Исторические? выступления в Тихвине Фальсификаторы

  21 января 2020 г в Городе Воинской славы Тихвине прошли XIV Тихвинские Рождественские образовательные чтения, организуемые Тихвинской епархией РПЦ МП. В год 75-летия Победы тема войны конечно была главной, как на пленарном заседании, так и на секциях - например историческая, молодежная, педагогическая, другие. Рабочий день, но зал Дворца и потом аудитории были полными - это педагоги, библиотекари, краеведы, другие неравнодушные к общей истории люди со всей Ленинградской области. Жаль что не велась видеосьемка, кроме отрывочной любительской - доклады и темы интересные.
  А два доклада скажем мягко, удивили слушателей - их авторы седовласые известные журналист и преподаватель духовного института.

«Дискуссия о советских и германских потерях в годы Второй мировой войны: оценки и результаты"

  Кандидат исторических наук, доцент Свято-Филаретовского христианского института, СФИ, г.Москва, К. М. АЛЕКСАНДРОВ. «Дискуссия о советских и германских потерях в годы Второй мировой войны: оценки и результаты" Доклад на исторической секции XIV Тихвинских Рождественских образовательных чтений 21 января 2020 г

  Дискуссии то и не было - уважаемый докладчик изложил личное видение и дал свою оценку потерь сторон. И почему то анализ начал с даты октябрьского переворота 1917 года - дав не только спорные оценки. но и не делал анализ потерь других участников Гражданской войны в бывшей Российской империи, и других стран мира.
  И почему "Второй мировой войны"? До 22 июня 1941 г СССР имел вооруженный конфликт только с Финляндией, по договору с Германией заняв лишь страны Балтии и брошенную своим правительством Восточную Польшу.
  Далее - даже Википедия, далекая от документальности - оценивает потери стран оси во Вторую мировую войну в два раза выше, чем докладчик, а по странам-союзникам Германии - и в три раза.
  Верно были жертвы и среди плененных Красной Армией и партизанами - не на курорт ведь прибыли оккупанты - но в каком состоянии их брали в плен?
  Как жили советские люди в соседних с лагерями селах и городах? И как содержали советских военнопленных и гражданских лиц противники? В СССР уж точно не было газовых камер и крематориев, в плену были только захваченные или сдавшиеся военнослужащие противника.
  Известно, что Тихвин в течении месяца оккупировали немецкие части, осенью переброшенные из Франции и благодаря действиям нашей авиации изрядно поредевшие еще на марше к Тихвину. Не удалось им перезимовать с комфортом - во избежание окружения с боями по оставленному нашим командованием коридору они отступили на запад. Еще несколько недель в окружающих лесах сотнями вылавливали "освободителей Франции". В Бокситогорском районе некоторое время были и лагеря для пленных немцев. Уже есть пока одиночные предложения музеефицировать пребывание пришельцев на тихвинской земле. Предложения дельные - надо знать и нашим и их потомкам - зачем пришли сюда захватчики и что здесь делали. И как рядом жили местные жители а в блокированном Ленинграде его жители.
  Автор пишет, что не учтены потери "маршевого пополнения". Неправда - в основном учтены - я сам находил еще в 2008 году карточки в ОБД со знакомыми фамилиями - написано было "призван полевым военкоматом возле станции такой-то" и подробности гибели. другой вопрос - надо работать с такими карточками.
  Очень жаль, что умный опытный преподаватель превратил заявленный исторический доклад в модную ныне тему ревизии итогов Второй мировой войны. Будем надеяться, что свое частное мнение он не озвучивает с кафедры СФИ - где готовят будущих христианских проповедников.
 
  Другой доклад сделал Виктор Сергеевич Правдюк - журналист, публицист, СПб «Два автора одной блокады» Доклад на исторической секции XIV Тихвинских Рождественских образовательных чтений 21 января 2020 г Пленарное заседание. Дворец культуры имени Н.А.Римского-Корсакова, г.Тихвин
  Специалисты могут проанализировать и его доклад на предмет обьективности.
Я не специалист и ограничусь одним моментом. Уважаемый Виктор Сергеевич авторитетно заявляетет - уже с мая 1942 года не было проблем со снабжением Ленинграда! Мол из имеющихся на Ладоге 32 барж 29 были на ходу а это по 3000 т грузоподьемность каждая! Откуда такие данные? На Ладоге были водоизмещением максимум 900 и 600 т несколько барж, но их почти не использовали - больно заметные для вражеской авиации. В основном работали баржи и катера до 100 т. 3000 т - это 60 т современные вагоны х 50 шт = получается целый современный эшелон! Где причалы, с которых тогда грузили эти мифические баржи и потом в Ленинграде разгружали? Неужели нельзя было обратиться в архивы родного Санкт-Петербурга?
 
К чему все это пишу? Да обидно, что местом своих докладов указанные граждане выбрали Город воинской славы Тихвин. По результатам работы участники ведь получали установленного образца заверенные сертификаты - что означает "повышение квалификации". Верно -"повысили" - получив и опыт своеобразного толкования нашей истории. Дискуссии и не могло быть - регламент не позволял да и слушатели очевидно не сочли её уместной. Стоит ли удивляться, что недавно президент России дал задание разобраться с учебниками истории.
  В.С.Правдюк свой идеологизированный доклад почти дословно повторил в городе Калининграде в более узком кругу - собрались в библиотеке местные краеведы. Там его тоже очевидно "приняли к сведению" - сразу перешли к другим вопросам.
Но например выступая в Тихвине - он мог подготовившись заранее, сделать анализ причин - почему немцы без больших усилий и потерь заняли Тихвин и не сделали ни шагу в сторону союзников-финнов - пока Красная Армия в спешном порядке только перебрасывала сюда резервы. До финнов (которые тоже не рвались на встречу с немцами) оставалось каких то 80 км Тихвинской возвышенности и сильные морозы наступили позднее. Откуда такая беспечность?
  В октябре-декабре 2021 года исполнится 80 лет Тихвинским оборонительной и наступательной операций - это история не только Тихвина, но и всего Юго-Востока Ленинградской области. Очень жаль, что пусть и по обьективным причинам в Тихвине пока негде разместить достойную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, хотя фонды ТИМАХМ и непрерывно пополняются. Вероятно будет проведена и научная конференция по этой теме. С серьезными докладами - как например было в 2011 году к 200-летию Тихвинской водной системы и в 2013 году к 400-летию "Тихвинского осадного сидения". Не новость - известные ученые считают за честь выступать в местах, где творилась история страны и конечно не опускаются до вольностей в её трактовании.

  Эти два выступления не могут конечно умалить значение докладов других участников, но неприятный осадок оставили

  2021 год - год 80-летия начала Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда и Тихвинской оборонительной и наступательной операций, битвы под Москвой. Других трагических и героических событий. К сожалению "готовятся" к этим юбилеям и "историки" (фальсификаторы)... к сожалению


Рецензии
Добрый день, Леонид. Когда мы сетуем на то, что история переиначивается, то чаще имееем в виду тех, кто правит бал и принимает решение постфактум пересмотреть итоги. Но больший вред наносят псевдоисторики, о которых Вы пишите. Заниматься должен каждый своим делом. Я всю жизнь увлекалась историей, но сейчас не могу сказать, что я ее знаю в силу того, что все переворачивается с ног на голову.

Лидия Львовна Васильева   25.06.2021 06:44     Заявить о нарушении
"Заниматься должен каждый своим делом"... только вот какое "своё дело" один педагог, другой называется журналистом.

Леонид Брайко   25.06.2021 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.