Василиса Андреевна

Обмахиваясь кружевным веером, Василиса Андреевна в кремовом бальном платье, в шляпке похожей на маленькую цветочную клумбу прошлась по балкону, облокотилась на перила и с тоской оглядела узкую улицу.
По улице шла толпа крикливых молодых людей, которую преследовали полицейские в сером камуфляже, колошматя дубинками по ударопрочным щитам.
– Молодость, молодость, – печально произнесла Василиса Андреевна.
Ей недавно исполнилось семьдесят девять лет. Она – крашеная брюнетка – была невысокого роста, белокожая. В юности она окончила театральное училище, служила в разных театрах, иногда снималась в фильмах у малоизвестных кинорежиссеров.
К грохоту от полицейских щитов, битых дубинками, прибавился резкий свист и вопли:
– Не бейте! Я не опасен! Я без оружия!
Василиса Андреевна сложила веер, вцепилась пальцами в перила ограждения и нависла головой над припаркованным под ее балконом автомобилем.
У передних колес автомобиля лежал на животе худой парень в черных брючках, в майке с коротким рукавом. От удара резиновой дубинкой по голове он потерял сознание. Черноволосая девушка с розовым рюкзачком на спине подползла на четвереньках к пареньку и провопила:
– Помогите! Помогите!
Из кафе, на другой стороне улицы, выскочили трое мужчин, подбежали к девушке и сфотографировали её лицо на телефоны.
Василиса Андреевна выпрямилась, подбоченилась – замерла на пару секунд, повернула голову направо – замерла на пару секунд, повернула голову налево – замерла на пару секунд, вытянула руки к окнам дома напротив – замерла на пару секунд.
Но мужчины, не обратив внимания на позы старушки на балконе, вернулись в кафе, и, попивая из прозрачных бокалов пиво, заспорили, у кого эффектней снимки плачущей рядом с парнем девушки.
– Как ваша голова, молодой человек? –  обратилась к поднявшейся на ноги парочке Василиса Андреевна, придерживая рукой шляпку-клумбу. Расстояние от мостовой до балкона второго этажа позволяло разговаривать, не напрягая связки.
– Нормально, – откликнулся паренёк и бессильной злобе заявил: – Я обязательно отомщу полицейским! Меня нельзя было бить! Я неопасен! Я без оружия!
– Алёша, ни ты, ни я не видела лицо полицейского ударившего тебя дубинкой. Полицейские в шлемах похожи друг на друга, – сказала девушка. – Они выполняли свою работу, они исполняли приказ власти.
– Тогда я отомщу власти, – пообещал паренёк.
Грохот от полицейских щитов затих.
– Не горячитесь, молодой человек, – посоветовала Василиса Андреевна. – Живите, не подавая виду, что хотите отомстить. Копите силы. Жизнь обязательно даст шанс для мести.
– Это из какой-то дурной пьесы?! – воскликнула насмешливо спутница паренька.
– Это из жизни! – веско ответила Василиса Андреевна.
Неделю назад она после репетиции спектакля застукала в директорской ложе худрука театра за нюханьем кокаина. О, как худрук, неугомонный бабник, ползал перед ней на брюхе и умолял молчать о кокаине!.. О, как он рыдал!.. Она дала обет молчания и за это получила роль Джульетты, о которой мечтала с юных лет.
– Пойдем, Алёша. Нам пора, а то опоздаем, – девушка приобняла паренька за плечи и повела к стеклянному павильону автобусной остановки.
– Молодость, молодость, – печально произнесла Василиса Андреевна, прошла в комнату со стенами, обклеенными старыми театральными афиша, опустилась в глубокое кресло, освободила руку от веера, а голову от шляпки. Затем она нацепила пенсне и взяла с ломберного столика томик пьес Шекспира. Старый кастрированный кот, который спал на диванчике, перевернулся с боку на бок.


Рецензии
Любопытный рассказ. Прочитал с интересом.

Игорь Петрушин   20.05.2021 16:16     Заявить о нарушении