В магазине

Она смотрит на покупателя косым, немного смущённым взглядом, и видно по всему, что волнуется. Трудно ответить, почему. Не потому ли, что покупатель – мужчина, и тоже смотрит на неё? Их взгляды встречаются, но только на один миг. Он пришёл по делу, она исполняет обязанности продавщицы, и всё идёт как надо, по расписанию!

А утреннее солнце  заглядывает в окно. Ложится пятнами на полу, проявляет мельчайшую пыль, летающую в воздухе, перед которой бессилен даже самый новейший кондиционер. Солнце раскрашивает пальму, растущую из кадушки в дальнем углу, в новые тона. И бросает кресты и квадраты на прилавок, как горстку несуществующих монет. Придуманных воображением поэта, способных, однако, вызвать приятные чувства!

Так всё удивительно в этот миг. И она улыбается, показывая кончики своих зубов в мелких щербинках, словно цветы у ландыша. И он заставляет ждать время и словно идёт по коридору, стены которого – часы. И сам он состоит из часов, идущих в каждом атоме. Идущих не по кругу, от 1 до 60, а по прямой линии, к своему счастливому завершению!

Пальцы продавщицы лежат на прилавке, отстукивая модную мелодию.

– Вы что-нибудь ищете? – спрашивает она.

– Масло Е36-4h для смазки особо точных механизмов!

Она наклоняется, ищет под прилавком и достаёт флакон, отлитый из зелёного стекла.

Покупатель вертит его в руках, любуясь крышкой, на которую нанесены буквы, стилизованные под египетскую клинопись. И говорит, растягивая слова, как и минуты своего счастья:

– Раньше в таких флаконах продавались духи, и мужчины с удовольствием дарили их на праздники женщинам!

Солнце забегает за облако, и все подарки, которые оно так щедро разбросало по магазину, исчезают. Словно их и не было никогда! Но через минуту солнце появляется снова, возвращая подарки на свои прежние места, а с ними и хорошее настроение.

Покупатель снимает с флакона крышку и нюхает жидкость, сморщив при этом свой слегка приплюснутый нос. Такие носы, чтобы читатель мог живо их представить, можно увидеть у таитян, изображённых на картинах художника Гогена.

– Запах одуванчика и лесной мяты. Вот, извольте убедиться!

Продавщица берёт в руки флакон, долго его рассматривает, после чего резким движением руки ставит на прилавок. Бросает на покупателя взгляд, полный несказанной грусти. Улавливает лёгкий скрип, производимый движением правой руки покупателя, и отвечает:

– Извините, но мне всего лишь 7 месяцев и 12 дней. Я только создаю нейронную сеть, которую хотела бы иметь в этом своём рождении. И мне ещё не установили устройство, распознающее запахи цветов!


Из цикла "Рассказы о роботах"


Рецензии
Благодарю, есть над чем поразмыслить...

Анатолий Коновка   21.11.2022 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.