Над Москвой... 66

    Пришёл официант с подносом, Люба отпрянула от Кощея, он пересел на своё место.
   -Приятного аппетита! Меня Кош зовут, а тебя?
   -Люба!
Она попыталась улыбнуться. Как хорошо, что она его встретила! Он добрый человек, умный, он ей обязательно что-то посоветует.
   Они молча ели, но потом Кощей осторожно спросил,-
   -Так что же всё-таки случилось?
И вдруг её прорвало! Она хотела попросить его совета, а вдруг рассказала ему о себе всё, начиная с самого детства: о смерти матери, о предательстве отца, о бабушке, об интернате, о постоянной жизни «по расчёту», когда приходиться рассчитывать каждую копейку, о противной хозяйке, о свалившейся вдруг удаче и о том, как она по собственной глупости, эту удачу потеряла.
   Кощей её внимательно выслушал, повеселел,-
   -Разве это беда? Это – ерунда! Найдём мы,  твою  работодательницу, а пока поживёшь у меня. Дом большой- места много!
    Люба заалела и стала похожа на пионерский галстук,-
   -Нет, это невозможно! Я не могу!
   -Не хочешь ко мне, давай в гостиницу. Я тебе номер сниму.
   Люба побледнела и стала походить на фартук выпускницы последнего звонка.
   -Только не гостиница!
   Кощей задумался,-
   -Тогда так, я везу тебя к себе, дома у меня дочь и ещё две девушки, а сам еду в гостиницу.
Люба не нашла, что возразить.  Кощей поймал такси, загрузил Любу и чемодан сзади, сам сел к водителю, назвал адрес,-
   -Поехали!

   Василиса только вечером, возвращаясь с работы домой, вспомнила, что не договорилась с Любой когда её заберёт и контактами с ней не обменялась. Ехала и ломала голову, когда лучше подъехать за девушкой? Решила, Люба встаёт рано, приеду к девяти. Если и разбужу хозяйку, плевать!

   Перед такси, заметив в нём Кощея, охрана вытянулась во фрунт и радушно распахнула шлагбаум.  Машина остановилась около подъезда. Кощей помог выбраться Любе с чемоданом, довольный чаевыми таксист уехал.
   Открыв перед Любой дверь и пропустив её вперёд, Кощей вёз чемодан и одновременно показывал, куда идти. Она вошла в огромный холл, облицованный чёрным и белым мрамором, на полу лежали ковры, стояли диваны и кресла, как будто это не подъезд, а гостиная  в доме аристократа. На стенах висели картины, везде живые цветы. Слева – велосипеды, самокаты ожидают своих хозяев. Всё великолепие освещает огромная люстра и многочисленные бра.
   Они прошли в небольшой по меркам первого холл и Люба увидела шесть лифтовых кабин, готовых домчать жителей по их первому требованию на нужный этаж. Зашли в лифт, он был больше, чем лифт в их институте, рассчитанный на пять человек.
   -Это грузовой?
   -Нет, пассажирский. Грузовой с другой стороны,  чтоб не мешать.
Лифт быстро, плавно и бесшумно доставил их. Люба заметила, что номера на этаже не было, а стояла буква «П». она показала на неё,-
    -Это что, «Последний»? Вы в мансарде живёте?
   -Можно и так сказать.
   Он открыл дверь, Люба оробела. Чтобы разрядить обстановку, он вошёл первым и крикнул,-
   -Девчонки, вы дома?
Люба храбро шагнула за ним и остановилась как вкопанная. Квартира поражала циклопическими размерами и роскошью. Люба почувствовала, что оказалась в музее.
   В прихожую вошли две девушки, одна с задорными хвостиками, вторая с косой до пояса. Обе в русских сарафанах с передниками и в аккуратных лапоточках.
   -Здравствуйте, дядя!
Заметили гостью, засмущались и бочком-бочком покинули прихожую. Люба услышала их удаляющийся топот и смех.
   -Что ж мы стоим? Проходи!
Люба вошла в гостиную, у неё просто закружилась голова, но она заметила и красивую лестницу, ведущую на второй этаж и прозрачную лифтовую кабину в противоположной стороне.
   -Твой чемодан пока оставим здесь, дочка придёт , определит тебе комнату, а сейчас…Чаю хочешь?
От увиденного  и услышанного у Любы во рту пересохло, она кивнула. Прошли на кухню, ей очень здесь понравилось. Помещение было поменьше и попроще, хотя и здесь чувствовалась рука художника и дизайнера, создавших лубочную картинку на основе русских сказок. Стояла русская печь с изразцами, с лежанкой. Резные полочки на стенах и внушительный буфет, покрытый резьбой и с эмалевыми вставками. Большой деревянный стол, лавка, табуреты, два резных кресла, на тумбочке огромный сияющий золотом самовар. На деревянных полах тканые дорожки, вышитые занавески скрывают окна.
   -Ты присаживайся, присаживайся! Жаль, Баюна нет! Это мой дворецкий, он бы нам чай быстренько организовал.
    Люба была как во сне, как в сказке. Бабушка ей часто рассказывала про Змея Горыныча, про Царевну Лягушку, про Серого Волка, но ни одна сказка не могла описать того, что она увидела и где она находилась. А владелец всего этого великолепия, человек могущественный и всесильный, суетился, накрывая на стол, чтобы напоить её, Любу, чаем. Чем же она это заслужила? Нет ли здесь ошибки?
   Она задумалась и не сразу поняла, что Кош обращается к ней,-
   -Какой чай предпочитаешь? Цейлонский, индийский, китайский или из Кении?
   -Не знаю. Чёрный чай, можно с каркаде.
   -С каркаде нет, хочешь жасминовый?
Она кивнула. Самовар зашипел, запыхтел. Кощей залил заварку кипятком и посадил сверху тряпичную куклу в широкой и толстой юбке.
   -Ты варенье какое любишь? А может медку? Есть липовый, гречишный, лесной, майский.
Так за Любой ухаживала только бабушка, когда она маленькая болела, но многого ей она предложить не могла по причине скудости их бюджета. От нахлынувших воспоминаний она опять заплакала. Кощей принялся её утешать, обнял.
   Так их и застала Василиса,-
   -Папа?
Он отошёл от Любы, сел в кресло, устало сказал,-
   -Здравствуй, дочь. Принимай гостью, а я пошёл.
   - ЛюВасиБаЛиса?
Девушки смотрели друг на друга и не верили своим глазам. Первой очнулась Василиса, сняла с отца передник и взяла на себя роль хозяйки дома,-
   -Иди, папа, куда хочешь, я сама гостью чаем напою. Девчонки где?
   -У себя, наверное. Дичатся, Любу увидели, убежали.
   -Пойду, переоденусь, завтра у меня совещание.
   -А ты куда собрался на ночь глядя?
   -В гостиницу.
   -????
Он выглядел усталым, Люба тихо сказала,-
   -Не надо в гостиницу! Я не знала, что у Вас такая большая квартира.
Она опять перешла с ним на «ВЫ».
Кощей обрадовался,-
   -Ты куда нашу гостью поселишь?
   -Рядом с собой, в комнату Яги. Ей с мужем и дитём нужно другую подготовить.
   -Тогда я твой чемодан отнесу,-
стараясь закрепить их переход на «ты», обратился к Любе Кощей,-
   -И спать! Очень я устал сегодня.
Девушки пили чай и втихаря изучали друг друга.
   -Скажите,-
первой нарушила молчание Люба,-
   -А Вашему папе много лет?
Василиса засмеялась,-
   -Давай на «ты», мы ж почти ровесницы. Сколько лет папе? Много! На сколько он выглядит, столько и лет.
   -Он на 30-40 выглядит.
   -Вот ему 30-40 и есть, он молод душой, крепок телом и готов к приключениям и битвам!
   -А Ваша, твоя мама?
   _Умерла, я её почти не помню. Только голос и колыбельную.
   -И моя умерла, я её чуть-чуть помню.
Обе вздохнули.
   -А твой папа второй раз женился?
   -Да, совсем недавно.
   -А где же…
Люба замолчала.
Василиса вздохнула и сказала, что брак распался, мачеха сбежала на Запад, отец оформил развод,-
   -Он очень болезненно относится  к этой теме, пожалуйста, не задавай ему таких вопросов. Пойдём, я провожу тебя в твою комнату.


   -

   -






 


Рецензии