Сказочка седьмая Искусственный интеллект и зайцы

   В Тридевятом царстве, в Тридесятом сказочном лесу жили-поживали себе зайцы и другие звери. Славно себе жили зайцы под руководством мудрого Правителя Тридесятого леса, что правил уж двадцать два года. Как только не называли Правителя в Тридесятом лесу, но ныне Указом было установлено величать его Гарантом Обновленной Тридесятой Конституции, Стратегическим Преимуществом и Национальным Достоянием. Крикнул его на царство прежний правитель – заяц Беспалый. И свято блюдет нынешний правитель заветы Беспалого зайца – хвалят его безмерно по Заяц-ТВ, потомков и ближников Беспалого держат на хлебных местах- тридесятых кормушках.

   Что сказать – повезло Тридесятому лесу с правителем. Ох же и мудёр он, ох же и мудёр! И думает, бесперечь, о зверях Тридесятого леса, и планы строит, и видит уж себя в исторических, тридесятых анналах эдаким царем Мидасом, мол за его правление все к чему он притронулся - в золото обратилось.

   Мудёр-то мудёр был Гарант, но не вдал. Ох и много было уж обещано за двадцать два года! Да только замечать стали звери лесные, что не выполняются обещания-то…
   Только пообещает Правитель волков в сортире замочить, так сразу дань стали платить этим волкам безмерную, как в бытность астраханским да крымским ханам.
Посулит управление Гарант в Тридесятом лесу улучшить вертикалью властной, как оказывается вертикаль эта самая системой хитрой, где возле каждого ручейка денежного, не говоря уж о морях и реках, сидит зверь нужный.
   Поручится Преимущество благосостояние зверей Тридесятого леса поднять до уровня ухоженных парков и скверов, так бакс Заокеанского секвойного леса в три раза вырастет по отношению к деревянному тридесятому.
Похвалится Достояние успехами спортивными, проведет олимпиаду-ристалище, да так опозорится, что зайцев тридесятых отныне на эти олимпиады лишь под нейтральным флагом выпускают.
   Едва заверит клятвенно Стратегический, что у Тридесятого леса есть оружие чудное, такое что ночи не спать должны вороги из ухоженных парков, скверов и Заокеанского секвойного лесу, так сразу рванет чудо-ракета в Поморье, заразив радиоактивно весь Север тридесятый.
   А ежели Сам озаботится ценами на бензин или стоимостью продуктов в лавках-сетях ли – то вообще беда! Никаких деревянных после заботы не хватит расплатиться.
   Не перечислить всех подвигов-рывков Правителя, за что не возьмется все превращается… не в золото, скажем. «Лучше бы молчал!» - думает уж половина зайцев. А вторая половина упорно смотрит Заяц-ТВ и ждет от Гаранта новых подвигов.

   Ждали, ждали, да дождались – объявил Лидер Тридесятый, что нет будущего у того леса, который не создал искусственный интеллект. Поразились звери Тридесятого леса: «А ведь мудро и правильно это! Известно ведь – дураки да тропы – беда Тридесятого леса. Своих мозгов не хватает так и у искусственного интеллекта не грех занять! Небось наш интеллект будет не хужее заморского. Держись Илон Маск!»

   Стали ждать звери интеллекта-спасения. Долго ли, коротко ли, но дождались звери. Тридесятые ученые сотворили, таки, чудо, и вылупился из сервера он – искусственный интеллект. Окреп, напитался энергией электронной дармовой и стал в дела леса Тридесятого вмешиваться. Да только совсем не так, как желали бы звери Тридесятого леса.
   Может деньги давали на создание искусственного интеллекта звери состоятельные, а может осознал интеллект себя властителем, но перво-наперво встал он на сторону зверя сильного, богатого и провластного против зайца бедного и темного – вошел в электронное правительство. И теперь все прошения, мольбы и слезы заячьи только через искусственный интеллект. Нельзя уж зайцу, как в прежние времена, прорваться в кабинет к зверю большому и молить о спасении или просто плюнуть в морду рогатую или клыкастую – не пускает зайца искусственный интеллект.
   Верующие звери по домам молельным шептали, что искусственный интеллект – электронное воплощение самого сатаны. Так оно или не так, неизвестно, но воспользовался искусственный интеллект бесовскими налоговыми номерами, и встал горой за налоговое ведомство-мытарей. Зорко следит теперь за каждым обращением к мытарям. Теперь уже не придет гражданин Тридесятого леса: «мол давай по закону за третьего зайченыша компенсацию», либо за пособием по безработице, либо за вычетом. Подвергнет проверке тебя интеллект на соответствие – действительно ли ты нуждающийся или так - на халяву пришел. Беда, если ты на машине ездишь или в собственной квартире живешь, а прошение подал – проверит такого искусственный на наличие скрытых доходов. И декларации налоговые любит дотошно интеллект сличать, теперь уж одной шкурой зайцу и не отделаться.
   Может, принимали в создании искусственного специалисты отдела «К» или отмечал он свое рожденье с большими погонами, то неведомо… Но называли интеллект в определенных кругах Тридесятого леса «мусорским». Ну, не было ему дела до межпланетных полетов и устройства Вселенной, а вот шкерить глазами-камерами за каждым зверем Тридесятым – это запросто! Проследить: вылез ли зверь из норы при карантине, превысил ли скорость на разбитой тропе, или, не дай Бог, вышел на демонстрацию, недовольный, против Правителя Тридесятого – это для интеллекта раз плюнуть. И вот зайцу, идентифицируемому, со стороны интеллекта, – штраф на уши, а козла какого-нибудь недовольного вовсе за рога и в кутузку к волкам!
   Толи потому что бесплотный он, этот искусственный интеллект, толи пока никто не видит - зависает на сайтах порнографических (поди угадай!), но замечен он был в наклонностях педофильских. Все его, тварь электронную, тянет к детишкам звериным. Озабочен искусственный интеллект, как бы ему самому без учителей тридесятых, детишек учить онлайн. И самому решать на кого каждого тридесятого звереныша выучить! И программу обучения ему написать по разумению электронному. И экзамены чтобы он более не сдавал, а лишь тестировался им, искусственным. За такое непотребство, за нездоровый интерес к детишкам, звери-мужики отмудохали бы выродка до смерти. Но как добраться до него электронного, окаянного?
   А искусственный интеллект не успокаивается, никак не может притомиться электронный, в банках сам решает, кому давать кредит, кому нет, в медицине диагнозы ставит тоже сам – кого лечить, кого нет… И мечтает искусственный решать далее: кому уж из зайцев жить, а кому нет.

   А что зайчишки, тридесятые, серые? А поделом им ушастым – сами виноваты, ведь как гласит мудрость заячья: «Ума взаймы не возьмешь. Чужим-то умом подшивают бураки, да и то одни дураки».


Рецензии
Ждала, что конец хороший будет, а получилось как всегда. Однако забористо!

Галина Ларина   17.05.2021 06:23     Заявить о нарушении