Белое и черное

   Апрель! Весна! Люблю гулять по нашему дикому парку. Яркое весеннее солнце. Иду, любуюсь молодым ивняком у дорожки, тонкие веточки тянутся к солнцу. Пушистыми почками, не мигая смотрят на небо.  А у меня в голове странный вопрос – думает ли природа? Я даже улыбнулся – для себя я четко знаю, нас то она заставляет думать о ней! Вдруг с ветки куста вспорхнула птичка. Я остановился, огляделся, глазами что - то ищу, ну нет никого. И сам себе не верю! Вижу, природа оживает! Мне повезло, я здесь живу.   
     Вышел к берегу реки. Интересное и знаменательное место, только так можно сказать мой читатель. Здесь река Ижора впадает в Неву. По мостику  перехожу на правый берег р. Ижора. Останавливаюсь, смотрю на высокий бугор, это место наши предки так и назвали Бугры. Я знаю, на его вершине лежит камень обелиск с памятной надписью, а в летописи сказано «  В лето 6748 (1240) году. Придоше Свъеи в силь велицъ и мурмане, и Сумъ и ъмь коралихь множество зело, … и сташа в Невъ устье Ижоры, хотяче вспряти Ладогу, просто же реку, и Новгород. ...  Трудно, но можно понять, запомнить.
    Стою,  вспоминаю, по летописи битва началась в «шестом часу дня», то есть в 11 часов утра, видимо, от того, что в то время конная дружина, во главе с князем Александром, неожиданно ворвалась через перешеек на мыс и обрушилась на шведский лагерь.  Враг был разбит, деморализован, бежал восвояси.
   Но что хочется отметить, в летописи было написано о помощи князю Александру: « она была оказана ангелом господним», так как русских войск на левом берегу не было? Конечно, в дальнейших исследованиях ученые увидели реальный факт действий ижорского, местного войска.      
      Я смотрю на землю, взгляд скользит вниз, современные здания, и снова это место увековечено. Время унесло вещественные доказательства. Но дух победы наших предков, в народе остался. Вот яркий пример смотрите фотографию. Обелиск! Кому он посвящен? Да мой читатель – простым людям. Доминирующим для меня становится слово «добровольно». Вместе читаем по написанному:
                СООРУЖЕНЪ  ПОВЕЛЕНИЕМЪ   БЛАГОЧЕСТИВЕЙШЕЙ,
            САМОДЕРЖАВНЕЙШЕЙ  ВЕЛИКОЙ  ГОСУДАРЫНИ  ИМПЕРАТРИЦЫ               
                ЕКАТЕРИНЫ ВТОРЫЯ
                ВЪ ПАМЯТЬ УСЕРДИЯ СЕЛА УСТЬ - ИЖОРЫ
                КРЕСТЬЯН,  ДОБРОВОЛЬНО НАРЯДИВШИХЪ СЪ ЧЕТЫРЕХ ПЯТОГО
                ЧЕЛОВЕКА  НА СЛУЖБУ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА И ОТЕЧЕСТВА               
                ВО ВРЕМЯ СВЕЙСКОЙ  ВОЙНЫ.
                1789 года, июня 15 дня.
     Время шло, этот подвиг повторится и в войне с Наполеоном – 1812 году. Враг наступал. Пошли грабежи, насилие. И вот как повел себя русский народ. Сопротивление крестьян иноземным захватчикам началось стихийно в Белоруссии, выражалось сначала в оставлении деревень, уничтожении продовольствия и фуража. В начале августа в Смоленской губернии и т. д. до Москвы. Где вооруженные отряды крестьян нападали на отдельные группы и обозы противника. Особенно успешно действовали крестьяне под руководством Г. М. Курина, С. Емельянова, В. Половцева, но и В. Кожиной! Е. Четвертакова. Один французский генерал после войны  писал в своих мемуарах: «Армия могла, питается лишь тем, что добывали мародеры. Но, организованные в отряды крестьяне ежедневно убивали много наших людей. Да! Мой читатель – это были партизанские отряды. В деревнях происходили стычки, в том числе со стрельбой, между французами и крестьянами, казаками.          
     Вот еще яркий пример! Из истории. В конце 1812 года командир партизанского отряда, подполковник Д. В. Давыдов вспоминал: «Смоленские крестьяне Порецкой округи, уставшие прибирать тела убитых оружием и умерших голодных Французов, досаду свою изъявляют словами тамошним наречием – Воткили цорт помогал им набить, а теперь прибирай; а тебя Француза не цорт нес сюда». 
А вот как о нем написал стихотворение его современник Ф. Н. Глинка (он жил 1786 – 1880 годах).               
                ПАРТИЗАН  ДАВЫДОВ.
… Он не даст топтать врагам нежатых пашен
И, закрутив гусарский ус,      
Вот потонул в густых лесах с отрядом –
И след простыл! … То невидимкой он, то рядом,
То, вынырнув опять, следом      
Идет за шумными французскими полками
И ловит их, как рыб, без невода, руками. … 
И с кучей мужиков и конных русских баб, …
Как вихрь, как пожар, на пушки, на обозы, 
И в ночь, как домовой, тревожит вражий стан.
Но милым он дарит, в своих куплетах, розы.
Давыдов! Это ты, поэт и партизан! …
    Это про наших прадедов сказано, как точно: … С кучей мужиков и …русских баб!      
    Конечно, нам о прошлом сейчас просто судить,  редко вспоминаем, это стало историей, она у нашего человека, не вызовет яркого сочувствия. Но!  Я так думаю, если эти же истории нам вспоминают сами участники тех событий – это приговор нашим врагам!
      Вот совсем рядом, 1941 год – война, мы часто ее отожествляем с немцами, а надо с фашистами, если задуматься эти люди очень разных национальностей, немцы, итальянцы, румыны и так далее. Но самое обидное, что и наши русские, в народе на оккупированной территории их называли «полицаи». Они так же издевались над своими мирными людьми. Страшные люди. К слову – фашисты и сейчас, везде где позволяют, стали поднимать свои головы. Пугают русский народ.
     Мой дядя Аркадий Егоров в 17 лет пошел в партизаны. После войны, в Луге каждый год собираются ветераны партизанского движения. На въезде в город стоит памятник. Каждой партизанской бригаде установлен свой обелиск. Вспоминают товарищей. Писатели, печатают книги. Мною много прочитано.
     Я хорошо запомнил воспоминания одного жителя, он так его начинал, не удивляйтесь:
Партизанам мать родная
И сестра она, и няня, 
И подруга боевая. 
Наша гордость – мама Таня!
    Ее называли партизанской матерью, обращались со словами «мама Таня» или «тетя «Таня». Так называли Маркову Татьяну Марковну, разведчицу Второй партизанской бригады. … Февраль 43 год пошла на задание. Ее след обрывается, и никаких данных о ней больше нет. Пропала без вести. … Но люди видели, рассказывали следователю после войны.
    Николаева Л. А. Рабочая совхоза Починное вспоминала: « Во время войны я жила в деревне Алексино, где были расквартированы первая и вторая роты фашистского батальона «Шелонь» и сам командир Александр Рисс. Как то они привели с собой двух молодых женщин и мальчонку. Звали его Оська». А вот что рассказывал в деревни Селихов Д. И. свидетель: « При обыске у Татьяны Марковой нашли в подкладке темно синего шевиотового пальто с чёрно-бурым воротником медаль «За отвагу» под номером 31537.  Женщин жестоко допрашивали, а потом расстреляли за Подсобляевской горой. Некоторое время командир Рисс носил медаль, на груди своего бушлата…»
     Партизаны после войны, по фотографии, при опросе следователя, признали – это была мама Таня.  Конечно, для каждого архивные документы открыты для исследований.
    А вот о мальчонке, многочисленные свидетели рассказывали, ему было около  10 - 12 лет, его после допроса, связанного привязали за ногу к хвосту лошади. На шее его болталась табличка с надписью «Партизан». И лошадь погнали по полям. Так он и погиб.  По деревни пошел слух, что он связной партизанки, которая ходила под видом монахини. Сколько жестокости! 
      Читаю и понимаю, они пришли на эту землю в тяжелое, страшное время – война. Но и тогда они жили с надеждой, что мы, будущее и оно будет прекрасно. И опять хочется сказать словами из стихотворения Михаила Львова – участник ВОВ, участвовал в боях в составе Уральского гвардейского добровольного танкового корпуса:    
    … А если по дороге мы умрем,
Своей смертью, разрывая доты,
То пусть нас похоронят на высотах,    
Которые мы все – таки берем.  (1944 г). С такой верой они шли в бой!
     Сейчас молодежь постепенно забывает прошлое нашего народа. Хочется им напомнить, в 1945 году при освобождении Праги, других городов Европы. В спасенном от уничтожения немцами  Кракова. Везде наших солдат встречали с цветами, плакали от радости. Сейчас, для европейских стран мы не освободители, а оккупанты. Страшно подумать большая часть японской молодежи считают, что атомные бомбы на их города сбросили русские! А не американцы.
    Сейчас мы стоим перед выбором – либо мы отстоим наше место в истории, либо ее перепишут, и мы ее навсегда утратим.
          Я считаю – что РОДИНА у нас одна! Мы должны отстоять нашу честь. 
Да! Хочется добавить -  вот что говорил человечеству старец Ефим Сирин:  «Предусматривай будущее, как человек разумный, наблюдай настоящее, как человек смертный».   
               


Рецензии
Добрый день, Алексей! Как много поведала Вам память в тот день, у памятника. очень впечатлило воспоминание о разведчице Татьяне и ее героизме и смерти в ВОВ. Да, фашист - это не немец, а тот кто служит фашизму.
С уважением,

Людмила Каштанова   06.03.2023 04:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.