О знаках, наградах и прочих символах

«Я мальцом ещё определял, кто фронтовик, а кто крыса. Первые награды не носили, пили молча 8-го и 9-го… А крысы по школам в орденах, и про подвиги свои в газетах. Сейчас редко где встретишь фронтовика».
(Авторство данной цитаты, приписываемой Василию Шукшину, до сих пор оспаривается).

   Для мундира нет украшения краше, чем знак заслуженной награды. И у профессиональных военных с этим строго. Это определенный культ и ради этого мундиры эти они и надевали. Кто-то, начиная с Суворовских или Нахимовских училищ, кто-то просто выбрав такую работу: «… Родину защищать!». Поэтому не вижу в этом ничего постыдного или требующего критики. Другое дело, что всё должно быть к месту, награды должны носиться именно на мундире, а цеплять их на гражданскую одежду, да ещё в избыточном количестве за счет всевозможных значков, наградами не являющимися,  лично я считаю неразумным.
У нас в мореходке был герой СССР, может учебный мастер, может педагог, уже подзабыл. Но я о другом – мы, как идиоты, в кулуарах подвергали сомнению его право носить медаль ежедневно. Хотя мелким дурачкам было невдомек, что это не право, а обязанность по статуту награды. Ко всему прочему он носил дубликат (или муляж ежедневной носки), которые, именно в законном порядке, можно получить и носить вместо настоящей звезды (а настоящая звезда действительно была золотой и очень ценной). Но мы об этом не знали и смеялись над тем, что звезда не блестит и окислилась. Но в любом случае это действовало, как в воспитательных целях, так и в познавательных. И лично я считаю, что наши советские награды делались мастерами этого дела и были очень красивы и гармоничны, чего нельзя сказать о постсоветских крестах всех мастей и калибров.
Сам же я создал только памятный значок своего училища на юбилей выпуска. Хоть и не являюсь специалистом этого дела, можно сказать любительская лига. Символ получился, на мой взгляд, очень неплохой. Он традиционно нес на себе изображение флага государства, в котором мы тогда жили и трудились. Но к моменту создания значка слишком многим советский флаг «жег глаза», может быть из-за этого особым спросом, за редкими исключениями, значок не пользовался. Сделав его в количестве, достаточным для всей роты, разобрали его далеко не все.


Рецензии