Обычный человек-герой

«Тот, кто выигрывает войну,
никогда не перестаёт воевать.»
Эрнст Хемингуэй.

«Слава изнашивается.»
Наполеон.

     Думал ли дед мой, когда фотографировался для военного билета в 1933, что будет смотреть с этой карточки в 21-ый век!
    Мы и не знали о существовании этого снимка, как и он 23-летниний здесь не ведал о нас, его потомках, внимательно разглядывающих на сайте Память Народа это потёртое фото из военного государственного архива, рассекреченного в 2007 году.
    В преддверии 76-го Дня Победы я разыскивала в семейном альбоме подобный снимок, но ничего не сохранилось, только более поздние и ещё одно фото, стариковское, с могильной плиты деда.
    Мало, что о нём помню, ещё меньше знаю. А когда и расспрашивать стало не у кого, обратилась, в прошлом веке ещё, с письмом в архив по месту рождения Грищенко Тимофея Павловича. Они не помогли, когда-то давно сгорело всё, сказали.
    Из того, что знаю, родом он из Чернигова, военный, в 41-ом был призван на фронт, воевал, прошёл почти всю ВОв 41-45г.г., получил серьёзное осколочное ранение в область голени, был госпитализирован, после восстановления комиссован по инвалидности, демобилизован в звании капитана. Скудные сведения из далёкой той детской ещё памяти.
    Знаю ещё, что женат был дважды. От первого брака двое сыновей: Александр 37-го года рождения (дядя мой Шурик, царство ему небесное, умер в 2012 году) и Валерий 39-го года рождения (отец мой, военный с 1962 года  по 1985 год, нёс службу сначала в рядах Советской Армии, защищая отечество в разных точках СССР, в том числе, и на полуострове Рыбачий, уже в рядах Краснознамённого ордена Ушакова Северного флота; закончил службу в городе Североморске; подполковник (капитан второго ранга) в отставке, погиб в мирное время от рук бандитов в 1995 году).
    Первая жена Тимофея Павловича, моя бабка, Ольга (актриса Черниговского драматического театра) погибла в годы войны в тылу при невыясненных обстоятельствах. Малолетних сыновей отправили в Кролевец к родне, пока отец воевал. А, когда вернулся с тяжёлым ранением, в госпитале познакомился с медсестрой, Полиной Семёновной, которую в последствии взял в жёны. Та не побоялась выйти замуж за калеку, да ещё и с ребёнком. Тимофей Павлович скрыл факт наличия второго сына. Так мой отец оставался за кадром до времён, пока Полина не прознала про него. И семья воссоединилась. Потом, после череды выкинутых Полининым телом детей, появилась Люся, общая Полины с Тимофеем дочь.
    Остались ещё о Тимохе (так его многие называли) слухи, что озлобленным был, много пил, многих бил, даже прибил палкой мать бессловесной Полины. Дожил до неглубокой старости. Скончался в возрасте 70-ти лет от кровоизлияния в мозг.

    Хромой Тимоха с вечной спутницей своей собачкой Жулькой стоит перед глазами девочки-подростка; помню себя году на 13-ом жизни, приехавшей в Украину, в город Сумы на летних каникулах к дедам по отцовской линии погостить. Я и тогда не знала, что дед пил, не замечала, как грозил противнику палкой, не видела ничего такого, кроме того, что он большой, полусидя, полулёжа ли в кресле перед окном первого этажа их квартиры номер 1, дома номер 4 по улице Старореченской беззвучно подвигал вперёд искалеченную осколком войны ногу, оголённую от колена по щиколотку до самой кости, подзывал Жульку, и та самозабвенно лизала дедову полую голень. Это продолжалось так долго, как ему было необходимо. Уже смотреть на данное действо было нестерпимо больно, и я, являясь постоянным свидетелем подобной ужасающей сцены, поначалу прятала взор, потом, попривыкнув уже, тихонько наблюдала за мужеством Тимохи в момент этой обезболивающей процедуры. И, не желая напоминать о войне, стеснялась даже расспросить, только догадывалась, какие ужасы ему довелось засвидетельствовать.

    9-го мая 2021 года зашла на сайт Память народа, ввела имя деда, а там про него, про героя, неведомого нам, про его награды:
    От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается мой Тимоха, старший лейтенант, командир батареи 32 гвардейского артиллерийского полка, 13 гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды краснознамённой и ордена Суворова дивизии Орденом Красной Звезды в августе 43-его, затем в октябре 43-го Орденом Отечественной войны 2-ой степени, Орденом Красного знамени в апреле 1945-го.
    Здесь на сайте - и про подвиги, о которых он нам не рассказывал:
    Товарищ Грищенко, командуя батареей, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и бесстрашие, умение в тяжёлых условиях вести бои с превосходящими силами противника.
    При прорыве обороны противника 12.1.45 года товарищ Грищенко лично изучил оборону врага и в период артподготовки, презирая огонь и рискуя жизнью, корректируя огонь с ПНП уничтожил три пулемётных точки, подавил огонь двух 75 мм батарей, проделал проход в проволочном заграждении, чем способствовал прорыву глубоко эшелонированной обороны противника.
    13.1.45 года в районе м. Буска-Здруи противник контратаковал наши стрелковые части. Товарищ Грищенко выдвинулся за боевые порядки пехоты и несмотря на полученное ранение корректировал огнём батареи, подбив при этом 1 самоходное орудие и уничтожив 2 станковых пулемёта и свыше 25 гитлеровцев.
    20.1.45 года при передвижении в районе с. Трансфельд батарея товарища Грищенко натолкнулась на группу врага. Приняв смелое решение, проявив исключительное бесстрашие товарищ Грищенко подбил один танк, уничтожил 17 гитлеровцев, захватил 3 автомашины и 4-х солдат взял в плен.
     И это только за один месяц январь 45-го. А сколько их было этих войною помеченных дней и ночей, когда вырабатывался у героя послевоенный диагноз человека с правом на жизнь.

Он был судьбою пригвожден
к войны жестокому распятью -
там заклеймённый пядь за пядью
был к жизни заново рождён.

Вернувшийся с войны солдат
безбожно ею искалечен,
и думает, что бесконечно
за всё пред всеми виноват.

Перед дитём осиротелым,
пред матерями или вдовами,
знакомыми и незнакомыми..
Нет, нет - такого не хотел он.

Теперь как будто бы взаймы
живёт, но отплатить не сможет
свой вечный долг и будет должен
тому, кто не пришел с войны.

Кто был кому-то дорогим,
жить - не пожил, недолюбил
и досыта ни ел, ни пил,
кто спит под тяжестью могил.

Вернувшийся живым с войны
с оглядкой на войну живёт:
ни мёртв-ни жив, ни жив-ни мёртв -
живёт с сознанием двойным.

Не может миру доверять
и сердце держит взаперти,
друзей боится обрести,
чтоб снова их не потерять.

Став человеком одержимым
тревогой за родных и близких,
живёт опекой исполинской
во имя всех своих любимых.

Те с тихой грустью промолчат,
когда герой их много пьёт -
в другой реальности живёт
вернувшийся с войны солдат.

                                09.05.2021


Рецензии