Горькая правда грозных лет репрессий

В семейном альбоме сохранилась старая фотография. На ее обороте написано «Из Колымы. Шлю на память из тюрьмы снимок. 1941 год. Май месяц. Василий Курлаев». На фотографии снят наголо обритый мужчина в пиджаке. Когда сделали эту фотографию - уже в заключении, или еще до помещения под стражу, неизвестно. Если фотографию сохранили в страшные годы политических репрессий, то, скорее всего, на фотографии изображен очень близкий человек. Первоначальная версия о близком родстве с Сергеем Григорьевичем Курлаевым пока не подтвердилась. Есть два факта. Первый факт - это фотография, на которой человек, похожий на Василия Курлаева, снят вместе с  Сергеем Григорьевичем Курлаевым и Михаилом Павловичем Кузнецовым. Второй факт - 15 декабря 1910 года у крестьянина села Малый Сапожок Петра Папилова Курлаева и его жены Агриппины Алексеевой родился сын Василий. Ребенок был крещен 16 декабря того же года, восприемниками стали крестьяне Прокопий Иванов Кузнецов и Дарья Михайлова Громова. [1] По духовной книге 1902 года семья Петра Папилова Курлаева была записана во дворе № 218, а семья родителей Сергея Григорьевича Курлаева № 222, то есть семьи дальних родственников или однофамильцев были близкими соседями. [2]
Понес ли Василий Курлаев заслуженное наказание или стал жертвой тоталитарного произвола сказать пока невозможно. В информационных базах о жертвах политических репрессий информации о Василии Курлаеве нет. Но можно ли сказать, что в эти базы внесены все жертвы политических репрессий? В суровые сталинские годы репрессии и террор действительно были широкомасштабными. В семейной истории тех лет встречается много фактов привлечения родственников к судебной и внесудебной ответственности.  Насколько это привлечение было обоснованным, сейчас сказать не представляется возможным. Насколько трудно советским людям осознать, что в стране творился правовой произвол и страдали невинные люди, пишет Иван Андреевич Кузнецов:
«Моему поколению трудно, очень трудно осознать, что многое в прошлом было не так, как нам писали и говорили, мучительно больно было узнать настоящую правду о разгуле репрессий, о миллионах невинно погибших или пострадавших. Кульминацией этой трагедии были факты, когда перед расстрелом последними словами жертвы был возглас: «Да здравствует товарищ Сталин!».
Репрессии коснулись практически каждого города, района, села.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», прокуратурой Рязанской области совместно с органами государственной безопасности был проведен пересмотр дел в отношении лиц, репрессированных в эти годы.
Комиссией по реабилитации, работниками прокуратуры и госбезопасности Рязанской области проведена большая кропотливая работа. Изучены тысячи архивных уголовных дел, по которым даны соответствующие заключения, принимались меры для установления судеб и мест проживания пострадавших и их близких родственников, в 2050 случаях им направлены сообщения о полной реабилитации.
Пересматривались дела с внесудебными решениями «троек» НКВД - УНКВД, коллегией ОГПУ и особых совещаний НКВД - МГБ - МВД СССР, которые были приняты в тот период. В результате этой работы восстановлены нарушенные права и возвращено доброе имя более 9000 незаконно репрессированным гражданам области. Дела в отношении этих лиц производством прекращены за отсутствием в их действиях состава преступления, и они полностью реабилитированы.
Репрессиям подвергались лица независимо от их социального положения и возраста. Среди них - единоличники, колхозники, коммунисты и беспартийные, рабочие и служащие, служители религиозного культа, интеллигенция и даже студенты.
Только юношей в возрасте до 20 лет было репрессировано более 300 человек, лиц старшего возраста - более 1100 человек и 1136 женщин.
Начало массовым арестам было положено еще в период развертывания коллективизации и раскулачивания, а в 1937 году они достигли своего апогея.
Основной массе людей предъявлялись обвинения в проведении антисоветской агитации, участии в террористических организациях, то есть в преступлениях, которые они фактически не совершали. Достаточно было в разговоре с односельчанами высказать недовольство по поводу бедственного материального положения, низкой оплаты труда, перебоев в снабжении населения продуктами питания и т. д., как следовало обвинение по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР (контрреволюционная агитация).
Особенно жестоко подавлялись взгляды и убеждения по религиозным мотивам. В отдаленные места страны из области было выслано и заключено более 1200 служителей религиозного культа. Руководители баптистов с. Малого Сапожка Кочетков и Чудаков И. И. дважды арестовывались и пропадали где-то по 10 лет каждый раз. В связи с арестами служителей религиозных культов церкви, монастыри, молитвенные дома и другие культовые учреждения оставались бесхозными и занимались под государственные, колхозные склады, клубы, мастерские, а отдельные помещения просто сносились или подвергались разрушению.
Обвинение, как правило, фабриковалось путем искажения свидетельских показаний и обязательного признания (а оно добивалось любым путем) самого обвиняемого.
Дела рассматривались в большинстве своем упрощенно, порой без вызова обвиняемого, свидетелей и без предоставления защиты. Родственники и односельчане пострадавших находились в неведении об их дальнейшей судьбе. Заявления и жалобы в адрес вышестоящих органов по существу не рассматривались, а если и рассматривались, то просьбы, как правило, отклонялись.
Из общего числа привлеченных в области к ответственности было заключено в исправительно-трудовые лагеря 4084 человека, выслано в северные края, в Казахстан и другие отдаленные места 3478, расстреляно более 740 человек, остальным определены другие меры наказания. Только в 1994 г. отделением ИЦ УВД Рязанской области по реабилитации рассмотрено 247 заявлений. По ним реабилитировано 623 человека, признаны пострадавшими от политических репрессий 329 человек.1
В Сапожковском районе только во внесудебном порядке (по решениям «троек», особых совещаний, ОГПУ) было репрессировано 272 человека. Все они реабилитированы, и справедливость восторжествовала.
Только по одному списку значились реабилитированными: по селу Кривель - 25 чел., Михеи - 32, д.д. Васильевка и Дмитриевка - по 1, с. Смыково - 4, с. Канино - 8, д. Ванино - 6, с. Березовка - 4, с. Коровка - 9, д. Березовка- 2, д. Марфинка - 1, с. Красный Угол - 2, с. Лукмос - 15, п. Фабричный -1, С. Морозовы Борки - 22, с. Собчаково - 16, д. Александро-Прасковьинка - 5, д. Дмитриевка - 1, д. Березники - 5, с. Никольское - 2, с. Красное - 6, с. Новокрасное - 9, с. Ястребки - 1, пос. Ряжские выселки - 1, п. Амур - 1, с. Парышка - 1, Пригородный сельский Совет - 8, р.п. Сапожок - 27, с. Уда - 8, с. Малый Сапожок - 4, д. Курган - 3, сл. Фабричная, Верховенская, Табачная - 8, с. Черная Речка - 26, д. Максимовка - 1, д. Попова Лощина - 2.
И что удивительно, все эти люди пожилые или престарелого возраста, самому молодому в 1937 году было 22 года, самой престарелой около 90 лет. Среди репрессированных был Баженов Алексей Иванович, 1873 г. рождения (с. Черная Речка), работавший бухгалтером земства, активный Организатор Советской власти в Сапожковском уезде, студенты педагогического училища Н. Ф. Грымов, Ф. И. Губарев, Алексей Авдеев.
В сентябре 1994 года по Сапожковскому району реабилитировано еще 32 человека. Таким образом, по неполным данным, было незаконно репрессировано более 300 человек.
Расскажу о судьбах нескольких невинно пострадавших от репрессий, которых знал лично, с которыми сталкивала меня жизнь.
Летом 1937 года, когда мне исполнилось 12 лет, душу и сознание мое травмировал факт исчезновения моего двоюродного брата Василия Ивановича Кузнецова. Это был взрослый, уже женатый молодой человек, одаренный литературными способностями. Имея всего лишь начальное образование, но много читая и занимаясь самообразованием, он писал стихи, поэмы, эпиграммы, владел удивительной стилистикой. Кому только из бюрократов не доставалось от его колючих эпиграмм! Он хорошо знал Конституцию, законодательство, часто писал колхозникам письма, заявления и жалобы о несправедливом обложении их налогами, поставками государству сельхозпродукции, т.е. был борцом за справедливость, заступником народа типа некрасовского Гриши Добросклонова.
У меня долго после него, до моего ухода в военное училище в январе 1943 г., хранились некоторые его бумаги. Помню один из черновиков - заявление прокурору района, которое он писал по чьей-то просьбе. Оно начиналось словами: «Имею ли я право на труд? Если имею, то требую обеспечить это право!». Да, таким тоном разговаривать было опасно.
Жил он в Малом Сапожке, а работал в кинотеатре. И вот однажды, глубокой летней ночью, когда спало все село, прибыл «черный ворон» и увез его неизвестно куда. Не было никакого следствия, ни тем более публичного суда, человек просто исчез. Ничего не узнала о его судьбе его жена, не знаю до сих пор ничего и я. Видимо, борьба за справедливость обернулась для него судьбой «врага народа». [3]

Литература
1. Государственный архив Рязанской области ф. 627 оп. 271 д.  96 Метрическая Книга села Малый Сапожок за 1910 год Лист 87 оборот
2. Государственный архив Рязанской области ф.627 оп. 161 д.22 Духовная книга села Малый Сапожок  за 1902 год
3. Кузнецов И. А. Сапожковский край. Время. События. Люди. Историко-краеведческие очерки. – Рязань: Русское слово, 2-е издание доп., 2003 с. 299-302.   ISBN 5-89877-046-1

Приложение 1

Книга памяти жертв политических репрессий села Малый Сапожок

ВИНОГРАДОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ
уроженец села Малый Сапожок, служитель религиозного культа - священник, арестован 13.05.18 г. Постановлением Рязгубревтрибунала от 30.05.18 г. наказание определено - подписка о невыезде. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. Арх. дело №5953.

ГРОМОВ ЕГОР ДЕМЕНТЬЕВИЧ
1906 г. р. уроженец села Малый Сапожок, без определенных занятий, арестован 10.09.41 г. Осужден 29.10.41 г. военным трибуналом войск НКВД Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы. Реабилитирован 28.11.90 г. Президиумом Рязоблсуда. Арх. дело №12038.

КОБЛЯКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
1903 г. р. уроженец села Малый Сапожок, колхозник. 1) Арестован 14.10.39 г. Осужден 11.03.40 г. Рязоблсудом по ст.58-10 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. 2) Арестован 28.06.41 г. Осужден 18.09.41 г. Рязоблсудом по ст.58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Освобожден 18.10.51 г. из мест заключения. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. Арх. дела №№13100 и 13993.

КОСЫРЕВ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ
1912 г. р. уроженец села Малый Сапожок, военнослужащий РККА - краснофлотец, арестован 12.09.41 г. Осужден 18.09.41 г. военным трибуналом Черноморского флота по ст.58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. Арх. дело №14164.

КОЧЕТКОВ ВАСИЛИЙ НИКИФОРОВИЧ
1885 г. р.  уроженец села Малый Сапожок, крестьянин-единоличник. 1) Арестован 02.12.30 г. Репрессирован 31.01.31 г. тройкой при ПП ОГПУ Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. 2) До ареста 30.03.51 г. проживал в г.Рязань, рабочий. Осужден 27.10.51 г. особым совещанием при МГБ СССР по ст.58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Освобожден 10.06.53 г. из мест заключения по амнистии. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. Арх. дела №№10303 и 11775.

КОЧЕТКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
1910 г. р. уроженец села Малый Сапожок, рабочий - железнодорожник, арестован 19.08.41 г. Осужден 29.08.41 г. военным трибуналом Московско-Киевской железной дороги по ст.58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. Арх. дело №12796.

КОЧЕТКОВ ЯКОВ НИКИФОРОВИЧ
1891 г. р. уроженец села Малый Сапожок, крестьянин-единоличник, арестован 26.11.30 г. Репрессирован 31.01.31 г. тройкой при ПП ОГПУ Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. Арх. дело №10303.

КУРЛАЕВ ДОРМИДОНТ АРСЕНТЬЕВИЧ
1898 г. р. уроженец села Малый Сапожок, колхозник, арестован 01.05.36 г. Репрессирован 04.08.36 г. особым совещанием при НКВД СССР по ст.58-10 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. Арх. дело №5419

СУЛЯГИН ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ
1898 г.  р. уроженец села Малый Сапожок, колхозник. Осужден 29.03.36 г. Мособлсудом по ст.58-10 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы. Реабилитирован 19.12.90 г. Президиумом Верховного суда РСФСР. Арх. дело №12214.

ЧУДАКОВ ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ
1878 г. р. уроженец села  Малый Сапожок, служитель религиозного культа - священник, арестован 10.12.35 г. Репрессирован 09.02.36 г. особым совещанием при НКВД СССР по ст.58-10 УК РСФСР к 3 годам высылки. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. Арх. дело №4746.

ЧУДАКОВ ИОН СЕМЕНОВИЧ
1871 г. р. уроженец с. Малый Сапожок, крестьянин-единоличник, арестован 27.11.30 г. Репрессирован 31.01.31 г. тройкой при ПП ОГПУ Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к 5 годам высылки в Казахстан. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. Арх. дело №10303.

ЧУДАКОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ
1902 г. р. уроженец села Малый Сапожок, без определенных занятий, арестован 02.09.41 г. Осужден 29.10.41 г. военным трибуналом войск НКВД Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 28.11.41 г. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. посмертно. Арх. дело №14002.

Литература
Книга памяти жертв политических репрессий Рязанской области Электронный ресурс URL:  https://memoryazan.ru (дата обращения: 11.05.2021)

Приложение 2

Судьба Чудакова Иона Семеновича
Чудаков Ион Семенович 1871 г.р.  Уроженец села Малый Сапожок, Сапожковский район, Рязанская область. Крестьянин-единоличник. Пресвитер баптистской общины. По сведениям семьи, его притеснения начались задолго до ареста, с обложения его, как "середняка", сначала дополнительными налогами – т.н. "твёрдым заданием". Затем были конфискованы лошадь и музыкальный инструмент – фисгармония, которой пользовалась баптистская община, собиравшаяся в его доме в с. Малый Сапожок, Сапожковского района. Зять Ионы Семеновича, участник Гражданской войны Попов Филипп Семёнович, пожаловался в сельсовет и фисгармонию тогда вернули общине баптистов. Иона Семенович был арестован сотрудниками ОГПУ 27.11.1930 года. Репрессирован 31.01.1931 года Тройкой при полнопочном представительстве ОГПУ по Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к 5 годам высылки в Казахстан (в 1931 году на рязанских территориях в рамках массовой операции ОГПУ были арестованы, а затем высланы в Казахстан более пятисот религиозных активистов и монашествующих). Иона Семенович Чудаков умер на высылке в Семипалатинске. Был посмертно реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 года. Арх. дело №10303 в УФСБ по Рязанской области.
Литература
Рязанский мартиролог Электронный ресурс URL:  http://stopgulag.org/object/449171946 (дата обращения: 12.05.2021)

Приложение 3

Судьба Попова Николая Филипповича
Попов Николай Филиппович родился 27 марта 1927 года в селе Малый Сапожок Сапожковского района Рязанской области. До 1957 года – член КПСС, секретарь партийной организации подводной лодки. Вышел из партии и был демобилизован приказом командующего Северным флотом после того, как стал баптистом. Член церковного Совета, регент незарегистрированной общины евангельских христиан - баптистов в Рязани. Узник совести советской эпохи. Внук репрессированного пресвитера баптистской общины с. Малый Сапожок Сапожковского района Рязанской области Чудакова Иона Семеновича (приговорен в 1931 году по ст.58 к пяти годам высылки в Казахстан, в г. Семипалатинск. Умер на высылке.) Отец Николая Филипповича Попова был также репрессирован.
В 1961-1962 гг. властями был закрыт молитвенный дом в поселке Дягилево на окраине Рязани. Верующие ЕХБ так и не смогли добиться открытия молитвенного дома и вынуждены были собираться для молитв и для богослужений по частным домам единоверцев. Такие молитвенные собрания не раз разгонялись милицией. За рядом членов общины велась слежка, УКГБ внедрило в эту религиозную организацию своих агентов.
В 1966 году Николай Филиппович Попов участвовал в известной массовой акции евангельских христиан баптистов в Москве (Подробнее см.: Интервью с Николаем Филипповичем Поповым. Права человека в России. [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26945 (дата обращения 2019 г.).
По информации правозащитной организации Московская Хельсинкская группа, в 1966 году состоялся первый в Рязани послевоенный судебный процесс над членами общины евангельских христиан баптистов (ЕХБ). Тогда были осуждены пресвитер общины Быков Андрей Васильевич (в 1966-м был осуждён за веру уже в третий раз, перед войной он был осуждён на 1 год и во время войны – на 5 лет лишения свободы); дьякон Кудряшов Георгий Николаевич, а также члены церковного совета Попов Николай Филиппович и Голев Сергей Терентьевич. Николай Филиппович Попов был приговорен к 3 годам лишения свободы. Срок отбывал на общем режиме в лагере Стенькино Рязанской области. Освобождался из Тольятти, где отбывал последние несколько месяцев заключения, работал на закладке завода ВАЗ.
После освобождения из лагеря продолжил активную деятельность в рязанской общине ЕХБ. Был членом церковного Совета, регентом хора и струнного молодёжного оркестра , руководителем молодежного кружка общины.
Все эти годы преследования рязанской общины ЕХБ продолжались. В частности в 1967 году был осужден на 6 лет строгого режима член рязанской общины Сафонов Порфирий Иванович. После продолжительного обследования и "лечения" в институте Сербского он отбывал срок в мордовском лагере для политических заключённых в Потьме, где познакомился с писателем, диссидентом Андреем Донатовичем Синявским (срок 7 лет лишения свободы).
В 1969 году были вторично осуждены члены рязанской общины ЕХБ Голев Сергей Терентьевич, Кудряшов Георгий Николаевич и Быков Андрей Васильевич. По этому же делу, за религиозные занятия с детьми была осуждена на два года лишения свободы член общины Белых Лидия Ильинична. Дьякон рязанской общины ЕХБ Кудряшов Георгий Николаевич в 1972 году умер в лагере за месяц до окончания срока лишения свободы.
В мае 1978 года милиция устроила "рейд" в доме рязанских верующих Савиных, где для мирной религиозной беседы собралась молодежь из общины ЕХБ. Все присутствовавшие на этом собрании были насильственно отвезены в райотдел милиции, где их переписали и сфотографировали. Хозяин дома, дьякон Рязанской церкви ЕХБ Савин Иван Петрович и руководивший молитвенным собранием Попов Николай Филиппович были подвергнуты штрафам.
В 1978 году к году исправительно-трудовых работ был приговорен сын Николая Филипповича Попов Сергей Николаевич, 1958 г.р., по обвинению в политической ст. 190-1 УК РСФСР. (СМ. также: Попов Сергей Николаевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/436758988 (дата обращения 2019 г.).
В 1979 году Николай Филиппович Попов проходил по уголовным делам по ст.142 ч.2 и 190-1 УК РСФСР. В связи с возбуждением дел в Рязани были проведены обыски в домах верующих Н.Ф.Попова, О.Н.Попова, А.С.Редина, С.А.Редина, А.В.Никиткова, В.А.Романова, Ю.С.Голева, В.Н.Митракова, Л.И.Щенниковой. При обысках были изъяты религиозная литература и “Бюллетени совета родственников узников ЕХБ в СССР”.
29 июня 1979 года старший следователь прокуратуры Рязанской области Огнев В. И. и начальник следственного отдела прокуратуры Рязанской области Вернигора В. М. подписали обвинительное заключение по уголовному делу № 0572 по обвинению рязанских евангельских христиан- баптистов Никиткова Александра Валентиновича и Попова Николая Филипповича по политической ст. 190-1 УК РСФСР. (СМ. также текст : Обвинительное заключение по делу Никиткова Александра Валентиновича и Попова Николай Филипповича. 1979. "Права человека в России". [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26944 (дата обращения 2019 г.).
"<...> В Рязанской области незарегистрированная в установленном порядке община ЕХБ сторонников Совета церквей ЕХБ действует с 1961 года. С начала 1970-х годов основной руководящей деятельностью в Рязанской общине СЦ ЕХБ занимаются пресвитер Редин Анатолий Сергеевич, который к тому же с 1977 года исполняет обязанности благовестника Совета церквей ЕХБ, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрывается от следствия, член церковного совета общины, регент хора и оркестра, руководитель молодежного кружка общины Попов Николай Филиппович и Никитков Александр Валентинович, который выбран пресвитером общины в 1977 году. Являясь активными членами Рязанской общины СЦ ЕХБ, эти лица в различных формах изготовляют и распространяют заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй <...>"
20 июля 1979 года Рязанским областным судом (судья Чебаков В.А.) член церковного совета, регент хора и оркестра общины ЕХБ Попов Николай Филиппович и пресвитер Рязанской общины ЕХБ Никитков Александр Валентинович и были осуждены. Их объявили виновными в "изготовлении и распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". Рязанский облсуд приговорил по ст. 190.1 УК РСФСР Попова Н.Ф. к 3 годам лишения свободы в лагерях строгого режима, Никиткова А.В. к 3 годам лишения свободы условно с направлением на принудительные работы на стройках народного хозяйства.
В своем заявлении семьи осужденных верующих подчеркнули, что судья Чебаков распорядился изъять у присутствующих верующих на процессе их записи, сделанные в хода суда, и категорическом запретил публике что-то либо записывать во время судебных заседаний по этому делу. "<...> То, что наш отец, муж и сын всю свою христианскую жизнь говорил правду верующим о гонениях в нашей стране, то, что он выступал в защиту гонимых и обездоленных детей Божиих нашего братства ЕХБ — это не клевета, а действительность, горькая действительность нашей страны <...>".
"Бюллетень Совета родственников узников евангельских христиан баптистов в СССР" в N 67 за 1979 год сообщал об этом суде: "<...> У братьев на иждивении по 6 несовершеннолетних детей. <...> Ни одного из законных ходатайств подсудимых не было удовлетворено. В результате чего братья отказались от участия в судебном процессе <...>".
29 июля 1979 года семья Поповых выступила с открытым письмом, в котором в частности писала: "<...> бабушке, живущей с нами — 79 лет. Она вспоминает, что когда-то вот также беззаконно был осужден наш прадедушка за веру в Бога и умер в ссылке в далеком Семипалатинске. Но тогда был культ личности, тогда это было объяснимо, а сейчас? Неужели снова возвращаются те страшные времена? <...>"
25 августа 1979 года известная правозащитная организация Московская Хельсинкская Группа посвятила преследованиям рязанских верующих ЕХБ специальный Документ № 99 "О преследованиях верующих евангельских христиан-баптистов в Рязанской области". Документ подписали Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Мальва Ланда, Наум Мейман, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Юрий Ярым-Агаев.
Правозащитники в частности писали: "<...> Обращая внимание глав правительств стран, подписавших Хельсинкское соглашение, и мировой общественности на факты преследования верующих в нашей стране, мы призываем всех людей доброй воли поднять свой голос в защиту прав людей, которые хотят исповедовать и проповедовать свою религию, пользуясь естественным правом свободы совести <...>". (СМ. также текст документа: О преследованиях верующих евангельских христиан-баптистов в Рязанской области. 1979. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442408793 (дата обращения 2019 г.).
Второй срок лишения свободы Николай Филиппович отбывал в заполярном Норильске. Сидел вместе с правозащитником, лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. Освободился в июне 1982 года.
Бюллетень "Вести из СССР", издававшийся за рубежом правозащитником, бывшим советским политзаключенным Кронидом Любарским, в N 21 от 15 ноября 1981 года писал: "8 декабря 1981 года в зале суда после оглашения приговора был арестован сын Николая Филипповича, член рязанской общины ЕХБ Олег Николаевич Попов, 1954 г.р. Его жена Татьяна Владимировна с 4 детьми жила в Рязани. Отец О.Попова Николай Филиппович [1979, 11-5 ; 1979, 15-10] находится в заключении за религиозную деятельность". По данным НИПЦ "Мемориал" Олег Николаевич Попов был обвинен по политической статье 190-1 и приговорен Рязанским областным судом в Рязани под председательством Чебакова к 3 годам лишения свободы.
Новое уголовное преследование верующих Рязанской общины евангельских христиан баптистов власти начали осенью-зимой 1983 года. По этому делу вновь проходили Попов Николай Филиппович, который был осужден Рязанским областным судом (вновь судья Чебаков) к 5 годам строгого режима. Срок отбывал в лагере в поселке Мохсоголлох Якутской АССР. Осужденный по тому же делу Никитков Александр Валентинович был приговорен к 3 годам строгого режима, отбыл весь срок в Магадане. Мисин Николай Иванович был тогда осужден к 3 годам общего режима, отбыл весь срок в лагере Стенькино под Рязанью.
Освободился Николай Филиппович Попов досрочно в 1987 году по "перестроечной" амнистии Горбачева в числе последних советских диссидентов и узников совести.
Начиная с 1987 года преследования общины евангельских христиан баптистов в Рязани прекратились.
В 1990 годы Николай Филиппович Попов был руководителем Рязанского регионального отделения Российской Ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Скончался в Рязани 1 июля 2007 года.
В настоящее время (на 2019 год) сын Николая Филипповича Попов Сергей Николаевич является служителем одной из поместных церквей ЕХБ в Рязани, председателем Правления Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов - жертв политических репрессий, организатором и активным участником мероприятий памяти жертв политических репрессий советского периода.
СМ. также : Интервью с Николаем Филипповичем Поповым. Права человека в России. [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26945 (дата обращения 2019 г.).
СМ. также : Обвинительное заключение по делу Никиткова Александра Валентиновича и Попова Николай Филипповича. 1979. "Права человека в России". [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26944 (дата обращения 2019 г.).


Рецензии