Праздничный день

Сегодня на кольцевой дороге снова было не протолкнуться, сплошные ‘пробки’. Дорожники, похоже, круглый год занимаются беспрерывным ремонтом. Покрытие не держится и двух лет. То тут, то там появляются выбоины и образуется ‘колейность’ на асфальте. И ладно бы, если после перекрытия полос на кольцевой сразу же занялись бы ремонтом, так нет, перекроют заграждениями, техники дорожной привезут и бросят всё ,как есть, на пару – тройку недель. А потом ремонтируют ни шатко ни валко, да ещё это одновременно в нескольких местах кольцевой дороги происходит, отчего и бывают километровые ‘пробки’. Контроля толкового за дорожниками никакого нет, они и работают кое-как.
-Когда-нибудь у нас научатся дороги делать? -подумал Михаил, - похоже никогда, как и всё остальное.
Он никуда не собирался ехать, ведь праздничный день- православная Пасха, но начальница с работы жены попросила съездить с ней в магазин 'Метро', чтобы закупить и привезти продукты в её кафе. Оно открылось несколько дней назад, в конце апреля. Туда устроилась жена Михаила работать пекарем. Она хотела поскорее рассчитаться с кредитами и долгами, которые накопились у семьи из-за того, что они стали обманутыми дольщиками. Виной всему был недобросовестный застройщик, у которого они купили квартиру в строящемся доме.Компания показалась им надёжной, ею уже были построены и сданы в эксплуатацию жилые дома в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. Фирма строила четыре жилых квартала в Ленобласти, в одном из них, во Всеволожском районе, они и приобрели по договору долевого участия квартиру, но через два года застройщик объявил себя банкротом. Ипотека, потребительские кредиты, аренда съёмной квартиры, всё это тяжким грузом ложилось на скромный бюджет семьи. А с рабочими местами, да ещё с приемлемой зарплатой, сами знаете, сейчас не 'богатый' выбор.  Работа пекарем не из лёгких, особенно для женщины её возраста. А ещё её уговорили работать и за повара, с прибавкой всего триста рублей к дневной зарплате. Рабочий день Ярмины начинался в пять тридцать утра, в это время ещё даже транспорт не ходит. Хорошо, что кафе находится в двадцати пяти минутах ходьбы от дома.
Так рано утром, когда надо выходить на работу, на улице никого нет, и ещё, как назло, по дороге, бывает, попадаются бродячие собаки, от которых не знаешь, чего ожидать. Приходится гадать — набросятся они или нет при встрече. Весь день на ногах, все тринадцать часов. Присесть и отдохнуть нет никакой возможности, ведь она ещё работает и за повара-готовит обед на всю смену.
Вчера начальница тоже попросила жену Михаила съездить с ним в магазин 'Ашан', чтобы купить сковородки для работы кафе. Отказаться ехать, понятное дело, было невозможно, ведь начальница просит. Она взяла кафе по франшизе, это был, похоже, её первый опыт собственного бизнеса и, естественно, не всё шло гладко. Её правда не смущало, что муж её подчинённой вынужден бесплатно работать водителем уже второй день. Днём начальница жены снова попросила об одолжении - отвезти не реализованный вчера хлеб и кексы в ближайшую церковь, в качестве подарка к празднику, что Михаил и сделал. Это не было для него особым обременением, так как он и сам хотел туда зайти, ведь был самый главный праздник христиан — Пасха. День стоял солнечный и довольно тёплый. Всё вокруг покрылось молодой зеленью. Деревья принарядились в весенний наряд – почки, они, как серёжки, свисали с ветвей, готовые распустится, молодые листья весело шелестели под дуновением переменчивого майского ветерка. Зацвела мать-и-мачеха, и её жёлтые цветы горели на фоне зелёной травы яркими огоньками. Около церкви Михаила окружили ребятишки, просящие милостыню. Как всегда, цыгане облюбовали места у входа в церковь в праздничный день. Он дал каждому по белому батону и немного мелочи. Остальную многочисленную выпечку отнёс в картонной коробке в церковь и оставил на специальном столике для даров, на который ему указала церковная служительница. Он тихо произнёс молитву, несколько раз перекрестился, поклонился иконе Христа и вышел из церкви. И вот, теперь, вечером, повёз хозяйку кафе в магазин 'Метро'. Михаил включил навигатор на смартфоне, тот показал, что до магазина было пятнадцать километров и полчаса езды.  По дороге начальница начала сетовать на то, что Ярмина угостила бесплатно супом продавца из соседнего с её кафе ларька.
-Да, вот я понимаю, это нормально- кормить бесплатно супом продавцов из овощного ларька. Они дают нам овощи и иногда мясо для супа бесплатно.
- Но наверно в честь праздника угостила по-соседски, ведь сегодня Пасха. И кроме того супа было наварено много, и он оставался после обеда, -пытался возразить Михаил.
- Ну не знаю, просто ' халявщики' какие-то, надо было продать суп хотя бы за двадцать рублей, как мы продаём обычно бульон.
Начальница ещё долго рассуждала о людях, любителях ' халявы'.
Михаил не стал больше ничего говорить по этому поводу. Он просто подумал, что использовать его, как водителя, второй день бесплатно, это хозяйка кафе не считает 'халявой', причём и за бензин Михаил сам платит. А вот то, что один раз в праздник продавец из соседнего ларька попросил тарелку супа ему налить, а Ярмина за это денег не взяла, всего каких-то двадцать рублей, это - ' халява'.
 -Не понятна эта избирательная 'праздничная доброта' — нереализованный хлеб в праздник в церковь отдать можно (если тут не действовал принцип 'на тебе Боже, что нам не гоже'?), а тарелкой супа бедного продавца в праздник накормить нельзя, -подумал про себя Михаил, но промолчал.
Понятно, что этим бы жене только неприятностей нажил, сказав это начальнице. Если взрослый человек сам такие вещи не понимает, наверняка бессмысленно ему объяснять. Очень часто у людей встречается доброта показная, не настоящая, для виду, а внутри-то бывает совсем всё наоборот. Настоящая доброта только от доброго сердца идти и может.    


Рецензии