Плата за рай Глава ХХХI
Зепар был довольно щуплого телосложения. Его отличительной чертой была привычка горбиться, хотя, несмотря на это, он любил задирать подбородок, демонстрируя, как ему казалось, свое демонстративное неподчинение сложившимся устоям. Он был уродлив. Его лицо было треугольной формы, с узким подбородком, расширяющееся ближе к скулам и с невероятно широким лбом. Зубы, беспорядочно торчавшие в разные стороны, мешавшие друг другу, создавали впечатление, что их больше, чем должно быть. Возможно, из-за этого при взгляде со стороны на рот Зепара, особенно во время разговора, складывалось впечатление чрезмерного выделения слюны, которая так и намеревалась перескочить на собеседника. Общий вид Зепара был таков, что вокруг него начал складываться созданный из сплетен и слухов ореол тяжелобольного человека. Он был узок в плечах и еще уже в талии. Жидкие черного цвета длинные волосы облегали голову неправильной формы, спускаясь до самых бровей, ныряя за ворот рубашки и полностью скрывая уши. Зепар, словно расстроенный контрабас, обладал голосом бас-баритон, что абсолютно не шло ему и не гармонировало с внешним видом.
Неудачные физиологические данные, определяющие внешность, сыграли большую роль в становлении характера Зепара. В детстве, до знакомства с Ифрисом, Зепар был милейшим мальчиком, четко отличавшим добро от зла. Более того, он считал себя сторонником добра и строго придерживался именно «доброго» типа поведения и воззрений, чтобы быть тем, кем его считали взрослые, глядя на его ярую борьбу с несправедливостью, жестокостью и другими, пусть мелкими, проявлениями зла. Так было до тех пор, пока в школе, в его классе не появился Ифрис, с которым пришлось сидеть за одной партой. Постепенно между ними началась «холодная» война, переросшая со временем в «ядерную». Так иногда случается, если один не переносит величие и успех другого. И несмотря на очевидное превосходство Ифриса в их негласном противоборстве, Зепар не оставлял попыток таки победить врага. Он чувствовал в себе силу и никогда не сдавался, веря в успех. Но когда победа была совсем близка, она всегда от него ускользала… Сверстники с затуманенными мозгами, движимые предрассудками, были неумолимы в отношениях с Зепаром, и нередко лучшее чувство, которого он удостаивался, было чувством жалости. Это моральное давление, постоянное напряжение, тяжелые мысли в голове, вечное ожидание успеха, надежда и бесполезные мольбы ни разу не привели Зепара к успеху. Кое-кому из одноклассников нравился Зепар – за его приверженность своим принципам, за его суровый нрав и непоколебимость духа, но, глянув на Ифриса, они замечали того же Зепара, только в улучшенном варианте, доработанном, без изъянов, Зепару свойственных. Ифрис казался более совершенной моделью Зепара. В отличие от последнего, Ифрис не придерживался четких принципов и подходил ко всему индивидуально. Принимал решения, которые удовлетворяли все стороны, за что Ифриса и любили. Но это же его и сгубило.
Ифрис олицетворялся с компромиссом и консенсусом, его можно было сравнить с «гибкой» текучей водой. Зепар, будучи принципиальным и суровым, скорей воспринимался как железный не гнущийся прут, из-за манеры решать все возникающие вопросы кардинально, бескомпромиссно. Иной раз жестче, чем того требовала ситуация. Именно поэтому все выбирали «воду», которая, как известно, камень точит. Постоянные проигрыши переносились Зепаром поначалу легко, но со временем накопившееся внутри стало бременем, и он, олицетворявший железный прут, а следовательно, стойкость и непоколебимость, надломился. Его понятия, мировоззрение зеркально трансформировались. Он начал видеть причину своих поражений в успехе Ифриса. Зависть изъела его нутро.
Зепар проклял того, кто требовал от него праведный образ жизни, обвиняя в несправедливости. И, уповая на чрезмерную тяжесть возложенных на его плечи испытаний, Зепар отказался от своих убеждений, принципов, от правды и веры. Он жаждал разрушить свою жизнь назло тому, другому. Переступил через грань, очерчивающую человечность. Все, что ему хотелось, – это любым способом хотя бы раз победить Ифриса, выбиться в лидеры класса, заработать уважение и привлечь внимание одноклассников.
Борьба двух «друзей» длилась слишком долго. На кону стояла душа Зепара, которую он проиграл. Его мысли, его преступные, нечестные методы достижения целей использовались так часто, что стали для него нормой. Он уже все воспринимал в искаженном свете. Более того, он перестал себя осуждать за свои неправедные деяния, хотя осознавал, что они грешны. Человек без самоконтроля и без самоограничений в погоне за детскими, заведомо несбыточными мечтами в возрасте тридцати лет – это человек больной и опасный, готовый на все ради удовлетворения своих желаний, подавляющих других людей. Вот таким стал Зепар. Вражда его с Ифрисом длилась до прощального звонка в школе. Правда, она так же быстро потухла, как и вспыхнула; после окончания школы их пути разошлись.
Ифрис уехал за границу, где продолжил обучение, а Зепар, за неимением средств, остался в городе Бишкек и поступил в один из университетов. Он, не имея теперь соперников, себе равных, стал знаменитым среди сверстников и купался в славе. Он слыл человеком, которого невозможно заменить. Человеком, который способен решить любой вопрос. Человеком, который при желании может стать великим… Его слава росла соразмерно его связям. В конечном итоге его власть и возможности стали соответствовать слухам. Он заручился опекой влиятельных людей, которые занимались наркобизнесом и были не то чтобы связаны или знакомы, скорее конкурентами отца Ифриса. Они ценили Зепара за редкие, бесценные качества: отчаянность, преданность, беспринципность, суровый нрав, живучесть и готовность противостоять властям вплоть до убийства сотрудников правоохранительных органов. Они держались за Зепара не просто так – редкая черта работодателя. Они всячески опекали и поддерживали Зепара – из-за того, что он их обогатил, так же, как и они его.
Один из шефов криминальной компании после очередной перестрелки с силовиками, глядя на несчетное количество пулевых отверстий в машине и окровавленные тела внутри нее, сказал: «Этот парень живет сегодняшним днем. Дайте ему пожить так, как он хочет, и не ограничивайте ни в чем! А ночью, уходя, не забудьте попрощаться, ведь завтра его может не стать». Таким был Зепар на момент встречи с Ифрисом.
Свидетельство о публикации №221051100111