Рюх - охотник на корнеголовов Часть 14
Когда они поднялись на самый верх, то Рюх увидел сердце маяка. Большую масляную лампу, скорей напоминающую небольшую горелку. Вокруг лампы располагались зеркала отражателя. Когда дул ветер, он вращал небольшой ветряк наверху башни. Этот ветряк приводил в движение медные зеркала по кругу, заставляя отражённый от них луч перемещаться по морскому горизонту. В функции смотрителя входило поддержание огня в лампе маяка, заправка его маслом, а также чистка медных зеркал от копоти лампы и натирание их до зеркального блеска. Конструкция прожектора так заинтересовала Рюха, что он долго смотрел заворожённым взглядом.
- Ничего себе! - сказал он после долгой паузы. - Я никогда не видел подобной конструкции. Самое большое, что мне доводилось увидеть в своей жизни - это огромные фонари больших морских парусников, но там не было никаких зеркал - просто фитиль и камора с маслом. А здесь просто невероятная конструкция, придуманная, как будто, неведомыми заморскими пришельцами.
- Я рада, что Вам понравилось. Здесь бывает мало людей - по пальцам можно пересчитать. Иногда приезжают проверяющие с берега, но редко кто из них поднимается на башню. Они все толстые и любят поесть. Поэтому батюшка к их приезду накрывает богатый стол, где и мидии, и устрицы, и вкусная морская рыба. Достаёт бутылку хорошего старого вина. Ему иногда привозят купцы из южных стран - Италии, Франции. Они насыщаются, выпивают вино, идут прогуляться по берегу. Потом некоторые даже спят пару часов. У нас так спокойно, по сравнению с городом. И ставят галочки «отлично» в своих ведомостях. Они верят батюшке - что у него все нормально, все почищено и масло всегда в лампу маяка заправлено. Так что им не о чем беспокоиться.
- Молодец Ваш батюшка. Кстати, а где же он? Я ещё с ним не встречался.
- Он спит. Его работа в основном, ночная. Позже проснётся, и я познакомлю Вас с ним.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221051100125