Хроники Хаоса. Священные воды Ганга

                Хроники Хаоса.
                Священные воды Ганга.

     За последние сутки на коронавирусном фронте ничего значительного не произошло, за исключением последних новостей из Индии. Голливуд отдыхает, но об этом ниже. Цифры статистики в последнее время похожи, как будто написаны под копирку. Количество заразившихся постоянно крутится в районе восьми тысяч человек за сутки. Соперники готовятся к новым сражениям и накапливают силы.
     Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 11 мая

Заражения -4 896 842+8 115

Смерти -113 976+329

Прививки (на 10.05) -21 786 131

      Новости КОВИД-19:
  .
  1. Диагностическим симптомом COVID-19 является потеря обоняния и чувства вкуса, заявил врач и телеведущий Евгений Комаровский.

При этом специалист отметил, что потерять обоняние можно и при гриппе, однако это обусловливается заложенностью носа.

«А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет», — написал он в своем Telegram-канале.

Данное явление врач объяснил тем, что COVID-19 поражает нервные клетки, которые ответственны за восприятие запаха и вкуса. Однако эти изменения имеют обратимый характер.

Специалист подчеркнул, что для возобновления функции обоняния чаще всего требуется до трех недель, иногда до трех месяцев.

  2.Ранее Комаровский заявлял, что лучшим способом профилактики коронавирусной инфекции являются занятия футболом.

По его словам, тяжесть COVID-19 зависит не только от возраста человека, но и от того, сколько вирусов попадет в его дыхательные пути. При этом находящиеся на улице люди не могут получить большую дозу инфекции, считает врач.

  3. В Италии 23-летняя студентка получила сразу шесть доз вакцины от COVID-19 компании Pfizer/BioNTech, сообщила газета Corriere della Sera.

Девушка заявила, что пришла делать прививку в госпиталь в городе Масса-Каррара в утром в воскресенье, 9 мая. Медперсонал сразу заметил ошибку, и женщине рассказали о произошедшем. «Я очень испугалась, потому что никакой литературы, описывающей подобные случаи, нет», — призналась она.

После вакцинации девушка пожаловалась на головную боль, усталость и боли в руке. В настоящий момент она находится дома, в больнице ее держали на протяжении 24 часов под наблюдением.

Как поясняет издание, вакцина от коронавируса поставляется в ампулах, рассчитанных на шесть доз. Итальянке ввели ампулу целиком. Передозировка считается производителем в количестве четырех доз. Некоторые врачи считают, что избыточность препарата может привести к отсутствию желаемого эффекта.

  4. В феврале медику в Сингапуре во время тренировочных занятий по вакцинации случайно ввели пятикратную дозу препарата Pfizer/BioNTech COVID-19. Ошибку обнаружили спустя несколько минут, когда сотрудник отдыхал в специально отведенном месте. Старших врачей немедленно предупредили, а весь персонал обследовали на предмет побочных эффектов и реакций.

  5. Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Ученые Института вакцин человека Дюкского университета (Duke Human Vaccine Institute, DHVI, США) испытали на приматах и мышах потенциальную вакцину, дающую защиту от нескольких коронавирусов, говорится в сообщении института.

"Потенциальная новая вакцина, разработанная сотрудниками Института вакцин человека Дьюка, доказала свою эффективность в защите обезьян и мышей от различных коронавирусов, включая SARS-CoV-2, а также SARS-CoV-1 и коронавирусов летучих мышей, которые потенциально могут вызвать следующую пандемию", - говорится в сообщении.

Как заявил директор DHVI Бартон Хейнс, слова которого приводятся в сообщении, выработавшиеся в результате введения вакцины антитела защищали организм от различных штаммов SARS-CoV-2 - британского, южноафриканского, бразильского. В целом эти антитела могут нейтрализовать "довольно большую группу коронавирусов", отметил Хейнс.

  6. Всемирная организация здравоохранения повысила степень опасности «индийского» штамма коронавируса с тройной мутацией. Организация присвоила болезни статус глобальной угрозы, отмечает телеканал «360».

Такой шаг объясняется тем, что штамм вируса из Индии демонстрирует повышенную заразность, летальность и устойчивость к вакцинам и лечению.

Если раньше штамм имел статус «вариант интереса», теперь ВОЗ признала, что он вызывает беспокойство на глобальном уровне.

Руководитель подразделения по новым болезням и зоонозу в ВОЗ Мария Ван Керкхове рассказала, что у индийского штамма сразу три мутации, а скорость распространения очень высока.

«Поэтому мы классифицируем это как «вариант беспокойства» на глобальном уровне», – отметила она.

  7. В священной для Индии реке Ганг нашли тела десятков людей, предположительно умерших от коронавируса. Об этом сообщает газета Times of India.

Отмечается, что жители штата Бихар на востоке стране обнаружили в понедельник, 10 мая, по меньшей мере 30 разложившихся трупов. Некоторые местные жители утверждают, что видели 100-150 тел.

По одной из версий, трупы в реку сбрасывали жители прибрежных деревень, так как не могли позволить себе кремацию, традиционную для индуизма. В настоящее время водоем очищают от тел по распоряжению местной администрации. Впоследствии их кремируют на средства штата.

     О, люди! О, нравы!- сказал бы классик. К сожалению, наш век сильно измельчал и фарс смотрится уже, как трагедия. Как говорится, докатились до ручки. Что будет завтра, никому не известно. Что ни день, то новая трагедия. Таков наш ХХI век. Сегодня Радоница. Вспомним всех наших родных и близких, ушедших в мир иной.
     Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии