Гоча

1
    Солнце всегда неожиданно заходит за горизонт, думал Гоча, лежа на больничной койке. Всю жизнь он считал себя здоровым человеком, но в последние годы его состояние резко ухудшилось и ему поставили неутешительный диагноз – ишемическая болезнь сердца. На операцию он долго не соглашался, но потом все же решился, оформил все необходимые документы, на всякий случай привел в порядок все свои дела и начал ждать операции.

     Он вообще всю жизнь чего-то ждал. В детстве ждал, когда ему исполниться 7 лет и он, наконец, войдет в волшебный мир под названием - школа. Потом уже в школе он быстро понял, что волшебного там мало, а школа - то место, где требовали больше, чем давали, и это его разочаровывало. Поэтому он каждый год с нетерпением ждал лета. Ему нравилось наслаждаться свободой, которую дарили ему летние каникулы.

    А потом он ждал окончания школы, чтобы в конце концов почувствовать себя взрослым; ему казалось, что взрослые - это очень счастливые люди потому, что они ни от кого не зависят и делают что хотят. И их свобода очень манила его. Потом было много из того, чего ему приходилось ждать и с годами он постепенно привык к этому. Вот и на этот раз ему сказали, чтобы он ждал, - ждал своей очереди. Был он, однако, спокоен и понимал, что на этот раз наступает очередной важный момент в его жизни, и он должен быть готовым достойно принять этот вызов.

    Он лежал и думал, лишь о том, что если все пройдет удачно, то он наконец, избавится от своего недуга, который за последние годы изрядно подпортил ему жизнь. Вспомнил он и об отце, у которого тоже было больное сердце, но тогда таких операций, к сожалению, не делали. - Значит мне повезло, - думал он, и осознание этого вселяло в него некий оптимизм. Надо сказать, что особым оптимизмом наш герой никогда не отличался, но теперь волей-неволей надо было настроиться на позитивную волну, иначе не победить. К тому же он верил в медицину, в ее прогресс и поэтому внутренний голос ему говорил, что все обойдется...

    Полоса белая, полоса черная, рождение и смерть, радость и горе - все переплелось в его жизни и завязалось крепким узлом. Конечно, - думал он, - рано или поздно любая жизнь заканчивается черной полосой. Но никто ведь об этом всерьёз не задумывается, живут себе и живут. И он тоже никогда об этом не думал. Не думал, даже тогда, когда умерли его родители и он на мгновение понял тогда, что следующим будет он. Однако ему не хотелось, до поры до времени, думать об этом, а хотелось просто жить и получать от жизни удовольствие. Вот и сейчас все его мысли были поглощены предвкушением удачного исхода операции и возвращением к повседневным радостям жизни.

    За последнее время жизнь мало радовала нашего героя, но он из-за этого никогда не впадал в депрессию. Может даже наоборот, - чем тяжелее и безрадостнее ему жилось, тем сильнее хотелось жить, и он даже научился радоваться маленьким радостям, на которые раньше не обратил бы никакого внимания. И еще, он вдруг осознал в себе силу, о которой ранее и не подозревал. Глядя на людей, сломленных тяготами жизни, ему хотелось их поддержать, успокоить. От этого он даже стал относиться к ним добрее, чем обычно.

    - Людям сейчас очень нужна доброта и я должен, просто обязан дать им это - эта мысль все чаще приходила ему в голову. Но расстраивало то, что хотелось большего, но увы, к сожалению, доброта - это было все, чем он располагал на данный момент.

    Всю жизнь он проработал часовым мастером, чинил часы и этим доставлял людям радость. Теперь же его профессионализм оказался не востребованным, т.к. появилась электроника и профессионалы вроде него стали просто никому не нужны.
   
Не без сожаления забросив свое занятие, он серьезно задумался о том, как жить дальше. Оценив все свои возможности, он вдруг понял, что лучшего бизнеса, чем открыть в своей квартире маленькую гостиницу ему не найти. И действительно, переоборудовав свои скромные апартаменты под уютный семейный отель, он вскоре начал неплохо зарабатывать, чем очень гордился. Постепенно ему даже стало интересным заниматься новым делом. Особенно же его радовало, то что ему опять представилась возможность радовать людей - на этот раз своих постояльцев.
   
- Как же приятно быть полезным, - думал он - и делать что-то необходимое людям...
   
Неожиданно ход его мыслей был остановлен приходом врачей. Они остановились возле него и о чем-то говорили друг с другом. А потом один из них обратился к нему со словами -  всё у вас будет хорошо, милейший, скоро вас прооперируют, и вы вернётесь к жизни совершенно здоровым человеком.
   
   Он не знал, что ответить этому на вид очень приятному человеку, и только улыбнулся в ответ, как-бы одобряя только что сказанное. А сам он подумал о том, какие же счастливые эти люди - врачи, которые спасают жизни людей и как, наверное, им от этого бывает хорошо. И у него возникло к ним особое чувство уважения и благодарности, которое он раньше к ним не испытывал. Он вдруг вспомнил об известном на весь мир враче Альберте Швейцере, который, получив блестящее философское и музыкальное образование, вдруг в возрасте 30 лет решил стать врачом и посвятить всю оставшуюся жизнь лечению больных людей. Он уехал в Африку и построил там больницу, в которой на протяжении долгих лет сам лечил больных.
   
   - Как вы сейчас себя чувствуете, - вдруг услышал он голос врача, который отвлек его от своих мыслей.

    - Спасибо доктор, сейчас мне хорошо потому, что я вам верю. У вас замечательная профессия...

Через несколько минут ему сделали укол, видимо, это было снотворное, потому, что он сразу же заснул безмятежным сном, но со стойкой верой в свое выздоровление.

    Операция проходила в рабочем режиме без особых эксцессов, а в это время нашему герою снилась Африка. Он сидел верхом на огромном слоне, а вокруг него бегали голодные хищные звери. Они то и дело пытались допрыгнуть до него, чтобы скинуть его на землю и сделать свое черное дело, но он сидел слишком высоко и у них не было шансов. Вдруг он почувствовал, что кто-то все же допрыгнул до него. Голодное животное ухватилось за его штанину и со всей силы тянуло его вниз. Но тут он услышал чей-то голос. Усилием воли ему удалось, наконец, открыть глаза.
     Перед ним стоял врач, который обратился к нему со словами, - просыпайтесь милейший, операция прошла успешно. Несколько дней вам придется побыть пока в реанимации, а потом вас переведут в палату.

    Неужели здоров, - пронеслось в голове у нашего героя. Теперь нужно еще немного подождать и все будет хорошо. Опять приходилось ждать, но на этот раз ожидание не мучило его, ведь время теперь было его союзником и это необычайно радовало.

    - Спасибо вам добрые люди в белых халатах, - пронеслось у него в голове, после чего он снова уснул. Спал он долго и на этот раз без каких-либо страшных сновидений. Ему приснился залитый ярким светом красивый сад, весь в зелени необычайной красоты. Такого света и такой красоты он никогда раньше не видел. Больше всего его удивил свет, который совершенно не слепил глаза, как это частенько бывало с ним утром на автобусной остановке, когда он обычно торопился на работу. Свет был необычайно мягким, похожим на игру светотеней с картин старых голландских мастеров живописи.

    На яркой зеленой траве, где в безмятежной позе отдыхал наш герой, было тепло и уютно, и ему вдруг почудилось, что он попал в рай. Что же ему делать, как реагировать на происходящее - он этого не знал. И вообще был ли это сон, он не знал даже этого. Приходилось опять ждать, как же ему это надоело, но другого выбора сейчас, пожалуй, у него не было.

     - Интересно – вдруг подумалось ему, -  а если это рай, то будут ли мне здесь рады?
    
Умирать, конечно, он совершенно не планировал, но ведь солнце всегда неожиданно заходило за горизонт…


                2

   Однако все обошлось и уже через две недели Гоча выписался из больницы. Теперь он смотрел на жизнь совсем другими глазами. Ведь еще немного и он мог бы отправится туда, откуда уже не возвращаются. Ему даже предложили там остаться, - так он трактовал свой сон, который ему предложили посмотреть высшие силы, он был в этом уверен. Это была проверка его готовности присоединиться к вечности и к его умершему отцу, которого он так любил. Но поразмыслив над этим предложением Гоча понял, что в данный момент он еще не был готов к этому, хотя и был впечатлен показанным ему сюжетом и экскурсией по райскому саду, которую ему устроили, видимо, неспроста. Как же хорошо там было - думал Гоча, но здесь на земле у него оставались еще дела, и их хотелось бы ему все же окончить. К тому же, ведь еще была жива его престарелая мама, которую он просто не имел права оставить одну.

     С каким нетерпением она ждала его возвращения, разве мог он ее предать. Что могло быть приятнее ее счастливых глаз, которые сияли от радости, видя его живым и здоровым. Мамина любовь - о ней ходят легенды, и пока она остается жива он будет всегда с ней рядом. Он верил также и в то, что мама приносила ему удачу. Она своим присутствием сохраняла семью, точнее то, что теперь от нее осталось. Время многое изменило, но семья, благодаря маме сохранила ту неповторимую ауру, которую он так любил с детства. Она давала ему силы и смысл двигаться дальше. Наверное, - вдруг подумалось ему, - если бы не мама я возможно бы и не захотел снова возвращаться в эту жизнь. Но мама - это серьезный аргумент в пользу продолжения жизни.

    У Гочи было двое детей. Он женился, еще будучи в армии, где и нашел свою вторую половинку. Она была очень юной и очень красивой, во всяком случае, ему  так тогда казалось. У них закрутился бурный роман и дело дошло до ее беременности, так что они поженились там же.

    Город, в котором Гоча проходил военную службу был маленьким и невзрачным. Там жило всего несколько десятков тысяч человек и все они, в основном, работали на одном заводе, который занимался изготовлением различного рода металлоконструкций. Ее родители работали там же. А она училась в техникуме и собиралась стать швеей. Но внезапная любовь изменила ее жизнь навсегда. Расставание с родителями было трогательным, но так распорядилась судьба и молодая супруга поехала за своим мужем в его родной город, ни на минуту не сомневалась в своем решении. Любовь и сомнения вещи не совместимые, а если есть сомнения, то это уже не любовь, а нечто другое.

    Семья Гочи приняла молодую жену как родную, и эта южная теплота поначалу даже смутила нашу северянку, но со временем она привыкла к этому и уже не представляла себе, как раньше могла жить без всего того, что ее теперь окружало, жить без теплого южного солнца, фруктов, и удивительного грузинского застолья, где люди говорили друг другу такие теплые и нужные слова.

    Потихоньку, живя в атмосфере уюта и семейного взаимопонимания, она совершенствовала свой грузинский и параллельно растила дочку по имени Лейла - это было имя Гочиной бабушки, которую он очень любил. Чуть позже у супругов родился еще один ребенок, на этот раз это был сын, которого назвали Вахтангом.

    Ничего необыкновенного в их жизни не происходило до тех событий, которые как гром среди ясного неба изменили все. Распался Советский Союз, - государство, которое объединяло много людей разных национальностей. Оно просуществовало довольно долго и, несмотря на его недостатки, смогло сформировать новый тип людей, терпимо относящихся друг к другу независимо от их расы, вероисповедания или национальности, а русский язык стал основой их межнационального общения. Тогда никто не думал о том, хорошо это было или плохо, просто все принималось как есть, а люди, пережившие войну, говорили - только бы войны не было. И ее действительно не было, пока советские войска не вошли в Афганистан. Много грузин тогда пошли туда воевать и многие из них не вернулись.
 
    Но все постепенно забывается, тем более на фоне борьбы за независимость, которая перечеркнула одним махом всю прошлую жизнь, и заставила людей взглянуть на нее совсем с другой стороны.

    Если раньше грузинам говорили, что для них солнце всходило с севера, то теперь им сказали, что с севера в Грузию пришли лишь ложь и насилие, и ничего хорошего в государстве, в котором они жили до сих пор не было. Оказывается, они и не подозревали, что жили до сих пор в империи зла. А ведь никто из простых людей об этом как-то раньше и не задумывался.

     В общем неожиданные перемены открыли людям глаза на многое. И все надеялись, что теперь то жить станет намного легче. Но легче, увы не стало. Этот факт стал большой неожиданностью для всех. Ждали ведь совершенно другого, а наступившая реальность неожиданно превратилась для многих в большую головную боль, ведь многие потеряли работу и не знали, что с этой проблемой делать.

    Но так или иначе люди устроены таким образом, что привыкают ко всему, поэтому они постепенно привыкли и к этому, и семья Гочи тоже не была исключением. Как-то само собой все начинало улаживаться, но, в основном, конечно, люди продолжали выживать, что им совсем не нравилось. Ведь Советский Союз баловал их постоянной работой, стабильным заработком, бесплатным образованием и медициной. А теперь приходилось самим искать кусок хлеба и поиски эти оказывались весьма затруднительными.

    А тем временем, жизнь не стояла на месте. Пока семья приспосабливалась к новым условиям жизни в свободной и независимой Грузии, дочь Гочи - Леила успела повзрослеть и даже вышла замуж. Она переехала жить к мужу и параллельно закончила  университет, - вот такая была она умница. А жена его, взяв с собой сына уехала с ним к себе на родину к своим родителям. Там она надеялась устроить его к ним на завод, который после модернизации стал, наконец-то, рентабельным. Теперь Вахтанг работает у них, а мама осталась с ним, - она устала от постоянных проблем, вызванных экономической дестабилизацией, упадком жизненного уровня населения, хронической безработицей, перманентных митингов, и еще многого того, к чему она так и не смогла до конца привыкнуть.
 
        Вот так Гоча остался один на один со своей матерью и со своими проблемами. Но так тогда жили многие и это уже никого не удивляло…



                3

    В дверь неожиданно позвонили. Это был знакомый риэлтер (по-нашему маклер), который привел Гоче туристов. Это были молодожены из Москвы. Они много слышали о Грузии и вот наконец, решили воочию убедиться в ее красотах, о которых ходили легенды. У супругов был план, они собирались посетить Кахетию, потом подняться в горы, например, в Казбеги и, наконец, отдохнуть у моря. Но до этого им хотелось несколько дней провести в Тбилиси и Гоча с радостью вызвался помочь им в знакомстве с городом. Он знал назубок все достопримечательности своего любимого Тбилиси, а еще ведь у него была машина, которая могла помочь ему в достойном приеме гостей.

    А тем временем, молодые супруги, немного отдохнув, решили пока прогуляться по городу. Увидев, как они направлялись к выходу, Гоча крикнул им вслед - не опаздывайте пожалуйста, буду ждать вас к ужину.

    Гости скрылись за дверью, а Гоча стоял в некоторой растерянности и по его виду было заметно, что он немного завидовал их молодости, задору и приподнятому настроению, сквозившему во всех их поступках. - Как же хорошо быть молодым, - подумал он, провожая их взглядом...

    Молодые вернулись часам к восьми вечера. Они выглядели немного усталыми, но очень довольными. Оказавшись чрезвычайно общительной парой, они тут же начали делиться полученными впечатлениями. Им очень понравился проспект Руставели. Они были приятно удивлены наличием там большого количества зеленых насаждений, создающих неповторимую атмосферу уюта и хорошего настроения. А великолепные здания - театра оперы и балета и драматического театра им. Руставели произвели на них очень сильное впечатление. Также им понравился и живописный парк, расположенный за галереей искусств, где они перед возвращением домой смогли немного передохнуть.

    - Ну а теперь, давайте сядем за стол, а то вы, наверное, уже успели проголодаться, - сказал Гоча, который понемногу уже начинал испытывать голод. Ему удалось накрыл стол так, чтобы гости не только смогли бы подкрепиться, но и почувствовать всю прелесть грузинской кухни. И он не ошибся. Молодые были в восторге от прекрасного грузинского вина, хачапури, традиционной грузинской овощной закуски, обильно заправленной орехами, специями и чесноком и, наконец, от свиного жаркого, которое у Гочиных гостей обычно всегда вызывало особый восторг. Угощал Гоча своих гостей не только белым, но и красным вином, - Саперави, которое он решил предложить им к мясу.

В этот вечер Гоча говорил много. Находясь в больнице, он ведь только думал, и думал об очень многом. Там он как будто бы проживал свою жизнь заново, хотя и в молчании, лежа на больничной койке. А теперь, как бы в награду за вынужденное молчание, ему представилась возможность, наконец-то, выговориться.

 Он говорил с упоением. Ему нравились его собеседники - совсем молодые люди, которые, несмотря на разницу в возрасте между ними, слушали его с большим интересом.  Гоча говорил о том, о чем сам часто думал. Он говорил о том, что когда-то, в прошлом, волею судьбы, два народа единоверца, начали совместно строить свою дальнейшую жизнь.

     - Главное в жизни, - стараясь сдерживать свои эмоции - говорил Гоча, - это делать правильные акценты. Сейчас – продолжал он, - многие грузины акцентируют свое внимание на том плохом, что было в отношениях между нашими странами в прошлом. Но ведь это лишь часть правды. Вторая ее часть заключается в том, что Грузия благодаря вмешательству России в ее жизнь обрела второе дыхание. Тем самым, ей удалось, не только сохранить свою религию и культуру, но и физически сохранить себя от полного уничтожения.

     Мы как нация могли легко исчезнуть с карты истории, но только благодаря России нам удалось выжить. Конечно, присоединяя к себе Грузию, Россия преследовала, прежде всего свои интересы, но я далек от мысли о том, что в этот исторический для Грузии момент, Россию совсем не интересовала судьба грузинского народа. Да мы многое потеряли, находясь в составе Российской империи, а потом и в составе Советского Союза, но ведь и многое приобрели. И я не думаю, что надо на весах взвешивать чего в нашей совместной жизни было больше - хорошего или плохого. Главное другое, а именно, конечный результат. А, в наличии у нас оказалось то, что к концу XX-го столетия, находясь в составе Союзного государства, Грузия, несмотря ни на что, достигла огромных успехов в развитии своей культуры, повышении благосостояния народа. И, наверное, надо быть слепым, чтобы этого не видеть.

     Конечно, - после небольшой паузы продолжил Гоча, - приобщиться к Европейской культуре Грузия могла бы напрямую, а не через Россию, но в ту историческую пору мы об этом не могли даже мечтать. Но главное, все же, что у нас получилось то, чего мы всегда хотели. Мы выжили наперекор той исторической мясорубке, в которой оказались не по своей воле, и в этом нам способствовала именно Россия, хотя возможно, это и вовсе не входило в ее планы. Извините меня, что я злоупотребляю вашим терпением, но бывают моменты, когда молчать очень не хочется, тем более, что я нахожусь в компании молодых людей из России. Обещаю вам, что к этому разговору я больше не вернусь, хотя меня и очень волнуют сегодняшние отношения наших стран, ведь у нас сегодня даже нет дипломатических отношений. Но зато вы здесь и это главное, а я сижу тут, как ни в чем не бывало с представителями так называемого вражеского государства, за одним столом так, как будто ничего не случилось, и мы продолжаем дружить, - народы невозможно рассорить, потому, что они, наверное, гораздо мудрее своих государственных деятелей.

    Гоча поднял бокал и тихо сказал - ребята, за вас, будущее ведь за вами, и вам решать каким оно будет. Гоча выпил бокал до дна и его примеру последовали молодые. - Ну а теперь, отдыхайте, - сказал он, - завтра вам предстоит получать впечатления...
  Ведя беседу со своими российскими гостями, Гоча был предельно дипломатичен. Конечно, будь на их месте, его друзья, он бы, наверное, говорил по-другому и оценки российско-грузинских отношений с его стороны могли бы выглядеть намного жестче. Но теперь он не мог вести себя иначе. Закон грузинского гостеприимства требовал от него предельного уважения к своим иногородним гостям, и будучи настоящим грузином он следовал ему неукоснительно.




                4

    Наутро, после легкого завтрака, Гоча приступил к своим прямым обязанностям гида и первое, что он сделал в этом качестве было то, что они все вместе, выйдя из дому, прямиком направились в церковь Сиони, которая располагалась совсем недалеко от его дома. Она представляла собой - выдающийся памятник религиозной истории Грузии конца VI века. У неё было сложная судьба. Церковь несколько раз разрушали завоеватели, но каждый раз её отстраивали заново. Она была названа этим именем в честь библейской горы Сион и освещена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Собор известен был еще и тем, что там хранился, сплетенный из лозы, крест Святой Нины, который по преданию был подарен ей самой Богородицей перед поездкой Нино в Грузию. До недавнего времени этот храм считался главным православным храмом страны, пока не уступил первенство Собору Пресвятой Троицы, выстроенному в самом начале этого столетия. Поэтому Гоча считал, что знакомство с достопримечательностями Тбилиси надо было обязательно начинать именно с этого исторического места.

     Далее путешественники посетили крепость Нарикала, представляющую из себя крепостной комплекс различных эпох, расположенный в районе Старого Тбилиси. После этой увлекательной прогулки они поднялись на святую гору Мтацминда, где посетили пантеон общественных деятелей и писателей Грузии.

    Во второй половине дня гости вместе с их гидом решили проехаться на Черепашье озеро - любимое место отдыха не только туристов, но и местных жителей. Там же на лоне природы решили и пообедать...

    День подходил к концу, а ведь посмотреть осталось еще так много, но гости горели желанием поскорее попасть в Кахетию. Однако Гоча был категорически против. Он настаивал на поездке в древнюю столицу Грузии - город Мцхета. Там ведь находится храм Светицховели (животворящий столб) - самый большой исторический храм Грузинской православной церкви, воздвигнутый в 1020-1029 годах в честь двенадцати Апостолов, не посмотреть который, будучи в Грузии, по его мнению, было просто непростительно. К тому же там, на подступах к городу был расположен знаменитый монастырь Джвари, который упоминался и в поэме Лермонтова "Мцыри".

    Последний аргумент окончательно склонил чашу весов в пользу Гочиного предложения. Поэтому было решено, перед поездкой в Кахетию, обязательно съездить во Мцхету.

    На следующий день экскурсия в старинную столицу Грузии состоялась и, как потом не без гордости рассказывал Гоча своим друзьям, гости были в шоке от увиденного, что в общем-то было не удивительно, раз в шоке от посещения этих мест остался когда-то сам Лермонтов.

     После двухдневных впечатлений и постоянных поездок Гоча решил немного отдохнуть и поэтому в Кахетию отправил гостей со своим другом, который вызвался отвезти их на своей машине.

    Как давно не был там Гоча и как ему хотелось туда сейчас съездить, но врачи не советовали ему этого делать, и он решил их послушаться.
    Расставания были очень теплыми и даже трогательными, ведь за эти дни, проведенные с молодыми, он так к ним привык, что даже на мгновение почувствовал себя их ровесником…

    Проводив гостей, Гоча вернулся домой с необыкновенным чувством выполненного долга и радостным ощущением того, что доставил людям удовольствие, а зачем же тогда жить если не быть полезным кому-нибудь, - подумал Гоча и прошел в гостиную. Там ждала его мама.

    - Чайник кипяченный, сыночек, - с этими словами мама обычно всегда встречала его, когда он откуда-нибудь возвращался.

                5

    Есть один важнейший аспект, отличающий человека от животных. Последние живут настоящим. Они не ощущают ни прошлого, ни тем более будущего, а значит не переживают о прошлых ошибках и не планируют ничего на будущее. А человек все это чувствует и осознает, хотя порой это его и не радует. Поэтому человеческая жизнь гораздо более сложна, и многогранна, чем жизнь животных. Мы живем, прежде всего с мыслями о будущем, мы без него себя не представляем. Все, что мы делаем - делаем это ради завтрашнего дня. Даже тогда, когда мы вспоминаем прошлое, то мы все равно думаем о будущем. Смысл нашего существования заключается в нем. Только ради будущего и благодаря ему мы существуем в настоящем. Лишите человека будущего, и он потеряет смысл жизни в настоящем.

    Почему человеку на старости лет тяжело переносить настоящее? Не потому ли, что он постепенно теряет свое будущее? И не потому ли нас на старости лет так заботит будущее наших детей?

    Когда женщина выходит замуж она, прежде всего думает о своем будущем. Когда мы получаем образование, мы тоже думаем исключительно о будущем. Мы всегда думаем о нем и даже тогда, когда нам кажется, что мы о нем совсем не думаем, и тогда оно присутствует в нас и мы его всегда подсознательно подразумеваем.

    Когда Гоча решил сделать операцию он тоже думал о будущем, он думал о нем и тогда, когда переделывал свой дом под гостиницу и даже тогда, когда говорил со своими гостями из России. Рассказывая им об отношениях России и Грузии, он хотел этим внести свою маленькую лепту в развитие будущих отношений между этими странами. И ему казалось, что тем самым он выполнял перед родиной свой священный долг.

    Без будущего у человека не будет никогда настоящего в его человеческом понимании, и чем он ответственнее подходит к своему будущему, тем он в большей степени позиционирует себя в качестве человека. Это хорошо понимал Гоча. Он понимал это и тогда, когда оплачивал учебу своей дочери в институте и тогда, когда отправлял сына с женой в Россию. Он всегда думал о будущем. В этом заключалась его сильная сторона.

    Но будучи не только рациональным, но и глубоко эмоциональным человеком он всегда с особенной теплотой вспоминал прошлое. Часто оставаясь один, он думал о прожитых годах, о своем детстве, о любимой жене и конечно же о детях, которых он очень любил. Вот и теперь, когда их не было рядом он часто думал о них, вспоминая то счастливое время, когда они жили вместе. Вот бы вернуться в то время, обнять их еще раз крепко-крепко, но так, к сожалению, не бывает...

    В комнату вошла мама. Она как будто прочла его мысли. Подойдя к сыну, она обняла его за плечи и почувствовала, что он плачет. - Если хочешь поезжай к ним, сказала она ему, - я тут как-нибудь сама справлюсь.

    - Что ты такое говоришь, мама, никуда я не поеду, я буду с тобой, потому, что я так решил.

    Мама присела рядом, не говоря ни слова. Их молчаливая связь была красноречивее любых слов. Через несколько минут, убедившись, что он немного успокоился, она бесшумно встала и вышла из комнаты. Гоча проводил ее взглядом полным любви и почитания, ведь она была и всегда останется для него самым близким ему человеком...

    Прошлое и будущее - они всегда раздирали человека, и в этом противостоянии зрело то их единство, которое свойственно только человеку, да и то не каждому. Но кто поднялся до осознания этой связи тот, видимо, и завоевал право называться человеком. В тот вечер Гоча был именно таким…

                6

    Гоча остался в комнате один и мысли неожиданно перенесли его в Кахетию. Он вспомнил своих недавних гостей, к которым почему-то очень привык. - Они, -  думал он, - наверное уже доехали и сидят теперь где-нибудь в уютном кахетинском дворике среди фруктовых деревьев и виноградных насаждений и может быть даже уже дегустируют кахетинское вино под сопровождение великолепных кахетинских песен. И он вдруг очень пожалел, что послушался врачей и не уехал вместе со своими гостями. А то бы был сейчас там вместе с ними в его любимой Кахетии.

     Эх Кахетия, Кахетия, - думал он, - благодатный край. Сколько же тебе лет, а ты все еще цветешь и дай бог будешь еще долго радовать всех, кто о тебе хоть что-нибудь слышал. Ты, конечно же, являешься прямым виновником формирования многих черт грузинского национального характера. Именно на твоей территории много тысяч лет тому назад, когда не было многого из того, чем мы сейчас располагаем, впервые появилась культура виноделия. Именно она, - по твердому убеждению Гочи, породила культуру приготовления особенных грузинских блюд, находящихся в полной гармонии с кахетинским вином. А сколько грузинских песен и танцев родилось именно на основе такой гармонии.

     Чем больше думал об этом Гоча, тем больше в нем росла гордость за свою страну. Но вместе с гордостью росла и тревога за ее будущее. Ведь грузины в последнее время жили, в основном, благодаря своему прошлому. А о будущем им оставалось лишь мечтать. Но ведь теперь впервые за долгие годы у них появилась возможность реально подумать о нем, и не только подумать, но и сотворить его из настоящего. Но способны ли мы на это, - всерьёз задумался Гоча, - это ведь сегодня волнует в Грузии всех. Однако отсутствие опыта дает о себе знать. Мы успели за небольшой период нашей независимости наделать множество ошибок, а все потому, что, во-первых, у нас не было опыта, а, во-вторых, мы слишком торопились в решении задач, которые по определению невозможно было бы решить так быстро, как нам этого хотелось. Как тут не вспомнить пословицу – поспешишь, людей насмешишь. Но, к сожалению, нам оказалось совсем не до смеха. В результате нашей неопытности мы потеряли 20 процентов нашей территории и это была плата за нашу беспечность, эмоциональную несдержанность и чрезмерную самоуверенность. Но, увы случилось то, что случилось, и Грузия должна быть впредь более осмотрительной и осторожной.

    Гоча почувствовал, что засыпает. Он подошел к кровати и только теперь заметил, что она была уже постелена.

     – Эх мама, мама, ты по-прежнему балуешь меня –подумалось ему.


                7

    С утра пришла Леила. Она сообщила отцу, что уезжает вместе с мужем в Испанию. Там уже долгое время жил брат ее мужа и в последнее время настойчиво звал их к себе. Для Гочи это не было неожиданностью, но все же он до конца не верил в то, что они решаться уехать.

    - Папа, - тихим голосом сказала Лейла, - мы долго не решались на поездку, но видя, что здесь происходит, мы все-таки решились. Ты же и сам понимаешь, что здесь жить невозможно, перспективы нет никакой. Мой муж хороший специалист, но найти достойную работу по специальности он не может. Все самое лучшее распределяется среди своих, везде цветет непотизм. А еще, если хочешь найти хорошую работу лучше быть членом правящей партии. А мой муж состоял ранее в партии, которая сейчас в оппозиции, так что пойми нас правильно, у нас здесь просто нет шансов.

    Гоча слушал дочку и ему было очень обидно за все то, что происходило в его стране. Но что ему было делать он совершенно не знал. Только обида уже в который раз комком подступила к горлу и на нервной почве опять заныло сердце. Гоча медленно подошел к столу и выпил лекарство, прописанное ему врачом. Но ведь от душевной боли лекарства еще не придумали, - с сожаление подумал Гоча. Потом он приблизился к дочке и спросил, - когда уезжаете?

    - Завтра, - провинившимся голосом сказала она.
   
    - Значит ты пришла попрощаться?

    - Да папа.


    В комнату вошла бабушка.

    - Что я слышу детка, ты уезжаешь?

    - Да, бабушка.

    - И на долго?

    - Боюсь, что навсегда, - ответила внучка.

    - Ну ты хоть звони, а то ведь нам с твоим отцом тебя будет очень не хватать.

    - Конечно, бабушка, я не только буду звонить, но и приезжать буду к вам обязательно.

    - Ну, молодец, умница ты наша, - сказала бабушка, - я в тебя всегда верила, ведь ты хорошо    училась и была очень исполнительной и ответственной всегда.

    - Да, конечно, бабушка, но здесь такие сейчас не нужны.

    - Посмотрим нужны ли будут такие, как ты в Европе, - сказал Гоча и с недоверием посмотрел на дочку.

    - Я уж как-нибудь постараюсь, - ответила ему Леила,-  не волнуйся за меня, ведь ты меня знаешь, сказала она отцу и от этих слов ему стало немного легче.

    - Ну всё, прощайте, мои дорогие, - сказала Лейла, - нет, что я говорю, всего лишь до свидания, надеюсь держать вас в курсе дела.

    Она обняла отца, а потом бабушку и тихо вышла из комнаты.

    - Завтракать будешь, - спросила Гочу мама. Да, конечно, сделай мне, как ты умеешь яичницу с помидорами, ведь это твое фирменное блюдо.

    - Ладно, а ты иди пока в душ, успокой нервную систему.

    Мама пошла на кухню, а Гоча после некоторых колебаний все же последовал ее совету и отправился в душевую. А из головы всё не выходил один единственный вопрос, который особенно в последнее время не давал ему покоя.
 
    - Зачем, - думал он, - нужна нам такая страна, из которой все бегут, ЗАЧЕМ?

                8
   
     День как всегда выдался скучным и неинтересным, а потому и быстро закончился, не оставив в жизни Гочи никаких особых воспоминаний. Раздосадованный этим обстоятельством, Гоча решил, как можно скорее лечь спать. Может быть сон, думал он, поможет ему прогнать грусть. Он лег в постель, но сон никак не приходил к нему.  Как трудно быть одиноким и никому не нужным, думал он, и даже сну я тоже оказался совсем не нужным, и осознание этого делало его несчастным. Вдруг Гоча почувствовал, как будто кто-то совершенно прозрачный и невесомый начал с ним говорить. Кто это был, Гоча этого не знал, но чувствовал, что это была некая высшая сила, которая услышала его и возможно пришла к нему на помощь.


    - Знаешь, что Гоча, - начал было говорить ему голос, - (он назвал Гочу по имени и Гоче было очень приятно осознавать, что те, кто вел с ним беседу, знали его по имени. Значит он не так уж и одинок, и возможно есть некто, который всегда рядом).  - Вы люди, - продолжил голос, - требуете от нас порой слишком многого. А ведь мы вам и так уже многое дали. Начнем хотя бы с того, что мы даровали вам жизнь и, в добавок к этому, еще и дали свободу, а ведь это ваш эксклюзив. Ни у кого на земле такой свободы больше нет, а у вас есть. И дана она вам была неспроста. Через нее вы должны, в конечном итоге, возвыситься до богов, в этом заключается задумка вашего создателя. Но видимо, вы – люди совсем этого не понимаете.

    Гоча был немного удивлен такому началу их разговора, но все же с почтением слушал то, о чем говорили ему высшие силы. В том же, что с ним разговаривали именно они, он уже ни капельки не сомневался. Но, однако, не выдержав молчания, он вдруг решил высказать свое мнение по поводу свободы, о которой ему только что так деликатно намекнули.

    - Но ведь свобода не гарантирует от ошибок, скорее наоборот она их предполагает, -  сказал Гоча печальным голосом, как бы вспоминая свои, да и чужие ошибки. А сколько их было допущено его страной он уже даже со счета сбился.
    - Правильно, - сказал голос, - но без ошибок, к сожалению, не бывает развития. Разве можно сорвать розу, не уколовшись ее шипами? Только ошибки делают вас сильнее, ведь с ними вы приобретаете опыт, а опыт - это знания, без которых вы ничего не достигнете, в том числе не достигните счастья, о котором в последнее время столько говорите.

    - А что такое счастье, - неожиданно спросил у голоса Гоча. Он часто задумывался над этим вопросом, но чем больше он размышлял над ним, тем больше убеждался в том, что счастья попросту не существует.

     - А вот и нет, - ответил ему голос, который с легкостью прочитал Гочины мысли.
      
 -  Счастье существует, и оно заключается в правильном выборе – ответил голос, и тут же добавил, - когда вы правы, только тогда вы и бываете по-настоящему счастливы, остальное просто иллюзия, хотя порой вы ошибочно принимаете ее за счастье.

    - Но ведь бывает очень сложно понять какой выбор правильный и где она настоящая правда , - не сдавался Гоча.

    - А заповеди на что, -  опять вмешался голос, - о них уж ты, наверное, слышал?

     - Да, конечно, - обиженно произнес Гоча.

    - Они помогут, - продолжил тот же голос, - но всех ошибок вам все равно не избежать, т.к. они необходимы для вашего же развития. Вам придется еще немного потерпеть, но ведь вы на правильном пути, а это главное. Вы уже достигли многого, хотя порой вы многим жертвовали ради этого. Но вам как всегда не хватало терпения, -  это ваша Ахилесова пята. Запомните эмоции вещь необходимая, возможно именно за них вас грузин, в первую очередь, и любят. Но часто эмоции могут помешать сделать правильный выбор. Знаешь в чем сила роботов? В том, что у них нет эмоций, а значит они никогда не ошибаются. Добейтесь правильного баланса между вашими эмоциями и рациональным мышлением, и это поможет вам избежать многих ваших проблем. И вообще поменьше думайте о том, что вам кто-нибудь поможет и побольше рассчитывайте на свои силы.  Бог помогает только тем, кто что-то делает, прежде всего, трудится, он не любит дармоедов. А среди вас, к сожалению, есть и такие. Они постоянно сидят без дела и все время просят бога о помощи. Но бог вам не нянька, он может дать лишь общие ориентиры, а все остальное надо делать вам самим. Кстати, в свое время люди ведь правильно поступили, что немного отодвинули религию от мирских дел. Не ее это было дело. Пусть лучше заботится о душе. И наконец, вы - люди признали свободу, как необходимую часть движения общества вперед. Видите, этого совсем не мало.

    - А что делать с подлецами и негодяями, их ведь кроме дармоедов тоже очень много развелось, и особенно в последнее время, - сказал Гоча растерянным голосом.
    - Смотреть на это надо, прежде всего, как на симптом вашего нездоровья -  сказал голос, - но в любом случае, ищите причину, а пока обращайтесь с ними как с несчастными людьми, которым не повезло в жизни. Все что им теперь требуется - это ваша поддержка и любовь. Может они стали такими потому, что кто-то, когда-то лишил их этого. А вы порой своей ненавистью к ним делаете их только злее и опаснее. Они - это ваша проблема, потому, что злыми не рождаются, помните об этом.

    - Значит ли это, что добрыми и порядочными людьми тоже не рождаются, - спросил Гоча.

    - Да именно так и обстоит дело, - отвечал ему голос. - Вообще, - продолжил он, - соотношение добрых и злых людей в обществе всегда зависит только от того общества, в котором живут эти люди, и его успешность нужно всегда измерять этим их соотношением. Но, конечно, не только им. Очень важно, чтобы общество проявляло заботу о бедных, больных, престарелых людях, вот что должно быть критерием его справедливого устройства. А говоря о свободе, как важной составляющей вашего счастья, всегда нужно помнить о том, что ее не бывает без ответственности, - ответственности, прежде всего, за слабого, незащищенного, более уязвимого. Но свободу, к сожалению, многие из вас часто воспринимают как безответственность, на почве которой как раз и произрастает людской эгоизм, корысть, властолюбие, гордыня. Будьте ответственными людьми и ваше общество станет таким, каким хотелось бы увидеть его богу.

    Голос еще что-то говорил, но слова постепенно становились все более неразборчивыми…

    Гоча открыл глаза. Что это было? Конечно же, это было видение. Но какие нужные слова были сказаны им…

    Настало утро. Как же быстро пролетела ночь, - подумал Гоча, - а я не успел даже глаз сомкнуть. Лучи солнца коснулись Гочиного тела, и он вдруг почувствовал необыкновенный прилив свежих сил. Он    приподнялся с кровати и стал быстро одеваться. Солнце било в глаза, но приятно грело и вселяло оптимизм. Как же неожиданно оно взошло, подумалось ему.
   

                9

   Прошло несколько месяцев. Жизнь по-прежнему текла для Гочи все также скучно и неинтересно. Иногда удавалось найти постояльцев и это помогало ему как-то сводить концы с концами. Но весной неожиданно умерла его мама. Он тяжело пережил эту утрату, но мысль о том, что теперь его родители опять окажутся вместе немного успокаивала его.

    Однажды к нему пришла женщина, которая попросила сдать ей комнату. С ней была девочка, лет пяти. Она сразу очень понравилась Гоче. Ему надоело постоянно жить одному, и он решил поселить женщину у себя, сдав ей небольшую комнату на втором этаже, в которой раньше жила его мама.

    Женщина вела тихий, даже возможно слишком замкнутый для ее лет образ жизни. Иногда она удалялась на некоторое время, прося Гоча присмотреть за ребенком в ее отсутствие. Как-то она тоже ушла куда-то, но на этот раз уже не вернулась. Прождав некоторое время, Гоча написал заявление о пропаже женщины в полицию. Там обещали помочь, но так ее и не нашли. А месяца через три женщина вдруг снова появилась. Гоча так был обрадован ее возвращению, что даже не поинтересовался где она была все это время. Но она сама рассказала Гоче о том, что все это время она была в Турции по делам, которые ей наконец-таки удалось уладить и теперь она уже никуда не уедет, а будет все время рядом с дочкой. Женщина попросила Гочу оставить ее жить у него, т.к. идти ей было некуда. Гоча, привязавшись к ребенку, согласился оставить женщину у себя, но взамен она должна была помогать ему по хозяйству, ведь после смерти матери он остался совсем один. От природы он был немного ленив, и помощница в доме была ему просто необходима.

    Странное дело, жизнь, - думал Гоча, - когда бог лишает тебя кого-то, то он, возможно чувствуя свою вину перед тобой, обязательно посылает тебе кого-нибудь. Так уж устроен этот мир, и солнце никогда подолгу не прячется за облаками...

    Гоча вышел во двор. Утром он любил ухаживать за цветами. Занимаясь их поливкой, он не сразу заметил, как к нему подошел некто. Это был участковый инспектор. Представившись, он поинтересовался тем, живет ли у него такая-то женщина и назвал ее имя. Это было имя его квартирантки. – Да, она снимает у меня комнату - ответил Гоча. – А почему она вас интересует – спросил он, удивленный вопросом участкового.

    - Дело в том - сказал инспектор, - что она проходит у нас как потерпевшая по одному делу о трефикинге. В Турции усилиями Интерпола была раскрыта международная сеть, занимающаяся торговлей людьми. Этой женщине очень повезло, что она осталась жива и сумела избежать трагической участи многих тех женщин, которые были похищены этим преступным сообществом. Теперь, к счастью, ей уже ничего не угрожает, но мы все же прикрепили к ней психолога, который постарается помочь ей восстановиться после перенесенного стресса.  Инспектор сделал паузу, после чего продолжил, - у меня к вам просьба, - обратился он к Гоче, - постарайтесь создать вокруг этой бедной женщины атмосферу тепла и уюта, это ей сейчас очень необходимо.

    Гоча стоял в полной растерянности. Ему нужно было некоторое время, чтобы хорошенько осмыслить только что услышанное. Через несколько мгновений ему все же удалось взять себя в руки, и он пообещал инспектору сделать всё от него зависящее. А как же иначе, - думал он, -  разве я могу поступить по-другому. В этот момент во дворе появилась девочка. Она держала в руках куклу, которую ей привезла из Турции ее мама. Девочка, обратилась к мужчинам с просьбой, чтобы они разговаривали потише, иначе ее кукла могла проснуться. – Конечно, конечно, ответили они ей, - и тут же перешли на шепот.

     - Заходите еще, -  тихим голосом сказал Гоча, обращаясь к инспектору, - а я уж постараюсь держать вас в курсе дела. Надеюсь, все обойдется, ведь она молодая и на вид пока еще довольно крепкая женщина.

    - Спасибо за содействие, - сказал инспектор и стараясь не разбудить куклу, нарочито медленным шагом направился к выходу.  Девочка же, прижав свою дочурку к груди, благодарными глазами провожала удаляющегося от них инспектора.

    Гоча молча смотрел на дочку этой бедной женщины, и чувствовал, что в его жизни намечается какой-то неожиданный поворот, который должен наполнить ее новым, интересным содержанием. И это ощущение радовало его и придавало новый смысл его уединенной и скучной жизни. Свято место пусто не бывает, - вспомнил он знаменитое изречение из библии. Конечно не бывает – подумал он, - и уверенной походкой направился к дому.

    Войдя в дом, он услышал, как вышедшая ему навстречу женщина, - спокойным голосом позвала его завтракать. Он вдруг вспомнил маму, которая когда-то точно также звала его к завтраку и ему после вынужденного одиночества было приятно вновь почувствовать рядом с собой еще одного человека. Он сел за стол, а на тарелке его уже ждало любимое блюдо - яичница с помидорами.

                10

    Женщину, которая так внезапно вторглась в его жизнь, звали Марией.  Всю свою жизнь она прожила в провинции в двух часах езды от Тбилиси. Несмотря на близость города она до недавнего времени ни разу в нем не бывала, жила в деревне той тихой и размеренной жизнью, которой жили и теперь живут многие ее односельчане и не представляла себе жизни иной. Отец и мать были у нее крестьянами. Жили они довольно дружной семьей, держали скотину, а прилегающий к дому небольшой земельный участок, вполне способствовал тому, чтобы семья по крайней мере не голодала.
   
 Замуж Мария вышла по деревенским меркам довольно поздно, в 24 года за односельчанина, который работал шофером на соседней ферме. Через год у них родилась дочка, и возможно бы молодые супруги на этом не остановились бы, но неожиданно случилась трагедия – муж ее погиб в автомобильной аварии. После этой трагедии Мария решила перебраться в город. Работала она уборщицей в гостинице, а параллельно училась на бухгалтерских курсах и хотела стать бухгалтером. Но однажды один постоялец предложил ей поехать в Турцию на заработки. Она согласилась, но вместо обещанной работы ее отвезли в бордель. Однако ей повезло, потому, что полиция, давно следившая за деятельностью этого заведения, к тому времени как раз успела арестовать всех участников этой преступной группы. До смерти напуганную женщину возвратили в Грузию…

     Гоча ел яичницу и параллельно наблюдал за Марией, которая убиралась на кухне. С тех пор как умерла мама здесь тоже, как и во всем доме чувствовалось большое запущение. Грязная посуда стояла в мойке немытой по нескольку дней подряд, и это, пожалуй, превращалось в печальное правило его холостяцкой квартиры.  Но это уже мало беспокоило Гочу. Понемногу он стал привыкать к такой жизни, и со временем он перестал удивляться таким «мелочам». Однако с появлением новой квартирантки все могло бы измениться, и Гоча уже с нетерпением ждал этого. Он с завистью следил за ловкими движениями женщины, в которых угадывалась молодость и здоровье, чего он уже давно в себе не ощущал. После операции ему конечно стало лучше, но сможет ли он вернуть свою былую форму, ведь он когда-то был довольно сильным и здоровым мужчиной. Он находил ее красивой и довольно привлекательной и чем больше смотрел он на нее, тем больше она начинала ему нравиться. Еще одно мгновение, и он уже не в силах был оторвать глаз от аппетитных очертаний ее манящей фигуры, -  в нем постепенно просыпался мужчина.
   
 Он подошел к ней поближе и простояв несколько секунд в нерешительности попытался обнять ее за талию, хотя и боялся оскорбить ее своим поведением, помня о той психологической травме, которую получила эта бедная женщина, попав руки мошенников. Поэтому он был готов в любую минуту уйти на попятную, лишь бы не причинять бедной женщины излишних страданий.  Однако женщина не только не сопротивлялась, но даже как будто бы ждала от него этого. Она сделала шаг навстречу, что послужило ему знаком для перехода к более решительным действиям. Притянув ее к себе, он страстно поцеловал ее в губы. Затем они оба повалились на стол, обнимаясь и забыв на мгновение обо всем что было в их жизни до этого. Уже через несколько мгновений Гоча ощутил себя настоящим мужчиной, тем, которым был когда-то.

      Женщине нравилась сила и уверенность в его движениях, и она с удовольствием уступала себя ему… А через несколько минут обессиленная от страсти пара уже как ни в чем не бывало сидела за тем же самым столом, где только что предавалась своей страсти и беседовала о всяких пустяках, о которых обычно говорят между собой очень близкие люди. За несколько мгновений эти два одиночества сумели почувствовать себя действительно очень близкими и нужными друг другу людьми, и у них даже возникло ощущение того, что они знали друг друга очень давно.
   
 - Хочешь чаю, - спросила она его, -
   
 - Выпил бы с удовольствием, - ответил он ей. Теперь он готов был пить чай с утра до вечера, лишь бы быть с ней рядом и ощущать ее присутствие…

    Целый день они провели вместе, а ближе к вечеру позволили себе романтический ужин в гостиной со свечами и бутылкой вина, которая всегда была под рукой у предусмотрительного хозяина семейной гостиницы. И так продолжалось несколько дней пока не утихла первая страсть и они не вспомнили о необходимости немного оглядеться вокруг и оценить перемены происшедшие в их жизни…

      Однажды утром позвонил сын Гочи - Вахтанг.

    - Мама умирает, тихим голосом проговорил он. Гоча и раньше знал о том, что его жена боролась с онкологией и как будто после лечения смогла побороть ее, но коварная болезнь, видимо, вернулась.

    - Как жаль, - подумал он. Он ведь очень любил ее и провел с ней лучшие годы.  К своему стыду он толком так и не понял отчего они расстались. В последние годы их отношения потеряли былую теплоту. О причинах теперь можно было только гадать. Но когда она уехала, он даже вздохнул с облегчением. Теперь ему было стыдно и за это, хотя, если бы была малейшая возможность восстановить их отношения, он бы обязательно это сделал, но такой возможности не было. Он почувствовал щемящую душу боль от того, что ничего не мог сделать, чтобы как-то помочь этой все еще очень близкой ему женщине, и это чувство бессилия тяжелым грузом давило на его сердце. Трепетно прижав телефон к уху, он молча обдумывал происходящее, а потом чуть дрожащим от волнения голосом произнес.
   
   - Я приеду, обязательно приеду, встречай, - и положил трубку…
   
    Жену застать живой ему не удалось.
    
    - Что это за время такое настало и кто нас проклял, что даже на похороны жены попасть почти невозможно, - думал он. Хотя при помощи старых друзей, которые к счастью оказались не равнодушными к его горю, ему все же удалось поспеть на похороны…
   
     Через несколько дней Гоча вернулся в Тбилиси. Он выглядел усталым и немного грустным. Мария с дочкой встречали его.  Их приезд в аэропорт очень обрадовали его, и он после вынужденной разлуки с ними смог, наконец, впервые за эти дни улыбнуться.
   
     На следующее утро, отдохнувший и заметно посвежевший Гоча, после тяжелых и утомительных дней, проведенных в России, впервые за дни его отсутствия почувствовал голод. Он прошел на кухню, где Мария кормила ребенка. Остановившись в дверях, он, прежде чем войти в комнату, стал наблюдать за удивительно теплыми отношениями, установившимися между ней и ее дочкой и это очень радовало его. Умиленный открывшейся ему картиной, он вдруг произнес.
    
    - Пусть девочка называет меня папой.
   
     Слова эти выскользнули из его уст чисто автоматически и так быстро, что он даже не смог сразу осознать их истинное значение. В этот момент он был очень искренен, и внезапно возникшие в его душе эмоции не оставляли никакого места рациональной оценке сказанного.

    Это оказалось настолько неожиданным для Марии, что до нее как-то не сразу дошел смысл слов, произнесенных её возлюбленным. Однако, осознав услышанное, она тихим голосом, ответила ему, - пусть будет так, как ты скажешь.
      
     В принципе все шло к этому, но Мария до конца все же не верила в то, что ее любимый сможет сделать этот последний, столь необходимый для их совместного счастья, шаг. Но он его сделал, и произошло это тогда, когда, возможно, она меньше всего этого ждала. Но теперь это уже не имело значения. Теперь они были уже не вдвоем, а втроем, и уже ничто не могло лишить их этого тихого семейного счастья.

                11

    Так уж устроен человек, что в первую очередь, он думает о собственной благополучии, но когда он достигает этого, почему только тогда вспоминает о других. Возможно именно в этот момент в нем просыпается то, что люди обычно называют совестью. Нечто подобное сейчас происходило и с Гочей. За последнее время он был слишком занят собой, своими проблемами и на другое у него просто не оставалось времени. Но теперь, когда постепенно жизнь его начинала входить в спокойное русло, он вспомнил о его любимой Грузии, и ему стало за нее очень обидно. Он, очарованный замечательной грузинской природой, богатым разнообразием ее красот, никак не мог понять почему, населяющие ее в общем-то неплохие люди, живут так плохо. Разве он удивился бы окружающей его бедности, если бы жил, например, в Африке или других регионах мира, где природа была к людям не столь благосклонна.  Конечно же нет. Но ведь это же Грузия, черт побери, так в чем же все-таки дело? Но этого он понять не мог и это его бесило.
 
    Он вспомнил с каким оптимизмом грузины восприняли свою независимость. Тогда всем казалось, что они в короткий период заживут очень хорошо, во всяком случае лучше, чем жили до этого. Но, увы ожидания эти не оправдались. Обидно и непонятно было и то, почему раньше, живя в несвободной стране, люди жили лучше, чем после того, как обрели независимость. Разве нельзя было, - думал он, - совместить материальное благополучие грузин с их свободой и независимостью или такая роскошь  для нас совершенно недоступна, и где и когда была допущена грузинами та роковая ошибка, за которую теперь приходится расплачиваться их несбывшимися надеждами.

     Задумываясь над этим, он вспомнил о том, как Грузия постоянно стремилась к Европе и как у нее раз за разом ничего из этого не получалось. Конечно, - думал он, - во многом была виновата наша география. Если бы у Грузии была бы хоть небольшая, но общая граница с какой-либо европейской страной, то, возможно, всё сложилось бы тогда по-другому, и говорили бы мы теперь не по-русски, а на каком-нибудь европейском языке. Хотя, вполне возможно, - с огорчением подумал Гоча,- что и тогда бы нас не оставили в покое и были бы мы просто не российской, а какой-нибудь европейской колонией. Ведь прошлое всегда характеризовалось имперскими традициями, и, наверное, то, что нас силой загнали в Российскую империю, это была лишь мировая тенденция, дух времени, не более. Он вдруг вспомнил Англию, Францию с их имперскими амбициями, которым казалось не было конца. А потом еще была Германия, с ее сумасбродными идеями расового превосходства.

     Вспоминая и оценивал эти примеры, Гоча всё больше приходил к выводу о том, что каждая историческая эпоха объективно обуславливает те или иные формы развития различных государств и, что отсталые в своем развитии страны оказываются, в конечном итоге, лишь заложниками происходящих в мире общественных процессов. Чем больше Гоча думал об этом, тем больше портилось у него настроение, т.к. он понимал то, что причина происходящего с его страной в действительности находилась где-то далеко за пределами его родины. А мы, - вдруг подумал Гоча, - почти никогда ведь над этим не задумываемся и все время ищем виноватых среди нас самих. Конечно, мы тоже во многом виноваты, – продолжал свои размышления Гоча, - но всё же нашей вины в постигшей нас, нелёгкой судьбе гораздо меньше, чем нам порой  может показаться. Как мы теперь, - думал Гоча - ненавидим тех грузинских коммунистов, которые были непосредственными участниками советизации Грузии, ведь именно на их совести поломанные судьбы многих грузинских патриотов. Но при этом мы забываем, что не будь их, нашлись бы другие, обязательно нашли бы, и сделали бы свое черное дело, которое в тот период было для исторического развития Грузии неминуемой печальной участью, этапом ее нелегкого пути к независимости. И, по-видимому, то, что сейчас происходит в Грузии, все эти трудности, они не просто наши ошибки, совершенные как бы по неопытности, а во многом историческая тенденция, обусловленная новым этапом постколониального развития общества с новыми вызовами и новыми проблемами.

Самое трудное, с психологической точки зрения, - продолжал свои размышления Гоча, - это признаться самому себе в том, что как бы мы не стремились к цели, и сколько бы при этом не тратили наших сил и энергии на осуществление желаемого, наша судьба никогда не будет зависеть от нас полностью и всегда найдутся страны, которые решая собственные проблемы, параллельно решат и наши, при этом спросив нашего мнения, в лучшем случае лишь из показной вежливости и дипломатического этикета, а не так, как бы нам этого хотелось. Такова реальность и с ней хочешь не хочешь, но считаться надо.

   
     Думая об этом, Гоча невольно провел параллель со здоровьем человека. Разве все то, что хочет человек, - думал он, - может он совершить без тех физических и интеллектуальных возможностей, которыми его наградила природа. Но ведь они не беспредельны и, к тому же, не одинаковы у каждого отдельно взятого человека.  Он вдруг вспомнил про свое не совсем здоровое сердце и про то, сколько полезного смог бы он совершить если бы оно у него не болело, но этого у него не было, и с этим ему надо было обязательно считаться.

    В комнату неожиданно вошла Мария. Она только что вернулась с базара и выглядела немного уставшей, но все же довольной только что совершенными покупками.
 
     - Я купила зеленое лобио, -  с чувством выполненного долга обратилась она к мужу, - ты ведь его любишь, не так ли?

    - Конечно люблю, ты же знаешь, - сказал ей Гоча, обрадованный ее возвращением.

    - Да, я это знаю, поэтому и купила – сказала Мария. Она очень хотела угодить хоть чем-нибудь своему мужу, и надо сказать, что ей это довольно хорошо удавалось. Гоча не мог не заметить того, как она, с присущим ей природным тактом, обращалась с ним, по возможности стараясь предугадывать его желания. Но Гоча был человеком неприхотливым, и поэтому ей не так уж и трудно было ему угодить.

     - Ты о чем-то думал, - сказала Мария, заметив удрученное лицо Гочи.
   
     - Да, - ответил Гоча, - но это не совсем личное, хотя тоже касается нашего счастья.

     - Что-то я не пойму, что ты имеешь ввиду - сказала Мария.

    - Знаешь дорогая, -  сказал Гоча, - я думал о нашей с тобой родине, ведь кто-то же должен хотя бы иногда думать о ней.

    - Да, конечно, - ответила Мария, - думать не вредно, хотя в твоем положении это и не очень эффективно. Но мне всё равно нравиться, когда ты переживаешь за свою страну. С этого ведь всё и начинается. Ну и к каким выводам ты пришел, если не секрет? Когда, наконец, мы заживем по-человечески?

    - А знаешь, - спокойным голосом сказал Гоча, - ты ведь задала мне сейчас чуть ли не самый трудный вопрос, - и тут же добавил, - даю голову на отсечение, что на него нет ответа даже у самых продвинутых наших политиков.

    - Ну раз даже политики не в состоянии ответить на этот вопрос, -  возмущенно произнесла Мария, - то не буду тебя мучать. Пусть мучаются политики. Им хотя бы за это деньги платят. Слушай, а ты не хочешь стать политиком, ведь делать-то ничего не надо, просто сиди себе в парламенте и молчи. Многие ведь, как раз так и поступают. 

    - А ты оказывается и шутить умеешь, остроумная ты моя - сказал Гоча. Знаешь, я тебя каждый день открываю с новой стороны, и ты меня совсем не разочаровываешь. Наоборот, мне ты всё больше начинаешь нравиться. Признаюсь, не люблю я женщин, у которых нет чувства юмора и ещё тех, которые дальше газовой плиты не мыслят. Конечно, зеленое лобио – это нечто, но мир на нем не заканчивается, и слава богу, а то бы мы совсем превратились в животных, которым кроме еды ничего не нужно. А знаешь ведь наши колонизаторы, как раз и хотели из нас сделать нечто подобное, и надо отдать им должное, им почти это удалось. Ведь многие до сих пор с ностальгией вспоминают то время, когда, как они выражаются, была стабильность и никто не боялся остаться без работы. А ты знаешь, что такая стабильность действительно может постепенно разучить человека мыслить. Могу для наглядности даже пример привести, если тебе, конечно, интересно.

    - С удовольствием послушаю тебя, - сказала Мария, - а то я не очень понимаю к чему ты клонишь.

    - Ты, бывала, наверное, в зоопарке, - начал Гоча. Так вот, - продолжил он уверенным голосом, - мы, живя в государстве под названием СССР, чем-то были очень похожи на этих, лишенных свободы, несчастных животных из зоопарка. Знаешь, ведь проблема этих зверюшек, как и многих из нас заключалась еще и в том, что большинство из них родились уже в зоопарке и поэтому не представляли себе жизни иной. И если даже их выпустили бы на свободу, они вряд ли бы этому очень обрадовались, потому, что совершенно не привыкли к свободе. Ведь без соответствующих навыков на свободе не выжить, зато в клетке хоть и скучновато, но всегда сыт и никакой ответственности. Вот о такой жизни многие из нас и сейчас мечтают. Потому, что отвыкли мы от свободы, от ответственности, с которыми с непривычки не так уж и сладко приходится. На свободе ведь конкуренция, борьба за выживание, хотя, в конечном итоге, именно от этого и зависит развитие и самосовершенствование нации. Но мы отвыкли от всего этого, поэтому-то многим сегодня так туго приходится. Но ведь другого пути для развития нации, к сожалению, нет. В колонии, ведь рано или поздно всё равно забудешь родной язык, и тебе быстренько привьют чуждые стереотипы.  А это, к сожалению, тупиковый вариант для национального развития. К счастью нам удалось этого избежать. Нашлись люди, которые смогли разбудить нацию. Они безусловно стали её героями, слава им и хвала. Но теперь наша очередь, мы должно продолжить их дело.

    - После такого впечатлительного монолога тебе определённо нужно стать депутатом, я даже прослезилась, - с серьезным видом сказала Мария.

    - Спасибо, моя хорошая, если все бы думали, как ты я бы, наверное, и стал бы депутатом когда-нибудь. Но, увы чтобы стать депутатом одних умных речей недостаточно. Ты понимаешь, что я имею ввиду, ты же умница у меня. С этими словами Гоча привлек к себе Марию и поцеловал.

     Ну, а теперь, моя дорогая, пора возвращаться с небес на землю.  Сегодня на кухне нас ждут великие дела. С этими словами Гоча взял Марию за талию и двинулся как бы по направлению к кухне, но на полдороге ноги решили немного поменять маршрут, и влюблённые неожиданно даже для себя, оказались в спальне.
 
    - Фасоль может немного подождать, а любовь не может, - многозначительно сказал Гоча, - обращаясь к супруге и по её виду было видно, что она и в этом вопросе полностью разделяет мнение своего возлюбленного.
 
    Они скрылись в спальне как раз в тот момент, когда по телевизору начиналась трансляция с очередного заседания парламента, но на этот раз мысли Гочи работали несколько в ином направлении. Справедливости ради надо заметить, что и в вопросах интима он разбирался не хуже общественных. Не зря же говорят – талантливый человек, талантлив во всем, а влюбленный тем более.

    Не прошло и часа, а Мария уже хлопотала на кухне, а Гоча сидел в гостиной и через телевизор разглядывал тех, кому выпала «тяжелая» ноша быть политически ответственными за дальнейшую судьбу его страны. Однако, наблюдая за их выступлениями, у Гочи раз за разом складывалось впечатление, что эти, с виду нормальные люди, всю свою энергию тратили несколько в ином направлении. Они постоянно спорили друг с другом, причем спор этот сводился к одному и тому же вопросу дискредитации своих оппонентов и в публичном обличении их во всех существующих и не существующих грехах.

Такая тенденция, - думал с сожалением Гоча, - за последние годы стала стилем работы нашего парламента. Может они забыли, где находятся и чего от них ждут их избиратели? Да, конечно, же забыли. В угаре политической борьбы жажда богатства и власти стала их единственной путеводной звездой. Как слаб человек, особенно постсоветского разлива, без соответствующего политического опыта, знаний, но зато с огромным багажом самомнения и амбиций. К сожалению, это то с чем мы пришли к нашей независимости, - думал с горечью с сердце Гоча, - за что сейчас и расплачиваемся пришедшими к власти людьми, которых в первую очередь заботит собственное благосостояние, а потом уже все остальное. Ничего не поделаешь, своя рубашка ближе к телу. Гоча очень не любил эту поговорку, но с каждым разом убеждался в её правильности и это его удручало. Так уж устроен мир, в котором на первом месте всегда стояло личное, а затем уже общественное и с этим приходилось мирится. Как же дорого обходится обществу этот его недостаток, если б кто знал, если б кто знал.

    - Дорогой, - услышал Гоча голос его супруги, - твой обед тебя ждет.

    - Неужели прошло уже столько времени, - удивленно подумал Гоча. Как быстро летит время, хотя возможно это и к лучшему, кто его знает.

     Гоча прошел на кухню, где его ждали на тот момент два самых близких ему человека – Мария и её маленькая дочурка.

    - Третьим будешь? – шутливо обратилась Мария, к своему супругу, - а то вдвоем обедать как-то не очень интересно.

    - Буду, конечно, - весело сказал Гоча. Особенно его вдохновила бутылка красного вина, которую он заметил горделиво стоящей на кухонном столе.

    - А знаешь, - обратился Гоча к Марии, - эта бутылка вина прекрасно гармонирует с твоей улыбкой.

    - И с твоей тоже, - шутливо заметила Мария.

    - А к моей улыбке, что подходит, - неожиданно подала голос девочка.

    - К твоей улыбке подходит манная каша, - пошутил Гоча, - хотя и стаканчик хорошего лимонада к твоей улыбке тоже очень подойдет. С этими словами Гоча подошел к холодильнику и извлек из него бутылку холодного лимонада. Он открыл ее умелым движением руки и налил пенящийся напиток в бокал обрадованной неожиданным сюрпризом девочке.

    - Давай скажи что-нибудь, не будем же мы пить молча, - сказал Гоча обращаясь к дочке. Но девочка ничуть не растерялась и тут же предложила самый настоящий грузинский тост.

    - За нашу семью, - радостно сказала девочка, подняв бокал.


    -  Ну ты даешь, - воскликнул от неожиданности Гоча и тут же серьезным голосом добавил, -полностью поддерживаю ваш тост, мадемуазель.

    - И я присоединяюсь, - сказала Мария.

    Все трое почти одновременно осушили свои бокалы.

    - Остановись мгновение, - подумал Гоча, - ты прекрасно.

    И мгновение остановилось…

    Машина скорой помощи приехала на удивление быстро и это, видимо, спасло ему жизнь. Гочу привезли в операционную, когда он уже пришел в себя. Он узнал врача, который его оперировал в прошлый раз и это придало ему уверенности. 
    - Доктор, обратился Гоча к врачу, - а я вас помню. Вы, надеюсь и на этот раз постараетесь вытащить меня с того света, ведь я влюблен.
    Врач внимательно взглянул на Гочу и улыбнулся. - Да я вас тоже очень хорошо помню – сказал он и добавил, - мои пациенты никогда не умирают, а влюбленные пациенты не умирают тем более.
    Через неделю Гоча был уже дома. Он как обычно сидел в своей гостиной, а по телевизору опять шло заседание парламента. Он переключил канал и там тоже говорили о политике, он снова переключил канал и снова попал на политические дебаты.  – С ума все посходили что ли, - подумал он, и поставил стране диагноз - головокружение от независимости. Подумав еще немного, он вдруг пришел к выводу о том, что как бы там ни было, а иметь головокружение от независимости все же гораздо приятнее, чем страдать головной болью от ее отсутствия. – Хотя сейчас – решил он, - мне все же больше подойдет головокружение от вкусного обеда, приготовленного руками любимой супруги. С этой мыслью он решил пока не расставаться, уж больно она ему понравилась.





 
 
 
   

   



 


Рецензии