Художница. Часть 6

   Она так и не успела закончить рисунок. Перепробовав несколько вариантов одеяний, она поняла, что ей просто хочется спать. Быстро вымыла кисти, бесшумно легла на старый диванчик и заснула. Очень быстро...

    И ей приснился папа. Любимый папа, который всегда обнимал ее,говорил-все будет хорошо,учил всему на свете! Папа во сне выглядел молодым: подтянутый, стройный офицер, глаза его становились улыбчивыми при взгляде на единственную дочь. Он водил ее всюду: музеи палеонтологии,картинные галереи, театральные постановки. Во сне она с отцом пошла в Мавзолей Ленина. Папа стал сразу таким строгим, молчаливым...Во сне ей было лет восемь,наверное,в таких местах вообще сложно определить время. Она спросила:" Пап, а почему тут солдаты стоят? Он же мертвый."


    Отец строго посмотрел на нее, приложил палец к губам и шепнул:"Тихо! Здесь говорить нельзя."

    Сам Ленин не произвел на девочку особого впечатления, потому что был просто похож на статую, только -лежал. Они вышли на площадь. Папа сказал:"Это Ленин.Руководил нашим государством.Очень важный человек, поэтому его не похоронили, как обычных людей, а оставили лежать в Мавзолее-чтобы люди помнили."

    -Что помнили,папа? Что он руководил?
    Отец внимательно посмотрел ей в глаза и ответил:" И это тоже". Дальше разговор стал ей неинтересен, поскольку был слишком взрослым. И во сне они пошли покупать мороженое.



      Она проснулась и машинально взглянула на часы-четыре утра. И обнаружила, что плакала во сне...Опять плакала...Папа работал в организации, название которой известно всем, но упоминать его не рекомендовалось.Судя по всему,работа папе нравилась, он всегда возвращался таким загадочно-довольным. В семье о работе не говорили тоже. Когда ей исполнилось двенадцать, они с отцом поехали в Крым, в санаторий. Эти нечастые поездки были полны единения двух родных душ, поэтому она помнила каждую. А последняя запечатлелась у нее особенно отчетливо, потому что после - с папой стали происходить необъяснимые изменения. Он стал отдаляться, разговоры об искусстве прекратились, театры кончились.


      Что-то случилось Она тормошила его:" Папа, что с тобой? Скажи,пап!" Она так привыкла, что ее единственный друг и идеал - родной отец; подобное изменение было сродни маленькой смерти.


      Отец не пил, ну, может, только чуть, по праздникам. За страну, за Россию,и...все,на этом тосты кончались и процесс выпивания тоже. Теперь он приходил с работы какой-то...смурной, молча ужинал и пил водку. На утро, как всегда, вставал,подтянутый, но неразговорчивый, и уходил. А потом был вечер, когда ей уже было четырнадцать, а его виски начали седеть. Придя вечером с работы, он сел ужинать и долго смотрел на нее. Потом сказал:" Дочь, мне надо уехать. В командировку. Далеко." Она почти не удивилась-командировки на папиной работе-дело обычное.


      На следующее утро он крепко обнял ее и сказал:" Ну,я поехал. Пока поживешь у мамы." Странно...У мамы, с которой отношения закончились в канун ее пятого дня рождения. У мамы, которая звонила по телефону, стеклянным голосом осведомлялась об успехах в учебе и клала трубку сразу,чтобы Ольга не начала рассказывать что-то еще. У мамы, которая живет в другой квартире, с другим человеком. Так разрушился ее мир. Временно,только временно, как она думала тогда. Ведь папа сказал: пока. Значит,ненадолго.


       Он даже ничего не собирал, просто торопливо вышел и исчез в утреннем дожде. Она позвонила матери-та все уже знала. Тем же стеклянным голосом сказала:"Приезжай". И началась ее новая временная жизнь. А отец все не возвращался. И однажды мама сказала:" Не надейся, он не приедет.." Это было неожиданно.

      - Почему?-спросила Ольга.
      - А тебе действительно интересно знать?


   Ольга задумалась. Меньше знаешь-крепче спишь,верно, конечно, но про отца...

     - Да, интересно.
     - Он не вернется, потому что не может.
     - Его что, в тюрьме держат?

     Мать усмехнулась." Скорее,наоборот...Холят и лелеют...Пылинки сдувают..Он для них-подарочек судьбы".

     -Для кого? Что за (она редко употребляла жесткие слова) чушь ты несешь?
     - Ты хоть одно письмо от него получила? Нет. Почему? Потому что он не может его написать. Почему? До сих пор хочешь знать?
     -Да.
     - Потому что он, сотрудник разведки России, нелегально пересек границу и уехал неизвестно куда, оставив тебя мне...


     Художница резко встала и выбежала из квартиры матери. Она поехала к Мавзолею. Снова посмотрела в лицо Ленину. Она посмотрела на храм Василия Блаженного. Идти было некуда и не к кому. Она, конечно, вернулась к матери. К ним еще приходили какие-то люди с работы отца, не раз приходили, но, видно, он хорошо и умно все сделал,от них отстали.


     Рана не заживала. Каверна была настолько велика, что художница научилась не думать, выстраивать стены и стала рисовать.



          Продолжение следует.....


Рецензии
Неожиданный разворот. Странное такое расширение сюжета в прошлом. Но что это даст ей сейчас? А что с парнем?

Эта история с отцом объясняет мне некоторые нескладухи в её поведении. В её душе нет Дома, вот и мечется. Но она женщина, и её стезя -- это всё равно Дом, Семья. Ни во что другое не хочется верить. Если конечно она не....

Насчёт организации. Это не КГБ и не ФСБ. Название организации, где работал папа не на слуху. СВР, скорее всего. Но там не пьют....

Олег Данкир   12.05.2021 12:14     Заявить о нарушении
А как же незабвенное ГРУ?

Носова Ольга   12.05.2021 14:41   Заявить о нарушении
ГРУ так своих спецов не готовит. Тем более водка

Олег Данкир   12.05.2021 22:31   Заявить о нарушении
Тьфу на водку. Водку он дома пил по праздникам редко. А когда решение принимал-ну, подвыпивал, но он же не карэн по политрухе жрать, так, грамм по 200, что для 90 килограммогого мужика лишь повод для размышления и муза))) гру это,зуб даю

Носова Ольга   13.05.2021 05:54   Заявить о нарушении