Сказка о настоящей дружбе

Не в Тридевя­том Царстве, не в Тридеся­том Госу­дарс­тве, а в нашей с вами Стра­не, в самой что ни на есть её середи­не, стоял сказоч­ный Добрый Лес. Добрым он был пото­му, что все звери, птицы и даже самые мелкие насеко­мые, обитав­шие в нём, жили в друж­бе, никог­да не ссорясь между собой и во всём друг другу помо­гая. И даже деревья в этом лесу стара­лись расти так, чтобы оста­вить как можно боль­ше места для подрас­тающей порос­ли, тяну­щей­ся к солныш­ку и раду­ющей глаз своей моло­дой свежей зеленью. Жили в этом Добром Лесу четве­ро неразлуч­ных друзей, четве­ро малень­ких слав­ных зверь­ков: Зай­чо­нок, Лисё­нок, Ежонок и Барсу­чок. Дружи­ли они, как гово­рится, с пелё­нок, и никог­да не расстава­лись, - ну разве толь­ко на ночь, чтобы посмот­реть слад­кие сны. А наут­ро, встре­тившись снова, рассказы­вать их друг другу и весе­ло смеять­ся вмес­те, и придумы­вать различ­ные забав­ные игры. Они очень люби­ли играть в прят­ки, и всег­да так получа­лось, что лучше всех умел прятать­ся Ежонок. Друзья никог­да не могли най­ти его сразу среди кустов и травы, пока он сам не высовы­вал свою мордоч­ку отку­да-нибудь и не начи­нал весе­ло пофыр­ки­вать, давая знать о себе. Ну это и понят­но, ведь он был самым малень­ким среди них. Также с удоволь­стви­ем они игра­ли и в пятнаш­ки. И тут уже не было равных Зай­чон­ку, кото­рый вприпрыж­ку скакал по лесной тропин­ке, а осталь­ные с шумным сопе­нием мчались за ним вдогон­ку. Впро­чем, он не очень быстро скакал, давая друзь­ям возмож­ность догнать и запят­нать его. Но самым люби­мым их развлече­нием была игра в чехар­ду. При этом Ежонок, когда друзья прыга­ли через него, старал­ся поднять­ся на лапках как можно выше, чтобы совсем чуть-чуть, слег­ка и в шутку, пощеко­тать своими игол­ка­ми животи­ки Зай­чон­ка, Барсуч­ка и Лисён­ка. А они при этом весе­ло визжа­ли от радос­ти и удоволь­ствия. Да много чего придумыва­ли неис­тощи­мые на выдум­ку неразлуч­ные малы­ши.
И вот однаж­ды, собрав­шись, как обыч­но после сна на лесной полян­ке, Зай­чо­нок, Ежонок и Барсу­чок поджида­ли Лисён­ка, кото­рый поче­му-то всё всё не прихо­дил и не прихо­дил, хотя время близи­лось уже к полуд­ню. Нако­нец обес­по­коен­ные друзья реши­ли сами пой­ти к нему, чтобы узнать, не стряс­лось ли чего. Когда они подош­ли к норе, где со своей мамой жил Лисё­нок, то увиде­ли печаль­ную карти­ну. У входа, поло­жив голо­ву на лапки, лежал их дружок, а рядом сиде­ла его обес­по­коен­ная мама. Она рассказа­ла, что с само­го утра Лисё­нок не вста­ёт, а лежит неподвиж­но, и нос у него сухой и горя­чий, а глаз­ки почти совсем не откры­вают­ся. Забо­лел, в общем, малыш. Прибега­ла Белоч­ка-доктор, осмот­ре­ла его, но не смог­ла сказать, что случи­лось и чем он болен. И вот теперь мама не знает, что же сделать, чтобы хоть как-то помочь своему сыноч­ку. Опеча­ленные друзья молча сиде­ли рядом и с грустью смот­ре­ли на Лисён­ка. А он лежал, тяже­ло дыша, но всё-таки попы­тался приотк­рыть глаза, чтобы посмот­реть на них, и даже хотел улыб­нуть­ся. Толь­ко плохо это у него получи­лось… Совсем приуны­ли Зай­чо­нок, Ежонок и Барсу­чок. Они изо всех сил лома­ли голо­вы, пыта­ясь приду­мать что-нибудь, что такое, чтобы бедно­му Лисён­ку стало легче.
— А знаете, что? - сказал вдруг Барсу­чок, — Нужно пой­ти к Мудрой Сове. Уж она-то точно знает, что могло случить­ся с нашим другом, и как его можно выле­чить.
— Да, да! Нужно спро­сить Сову. Она точно нам помо­жет! - в один голос шёпо­том закрича­ли Зай­чо­нок и Ежонок.
И они отправи­лись к боль­шо­му дубу, в дупле которо­го жила Мудрая Сова. Пове­дав свою печаль­ную исто­рию, друзья с надеж­дой ждали от Совы сове­та, но она, задум­чи­во пока­чав голо­вой, сказа­ла им:
— Мне очень груст­но слышать о болез­ни ваше­го друга, ребят­ки, но я тоже не знаю, чем ему помочь. Прав­да, в своих мудрых книгах я однаж­ды прочита­ла, что есть одно средс­тво, кото­рое избав­ляет ото всех хворей и ставит на ноги даже совсем безна­дёжных боль­ных. Это какой-то гриб, но как он назы­вает­ся, что собой предс­тавля­ет и где растёт, там не сказа­но. Это всё, что я могу вам сказать, друзья.
Зай­чо­нок, Ежонок и Барсу­чок молча в расте­ряннос­ти смот­ре­ли друг на друга. Они были так расстро­ены и убиты горем, что даже не замети­ли сидев­ше­го неподалё­ку на ветке старо­го Воро­на, наблюдав­ше­го за ними всё это время. А тот, глядя на печаль­но поник­шую троицу, прокар­кал хрип­лым голо­сом:
— Эх, малыш­ня! Ниче­го-то вы не знаете, ниче­го не умеете. Вот послу­шай­те, что я вам скажу. Этот гриб назы­вает­ся Жизне­вик, и растёт он не в нашем лесу. Дале­ко, в двух днях пути отсю­да, есть Злой Лес. Он очень страш­ный и опас­ный, туда не ходят ни звери, ни даже люди. И всякий, кто случай­но забре­дёт туда, пропа­дает там наве­ки. Вот там, в самой гуще этого леса, и растёт этот чудо­дей­ствен­ный гриб. Толь­ко как же вы, такие малень­кие, сможе­те дой­ти так дале­ко и тем более най­ти этот гриб? Такая зада­ча и взрос­ло­му зверю не по плечу, а уж вам-то - тем более.
Но друзья, услы­шав такую обнадёжи­вающую весть, тут же воспря­ли духом и реши­ли во что бы то ни стало най­ти этот гриб и принес­ти его Лисён­ку. Они от всего сердца поблагодари­ли старо­го Воро­на, расспро­сив его подроб­но, как выгля­дит этот гриб, и под укоризнен­ное и предос­тере­гающее карканье отправи­лись держать совет о том, как добрать­ся до Злого Леса. Несчастье дела­ет взрос­лее даже самых юных. Малень­кие Зай­чо­нок, Ежонок и Барсу­чок почувс­твова­ли себя взрос­лы­ми, силь­ны­ми и храб­ры­ми от жела­ния скорее помочь своему другу. Они были увере­ны, что най­дут этот волшеб­ный гриб и спасут Лисён­ка. Поэто­му, нико­му ниче­го не сказав, они отправи­лись в Злой Лес.

Два дня пути - это очень много для неокреп­ших детских орга­низмов и непри­выкших к длин­ной непрос­той доро­ге малень­ких лапок. Да и идти им приходи­лось всё время по лесным запу­танным тропин­кам, обхо­дя откры­тые места, чтобы не попасть­ся на глаза людям. А это ещё боль­ше удлиня­ло их путь. Боле­ло устав­шее от безос­тано­вочной ходь­бы тель­це, изра­ненные о коря­ги поду­шечки лап тоже отдава­ли болью и невыноси­мо садни­ли. Сжимал­ся от голо­да желу­док. Ведь они останав­лива­лись толь­ко у ручь­ёв, чтобы напить­ся, да на ходу глота­ли попа­дающи­еся по пути ягоды и съедоб­ные кореш­ки, пото­му что не хоте­ли отвле­кать­ся на поис­ки пищи, боясь поте­рять драго­ценное время. Они шли даже ночью, посто­ян­но думая о своём боль­ном друге, и очень боялись не успеть вернуть­ся вовре­мя, малень­кие храб­рые зверуш­ки… На рассве­те, к концу второ­го дня пути, когда они совсем выби­лись из сил, впере­ди пока­зался стран­ный лес. На первый взгляд в нём не было ниче­го необыч­но­го, но уж слиш­ком тёмной и беспросвет­ной была его густая листва. Ярко светив­шее утрен­нее солнце как будто огиба­ло его своими луча­ми, и он стоял чёрной неприступ­ной стеной. Остано­вившись на опуш­ке, друзья с трево­гой смот­ре­ли на сомкну­тые плот­но ство­лы деревь­ев, слушая стран­ную тиши­ну, кото­рую не нару­шал даже шелест листь­ев, не гово­ря уже о щебе­те птиц. Их малень­кие сердца сжима­лись от стра­ха при мысли о том, что сей­час нужно будет вой­ти в этот Злой Лес. Они робко перег­лядыва­лись, не реша­ясь сделать хотя бы шаг. Ну что они могли противопос­та­вить этому неиз­вест­ному Злу, вырос­шие в свете, добре и любви малы­ши? Ежонок - свои малень­кие колю­чие иголоч­ки. Барсу­чок - острые когот­ки и такие же острые малень­кие зубки. А Зай­чо­нок? Ему ведь совсем нечем было бы защи­тить­ся, случись что-нибудь страш­ное. Толь­ко убегать со всех своих устав­ших за долгую доро­гу лапок, но дале­ко ли на них убежишь? Да и не стал бы он нику­да убегать, пото­му что не годит­ся остав­лять друзей, спаса­ясь бегством. Прижав­шись друг к друж­ке, они тесной кучкой двину­лись в лес. Их тут же обступи­ли огром­ные, порос­шие длин­ным свиса­ющим мхом деревья, как будто преграж­дая путь. Под лапа­ми, изви­ваясь как змеи, пута­лись длин­ню­щие корни расте­ний, мешая най­ти хоть какую-нибудь тропин­ку. Колю­чие кусты так и норови­ли вцепить­ся в шёрстку или наце­лить­ся в глаза. И темно было вокруг, пото­му что ни единый солнеч­ный лучик не прони­кал сквозь плот­но сомкну­тую крону листь­ев. Темно и тихо. Ни стрёко­та насеко­мых, ни жужжа­ния лесных пчёл и жуков, ни пения птиц, ни иных привыч­ных милых звуков. Толь­ко страш­ная глухая тиши­на, застав­ляющая ещё боль­ше трепе­тать и без того испу­ганные зверу­шечьи сердца.
— Хоро­шо, что мы можем видеть в темно­те, - шёпо­том сказал Барсу­чок. — А то как же мы най­дём этот гриб, если даже солнце не прони­кает сюда, прав­да?
Он ещё хотел доба­вить что-то, но тут же запнул­ся и испу­ганно прижал­ся к траве, пото­му что где-то вдале­ке вдруг раздал­ся стран­ный тяжё­лый то ли вздох, то ли стон, и воздух вокруг как будто задро­жал и наполнил­ся ужас­ным смра­дом. Друзья ещё теснее прижа­лись друг к другу, не реша­ясь сделать хотя бы шаг. Они вооб­ще даже не предс­тавля­ли себе совсем, в каком направ­ле­нии нужно идти, чтобы най­ти целеб­ный гриб. Ворон толь­ко сказал, что его можно узнать по особо­му прият­но­му арома­ту, кото­рый он исто­чает вокруг. Но в распрост­ранившем­ся возду­хе смра­де они боялись не учуять этого арома­та, несмот­ря на свой острый звери­ный нюх.
— Ну что, пой­дем даль­ше?- тоже шёпо­том спро­сил Ежонок. Толь­ко в какую сторо­ну нам двигать­ся?
Зай­чо­нок и Барсу­чок толь­ко молча перег­ляну­лись. Они тоже не предс­тавля­ли, куда нужно идти, но всё равно были полны реши­мости, несмот­ря на страх, продол­жить путь. И вдруг они замети­ли, что из расту­щих неподалё­ку кустов на них смот­рит стран­ное сущест­во. Оно было неболь­шо­го роста, похо­жее чем-то на малень­ко­го бело­го медве­жонка, но со смеш­ным хобот­ком вмес­то носа и огром­ны­ми глаза­ми, причём разно­го цвета. Один был тёмно-карим, почти чёрным, а второй - изумруд­но зелё­ным. Сущест­во молча наблюда­ло за ними, не прояв­ляя приз­на­ков ни стра­ха, ни агрес­сии. Оно было настоль­ко забав­ным, что друзья, не смот­ря на неожи­данность и испуг, даже рассме­ялись.
— Ты кто? - не выдер­жав, спро­сил Барсу­чок. — Как ты оказал­ся в этом страш­ном лесу и что здесь дела­ешь?
— Я - Мешло­ник, - смеш­но шепеля­вя, ответи­ло сущест­во, — И я давно живу здесь. Толь­ко никог­да не встре­чал нико­го, похоже­го на вас. Я вооб­ще нико­го из зверей не встре­чал здесь. Толь­ко какие-то стран­ные звуки разда­ют­ся всё время, да мель­ка­ют огром­ные непо­нятные тени. И мне очень страш­но одно­му, поэто­му я живу здесь, на окра­ине леса. А вы сами кто? На людей вы не похо­жи, пото­му что людей я вижу здесь иног­да. Они прихо­дят, чтобы най­ти целеб­ный гриб Жизне­вик, но толь­ко ещё никто не возвра­щался назад из гущи леса.
— Мы - малень­кие звери: Зай­чо­нок, Ежонок и Барсу­чок, - ответи­ли друзья. - И мы тоже приш­ли, чтобы най­ти этот гриб. Он нужен нам, чтобы спас­ти своего друга Лисён­ка, кото­рый тяже­ло забо­лел, и никто не знает, чем ему помочь. А ты, случай­но, не знаешь, где он растёт в этом лесу?
— Из разгово­ров людей я слышал, что этот гриб растёт на каком-то дере­ве, кото­рое нахо­дится по другую сторо­ну огром­но­го боло­та. Он изда­ёт такой аромат, что даже болот­ные испаре­ния не могут затмить его, но, навер­ное, нико­му не удалось ещё переб­рать­ся через боло­то и сорвать гриб. Я видел, что все, кто вошёл в лес, шли вон в ту сторо­ну, - и он пока­зал лапкой направ­ле­ние.
— Как хоро­шо, что мы встрети­ли тебя! - восклик­нул Зай­чо­нок, а Ежонок и Барсу­чок соглас­но закива­ли голова­ми. - Боль­шое тебе спаси­бо! Теперь мы обяза­тель­но най­дём этот гриб и спасём Лисён­ка.
И они реши­тель­но направи­лись в ту сторо­ну, куда указал им зверек со стран­ным именем Мешло­ник.
— Подож­ди­те! А можно я пой­ду с вами? - раздал­ся поза­ди шепеля­вый голо­сок. И смеш­ной медвежо­нок, быстро переби­рая лапка­ми, побе­жал за ними.
Так, вчет­ве­ром, проди­раясь сквозь зарос­ли деревь­ев и споты­каясь об изви­вающи­еся корни, огляды­ваясь на посто­ян­но мель­ка­ющие то вбли­зи, то вдали тени и прижи­маясь друг к другу при очеред­ном стран­ном и страш­ном вздо­хе-стоне, они всё-таки добра­лись до обшир­но­го боло­та. И останови­лись там, не предс­тавляя себе, что делать даль­ше. Редкие, порос­шие мхом кочки, то тут, то там рассе­лись на неподвиж­ной глади. Невыноси­мый смрад испаре­ний стоял над тряси­ной, боло­то вздыха­ло времена­ми, как огром­ное живое сущест­во, и они поня­ли, нако­нец, отку­да разда­вался этот ужас­ный звук. Но всё равно, затме­вая все запа­хи, в возду­хе распрост­ранял­ся прекрас­ный аромат, кото­рый каким-то непо­нятным обра­зом дей­ство­вал успо­каива­юще и обод­ряюще на замер­ших в расте­ряннос­ти друзей.
— Как же нам переб­рать­ся на ту сторо­ну? - в отча­янии спро­сил Ежонок. — Я-то, точно, не смогу…
— Да-а-а, - поче­сал лапкой за ухом Барсу­чок. — Я тоже что-то не предс­тавляю, как смог бы это сделать.
И они с надеж­дой взгляну­ли на Зай­чон­ка, кото­рый молча смот­рел на прос­ти­рающу­юся перед ними тряси­ну.
— Ты что молчишь? - спро­сил его Ежонок. — Тоже не предс­тавля­ешь, что теперь делать?
— Предс­тавляю… - тихо сказал Зай­чо­нок. — Я предс­тавляю себе, как переп­рыги­ваю с кочки на кочку, и всё-таки доби­раюсь до того бере­га. Я толь­ко не могу себе предс­тавить, как взоб­рать­ся на то дере­во, где растёт гриб, чтобы сорвать его. Я ведь не умею лазить по деревь­ям.
— А я умею! - восклик­нул Барсу­чок. — Толь­ко что толку-то? Я же всё равно оста­юсь на этом бере­гу.
— Может быть, давай­те попро­буем сделать так, - сказал Ежонок. — Барсу­чок забе­рётся на спину Зай­чон­ка и креп­ко вцепит­ся лапка­ми, и так они допры­гают до того бере­га. Потом Барсу­чок зале­зет на дере­во, сорвёт гриб, и они точно так же добе­рутся обрат­но.
Ниче­го не остава­лось друзь­ям, как попробо­вать осущест­вить этот способ. И, предс­тавля­ете, у них почти всё получи­лось! С трудом, но благопо­лучно, они добра­лись до противополож­но­го бере­га, доста­ли гриб, и пусти­лись в обрат­ный путь. И вдруг Зай­чо­нок, не рассчи­тав, види­мо, рассто­яния, прыг­нул на самый краешек очеред­ной кочки, но кое как всё же удержал­ся на ней. Барсу­чок, вцепив­ший­ся всеми четырь­мя лапка­ми в его спину, накре­нился и чуть не свалил­ся в боло­то. Но тоже удержал­ся, толь­ко непро­из­воль­но вскрик­нул. И вот самая драго­ценная ноша, кото­рую он креп­ко держал зажа­той в зубах, высколь­зну­ла и стала погру­жать­ся в топь. В отча­янии, сам не пони­мая, что дела­ет, Барсу­чок разжал лапки и тоже прыг­нул в болот­ную жижу, чтобы достать целеб­ный гриб. Но было уже поздно. Он не толь­ко не успел добрать­ся до него, но и сам стал медлен­но тонуть. Бедный Барсу­чок изо всех сил моло­тил лапка­ми, пыта­ясь добрать­ся до спаси­тель­ной кочки, с кото­рой Зай­чо­нок протяги­вал ему в ответ свою лапу, но всё было беспо­лезно. Тряси­на затягива­ла его всё глуб­же и глуб­же. А по бере­гу, наблю­дая всё это и не в силах ничем помочь друзь­ям, с криком и плачем метал­ся Ежонок…
И вдруг малень­кий неук­лю­жий Мешло­ник, как-то стран­но подпрыг­нув, взвил­ся в воздух на непо­нятно отку­да взявших­ся раскры­тых крыль­ях, проле­тел над боло­том к тонуще­му Барсуч­ку и, подхва­тив его лапа­ми, выта­щил из топи и благопо­лучно донёс до бере­га. Это было так неожи­данно, что и оторо­певший Ежонок, и Зай­чо­нок на своей кочке толь­ко молча наблюда­ли это чудо. Зай­чо­нок, впро­чем, вско­ре опомнил­ся и тоже быстро допры­гал до бере­га. Все втро­ём они с изум­ле­нием смот­ре­ли на Мешлони­ка, а потом наброси­лись на него с вопроса­ми, поче­му он не сказал им о своей волшеб­ной способнос­ти летать. Но тот толь­ко удивлён­но пока­чал голо­вой и отве­тил:
— Я и сам, честно вам скажу, не знал об этом. Никог­да не мог понять, что за стран­ные бугор­ки возвы­шают­ся у меня на спине, причи­няя порой неудобс­тво. Но когда я увидел тонуще­го Барсуч­ка, то внут­ри меня как будто кто-то сказал: «Лети, спасай!». И я поле­тел. Я очень хотел спас­ти его!..
Зай­чо­нок, Ежонок и Барсу­чок обня­ли смеш­но­го медве­жонка и стали благода­рить его за спасе­ние. Но совсем недол­го - дети не способ­ны долго испыты­вать силь­ные чувства. Да и к тому же они были в отча­янии от того, что все их усилия оказа­лись напрас­ны. Целеб­но­го гриба они не прине­сут, а значит ничем не смогут помочь бедно­му Лисён­ку. Расстро­ен­ные и опеча­ленные, они направи­лись домой.

А тем време­нем В Добром Лесу цари­ла насто­ящая пани­ка. Понача­лу, когда зверуш­ки не верну­лись домой к ужину, их мамы не очень обес­по­коились. Такое случа­лось иног­да: они остава­лись ноче­вать друг и друга, и мамы могли быть увере­ны в том, что их дети будут накорм­лены и уложе­ны вовре­мя спать. Да и вооб­ще, что могло случить­ся с малыша­ми в их Добром Лесу, где каждый знал друг друга и отно­сился по-добро­му? Но когда утром выяс­ни­лось, что никто из друзей друг у друга не ноче­вал, и вооб­ще, ни Зай­чон­ка, ни Ежон­ка, ни Барсуч­ка другие звери не виде­ли сегод­ня, то тут уж мамы заби­ли трево­гу. Полови­на дня ушла на расспро­сы, вторая полови­на - на поис­ки. Но нигде не удалось най­ти троих друзей. Тогда Сова вдруг вспом­ни­ла о том, что рассказыва­ла им о целеб­ном грибе, но ей и в голо­ву не могло прий­ти, что они собе­рутся достать его. Тут и Ворон, до сих пор молча взирав­ший на всю суету, соиз­во­лил, нако­нец, допол­нить рассказ Совы тем, что сказал малы­шам, где искать этот гриб. Конеч­но, все звери наброси­лись на него с упрёка­ми, как он мог допус­тить, чтобы такие крош­ки самос­тоятель­но отправи­лись в такую даль. Тем более, что и надобнос­ти такой в этом грибе уже не было к тому време­ни. Лисён­ку через некото­рое время стало лучше, а потом он и совсем выздоро­вел. И вмес­те со всеми прини­мал учас­тие в поис­ках друзей, заби­раясь в самые укром­ные и пота­ён­ные их места. Ну быва­ет такое с деть­ми: ни с того ни сего прик­лю­чают­ся непо­нятные хвори, что поде­лаешь… А Ворон, в душе потря­сённый поступ­ком Зай­чон­ка, Ежон­ка и Барсуч­ка, толь­ко отмал­чи­вался. Он вооб­ще был стран­ным, этот Ворон: себе на уме. Снаряди­ли отряд вдогон­ку геро­ям. И когда дошли до Злого Леса и увиде­ли обес­си­левших от уста­лости и горя друзей, все были очень рады тому, что они живы, и ни у кого язык не повернул­ся упрек­нуть их за само­воль­ство. Пото­му что все понима­ли, что этот посту­пок был продик­то­ван чувством насто­ящей друж­бы. Все вмес­те они верну­лись в свой Добрый Лес, прих­ва­тив с собой и Мешлони­ка. Зай­чо­нок, Ежонок и Барсу­чок были безмер­но счаст­ливы, увидев живым и здоро­вым своего друга Лисён­ка и познакоми­ли его с новым товари­щем. И теперь уже впяте­ром они весе­ло проводи­ли время за игра­ми и развлече­ниями, лишь изред­ка вспоми­ная о своих страш­ных прик­люче­ниях в Злом Лесу.
А старый Ворон с тех пор с огром­ным уваже­нием отно­сился к друзь­ям и уже никог­да не назы­вал их малыш­нёй, втай­не мечтая о том, чтобы и у него когда-нибудь были такие же друж­ные и храб­рые внуки.


Рецензии