Почему даже армянин Лавров вызывает недовольство у

  Почему даже армянин Лавров вызывает недовольство у армян?
 Сложно сказать, на каком этапе произошел этот поворот. Раньше глава МИД России ездил в Армению, Грузию и Азербайджан с одинаковой миссией. Он инспектировал, образно говоря, состояние дел в союзных, близких государствах. При этом, в Ереване, Тбилиси и Баку по умолчанию принимали и признавали, что мнение высокого гостя правильное, сомнению и обсуждению не подлежит. Его нужно просто выполнять.
    Сейчас мы видим совсем иную картину. В Грузию глава МИД РФ просто не может приехать. Пятидневная война в августе 2008 года сделала такого рода визиты не возможными. В Кремле долгое время пытались убедить себя и весь мир в том, что вся проблема была только в Михаиле Саакашвили. Но, эта примитивная ложь была отменена со временем. Ибо, даже фактор Иванишвили не помог.
А нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили, после победы на выборах в 2018 году открыто заявила об отказе от любого сотрудничества с Россией, которую она считает врагом своего государства. И она права. Другое дело, что в Кремле никогда не признают своей вины за случившееся. Там по-прежнему предпочитают вспоминать недобрым словом Саакашвили, которого даже в Грузию не пускают.
Теперь, по Азербайджану. Были времена, когда президента этой страны назначали в Москве. К примеру, Аяз Муталлибов был откровенно прокремлевским политиком. Его свергли, и он долгое время проживал в России. На смену ему пришел очень выгодный нам Эльчибей. Это был ярко выраженный националист, который вызывал своими идеями о создании «Великого Турана» озлобленность России.
Что, в свою очередь, сказалось на общей ситуации в регионе. Россия хотела проучить Азербайджан времен правления Эльчибея и она сделала это. Сначала для России все складывалось удачно. К власти в АР пришел лояльный к Москве Гейдар Алиев. Но потом что-то пошло не так. Он медленно, но верно стал менять всю ситуацию. И в итоге были запущены проекты, нефтегазопроводы, которые никак не отвечали интересам РФ.
В Кремле не могли не видеть всего этого. Но ничего реального противопоставить этому не захотели. Даже, когда из Габалы была выведена российская РЛС. Это произошло в 2012 году, уже при президенте Ильхаме Алиеве. Он изначально  воспринимался, как очень слабая и управляемая фигура. Но это была большая ошибка. В итоге, на сегодняшний день мы видим совершенно иной характер российско-азербайджанских отношений.
И визит главы МИД РФ Лаврова в Баку это ярко продемонстрировал. С ним, кстати, приехала и Мария Захарова. Которая не постеснялась выразить свой щенячий восторг от пребывания в столице Азербайджана. Она фоткалась и подписывала фото словами о красном цвете настроения в Баку. Маша явно переехала черной икры, раз написала  такое.
Впрочем, дело ведь не в ней. Сергей Лавров, этот крепкий переговорщик, опытный дипломат вдруг стал отчитываться перед президентом Азербайджана. Он нахваливал отношения между странами, много говорил про постоянный диалог между Путиным и Алиевым и в конце концов занял, по сути, про-бакинскую позицию в вопросе того, что Алиев называет «Зангезурским коридором». Лавров открыто сказал, что РФ двумя руками «за» и будет делать все для реализации этого проекта.
Который в Баку планируют провести даже не по территории Карабаха, а через Зангезур. И говорят об этом, как о свершившемся факте, угрожая новой военной провокацией, если Армения откажется. Все это говорится совершенно открыто, не кулуарно. Но Россия не только не возражает, а поддакивает Азербайджану. Это просто верх цинизма, апофеоз предательства.
Но, подвергая Россию критике за столь аморальные шаги по отношению к нам, мы должны задуматься. Нужен ответ на простой вопрос - как  Армения дошла до такого состояния, когда все решения, касающиеся нашей страны, принимаются без оглядки на наше мнение?! Когда именно мы стали статистами в игре, разворачивающейся в регионе за счет наших интересов? Честный ответ на этот вопрос не позволит повернуть ситуацию вспять, но он даст возможность совершить шаги, благодаря которым мы сумеем избежать будущей катастрофы.
Размик Акопджанян
    Автор ArmenianReport


Рецензии