Музыка нашей жизни

Экспромт о музыке.

Мы часто слушаем музыку, по настроению, когда грустно чтобы погрустить или взбодриться, или когда радостно можем послушать грустную музыку, или что бы выплеснуть негативные эмоции. Когда хотим выразить свое настроение то, что на душе. Или когда хотим заглушить свои определенные мысли или чувства.
Но, так или иначе, музыка влияет на нашу жизнь, иногда она совпадает или не совпадает с нашим настроением, а может о чем-нибудь говорить, подсказывать.

Например, когда мы едем в транспорте или вдруг доносящиеся звуки  нам о чем-то напоминают или задают настрой, или может даже прийти какая-нибудь идея.
Ученые говорят, что какую мы слушаем музыку, очень влияет на наш мозг и восприятие мира и себя, подкрепляет наши эмоции. Как в притче про волка, «какого мы чаще кормим доброго или злого»?

А иногда какая-нибудь фраза из песни крутится в голове, напоминает какую-либо ситуацию, замечали ли вы это?

Старые народные песни часто имеют  глубокий смысл, а современные  песни выражают сиюминутный настрой, а иногда и целую философию. Классика, например  Моцарт, задает хороший эмоциональный настрой для развития творческих способностей детей и взрослых. Музыка Бетховена развивает эмоции, душу человека. Церковные песнопения смысло-образуют дают устойчивость.  Джаз  создает романтичный настрой.  Медитативная музыка, звуки природы успокаивает и т.д.  Музыка помогает не только выразить себя, но и создать гармоничный настрой.

Попробуйте понаблюдать себя, посмотреть на свои предпочтения в музыке. Может, захочется привнести разнообразие или сменить репертуар. Но музыка, конечно, это всегда творчество.

На какой ноте сегодня ваш день?

Какую вы предпочитаете музыку?

И есть ли музыка в вашей жизни?

Хотя и тишина тоже может о многом рассказать…

... не будем суеверными, иногда банан - это просто банан (по Фрейду), как и музыка, просто музыка.

Мудрости нам.


Рецензии