Колдун - коло дунь - солнечный ветер

Колдун – (коло – дунь) – солнечный ветер
Читаем по-русски колдун коло – по-славянски солнце, дунь – и так ясно, что этот глагол означает.  Избыточность слов человеческой речи всё запутала, в результате век учить, всё равно дураком помрёшь. Мы не пытаемся понять изначальный смысл русских слов.
Это было бы просто фантазией на тему совпадений слов, но в «Федоскино» фабрике по производству лаковой миниатюры, в бутике продаётся шкатулка, правда, дорогая. Колдун на своей золотой бороде уносит спящую девушку.
Солнечный ветер вызывает на полюсах Земли полярные сияния. Северное сияние может вызывать мерячение – арктический психоз. Подвержены ему в основном женщины, правда, научного подтверждения этому нет. Солнечный ветер умных делает умней, глупых глупей, основная масса остаётся прежней.  Чтобы в этом убедиться не обязательно ехать на 67 – 70 северную широту, охотиться за северным сиянием, достаточно посмотреть на людей которые непрерывно смотрят телевизор, такое же мерцание цветовых пятен. 
На Соловетских островах во время летнего солнцестояния, обратил внимание, что тень от вертикальной палки вращается по кругу. Это и есть ось вращения Земли, которая меняет свой наклон, чтобы удержать её в равновесии этому можно молиться. Всё остальное не достойно молитвы, святые отцы говорят не молитесь о земном. Наши предки поклонялись оси вращения земли, он назывался кол, а коло – солнце.
Представляет, как я расстроился, когда узнал, что Тилака в книге «Арктическая Родина в ведах» написал, что жрецы наблюдали невидимую ось земли, вокруг которой вращаются звёзды. У них эта ось не видима, а наши предки сделали образ этой оси вращения.
Локаманья Бал Гангадхар Тилак (1856 - 1920) — индийский националист, социальный реформатор, борец за независимость: первый лидер индийского движения за независимость. Автор историко-филологических исследований текстов «Ригведы» и «арктической гипотезы» о прародине индоарийцев. «Арктическая Родина в ведах» написана в 1903 году переведена на русский язык через сто лет.
В Ригведе (X.89.2-4) бог Индра «поддерживает небо и землю, как колесо повозки поддерживаются осью» и вращает «отдалённую сферу, как колеса повозки». Если мы объединим эти два указания на то, что небо поддерживается на оси и движется, как колесо, то чётко увидим, что описываемое движение соотносится только с той небесной полусферой, которую можно наблюдать лишь на Северном полюсе.
Тилак много цитирует своего предшественника, профессора сравнительного богословия и философии религии Бостонского университета Уильяма Ф. Уоррена. В 1885 году он издал книгу «Найденный рай на Северном полюсе», в которой на основании разных мифологических традиций обосновывал происхождение человечества из Арктики. Вот этот социалистический рай и пытались создать в Советском Союзе.
Большой Шигирский идол — археологический памятник, древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура. Возраст, по последним оценкам учёных, достигает 12 100 лет, найденный в 19 веке, находится в Екатеринбурге в Свердловском областном музее, я родился в Свердловске, так что это знамение для меня, стимул понять, почему наши предки молились идолу в виде 4 – 5 метрового кола.
Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

Спасибо за интересную историю и неожиданную трактовку!
Желаю Вам здоровья и новых творческих успехов!

Елена Бетнер   14.05.2021 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.