А еще была эпоха - до царя Гороха

Мир меняется, а с ним меняется и речь. Многие слова и выражения предков нам кажутся анахронизмом. Но, по большому счету, вышедшие из оборота слова, шутки, устойчивые словосочетания, это - наше общее прошлое, которое объединяет и дает более целостную картину сегодняшнего мира. Ведь если каждое поколение будет обнулять (простите за «новомодное» слово!) информацию о том, кто мы и откуда, что нас окружало в прошлом, мы многое потеряем. Может, даже всё…
 
«Так сейчас не говорят»

Мы собрали фразы, которые часто употребляли в конце 20 века. Что-то припомнили сами, о чем-то расспросили старожилов, а большую часть подсказали костромичи, создавшие на jediru.net тему «Так сейчас не говорят». Тема получилась такой объемной, что в газету не уместится, или, как говорят костромичи, - «не уберётся». С этого слова и начнем. Хотя сказать, что оно совсем вышло из оборота, нельзя. Достаточно проехать в переполненном автобусе, чтобы в этом убедиться.

Дети, такие дети

Сказано давно: все мы родом из детства. Из детства же и многие воспоминания о ходовых фразах тех лет. Костромичи припомнили: ребятня 50-х с интонацией знаменитого диктора Левитана вещала: «Говорит Москва! Хлеба нету ни куска! Говорит Берлин: хлеба полный магазин!».  Другая шутка своего рода «сказка-неотвязка»: «Купи слона!» - «Зачем мне слон?» - «Все спрашивают: «Зачем он мне?», а ты возьми и купи слона». - «Отстань!» - «Отстану, только вначале ты купи слона...». И все это до тех пор, пока «продавцу слона» не надоедало. Это был способ «дозорить» кого-то. «Дозорять» (доставать) - еще одно костромское словечко, которое сегодня разве что от старожилов услышишь.
Другими способами достать сверстника были дразнилки. «Сашка - дурак, курит табак, деньги ворует, дома не ночует», - кричали вслед мальчишке, а девочке: «Я девчонка дикая, в сандалики насикала». Когда кого-то видели с бутербродом тут же раздавалось: «48 - половинку просим», «41 - ем один!», - отвечал приятель с набитым ртом.

Как дела?

На этот стандартный вопрос можно было получить такой же стандартный ответ-клише: «У кого - дела, а у нас - делишки!», «Пока не родила!», «Бьют ключом и все по голове», «На вате. Да мешают рукава-то», «Дела как в Польше! Прав тот - у кого больше!», «Как сажа бела!», «Лучше всех, но никто не завидует!», «На букву «х». Не подумайте, что хорошо». Из той же серии: «Как дела?» - «Как у графина! Все хватают и все за горло!», «Как жизнь?» - «Как у воробья! Чуть жив, чуть жив, чуть жив…».

Какие ко мне претензии?

В разговорной речи шутки часто были на грани фола. «С таким голосом сидеть в туалете и кричать: «Занято» - советовали плохому певцу. Другое выражение ныне понятно лишь тем, кто застал эпоху талонов за проезд и компостеров в транспорте: «Ты мне мозг не компостируй». На претензии в ответ часто звучало: «Мне что теперь: удавиться и не жить?». Реакцией на необоснованную претензию, несоответствующий действительности факт было выражение: «Ой, не смешите мои тапочки!». В качестве «отмазки» - звучала порой самоирония: «Да, дурак, и справка есть!»

Жил-был Бяка-забияка

Большой пласт выражений связан с разборками и наездами. «Пошли на махач», - говорили парни, когда предстояла драка.  «Хиляй отсюда», «Отвали, моя черешня», - прогоняли неугодную персону. Да еще могли дать напутствие: «Флаг тебе в руки, пропеллер в одно место и барабан на шею». А то и более конкретное: «Иди, иди, и не просто иди, а туда-то и туда-то», «Шел бы ты по адресу, в одно место - на переделку». А тем, что возражал, настоятельно рекомендовали: «Закрой свое поддувало», «Чё зыришь? В штаны напузыришь!». Или предупреждали: «Эй, жлоб, хочешь в лоб?», «Крути педали, пока не дали!», «Я тебе пятак-то начищу!»
Даже на невинный вопрос можно было получить грубовато-шутливый завуалированный отлуп: «Ты куда?» - «Куда не ходят поезда» или «На Кудыкину гору воровать помидоры», «Они ж тебе родня» - «Ага, родня, хвост загня», «У тебя есть (что-то)?» - «Есть, да не про твою честь». Перед праздником, поздравляя, говорили: «С наступающим!» и с силой наступали приятелю на ногу.

Грубо, зримо

Смесь примитивного юмора с легким презрением была во фразах: «Да куда тебе с одним легким. Да и с тем простреленным», «Ну что, погнали наших деревенских», «До тебя как до утки - на третьи сутки», «Ученые-ученые… Яблоки моченые!».
Стишки также были соответствующие этой уличной хулиганской романтике. Конечно, все это никто не воспринимал всерьез, так, обычная «шутка-юмора». «Не бойсь ножа, а бойся вилки: один удар - четыре дырки», «Дайте ножик дайте вилку, я зарежу свою милку», «Руки - в брюки, нож - в карман, и пошел, как басурман (атаман)».
Даже в отношении детей порой звучали шутливо-грубоватые выражения: «Цыц, мелочь пузатая», «Ишь ты, раскатал губу! Закатай рукавом», «Мне!» - «Толстой палкой по губе!», «Таких друзей - за ухо да в музей!», «Забывки - на загривке!».

Фу ты, ну ты, ножки гнуты!

Ирония была и в выражениях: «Да ну...» - «Не на Дону, а на Волге!», «Не нукай, не запряг!», «Ну?!»  - «Баранки гну!», «Чё, чё... Через плечо!», «Ес-ес - и в лес!», «Деловая колбаса!» (про кого-то шустрого).  На чью-нибудь просьбу: «Дай!», отвечали: «Подаём по четвергам, да и то не всем». Сарказмом были пропитаны фразы: «Чем смешнее, тем моднее», «Молодец, как соленый огурец», «Ходят как Маня с Кланей»,  «Ну ты Клава!», «Как Машка с мыльного завода», «Ага, королева, королева без «ле»» (без слога «ле»), «Венера ты безрукая», «Лошадь цирковая» (длинноногая девушка), «Прически: «Я упала с самосвала, тормозила головой», «Вшивый домик»«, «Взрыв на макаронной фабрике», «Я у мамы место швабры», «Я у мамы дурочка», «Баба-Яга с Лысой горы»», «Кундри - мундри», «Распустила Дуня косы, а за нею все матросы. Распустила Дуня бант - а за нею лейтенант. Распустила Дуня ленты, а за нею все студенты», «Герой! Портки с дырой!», «Абы да кабы - в носу бы выросли грибы», «Уши, как локаторы», «Простой, как два рубля одной бумажкой (такой купюры не было)», «Ходишь, как шишига», «Зима - лето - попугай, наше лето не пугай!», «Кучеряво живешь», «Промокашка», «Сельпо» (про отсталого человека), «Отворотясь, не наглядишься», «Страаашная, как атомная война!», «Профессор кислых щей».
А некоторые выражения были откровенными дразнилками, а то и оскорблениями: «Жертва аборта», «Ума нет - считай калека», «Ну, ты совсем тундра», «Дура ты и не лечишься (и лечить тебя бесполезно)», «Дурак - и уши холодные!», «Толстая бочка, родила сыночка, а сыночек без ушей, хоть завязочки пришей», «Командир полка - нос до потолка, уши - до дверей, сам - как воробей», «Руки - как крюки, ноги - как палки, а вместо головы - шишка!». Словосочетания «Японский городовой!», «Япона мать!» были не ругательствами, а выражали досаду. А вот если про кого-то говорили, что он фордыбачит по-черному, это означало, что тот - матершинник.

Невежливые люди

Фразы, которые сегодня могут показаться, мягко говоря, нелюбезными, на самом деле тоже были шутливыми: «Здрасте!» - Забор покрасьте!» («Губы накрасьте!»), «Ну, здравствуй, друг - сундук - почтовый ящик», «Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья», «Апчхи!» - «Будь сдох», «Где-где? У тебя на бороде!», «Щас, вот только шнурки поглажу!», «Ага, щассс, разбежалась да шлепнулась» (в ответ на просьбу, идущую вразрез с планами), «А мы вас не ждали, а вы припёрлися!», «Кому не спится в ночь глухую?» (когда нежданно приходят гости), «Мы к вам в гости идём!  - «Извините, пол покрашен!», «Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?» ( чаще сами гости произносили эту фразу, как бы извиняясь за затянувшийся визит).

Вино, кино и домино

Спиртное - всегда особая тема на Руси. Придумано немало слов, означающих названия напитков, степени опьянения и пр. В советские времена распространенными были выражения: «Чай - не водка, много не выпьешь», «Сколько тебе налить?» - «А, что краев не видишь?», «Лучшее кино - красное вино», «Открывай, мамаша, двери! Дочку пьяную ведут!», «Здравствуй, кока, я из бани, нет ли рублика на квас?», «Погода шепчет: займи, но выпей!», «Я не грустный, я трезвый...», «Заполируем водочку пивом!», «С утра выпил - весь день свободен!», «Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец», «Здесь вам не тут. Здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать!». Мужики, выпивая, морщились: «Эх, крепка советская власть!». Передразнивая антиалкогольные агитки, дамы сами надо собой посмеивались: «Пьяная мать - несчастье для семьи». «Птица перепил в морду клюнула» - говорили о пьяном.
Недорогое вино звали «бормотухой». Бутылка из-под шампанского, портвейна именовалась «бомба», «колдунья», а пивная - чебурашка». Во времена генсека Ю.Андропова, пустившего в оборот дешевое спиртное, в «чебурашки» разливали водку, которую прозвали «андроповкой», а само слово «водка»  расшифровывали: «Вот Он Добрый Какой Андропов». 

Врешь, как Троцкий

В 60-е годы от окончания войны отделяло всего-то 15 лет, да и революция тогда не имела, как сейчас, более чем столетнюю историю. Все было близко. Потому эти устойчивые выражения были всем понятны: «Врешь, как Геббельс», «Врешь, как Троцкий». Порой вместо нейтрального «врешь» звучало эмоционально окрашенное матерное слово. «Смотришь, как Ленин на буржуазию», - упрекали мрачного человека. «Для тех,  кто на бронепоезде (в танке) повторяю ещё раз» - сердился преподаватель на студентов.  «В хозяйстве кулака пулемёт не помеха», - шутили по поводу запасов.  «Тихо, Чапай думает!», «Тихо, Зорька, близко немцы!» - призывали к тишине. О затянувшихся и растущих проблемах говорили: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны». Про худого человека: «Как из блокадного Ленинграда», «Как с голодного фронта явился», «Дистрофик». Молодежи сегодня не понятно выражение «Кино и немцы». А для старшего поколения «кино» - символ развлечения, «немцы» - ассоциируются с войной, и страданиями. Потому «Кино и немцы» - «смех и слезы», нечто нелепое, абсурдное.
Обыгрывались советские реалии: «Все вокруг колхозное, все вокруг моё», «Началось в колхозе утро». Когда что-то  что не залаживалось говорили: «Плохо жить в деревне без нагана»  (когда). Другие ходовые шутки:  «Что кушал, что радио слушал» (бесполезное дело), «Товарищ не понимает», «Будь здоров! Как Гагарин и Титов!», «Атомные дети» (то есть быстро развивающиеся, был даже и «атомный квас»), «Ешь - потей, работай - зябни, на ходу немножко спи», «После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать».

Привет от старых штиблет

У каждого поколения свои модные словечки. И наши родители, и бабушки-дедушки использовали сленг. Даже самые интеллигентные. В советские годы появились слова и выражения: «Хиппуешь, клюшка», «Пацан сказал - пацан сделал», «Ты чё, в натуре?», «Шиза косит наши ряды», «Сочковать» (бездельничать), «Атас» и «Шуба!» (берегитесь), «понты, понтовоз», «захазные» (плохие), «чуваки и чувихи» (юноши и девушки), «хомячить» (припрятывать), «лох, лохушка», «рваный» (рубль), «чирик» (10 рублей), «халтай» (подработка), «шнурки» (предки), «мне по барабану» (всё равно), «гасить» (бить) «чувырла» (некрасивая), «башлять» (проплачивать), «зыканско» (отлично), «шкандыбить» (идти), «кайфово», «стемно», «галимо», «угорать» (смеяться), «не фонтан» (плохо), «пешкодрал», «кислотный», «чика» (девушка), «шлангом прикинулся!», «без балды», «по чесноку» (по-честному) и пр. Модными были и иностранные словечки на русский лад - «мани», «фейсом об тейбл», «вау», «бродвей» (прогулочная улица).
В общем, все мы когда-то «были молодые, и чушь прекрасную (а иногда и не очень) несли»…

Не забуду мать родную

Большинство этих ходовых выражений были с юмором, иронией. Кто-то пошутил, фраза понравилась и ушла в народ. Или кто-то удачно срифмовал, и это тоже подхватили: «Прошла любовь, завяли помидоры, сандалии жмут, и нам не по пути», «Без пряников не заигрывать!», «Сколько на твоих золотых?» - «Половина ржавчины»», «Мало? Прокурор добавит», «Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву», «Бывает в жизни огорченье», «Лети, лети, муха! Ты - не с нашей помойки», «Интересно девки пляшут - по четыре штуки в ряд», «Прорвемся, если не порвемся», «Эх, держите меня семеро!», «Это было в каком-то лохматом году», «Ангидрид твою валентность!», «Мать моя - женщина. Отец - мужчина!», «Не забуду мать родную, отчима - бухарика, тетю Люсю, бабу Тому и собаку Шарика», «Ясно лошадь – раз рога», «Вот так они и жили: спали врозь, а дети были», «Это вам не тут!», «Оно, конечно, ежели как что, но, тем не менее, однако», «Оно не то, что бы, как если бы, а как коснись, то вот тебе и, пожалуйста», «Я чуть в осадок не выпала» (удивилась), «Нехай  пузо лопнет, чем добро пропадет!», «Думай, голова, шапку куплю!», «Фирма веников не вяжет! А если и вяжет, то фирменные», «Дышите глубже - проезжаем Сочи!»

Здравствуй, Маша, я - Дубровский!

Многие фразы вошли в речь из песен и фильмов. Правда, иные слегка переделали: «Мишка, Мишка, где твоя сберкнижка?», «Мишка, Мишка, где твои штанишки, полные задора и огня?», «Здравствуй, Маша, я -  Дубровский!». Другие были цитатами в чистом виде, даже произносились с той, киношной, интонацией: «Тебя посодют, а ты не воруй», «Кина не будет, электричество кончилось», «Ес, ес, ОБХСС!», «Тише бабы, все уедем», «Эх, Морозова!» (из фильма про разведчиков). Другой диалог из фильма про разведчиков тоже был популярен: «У вас продается славянский шкаф?» - «Шкаф уже продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой». А после приступа кашля, проговаривали голосом старого каторжанина из фильма по Ж. Верну: «Пр-р-роклятые р-р-рудники!»

Вместо резюме

Закончить тоже хочется цитатой: «Хорошо ли жили, плохо - в Лету канула эпоха». А, значит, пришло время новых слов, песен, шуток. Без юмора и самоиронии мы ж куда? Никуда. А шутим, как умеем…


Рецензии
На это мы всегда мудры были, а сущности учения Маркса в отношении социальной справедливости так до сих пор в России никто и не знает...

Или может быть вы знаете?

Аникеев Александр Борисович   11.05.2021 15:51     Заявить о нарушении