Философы И. Ильин и Е. Трубецкой о ген. Деникине

В  своей статье «Философ Иван Ильин, нацисты и коллаборационисты» http://proza.ru/2021/05/06/1488 я привел слова И. Ильина   о генерале Деникине, которого он обвинил в клевете на ген. фон Лампе:«Деникин постоянно клеветал на врангелевцев и еще недавно по прибытии в USA возмутил всех нареканиями на ген. А. А. фон Лампе, будто тот работал с Хитлером».  Что это за клевета, я пояснил  -  фон Лампе, вопреки  утверждению Ильина,  действительно сотрудничал с гитлеровским режимом,  и Деникин  со своими «клеветническими нареканиями» на самом деле был абсолютно прав.   

Надо сказать, Ильин давно имел зуб на Деникина. Еще в письме 1927. 22 февр к ген.  Врангелю   он написал так: «деникинщина есть керенщина внутри белого движения».

С   этой оценкой Ильина генералу я также не согласен.  Я гораздо больше доверяю другому, гораздо более замечательному философу, Е. Трубецкому .   И вот почему. Иван Ильин известен нам как идеолог Белого движения.  Многим известна его работа «О сопротивлении злу силою».  Однако в гражданскую войну сей ярый борец с большевизмом находился в большевицком  тылу, и ни о каком рельном сопротивлении большевицкому игу не помышлял, даже в идейном смысле (ну, может быть в мечтах). Конечно, ставить это в упрек сугубо штатскому человеку не следует.  Однако кн. Е. Трубецкой , по возрасту даже несколько старший, был абсолютно  таким же  штатским человеком, и он сумел пробраться через кордоны в Белую армию. И он был участником Белого движения, пусть и не качестве  солдата (он выполнял другие функции, идеологического характера). Так ли иначе, он видел Белое движение в реальности. Вот его  отзыв о ген. Деникине в своих «Записках беженца»:

«... человек необычайно прямолинейный и честный, он не только был чужд  какой  бы  то  ни было дипломатии, он не чувствовал в ней надобности.  "Я  солдат,  высказываю прямо то, что думаю, к чему эти дипломатические ухищрения", говаривал он. От одного  видного  дипломата  я  слышал,  что  этой  своей  чертой   верховный главнокомандующий причинял  дипломатии  не  мало  затруднений.  Французам  и англичанам он высказывал, нисколько не стесняясь, "простым языком", все, что он думал…
Англичанам {197} он однажды в упор поставил вопрос,  в  каком  качестве  они пришли на Кавказ; - в качестве ли друзей, или врагов! Прибывши в январь 1919 года в Екатеринодар, я был поражен распубликованной  в  газетах  телеграммой Деникина генералу Бертело, от которого он требовал, чтобы тот заступился  за взятых  в  плен  армией  Петлюры  добровольцев.   Телеграмма   заканчивалась словами: - "напоминаю вам о вашем долге, генерал".  -  Такой  тон  считается резким в обращении начальника к подчиненному и надо удивляться, что  Бертело им  не  был  оскорблен.  "Oh,  Berthelot  est  bon   enfant"   (О,   Бертело добродушен!), заметил мне по этому поводу Энно».

В виду всего вышесказанного, я более склонен соглашаться с оценкой генералу Деникину, данной кн. Е. Трубецким, чем «милитаристом» И. Ильиным.


Рецензии