Спасти его любой ценой. Глава 7

       Выходим из подъезда и словно вырываемся из ада. Из темноты на свет. От зловонья к свежему воздуху. О трагедии, которая разворачивалась в той квартире, напоминают машина «Скорой помощи» и небольшой автозак с решетками на небольших окошках. В него сажают тех, кто способен стоять на ногах. Но таких совсем мало. Я понимаю, что тоже могу оказаться там и поворачиваюсь к человеку в балаклаве.
- Я – журналистка местной газеты. Раздел «Криминальные новости» Ратникова Светлана. И я нахожусь в этом притоне по заданию редакции. Могу я поговорить с Вашим начальством?
Я не вижу его глаз через темное стекло балаклавы, и это очень затрудняет мою задачу. Мужчина останавливается и произносит:
- Удостоверение есть?
Я киваю и лезу в сумочку, которая все это время висела накрест через мою грудь, за редакционным документом. Протягиваю его человеку в форме. Он, наконец, поднимает стекло балаклавы, и я вижу его лицо. Немолод уже, прямой острый нос, тонкие, жесткие губы. Он скользит глазами по моему удостоверению. Снимает с пояса небольшую прямоугольную рацию и произносит:
- Товарищ капитан, у нас тут журналистка из местной газеты. Куда ее?
Рация шуршит, пищит, а потом я слышу слегка искаженный голос:
- Сейчас подойду. Ждите у машины.

       И мы ждем. Я стою, облокотившись на крыло грузовика и слежу за тем, как из дома выносят носилки с лежащими на них людьми. Вслед за ними из дома через выбитые окна расползаются черные тени нечисти. Ей тут делать больше нечего. Высасывать энергию больше не из кого. Подъезжает еще несколько машин «Скорой помощи». Все носилки размещают в них, и они с воем, способным поднять мертвого, уносятся прочь. Наконец, к нам подходит один из людей в черной спецодежде. За спиной у него автомат. Балаклавы на лице нет, но есть шапочка, которая закрывает голову и лицо, оставляя мне на обозрение только глаза. Он берет из рук подчиненного мое удостоверение, некоторое время внимательно изучает его и сразу же переходит к главному:
- Зачем Вы здесь?
- Тут погиб наш сотрудник – Сергей Круглов. Слышали новости сегодня?
Он кивает и на мгновение отводит глаза.
- Я здесь, чтобы осмотреть место его гибели и понять причину, почему он тут оказался. Редакционное задание. Это я вызвала «Скорую помощь», увидев, что творится внутри.
Офицер возвращает мне мои документы.
- Вы можете быть свободны.
Но я протестую:
- Мне нужно поговорить с Вашим начальством. С теми, кто работает в Управлении по контролю за оборотом наркотиков. У меня есть для них важная информация. И Вы не можете мне отказать.
Мужчина долго смотрит на меня, потом произносит:
- Садитесь в машину.
Я снова отрицательно качаю головой.
- Я на своем транспорте. Только мне нужно забрать его со стоянки у магазина. Тут недалеко. Пока Вы закончите с этим, - я киваю в сторону автозака, в который медленно грузят наркоманов, - я уже подъеду. Не хочу бросать машину.
- Ладно. – Он уже поворачивается и уходит к автозаку. Я быстрым шагом спешу на стоянку магазина за своей машиной.

Когда я возвращаюсь к дому под номером «26», погрузка в автозак уже закончена. Сотрудники в черной спецформе тоже готовы к отъезду. Тот офицер, с которым я разговаривала, стоит у раскрытой пассажирской двери легковой машины. Увидев меня, машет мне рукой, призывая двигаться за ними, садится в автомобиль, и он трогается с места. Я следую за ним. Едем по городу довольно быстро. На светофорах машина, которая возглавляет нашу небольшую процессию, включает сирену, и мы проезжаем, не останавливаясь. Таким образом, добираемся до места назначения очень скоро. Там, автозак сворачивает за здание, а я, следую за легковым автомобилем, паркую свою машину перед главным входом. Не успеваю выйти из нее, как звонит мой мобильный. Это Игорь.
- Привет. Ты где? Шеф уже несколько раз спрашивал про тебя.
- Я - в том наркопритоне, где нашли Сережу утром. – Решаю не распространяться о деталях. Не Игорь молчит несколько секунд. Потом вздыхает и серьезно произносит:
- Осторожнее, Свет. Не лезь на рожон. Нам хватит и Серегиной смерти. – Снова громко вздыхает. – Про шефа не переживай. Я ему скажу, что ты на задании. Береги себя.
Мне приятна его забота. Хочу ответить тем же.
- И ты. До встречи.
Игорь отключается. Я бегу к главному входу Управления по контролю за оборотом наркотиков. У меня тут намечается очень важный разговор.

Меня провожают в кабинет с высокими потолками. В центре – массивная люстра на пять рожков. Давно я таких не видела. Стены, отделаны деревом и по ним развешаны какие-то дипломы и фотографии. Они тоже в деревянных рамках. Напротив входа – широкое окно с неплотными занавесками темно-синего цвета. На широком подоконнике два небольших горшочка с разноцветными сенполиями. Фиалками по-народному. Перед окном массивный стол буквой «Т». За ним – крупный мужчина с тремя крупными звездами на погонах. Он поднимает голову мне навстречу и кивает головой на один из стульев около стола. Я присаживаюсь и молчу, пока он не спросит. Полковник закрывает документ, который изучал до моего прихода и говорит:
- Могу я взглянуть на Ваше редакционное удостоверение?
Я вытаскиваю документы из сумки и протягиваю их ему. Мужчина внимательно изучает их, несколько раз скользит по моему лицу глазами. Вероятно, сравнивает фотографию с оригиналом. Затем произносит:
- Я – полковник Мищенко. Мне сообщили, что у Вас есть важная для нас информация? Какого рода?
Я медленно начинаю рассказывать ему все, что случилось со мной за последние несколько часов. Не упускаю ничего. Хорошо понимаю, перед кем я нахожусь и, если хоть одна деталь из моего рассказа покажется ему неправдоподобной, я могу завалить все дело. А возможно и свое задание. Полковник слушает очень внимательно, не перебивает. Я заканчиваю словами:
- Вот зачем я попросила о встрече с Вами.
Мужчина спрашивает:
- Можно взглянуть на это видео?
- Да, но оно у меня дома, в надежном месте. Вы же понимаете, что я не могу рисковать, разгуливая с «флешкой» по улицам города.
Полковник берет трубку телефона и набирает номер. Через секунду говорит:
- Александр Владимирович, зайди. – Кладет трубку на место и не произносит больше ни слова, пока дверь в кабинет не открывается, пропуская высокого, коротко стриженного, темноволосого человека. Он мне напоминает льва перед атакой. Весь сжат, как пружина. Вместе с ним в помещение проникает жесткое напряжение, которое я сразу чувствую при его появлении.
-Товарищ полковник, по Вашему…
Полковник не дает ему закончить, машет рукой на стул напротив меня. Вошедший проходит и садится. Теперь я могу рассмотреть его лицо. Высокий лоб, густые изогнутые брови, прямой нос с широкими крыльями, прямые, очень тонкие губы. Они плотно сжаты, от чего кажется, что их вовсе нет. Но меня больше интересуют его глаза. Они уголь-черного цвета. Не видно зрачка. Он на мгновение останавливает их на мне и тут же отводит в сторону начальства. Его лоб разрезает пополам глубокая морщина, которая совершенно не идет к его молодому лицу.
- Вот, Александр Владимирович, это…- он вновь заглядывает в мои документы, - …Ратникова Светлана…Ильинична. Она – журналистка местной газеты в разделе криминальных новостей. Говорит, что у нее есть важное видео, которое поможет нам выйти на главарей наркобизнеса в нашем городе. – Он, наконец, возвращает удостоверение мне.

       На погонах того, к кому он обращается, две большие звезды. Он – подполковник. Смотрит на меня изучающе, но не долго. Не достаточно для того, чтобы я смогла удержать его взгляд. Да, мне сейчас этого и не надо. Не место и не время. А начальник продолжает:
- Поговори с ней. Возможно, это действительно важная информация. И нам очень поможет.
Подполковник коротко отвечает:
- Есть поговорить, - встает, идет обратно к двери, открывает ее и оборачивается ко мне.
- Пройдемте, пообщаемся. – Замирает в ожидании. Мне ничего не остается, как проследовать за ним.

Уже находясь в его кабинете, я повторяю слово в слово то, о чем рассказала его начальнику. Здесь все очень скромно. И помещение поменьше и люстры такой нет. С потолка свисает самая обычная. На окне – жалюзи, которые отгораживают нас от мира, но хорошо пропускают дневной свет. Стол стоит у стены, а между ним и окном, в углу, находится огромный могучий сейф. Вот и все. Я сижу на стуле напротив офицера, который очень внимательно слушает, но при этом глаз не поднимает и на меня не смотрит. На высоком лбу – все та же морщина. Губы так же плотно сжаты. Когда я закончила рассказ, спрашивает:
- Когда можно увидеть видеозапись? – Я понимаю, что слов они тут на ветер бросать не любят.
- Я могу привезти ее хоть сейчас.

       Он все же вскидывает на меня свой взгляд. Ух! На меня словно опускается многотонная плита. Я снова вижу, что глаза у него совершенно черные. И тут я удерживаю его взгляд и пытаюсь уйти в его внутренний мир. Мне это удается лишь отчасти. Как только я попадаю внутрь, меня окружают жуткие монстры – черные мысли, пропитанные ядом мести. Они кидаются на меня, как голодные шакалы. Их даже не пугают мои браслеты, которые загораются белым светом. Монстры хватают меня, шипят, извиваются. Они обжигаются о свет браслетов, на мгновение ослабляют хватку, но потом с новой силой набрасываются на меня, пытаясь разорвать на куски. Их так много, и они такие злые, что я не в силах пробиться к душе, как не стараюсь. И я оставляю эту затею. С трудом отбиваясь от обвивающих меня ядовитых щупалец, выныриваю из глубин подсознания мужчины и отпускаю его взгляд. Дышу тяжело, как будто сбежала от стаи разъяренных волков. Но я точно знаю теперь, что это мой «объект» - Градов Александр. И я не понимаю, как с ним работать. А он, не заметив ничего, говорит:
- Не будем рисковать. Не выносите флеш-накопитель из дома. Скорее всего, за Вами уже следят. Думаю, они поняли, что Вы стали свидетельницей их разборок с Кругловым. Одно это не оставляет Вам никаких шансов. Вас ищут.  И скоро найдут. Возможно, они знают, что Вы сейчас находитесь у нас. Непонятно, известно ли им о наличии у Вас копии видеофайла…Но даже то, что Вы слышали их разговор, видели человека, который был у Вас в редакции и по приказу которого увели Круглова на смерть. Этого уже достаточно, чтобы вы были следующей. – Он говорит медленно, словно взвешивая каждое слово. Его взгляд, при этом, устремлен куда-то в сторону, в одну точку, которую я не вижу.
- И что теперь делать? – Меня действительно интересует этот вопрос больше всего.
- Сейчас Вы отправитесь домой. С Вами поедет и пробудет до утра наш сотрудник. – Он берет трубку телефона, нажимает две кнопки и отдает короткий приказ:
- Волкова ко мне.
Через мгновение дверь кабинета распахивается и входит молодой парень. Светловолосый, нос слегка вздернут, пухлые губы, слегка оттопыренные уши. Глаза светлые и смотрят открыто, но слегка настороженно.
- Лейтенант Волков, - Градов обращается к парню, -  познакомься. Ратникова Светлана Ильинична. Журналистка и твоя подопечная на ближайшие сутки. Глаз с нее не спускать.
Только теперь я успеваю вставить слово:
- Но я не могу сейчас домой. Мне надо в редакцию, поговорить с начальством, и кое-что забрать с рабочего компьютера.
И Градов и Волков смотрят на меня, как на сумасшедшую.
- Вы представляете, какой опасности Вы себя подвергаете, разъезжая по городу?
Я возражаю:
- Но в редакции много людей. Не придут же они туда сейчас, в разгар рабочего дня.
И снова стою под перекрестным огнем двух пар глаз. Но потом Градов вдруг устало кивает и говорит:
- Хорошо. Думаю, посреди редакции они не осмелятся. Но дома оставаться одной Вам нельзя. Во сколько Вы планируете быть там?
Я прикидываю, сколько времени мне надо, чтобы закончить дела и еще заехать в магазин. Тем более, что у меня сегодня будет «гость». Да, и самой что-то кушать надо. Моему физическому телу нужно топливо.
- Часов в шесть вечера.
Градов оборачивается к Волкову: как будто пробуя его на вкус. - И телефонами обменяйтесь. А сейчас иди, отдыхай. Свободен. – Поворачивается ко мне. – Вы тоже можете быть свободны. И постарайтесь не наделать глупостей. Завтра с утра я заеду к Вам, чтобы посмотреть видео. Адрес продиктуйте.
Я смиренно диктую свой адрес, а сама все еще изучаю «объект». Каждый его жест, наклон головы, то, как он морщит лоб и поджимает губы, говорят о непростом и сильном характере. Этого просто так не уговоришь выбросить мысли о мести из головы и продолжать жить дальше. К нему нужен другой подход. Необычный человек, нестандартная ситуация. Он меня заинтересовал. Давно такого не было…


Рецензии