Поздняя любовь

В соавторстве с Еленой Грибовой, Ольгой Артемовой И Ольгой Пустошинской

По весне в деревню прибыл новый механик. Мужчина сорока пяти лет, приятной наружности, разведён. Представился как Мальков Владимир Николаевич. Выяснилось, что сам он родом отсюда, с Семёновки. Родители уехали в город, когда мальчишке и двух лет не было. Мать с отцом умерли, с женой Владимир разошёлся, детей не было. Когда в райкоме предложили Малькову должность главного механика в передовом хозяйстве, он, не раздумывая, согласился.

Встретили мужчину в деревне настороженно, не любили здесь чужаков. На место главного механика давно метил бригадир тракторной бригады, Андрей Романович Мошкин. И председатель обещал ему эту должность, а вышестоящее руководство распорядилось по-своему. Не поспоришь, как говорится. Владимир быстро обжился на новом месте. Купил у колхоза небольшой домик, подлатал крышу, поправил плетень. Днями пропадал на работе, в деревне день не нормированный, начиная с посевной и до уборочной сельчане трудятся от зари до зари. А по вечерам и в редкие выходные гулял по окрестностям, или просто сидел на крылечке, наслаждаясь покоем и деревенским духом. Через дорогу, чуть наискосок от него жила одинокая женщина, Валентина. Слышал Володя от местных жителей, что даром сверхъестественным обладает соседка его, видеть может то, что другим не подвластно. Провидицей её местные кличут. Сам он в способности Валентины не верил, считая все разговоры бабьими домыслами. Да и как иначе, коммунист, атеист, и просто образованный человек. А вот как женщина Валентина в нём живой интерес вызывала, впервые после развода с женой. И Владимир старался как можно чаще встретиться с ней. То «случайно» возле магазина столкнётся, сумки тяжёлые донести поможет, то вызовется траву у дома скосить, дров наколоть. А вчера цветов полевых нарвал, на крылечко положил Валентине, когда стемнело. Как мальчишка, ей богу!

***
Валя привыкла к одиночеству. Рано потеряв брата, а за ним и отца с матерью, научилась жить одна. Корову продала, взамен купила козу молочную. С десяток кур по двору бегали, охранял всё это хозяйство верный пёс Дружок. Огромный, лохматый, масти чёрной с рыжими подпалинами по бокам, он внушал страх одним своим видом. Но впечатление производил только на чужаков, деревенские знали, что нраву Дружок был невероятно доброго и игривого. А в доме жили трёхцветная пушистая красавица Мурка и наглый, жирный и ленивый, серый кот Мурзик. Так что, скучать особо не приходилось. Жизнь протекала в повседневных заботах, но бывало вдруг такая тоска нахлынет, хоть плачь. И Валя плакала. Ночами, уткнувшись в подушку. Вспоминая своего жениха Валентина. Вспоминая свою беспечную жизнь до болезни. Потом сама себя одёргивала, чего, мол, раскисла? Надо жить. И продолжала жить дальше.
Подруга Инга, цыганка, недавно нагадала ей любовь нечаянную. Посмеялась тогда Валя, да и забыла про это. Недавно новый сосед вдруг появился. Про таких говорят «интересный мужчина». Лет на пять старше Валюши, статный, с чуть заметной сединой на висках. Стала примечать Валентина, что куда б ни пошла, везде он на пути, Владимир. И всё пытается знаки внимания оказать, помочь чем-либо. А с недавних пор каждое утро букеты цветов полевых у себя на крылечке находит. Ругала Валя себя, когда поняла, что нравится ей Владимир. Молодые годы одна прожила, а теперь то что? Уже поздно счастье своё строить, ни к чему всё это. Да только сердцу, известно, не прикажешь. И как девчонка радовалась, когда знакомый голос слышала. Огорчало то, что Володя был нерешителен, поди разбери, что у него на уме. Ни слова о своих чувствах не говорил. Да и были ли они, чувства? А ну как примстилось ей всё? И однажды не выдержала Валюша, перед тем как спать лечь, подошла к заветной шкатулке. Самое драгоценное украшение хранилось в ней, - бусы Онюшкины. Подержала Валя в руках камушки, попросила мысленно совета у Онюшки. А ночью сон снится, идёт она по цветущему лугу, солнце светит, ветерок приятно ласкает плечи. А на опушке леса стоит он, Володя. И Онюшка появилась, подошла к Валентине и говорит:
- Вот он, муж твой. Другой судьбы тебе не будет. Живи с ним, сколько на его веку отписано.
- Да как же, ведь ни словом не обмолвился о чувствах своих.
- Придёт скоро. Помощь нужна будет. Ты поможешь. После вместе будете.
С этими словами растворилась Онюшка в полуденном мареве, а Валя очнулась от сна. На душе было легко и спокойно.
***
В тот же день Семёновку облетела новость, - приезжий механик обворовал колхоз. Исчезли запчасти для сельхозтехники, а это в разгар полевых работ вредительством пахнет, не говоря о материальном ущербе. Владимир Николаевич в недоумении, всю голову сломал, думая о том, что же происходит на самом деле, и кто ему в спину нож вонзает. На утро было назначено экстренное собрание правления колхоза и, если Владимир не сможет дать вразумительных объяснений, будет заведено уголовное дело. Мужчина понимал, что сказать ему будет абсолютно нечего. Обидно было, что вот так нелепо заканчивается его деревенская карьера. А как много было задумок, какие планы строил! И в планах этих соседка играла главную роль. Володя жалел о том, что не признался в своих чувствах раньше. Всё чего-то ждал, дурак! Вот и дождался. Неожиданно ему в голову пришла мысль, что он может больше никогда не увидеть Валентину. И уже через пятнадцать минут он стоял возле знакомого крылечка при полном параде, прижимая к груди неизменный букет ромашек.

***
Валентина встретила его с радушием, пригласила к столу, самовар поставила. А Владимир стоял, как истукан, кепку в руках теребил.
- Я это, Валюх, попрощаться зашёл.
У Валентины дыханье перехватило.
- Насовсем уезжаешь, или как? – не подавая вида, спросила она.
- Как получится. Слышала, наверное, что в колхозе произошло. Я это, Валь, сказать тебе хочу. Не виноват я. Не верь.
Владимир обтёр носовым платком капельки пота со лба, и продолжил:
- Я жениться на тебе хотел, Валя. Да вот, вишь ты, оно как вышло.
Валентина вспомнила свой сон. Так вот про какую помощь говорила Онюшка.
- Володя, я попробую тебе помочь.
- Чем, Валя? И за то спасибо, что выслушала, не прогнала сразу.
- Я сны вижу, Володя, мне во сне придёт правда. Ты невиновен, я чую.
- Э-эх, Валюшка, не верю я снам. Да и вообще, коммунист я. Пойду я, поздно уже. Рад был увидеть тебя. Кто знает, может больше и не придётся свидеться нам.

***
Легла Валентина спать с замиранием сердца. Камушки свои, что раньше бусами были, под подушку положила. И тут же провалилась в сон.
Стоит Валя на ремонтной площадке. Мужики рядом суетятся. Кто папироску курит, кто возле тракторов тихо матерится, копаясь в машинном нутре. А её словно не замечает никто, будто и нет её там вовсе. Вот стали все по домам расходиться.
- А ты чего, Романыч, иль заночевать тут решил?
- Идите, мужики, я ещё поковыряюсь маленько. Хочу сегодня до ума довести технику, всё на завтра меньше работы будет.
- Ну, как знаешь.
Мужики разошлись, на площадке остался только один бригадир. Подогнав свой служебный старенький «уазик» прямо к дверям ремонтной базы, стал загружать в машину припрятанные запчасти. За этим занятием его застал сын, работавший там же механизатором.
- Здорово, батя. Мне мужики сказали, что ты ещё здесь.
- Подсоби, раз уж пришёл, - Андрей недовольно посмотрел на сына, сокрушаясь о том, что придётся как-то объяснять Виктору свой поступок. И не ошибся.
- Бать, ты куда собираешься везти всё это добро, на базар, что ли? – пошутил Виктор.
- Не твоё дело, - огрызнулся Андрей.
- Как это не моё, у меня комбайн стоит, а здесь как раз ходовые к нему. Мне Владимир Николаевич обещал, да и другим тоже.
- Владимир Николаевич обещал, - передразнил сына Андрей, - а я вот ему покажу кузькину мать! Пусть теперь побегает, поищет, куда добро колхозное исчезло! А то ишь ты, приехал на тёпленькое место, ждали его здесь, как же! Пусть с него и спросят, куда в разгар страды запчасти подевались, небось быстро турнут с должности!
- Бать, да ты чего удумал? Ты его подставить решил, чтобы самому на это место прийти, да? Да его же посадить могут! Я не позволю!
Андрей схватил сына за грудки:
- Слышь ты, гадёныш! Если хоть одна живая душа узнает про это, убью, понял меня?
С яростью оттолкнув парня, запрыгнул в машину и уехал.

Наутро, наспех одевшись, Валя бежала к правлению колхозному. Застала председателя на месте. Тот удивлённо вскинул брови:
- Проходи, Валентина, присаживайся. Что тебя привело в такую рань? Помощь какая нужна? Говори, не стесняйся. Чем смогу, тем помогу.
- Пётр Иванович, я по поводу механика, Малькова. Не виновен он. Мужики жульничают.
Председатель нахмурился:
- Да я и сам чую, не виновен Володька. Хороший он мужик, честный, порядочный. Первый секретарь райкома партии за него ручался. Только как доказать его невиновность, ума не приложу. Наверняка за спиной кто-то из своих гадит ему. - Постой, - спохватился Пётр Иванович, так ты знаешь, что ли, чьих это рук дело? Давай, выкладывай. Вместе покумекаем, как беду от Малькова отвести.
Валентина рассказала председателю сон свой.
- Ну, что же, всё понятно. Андрей Мошкин давно метил на это место, вот и решил таким образом избавиться от пришлого механика. Верю, Валентина, и обещаю разобраться. А теперь иди. Скоро уж народ подойдёт, на собрание.
Валентина вышла, а председатель с доброй улыбкой смотрел ей вслед, думая о том, что Владимир и Валя будут хорошей парой, и мысленно желал им счастья.
В тот же день Пётр Иванович заставил признаться в содеянном Андрея Мошкина, бригадира тракторной бригады. Учитывая стаж работы и хороший послужной список, Мошкин отделался взысканием и выговором. Всё, что было украдено, Андрей Романович вернул назад. Дело не получило широкой огласки, и через пару недель в Семёновке все забыли о нём. Тем более, что деревню потрясла другая новость: Володя Мальков с Валентиной Лапиной сошёлся, и перебрался из своего домика к ней.

***
На дворе стояло бабье лето: пора листопада, летающей паутины, и последних тёплых, солнечных дней. Валентина, чему-то улыбаясь, готовила оладушки на завтрак. Вот сейчас она достанет сметанки, положит в вазочку земляничное варенье, и ласково, поцелуями, разбудит своего Володю. Мужчину, который перевернул всю её жизнь, с которым она узнала, что такое счастье.


Рецензии