Как отличить добро от зла

Если человек не знает Бога, но тяготеет к добру, то он чувствует, как при всяком злом деле, злом чувстве и злой мысли, в нём начинает остывать любовь, при этом нарастает отчуждение к человеку, к людям и всему живому, мир для него становиться сторонним, и он начинает смотреть на всё как потребитель. Добро же ощущается умножением теплоты любви в душе, ощущается нарастанием чувства родства к людям, всему живому, всему миру, возрастает чувство ответственности, сочувствия и бережливости ко всему окружающему, душа наполняется светлой радостью. Так человек не знающий Бога отличает добро от зла.

Если человек знает Бога Живого, общается с Ним, любит Его и верит Ему, осознает себя Его чадом, является им по таинству осознанного крещения, то он явственно ощущает, что всякое зло, ещё только в мыслях, уже отдаляет этого человека от Бога, и он чувствует это в сердце своём, он чувствует, что начинает вырастать мрачная духовная стена между Богом и ним. Тогда человек понимает, что то, о чём он думает – зло, и пресекает это зло ещё в мыслях своих. Божий человек ясно осознаёт и ощущает, что всякое зло отдаляет его сердце, его дух, от Бога, а всякое добро приближает к Нему. Так человек божий отличает зло от добра.

Человек не знающий Бога и не тяготеющий к добру не способен подлинно отличать добро от зла. Для него добром является только то, что служит насыщению его потребительского чувства, а злом является всё то, что этому препятствует. Сами потребительские чувства этого человека изуродованы, они преимущественно привязаны к материальному и оторваны от истины духовного понимания мира и жизни. Такой человек, пребывая в этом мире и среди людей, оторван от жизни мира, людей, всего сущего, он живёт собой, для него любые отношения с кем и чем бы то ни было служат только удовлетворению ущербных потребностей, корысти. Но сам этот человек осознать это не способен, для него такая жизнь представляется правильной и естественной, ибо он духовно слеп и другого не знает, и сравнивать ему не с чем.

Человек добра живёт единством со всем сущим и всему во благо, человек зла живёт собой и в ущерб другим.
Человек добра может совершить злое только по неведению или по немощи, и после этого раскаивается в этом, человек зла творит злое по собственному произволению и осознанно, без угрызений совести, и даже с удовольствием.
Человек добра делает добро ради радости от самого его делания, человек зла смотрит на добро как на безумие, и вынужден воздерживаться от делания зла только из страха явного возмездия за него.
Добро всему служит, а зло всем злоупотребляет.
Добро обличает зло и ему противостоит, зло клевещет на добро и противостоит ему.
Добро является источником чистой радости и лёгкости души, зло же душу омрачает и отягощает.
Добро сильно Богом, в Котором Любовь, Истина и Сила, а зло сильно безбожием, а это значит, что там где безбожие, там и зло всесильно. Люди, Бога не знающие, хотя и к добру тяготеющие, всё же слабы перед злом.

Победа над злом – в Боге, и не иначе.

(11.05.2021)


Рецензии