К вам пришел ангел

11.05.2021 явился доселе невиданный, страшный Бог. Вот только бог этот – Урод.

В нашем тленном мире к услугам новоявленных кумиров – неограниченная возможность отрываться от земли, устремляясь по оптоволоконным трассам в цифровое царство новых медиа. В нашей же с вами власти либо покорно следовать за воплощенным светочем, либо разбить скрижали с начертанным на них поганым именем неоидолища. Tertium non datur.

6 мая воплотившееся божество манифестировало о своих намерениях посредством телеграм-канала, чтобы затем стремительно ринуться оттуда в томительно ожидающий Апокалипсиса аналоговый мирок:

«Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас» [1].

Пожалуй, здесь впору прийти в замешательство производителям ультрасовременных дисплеев – для передачи такой гаммы чувств до сих пор не хватает пикселей. Знаковый мир, если верить Лакану, непременно нуждается в значении, а посему не может бесконечно циркулировать в грязных цифровых артериях замкнутой либидинальной экономики современных медиарынков. Символическое, таким образом, порывается угнетать Реальное. Через ставший сегодня едва уловимым зазор «между зрелищем и реальной жизнью» [2] злобное цифровое божество-демиург, скорее напоминающее компьютерный вирус, устремилось отменять повседневную жизнь. Диджитальные бутоны зла распусились, осыпав аналоговую повседневность кровавыми лепестками гнева.

«В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной» [1]. В этом безапелляционном пассаже слышны шовинистические отголоски социал-дарвинистского манифеста Пекка-Эрик Аувинена: «Человечество переоценено» [2]. Только посмотрите, до чего довело преподавание теории эволюции в школе – самое время возопить какому-нибудь благочестивому пастырю.

«Сегодня убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь» [1], – вещает очередной «Заратустра». И вот уже пастырский ропот по поводу дарвинизма в школах подхватывают противники оборота гражданского оружия.

Сверхчеловеческую риторику массовых убийц о «праве имеющих» очень легко обернуть против них самих.

Согласно гностическим учениям, демиург Саклас – несовершенный, больной бог, возникший в качестве суррогата, побочного продукта существования Бога истинного. В тайне сознавая свое собственное несовершенство, злобный демиург страдает от комплекса неполноценности [3].

«Массовый убийца – это кто-то, кто верит в право наиболее приспособленного и сильного победить в социальной игре, но он также знает или чувствует, что он сам вовсе не приспособленный и не сильный», – такой неутешительный приговор выносит современным неораскольниковым исследователь «новых героев» семиокапитализма Франко «Бифо» Берарди [2].

Примечательно, что социологические выкладки «Бифо» вступают в резонанс с художественной интуицией русского классика:

«Но те люди (настоящие властелины – П.Ц.) вынесли свои шаги, и потому они правы, а я не вынес, и стало быть, я не имел права разрешить себе этот шаг» [4,с.521].


Паства как всегда была не готова к пришествию избавителя. Сейчас окровавленный божок лежит, распластавшись, прикованный верхними конечностями к стальным прутьям клетки. «Апостолами» новой веры стали опера из линейного отдела полиции – не уверен, что встреча мессии прошла в строгом соответствии с протоколом.

«Я – ничто, из которого я сам почерпаю все, как творец-создатель… Для меня не существует истины, ибо я выше всего ценю самого себя… Мое Я для меня всего дороже!».

В конце концов, сегодня каждый имеет законное право на свои поганые 15 минут славы.

Не сотвори себе кумира – стань для толпы кумиром сам. Все боги ложны. Есть только одно подлинное божество – ты сам. Встретишь очередного лжеца – непременно покончи с ним.

Если встретишь Будду – убей Будду.

Иногда жаль, что наши опера не руководствуются этим дзенским принципом.


1."Осознал себя богом": что известно о напавшем на казанскую школу https://ren.tv

2. Франко «Бифо» Берарди. Новые герои. Массовые убийцы и самоубийцы https://readli.net/chitat-online/?b=432230&pg=1

3. Носачев П. Гностический троп в современной медиакультуре // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2021. №39(1). С. 295-315. DOI: https://doi.org/10.22394/2073-7203-2021-39-1-295-315

4. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание: Роман в 6-ти ч. с эпилогом/[Вступ. ст. Г. Фридлендера]. – Мн.: Маст. лiт., 1986. – 528 с.


Рецензии
"В рамках существующего социального строя - капитализма, эта проблема (как и многие другие) не может быть решена в принципе и будет идти по нарастающей".

Полностью согласен. Добавить, в принципе, нечего. Почему-то в "кровавом совке" пионеры не слетали с катушек и по чем зря не палили в школах. Хотя, наверное, просто "кровавый тЕгран сталЕн" и его наследники скрывали правду от народа.

Паша Цвибышев   12.05.2021 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.