Сказки про бабу Олю. 6. Односельчане находят бабу

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/10/1299

Утром односельчане стали думать, кто теперь будет коров пасти. После вчерашнего скандала и ухода бабы Оли желающих не было. Но всё-таки одну девочку удалось уговорить, ей как про кормёжку сказали, так она и согласилась, только потребовала прямо с утра каши дать. Съела, и пошла коров собирать, думает, как я без дудочки с ними справлюсь? Замычали коровы, и пошли.
И Машка, корова Акулины в сарае услышала, как коровы мычат, и тоже замычала, да так громко! А мычать у Акулины никто не должен был, ведь у неё корова считалась без вести пропавшей! Родители бабы Оли услышали, и прибежали к соседке, та поняла, что попалась, призналась во всём и повинилась перед народом. Бес мол, попутал, с кем не бывает…
И снарядили односельчане несколько человек на поиски уже бабы Оли. Ходили по лесу, по пастбищу, кричали, всё попусту. Дошли по дороге до сломанного моста, видят, ружьё лежит на берегу.  Думают, утонула пастушка наша. И тут крик бабы Оли услышали. Она до середины реки доплыла, и из сил выбилась, тонуть уже начала. Как раз вовремя успели её спасти.
И с почётом в деревню препроводили, а Акулина, стоя на коленях, народу кланялась и прощения просила. Хотела свою корову родителям бабы Оли подарить в счёт морального ущерба, да передумала, они её и так простили на радостях. Акулина же после этого случая хорошей сделалась. Пакостить людям перестала. Ну, разве самую малость, пока никто не видит.
А баба Оля продолжила свою пастушью карьеру, но теперь уже не спала на работе. Урок впрок пошёл. Дома спать надо! Что-то поздно уже, давай спать, завтра доскажу.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/12/1314


Рецензии