Навстречу алым парусам Глава 18

                Глава 18

   Солнце незаметно подкралось к горизонту и, смотав в клубок последние золотые нити, нырнуло в голубой прозрачный стакан с апельсиновым соком. Весь день изнемогая от жары, и наконец сдав вахту, светило жадно приступило к поглощению желто-рыжей жидкости. Допив и рассчитавшись за напиток новенькой, только что отчеканенной монетой, звезда удалилась, не забыв погасить за собой свет.

   Зажглись фонари. Софиты тут же оккупировали летающие насекомые. Разноликая крылатая братия тучей закружилась вокруг ламп и забарабанила крошечными тельцами об стекло. Порыв теплого восточного ветра временами разгонял их, но мошкара и ночные бабочки, поддаваясь гипнозу ультрафиолета, вновь возвращались к своему нелепому занятию.

   Дневная духота сменилась приятной ночной свежестью и, воздух наполнился нежнейшим чарующим ароматом цветущей сирени.

   Глубокое черное небо замерцало огнями далеких звезд, напоминающими включенные экраны мобильников на трибунах спортивного стадиона. Как грид-гёрлз (1) перед искушенными болельщиками, явилась взору круглолицая луна и под скандирующий стрекот сверчков и кузнечиков созвездия лебедя и орла бросились наперегонки.

- Кто быстрей? - предложил молодым людям Антон.

   Не дожидаясь команды "Марш!", Полина, Грей и Шайба, встретившая возвращающуюся с прогулки компанию у переулка, устремились вперед.

- Так не честно, - догоняя девушку, закричал карапуз.

- Антон, беги, беги! - велел мальчику замыкающий гонку Алексей.

   Полина обернулась и дала ребятам себя обогнать.

   Пока дети бежали к бабушкиному дому, собаки неоднократно успели одержать победу. Возвращаясь к линии старта и начиная испытание заново, они всякий раз оказывались впереди людей.

   Наконец все участники добрались до финиша.

- Я первый! - радовался мальчуган.

- У-у! - подняв руки, издала приветственный вопль Полина.

- Да ты, чемпион, - подхватил карапуза Алексей и посадил к себе на плечи.

   Грэй встал перед мальчишками на задние лапы и ухватив Антона за башмак, попытался вернуть его на землю.

- Фу! - одновременно скомандовали молодые люди.

Случайно стащив с ноги ребенка обувь и, держа ее в зубах, пес оголтело заскакал из стороны в сторону. Шайба присоединилась. Бегая подле него, она цеплялась зубами за подошву и пыталась отобрать детский сандалик.

   Антон захохотал. Компания, не поддержала веселый настрой малыша.

- Грэй! - недовольно наблюдая за происходящим, воскликнул Алексей.

- Ко мне! - сделав серьезное лицо, позвала девушка.

- Грэй, фу!

- Фу! Дай!

- Иди сюда!

- Принеси!

- Ко мне!

- Грэй, нельзя!

   Алексей и Полина наперебой отдавали команды, жестикулировали и хлопали.
   
   Озорники носились по переулку и, как ни в чем не бывало, продолжали играть и делить добычу.

   Из ворот, в сопровождении своей своры, вышел Золоторёв-старший.

- Найда, забери! - спокойно произнес кинолог, оценив ситуацию.

   Овчарка тут же рванула к разыгравшимся сородичам. Шайба, которая была хронически бдительной, заметив приближение крупной собаки, бросила затею обзавестись штиблетой и пустилась наутек. Для целиком поглощенного забавой Грэя появление кровной матери стало неожиданностью. Он замер и выронил из пасти "игрушку".

   Найда выполнив приказ, вернулась к хозяину.

- Антон, ты сказку "Золушка" смотрел? - подходя к детям, спросил Иван Алексеевич.

- Нет!

- Посмотри! Чтобы случайно в тыкву не превратиться, - пошутил мужчина, протягивая изрядно потрепанный башмачок.

- Здравствуйте, дядя Вань, - поприветствовала его Полина.

- И тебе не хворать, - ответил шутник.

- Вы тоже прогуляться вышли? - поинтересовалась девушка.

- Да, - кивнул Иван Алексеевич соседке.

- Хорошо сегодня, - заключила Полина.

   Кинолог улыбнулся.

   Четыре красавицы чепрачного окраса стояли у ворот и, не сводили глаз с хозяина. Вокруг них крутился Грэй. Пес радостно вилял хвостом, обнюхивал дам и даже пытался лизнуть Найду в нос. Она оскалилась. Пес повалился на спину и, поднимая с дороги пыль, стал переваливаться с одного бока на другой, признавая ее превосходство. Грэй по-прежнему считал себя частью этой стаи, прекрасно помня как Найда, Джина, Рада и Альма заботились о нем в детстве.

- Погуляйте! - разрешил хозяин своим воспитанницам.

   Овчарки разбрелись по переулку. Грэй последовал за Найдой.



1 - Грид-герлз - это девушки, которые стоят на стартовой решетке перед соревнованиями.


Рецензии
Я видела закаты в разных краях. Иногда даже не тянулась за камерой, чтобы не упустить самое важное, впитывая только собственным взглядом.
Читая эту главу, Леся, чувствую тот же миг...
Классно!!!

Лора Шол   27.09.2021 14:23     Заявить о нарушении
Лора, спасибо!
Моя любимая глава. Закат вдохновил)
С добром и уважением,

Леся Великанова   27.09.2021 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.