Великие люди от Авраама до Хокинга 52
Эпико-лирическое творчество композитора Вячеслава Овчинникова – это последняя страница русской классической музыки. От 30 до 35 лет он пишет превосходную музыку к кинофильмам, среди которых «Война и мир», «Андрей Рублев», «Дворянское гнездо». После ослепительного взлета в молодые годы наступает 50 летнее увядание таланта композитора.
Слава расстается с безвольными людьми раньше срока.
…
Добротный литературный язык Владимира Орлова делает его повесть «Альтист Данилов» полноценным художественным произведением, изданным в 1980 году.
В повести «Альтист Данилов» Орлов погружается в литературный вихрь философского смысла, вселенской фантастики, художественного слова.
Оледенелые космические видения героя Орлова становятся более человечными в атмосфере земного тепла и душевности.
Герой Орлова музыкант Данилов – слабый, добрый человек, одержимый демоническими фантазиями. Живя в мещанской среде, он хочет вырваться из болотной топи своекорыстия и пошлости.
В фантастической круговерти повести Орлова несутся быт и вселенная, мещанство и любовь.
Орлов высказывает разумную мысль о вредности того познания, которое умножает суету жизни.
Изощренная фантазия Орлова привлекательна тем, что о трагическом раздвоении личности автор повествует с легкой иронией.
В фантасмагории Орлова ликует умный бред!
Рассказывая, как в скромном советском интеллигенте орудует демон, Орлов словно предугадывает наступление эпохи дикого капитализма в России.
…
Писатель и драматург Эдвард Радзинский – кокетливая субретка в исторической литературе.
Радзинский фарисействует в истории.
Радзинский превращает историю в литературные побасенки.
Радзинский страдает разжиженными мозгами шестидесятников.
Даже на склоне лет Радзинский бравирует критиканской самонадеянностью.
Нельзя сказать, что Радзинский – ученый-историк. В лучшем случае, писатель – тенденциозный популяризатор истории.
Вредно читать исторические книги Радзинского, ибо трудно разобраться, где в них правда, а где ложь!
Изображая массовые казни во время Великой Французской революции, Радзинский достигает большой убедительности благодаря негласному сопоставлению XVIII и XX веков, якобинства и сталинизма. Прошлое врезается в настоящее, к настоящему примешивается прошлое.
Радзинский страдает историческим всезнайством!
Радзинский ненавидит деспотизм в России, а заодно – и саму Россию.
…
Каким бы примитивным ни казался минимализм американского композитора Стивена Райха, тем не менее, в его музыке есть отдельные достоинства: импульсивный ритм и оркестровая красочность.
…
Нравственнее быть писателем, чем президентом: Вацлав Гавел в конце жизни выбирает политику. Его демагогический лозунг «Политика без политики» улетучивается, как дым, хотя количество наград, полученное им за президентство, не может не льстить самолюбию чешского драматурга.
…
Молдавский композитор Евгений Дога вместе с людьми кружится в вальсе ликующего счастья.
…
Талантливый писатель Валентин Распутин с болью наблюдает за духовным и нравственным падением русского народа.
Распутин находится в неразрывном единстве с могучей сибирской природой.
Народно-поучительный тон прозы Распутина порой набивает оскомину.
…
Поэтический дар Беллы Ахмадулиной ; это еще и талант музыканта, извлекающего флейтовые звуки нежности и печали, а также талант художника, набрасывающего резкие мазки на полотно бытия.
Ахмадулина – поэтесса с богатейшей палитрой красок.
Ахмадулина настолько ярко и убедительно описывает житейские сцены, что кажется, будто она переводит на бумагу цветные картинки.
Ахмадулина воспринимает жизнь сквозь пелену розовых грез.
Утонченная женская поэзия Ахмадулиной возвышается над миром обыденности.
В стихах Ахмадулиной присутствует критический самоанализ умной женщины.
Белла Ахмадулина – восприемница «напряженной лирики» Марины Цветаевой: обе женщины дают понять, насколько трудна и порой невыносима судьба талантливой поэтессы.
…
Американский журналист русского происхождения Борис Парамонов – философ-софист: любой текст опровергнет противоположным подтекстом! Этим он долгие годы занимается на американской радиостанции «Свобода»! При этом, «знаток» русской литературы не упускает случая блеснуть фрейдистско-мещанскими сентенциями.
Культуролог-диссидент Парамонов распускает окололитературные слухи по всем континентам.
…
Лев Лосев – иронично-сентиментальный русский стихотворец, проживающий в Соединенных Штатах Америки. Приведем его курьезное высказывание:
«Понимаю – ярмо, голодуха,
тыщу лет демократии нет,
но худого российского духа
не терплю», – говорил мне поэт.
Кто этот поэт? Не сам ли автор стиха с настоящей фамилией Лифшиц?
…
Пьесам британского драматурга Томаса Стоппарда не чужда возвышенная псевдо-шекспировская риторика, у которого встречаем такие фразы, как: «Жизнь – это балаган», «Смерть – это дверь в пустоту». Кроме этого в них явно присутствует мелкое политиканство автора.
…
Пьесы Александра Вампилова занимают положение между драмой и водевилем: они до сих пор нравятся интеллигентной публике наивной серьезностью и серьезной наивностью.
Пьесы Вампилова привлекают публику мелодраматической раскованностью героев, волнуют наивной и трепетной любовью.
…
Киносценарист и поэт Геннадий Шпаликов – самовлюбленный романтик.
В Шпаликове сосуществуют романтик и мещанин.
Шпаликов – бунтарь в артистической среде. Развлекается с друзьями, пока не затягивает петлю себе на шее!
Владимир Маяковский – поэт-революционер, подражающий ему Геннадий Шпаликов – поэт-обыватель. Самоубийство Маяковского – трагедия, Шпаликова – дешевый фарс!
…
По словам киносценариста Виктории Токаревой, любовь – это
«гениальная мелодия», созданная двумя человеческими сердцами.
Лучше не скажешь!
Чтобы купаться в лучах славы, женщинам не обязательно быть красивыми. Такие знаменитости, как писательница Виктория Токарева или политик Валерия Новодворская, добились признания вопреки своей внешности.
…
Эдуард Артемьев раскрашивает интонации классической музыки празднично звучащими электронными инструментами. Этим нехитрым способом он приобретает широкую известность. Композитора награждают четырьмя Государственными премиями Российской Федерации.
Быть умным компилятором – это тоже талант.
…
Филолог и поэт Сергей Сергеевич Аверинцев взирает на мир сквозь алмаз истины. Его наставником считается близорукий и одновременно дальновидный Алексей Фёдорович Лосев.
Между старшим и младшим коллегами существует преемственная связь, о чем можно судить хотя бы по следующему факту: Лосев издает труд «История античной эстетики», Аверинцев – книгу «Византийская эстетика».
…
Актер и поэт Владимир Высоцкий – бард-повеса из Большого Каретного.
Высоцкий не поет, а рвет горло, стараясь перекричать равнодушие советских обывателей.
Неуемный русский еврей Высоцкий ниспровергает общепринятых кумиров, мешает все карты, пьет, грешит, любит и ненавидит, ни с кем не соглашается, в одиночку бросает вызов обществу. Он, подобно грязному бомжу с гитарой в руках, осыпает проклятиями брежневскую эпоху застоя.
Страстный бунтарь и сатирик Высоцкий иногда превращает авторскую песню в подлинное народное откровение.
Владимир Высоцкий – русский Роберт Бёрнс.
…
Кутюрье Вячеслав Зайцев считает, что женщина должна быть тайной. Поэтому он создает для нее наряды, которые восхищают публику изяществом и красотой.
…
Мировая слава превратила Рудольфа Нуреева в поп-звезду балета. Уехав на Запад, он беспрепятственно своевольничал, купил даже остров! Но в блаженных краях артиста настиг СПИД!
…
В лекциях доктора богословия Алексея Ильича Осипова просматривается желание осовременить православную веру. Многие ее постулаты он трактует по-философски, с диалектической точки зрения. «Курьезные» эпизоды из Библии профессор истолковывает символически, подкрепляя свою мысль необыкновенными примерами из жизни. Иногда убедительными, но чаще всего – притянутыми за уши.
…
Писательница, поэтесса и певица Людмила Петрушевская не пишет о жизни, а фотографирует жизнь. В этом деле тоже требуется мастерство.
…
Композитор Юрий Буцко падает на колени перед грешной и святой Русью.
Мелодекламация в опере Буцко «Записки сумасшедшего» размеренная, хотя в сравнении с «Женитьбой» Мусоргского недостаточно индивидуализированная. Это объясняется распевностью композитора украинского происхождения.
…
Поэзия Игоря Шкляревского – своего рода прозрачное стекло, через которое виден окружающий мир.
Воздух в поэзии Шкляревского разряжен до такой степени, что земля, предметы и события кажутся невесомыми.
В тонкой, воздушной поэзии Шкляревского присутствуют красота природы, воспоминания о детстве, волнующие миги радости и счастья.
Стихи Шкляревского возвращают нас в эпоху простой и светлой послевоенной жизни.
…
Герой поэмы Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки» хлещет вино и водку стаканами, чтобы перебить вкус страшного «ерша» из скорби, тоски и безысходности.
Ерофеев водкой заглушает презрение к жизни.
Венечка Ерофеев по натуре – анархист, вдохновение которого зависит от убойной силы алкоголя. Впрочем, таким же был и Сергей Есенин!
…
Острая, рваная, истеричная музыка кубинского гитариста Лео Брауэра звучит пронзительно, как визг лопнувшей струны.
…
Слушая музыку Бориса Тищенко, кажется, что вдыхаешь воздух хвойного леса.
Свежий русский мелодизм делает музыку Тищенко эмоционально и духовно содержательной.
Музыка Тищенко доносит до слушателей голос страдающей России.
Находясь между музыкой Дмитрия Шостаковича и Георгия Свиридова, Борис Тищенко иногда достигает самостоятельности в музыкальном произведении.
В «беспредметной» музыке Борис Тищенко отходит в сторону от учителя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, чьи произведения, напротив, изобразительны, даже кинематографичны.
…
Анатолий Кашпировский – советский психотерапевт украинско-польского происхождения. В телевизионных сеансах он якобы излечил свыше 10 миллионов человек! Верить или не верить этому «достижению» уникального доктора? Или он, мягко говоря, водит публику за нос?
…
Радостной весенней разноголосицей звенит хоровая музыка Валерия Гаврилина.
Гаврилин внедряет в идиллический русский лубок остросоциальную и трагическую военную тему: его музыка ласкает душу и разрывает сердце.
Музыка Гаврилина эклектична: в ней чистый родник русской народной песни смешивается с пошлым городским шлягером.
Гаврилин – талантливый имитатор свиридовской музыки.
Хоровые произведения Валерия Гаврилина – это перепев музыки Георгия Свиридова. Надо отметить, что музыка и Гаврилина, и Свиридова – вторичное искусство. В их творчестве старая, дореволюционная музыкальная Россия возвращается к жизни!
Валерий Гаврилин и Евгений Дога приобретают известность, как авторы ярких мелодий, популярных среди большого числа людей.
…
18-летний поэт Иосиф Бродский пишет выдающееся стихотворение «Пилигримы»:
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.
Бродский – зодчий поэтических строф.
Бродский строит величественный храм поэзии.
Искусство слова для Бродского – рыцарский щит свободы и независимости.
«Поэт – слуга языка», - утверждает Бродский.
Бродский не снимает с себя железные вериги поэзии ни днем, ни ночью.
В поэзии Бродского сокрыты тайны мироздания. Такой глубины никто из русских поэтов еще не достигал.
Поэзия Бродского дарит интеллектуальное пиршество каждому образованному человеку.
В архангельской ссылке Бродский переживает «болдинскую осень».
В поэзии Бродского нет ничего более чистого, возвышенного и благородного, чем стихи об Иисусе Христе, Деве Марии и библейских пророках.
Больное сердце Бродского чутко реагирует на магнитные бури вселенной. Уехав из неустроенной России в благополучную Америку, он умирает в 56 лет.
…
Австралийско-британский гитарист Джон Кристофер Уильямс – большой талант, исполнение которого отмечено классической формой, богатством тембров и красок.
…
Наталия Ивановна Басовская – доктор исторических наук, историк-медиевист однажды высказала глубокую мысль: «Мы – цивилизация войны».
Для Басовской история – проекция будущего.
Басовская пристально всматривается в магический кристалл истории.
…
Русский и американский писатель Сергей Довлатов делал мелкие пакости Советской власти в силу литературной ограниченности.
Довлатов – мастер шаржированного портрета.
Довлатов – подневольный в описании обыденной жизни с явным чувством самоиронии и досады на собственную персону.
Довлатов – деклассированный художественный элемент из петербургской компании «митьков».
Сергей Довлатов и Наталия Никитична Толстая описывают повседневную жизнь людей лаконичным чеховским языком. Хотя до Чехова им бесконечно далеко!
…
Композитор Валерий Кикта – южнорусский Садко, в отличие от северного Садко – Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Правда, он воспевает вовсе не морские стихии, а колокольный звон Киево-Печерской Лавры.
…
Британский физик-теоретик, космолог и писатель Стивен Уильям Хокинг – герой своей эпохи. Он преодолевает сопротивление собственного парализованного тела и закостенелых представлений человечества о вселенной. «Черные дыры», излучающие энергию, названную именем Хокинга, ассоциируются с «Черным квадратом» Казимира Малевича. Авангардная живопись намного раньше узнает то, что открывают астрофизики в XX веке!
…
В художественной натуре Людмилы Улицкой постепенно зреет крупный писатель. Ее знания жизни становятся более основательными и глубокими. Кроме того, она ведет борьбу с неизлечимой болезнью, которую мужественно одолевает.
Близость смерти и мысли о скорой кончине формируют в Улицкой значительного писателя. Она говорит, что ценит жизнь и уважает смерть!
Улицкой, болеющей раком, помогает выжить классическая музыка, а литературный энтузиазм превращает ее в интересного писателя!
В понимании Улицкой жизнь – беспорядочная круговерть, однако она верит в разумно мыслящего человека.
В голове Людмилы Улицкой царит путаница насчет пресловутых диссидентов. Она идеализирует «борцов» за гражданские права, хотя выступает сторонницей малых добрых дел, следуя этическим взглядам философа и богослова Альберта Швейцера.
Свидетельство о публикации №221051101673