовым” пальцем нанести “ломовой” удар в кадык. Пирожок перекрыл дахательные пути. Навсегда.

“Кто на что учился”, пробормотал Сергей в момент, когда выломал с рук пистолет у первого, старшего охранника. Ещё через мгновение пистолет торчал из проломленного черепа.

Всё. Остались только охранники у ворот. Там их тоже двое. Совсем ещё пацаны. Ещё и жить-то не начали... Не торгать бы их...

Сергей побрёл по аллее вдоль особняка, но не знал, что старый бульдог приболел, его оцепили и он теперь свободно бродил по всей территории. Учуяв запах крови, текшей по ногам девочки, он, обезумев, нёсся по их следу. Услышав шум, Сергей успел девочку поставить на ноги. Его кошачий прыжок настиг тварь налету. Кулак, подобно тяжёлому молоту, попав прямо в нос, вдавил его по самые никуда... Носовые кости собак довольно нежные, наверное им это так нужно для лучшего обоняния. Повреждения этих костей для собак очень болезненны, часто смертельны. Вот и слег бульдог вечным сном после удара Лома. “ Против Лома клыки бессильны...” – проборматал он, поднимая дрожащее тело девочки.

-Сейчас к маме пойдём... Только я сестру твою принесу. А ты посиди пока здесь. Это, пожалуй, самое безопасное место. Только тихо. Не издавай никакие звуки. Хорошо?

-Да...

Сергей посадил её в пустой мусорный контейнер и накрыл своей спецовкой.

В доме все было тихо. Так же, как и оставалось, когда он его покидал. Вот, изогнувшись в агонии, пирожкоед дёргается в конвульсиях... У “старшого” одинокая струя уже застывающей крови разделяет лицо на две половины. Это – линия разделения времени. Линия между прошлым и будущем. Прошлым – пустым, безвольным служением какому-то подонку, педофилу, даже не знаю как и назвать... Люди ещё слов-то таких пока не придумали.

И будущим – уже отсутсвующим...

-Не наследил? – это был главный вопрос. Но не единственный. Где девочка? Спросить-то теперь уже неукого. Все молчат. Разве что ответ перед всевышнем держать будут...

Вдруг...

Скрипнула дверь...

**

Вдруг как в сказке скрипнула дверь

И всё стало ясно теперь...


**

 Это со скрипом открылась дверь чёрного хода. Откуда обычно ходят те, кто занимается хозяйством, либо особо приблежённые, визит которых не афишируется. Так и оказалось. Это был доктор. Тот самый доктор...

Уж он-то знает, где девочка...

Сергей пригнулся, спрятавшись за статую. Спокойные неторопливые шаги приближались. Ничего не подозревающий доктор шёл прямо в комнату хозяина. Сделав два шага, Сергей мгновенно отключил его. Нежный и точный удар под названием “укус змеи” превратил тело доктора в спошной бесформенный кусок мяса...

-Поторопился... Ну, как я теперь спрошу у него? Да ладно, нет худа без добра...

Быстро перенёс тело к хозяину, принёс из кухни нож, испачкал кровью и вложил в руки так, чтобы отпечатки не вызывали иного суждения.

-Куда бы отлетел этот нож, если бы его ударили сзади?

Ага! Вот куда! Под кресло! И не потеряется, и сомнений не вызовет. Быстро снял испачкавшиеся перчатки, спрятал в полиэтиленовый пакет. Одел свежие. Прекрасно. Теперь нужен герой-спаситель. Спустился, поднял уже бездыханное тело, аккуратно подобрал остатки пирожка и вернулся обратно, уже с этим охранником на плечах.

-Тяжёлый, собака... Сколько же ты глотал дерьма за жизнь свою неблагодарную!?

Когда он открыл дверь, доктор как раз начал шевелиться. 

-Ну, обжора, падай сюда... это ты ударил горе-доктора табуреткой...

Удар был точный, именно такой, какой и требовался... придёт в себя не раньше шести утра... ничего не понимая выйдет...

Это он за всё ответит!

Ладно, с этим всё. А девочку-то найти надо. Если доктор приходил, значить, скорее всего ей что-то вкололи. Но теперь уж спросить опять не у кого. Поспешил...

Здесь,на втором этаже, больше нет сомнительных мест. Тогда где – на первом этаже? Но ведь и там нет потайных комнат. А-аа! Вот оно что! Ведь кабинет доктора есть! И ключи наверное у него в кармане. Точно!

Минута не прошла, Сергей уже нёс младшенькую к выходу. Ещё через пять минут обе девочки лежали на заднем сиденье старенького автомобиля, что Сергей специально арендовал ещё днём.

Для матери, это конечно был самый длинный день...

Время не хотело двигаться, часы будто стояли, а каждая секунда тянулась как вечность. И вот он настал, долгожданный миг счастливого освобождения и воссоединения семьи:

-Ма-ма!!! Мамочка моя! Нас дядя спас...

А младшая, так и лежала на заднем сиденье. Уж слишком сильным оказалось снотворное. Как хорошо, что хоть она не видела это зверство...

-Пока из дому – никуда. Я машину отгоню.

* * *

Вот так закончилось случайное знакомство... 


...Сколько их, одиноких, кому вовремя не встретился такой, как Лом...


Рецензии