Заметки на полях. Уроки. Ты можешь

Разреши себе быть. Ты любишь себе запрещать. Ты любишь бояться и жалеть. Ты любишь осуждать и сомневаться, либо верить истово, огульно, фанатично, либо вообще ни во что не верить, отрицая все и вся. Да, это на самом деле трудно не бояться, не жалеть, не осуждать и не обсуждать. Но это возможно. Это совершенно другой уровень жизни. Верить в хорошее, замечать хорошее, верить в то, что ты считаешь важным и нужным, и чувствовать его приход.  Вообще, ты знаешь, что ты это и хорошее и плохое вместе, ты неопределённость, которая пришла в существование, и эта воплощённость просто проявляет всё, что в тебе заложено. А в тебе есть всё. И это на самом деле так. И если кто-то будет утверждать обратное, разуверь его, разбей его убеждения словами, мыслями и образами, точно такими же, какими создавались твои незыблемые убеждения о том кто ты и что ты. Родители, другие взрослые, прочитанное, увиденное, услышанное создавало в тебе внутреннюю картинку тебя, и ты, конечно же, постоянно находил подтверждения либо опровержения её, соответственно корректируя свой внутренний образ. Но кто сказал, что этот образ - на самом деле ты. Кто может утверждать с полной определённостью, что он не выдумка и не мираж, кто может знать истинного тебя, ты изменчив и непредсказуем, и, если мыслишь себя предсказуемым, то это потому, что ты идёшь по жизни и действуешь, руководствуясь этим внутренним образом того, какой ты. Измени эту мысленную картинку себя. Ты бесконечность, ты абсолютность возможностей и действий, все твои границы лишь в твоей голове. Признай, как своё право на ошибку, так и возможность быть плохим, поступать дурно и совершать неприглядные поступки. И произойдут невероятные вещи. Как только мы позволяем себе быть плохими, понимая, что хорошего нет без плохого, как только мы признаём за собой полное право на любой поступок, так наша свобода воли делает выбор в пользу хорошего, доброго и благородного. Мы можем быть плохими, мы имеем полное на это право уже по самому праву рождения. Нам не нужно ничьего разрешения на это, и зачем нам выбирать плохое, которое чернит, отяжеляет и усугубляет? Человек всегда подспудно чувствует всю разлагающую силу плохого. Когда всё можно, не хочется употреблять плохое и дурно пахнущее. Но всё вышесказанное подходит, конечно же, и применимо только к осознанным личностям, которые уже продвинулись на пути духовного познания и сотворения себя, на пути роста и созревания духа. Для всех прочих это знание может быть ядом, не зная, как превратить его в лекарство, они любую технологию будут использовать для иллюзорной обороны, для защиты от самого себя.


Рецензии