Ладога. Интересные факты

Если вы никогда не были на Ладожском озере, то вам стоит здесь побывать.

И сегодня я расскажу вам, что же есть интересного на самом большом пресноводном озере Европы. Но, чтобы вы, немного, представляли, что такое Ладога, начну с "сухой" статистики.

Ладожское озеро (также Ладога; в древности — Нево) — озеро в Республике Карелия (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России после Байкала. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера без островов составляет от 17,87 тысяч км; (с островами 18,3 тысяч км;); объём водной массы — 838 км;; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 125 км. Высота над уровнем моря — 4,84 м. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Республике Карелия. 

А теперь, приступим (следующая информация взята из открытых источников и позиционируется как официальная):

В годы Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда, по Ладожскому озеру, с 12 сентября 1941 г. по март 1943 г, проходила "Дорога жизни", которая связывала блокадный Ленинград со страной (СССР). В настоящее время у маяка "Осиновец" существует музей "Дорога жизни".

На берегу Ладоги располагается "первая столица Руси" (862-864) - село Старая Ладога, до 1703 город Ладога.

Возникшая в середине VIII века Ладога названа резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке «Повести временных лет». Согласно этой версии, Рюрик сидел в Ладоге до 864 года, и лишь после этого основал Новгород.

Но мало того; в 2015 года на территории села была найдена стоянка древнего человека эпохи неолита, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры.

С X века до середины XIII века через озеро пролегал "Путь из варяг в греки" ("Варяжский" или "Восточный путь") - водный торговый путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию.

"Б; путь изъ вар;гъ въ греки . и изъ грекъ по дн;пру . и верхъ дн;пра волокъ до ловоти . [и] по ловоти внити в ылмерь ;зеро великоє . из негоже ;зера потечеть волховъ и вътечеть в озеро великоє нево . [и] того ;зера внидеть оустьє в море вар;жьскоє . и по тому морю ити до рима а ; рима прити по томуже морю ко цр;югороду а ; цр;;города прити в понотъ мор; в неже втечет дн;пръ р;ка."

("Повесть временных лет")

Бронтиды. Кто был уже на Ладоге или хотя бы интересовался этой темой, наверняка слышал про такое загадочное, необъяснимое явление как бронтиды. Происходит от итал. brontidi, brontolare - «громыхать». Термин введён итальянским учёным Тито Алиппи.

Это звуки, напоминающие гром, звук огромных труб, лопнувшей басовой струны и т.п. ("Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать"); возникающие, по всей видимости, в районе дна озера и, как правило, подобные звуки чаще возникают в местах сейсмической активности.

Также во время бронтид, на озере, могут возникать волны, а в некоторых местах, даже бурление воды, при всяком отсутствии ветра (об этом даже писал А. Дюма, описывая своё путешествие по Ладожскому озеру).

С 1997 года вокруг озёра проводят трофи-рейд "Ладога". Внедорожное соревнование на автомобилях, квадроциклах, мотоциклах и даже на велосипедах. Гонка начинается в Санкт-Петербурге, огибает берег озера, и финиширует тоже в Санкт-Петербурге. Протяженность трассы, а точнее, расстояние от старта до финиша, около 2500 км.

В 1993 году островам Валаамского архипелага был присвоен статус Уникальной природно-ландшафтной территории Республики Карелия. Но так как статус не имел аналогий в законодательстве, для усиления природоохранной деятельности в 1999 году постановлением правительства Республики Карелии был создан природный парк "Валаамский архипелаг". В 1996 году архипелаг стал кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но впоследствии был исключен.

Карело-финский поэтический эпос «Калевала» (карел. и фин. Kalevala)  описывает события, которые происходили на севере Ладожского озера. Состоит из 50 рун (песен).

В основу «Калевалы» легли карельские народные эпические песни. Обработкой фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (1802—1884), который сюжетно связал отдельные народные эпические песни, произвёл определённый отбор вариантов этих песен, отредактировал. Обработка была произведена Лённротом дважды: в 1835 году вышло первое издание, в 1849 году — второе. На русский язык поэму перевёл Леонид Бельский. Опубликована она была в журнале «Пантеон литературы» в 1888 году, а отдельным изданием вышла в 1889 году. «Калевала» — важный источник сведений о дохристианских религиозных представлениях финнов и карел.

Конечно, это далеко не все интересные факты, связанные с Ладожским озером, но в этой статье я взял информацию из разных сфер и областей: от фольклора до спорта, на мой взгляд, наиболее ярко характеризующие Ладогу.


Всем спасибо! Всем добра!


Рецензии