Дети, меняющие мир. Гектор Петерсон
Апартеид — официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в Южно-Африканском Союзе и Южно-Африканской Республике Национальной партией с 1948 по 1994 год. Апартеид в ЮАР предписывал местным жителям проживать в специальных резервациях. Выезд из резервации и появление в крупных городах могли производиться лишь по специальному разрешению или при наличии рабочего места (местное население было занято на непрестижных и низкооплачиваемых работах преимущественно в сфере обслуживания). В ходе внедрения системы апартеида чернокожие жители ЮАР были лишены почти всех гражданских прав.
Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-х и 1980-х годах. К борьбе подключились и многие другие международные правозащитные организации. Падение режима апартеида связывается с активной деятельностью Нельсона Манделы и его сторонников из Африканского национального конгресса. Позднее Нельсон Мандела был награждён за свою борьбу Нобелевской премией мира и стал президентом ЮАР.
16 июня 1976 года в Соуэто началась серия массовых протестов чернокожих учащихся. Беспорядки начались на фоне протестов против введения языка африкаанс в качестве обязательного языка обучения в местных образовательных учреждениях. На языках коренных народов могли преподаваться лишь богословие, музыка и физкультура. Утром 16 июня, около 20 тысяч учащихся Соуэто не пошли в школы в знак протеста, собравшись на местном стадионе «Орландо» на митинг и затем отправившись процессией к одной из школ города.
Один из южноафриканских полицейских, которых направили на подавление беспорядков, произвёл выстрел, после чего некоторые из детей швырнули в полицейских камни, начались крики, последовали новые выстрелы. Полицейские начали стрелять непосредственно в детей, и ситуация окончательно вышла из-под контроля. Первым погибшим стал 13-летний школьник Гектор Петерсон, который впоследствии стал символом восстания в Соуэто.
На следующий день на улицы Соуэто было выведено 1500 вооружённых полицейских, несколько бронемашин, небо патрулировалось вертолётами, однако протестующих это не остановило, а беспорядки перекинулись и на другие города страны. Окончательно сопротивление протестующих было подавлено только к концу года, точное количество погибших и раненых неизвестно до сих пор и может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч. В современной ЮАР день 16 июня празднуется как День молодёжи.
Гектор Петерсон родился в 1963 году и погиб когда ему было всего 12 лет. Фотография, на которой Мбуйиса Махубо и сестра Гектора Антуанетта (ей было на тот момент 17 лет) с рыданиями выносят Гектора с бойни, стала толчком для перемен в ЮАР и всколыхнула весь мир.
16-го июня 2002 года был открыт музей Гектора Петерсона, недалеко от того места, где его застрелили. Со временем этот музей стал главной туристической достопримечательностью в Соуэто. А сестра Гектора, Антуанетта, стала работать в музее гидом.
На мемориале посвящённому жертвам 1976 года, можно прочесть следующую надпись: «Почтите молодежь, отдавшую свою жизнь в борьбе за свободу и демократию. В память о Гекторе Петерсоне и всех других молодых героях и героинях нашей борьбы, отдавших свои жизни за свободу, мир и демократию».
Свидетельство о публикации №221051101707