Тетка Анна. Картина автора. холст, масло 60х60см

          Я  часто вспоминаю  тетку  Анну,  сестру  моей  мамы,  которая  единственная  в  послевоенные годы  проповедовала  православную религию  в  нашей  деревне и напоминала всем о существовании Бога. Не взирая на запрет и страх наказания она читала молитвы за всех на кладбище перед всеми религиозными событиями .  Провожала пением в последний путь покойников,  напоминала всем  о главных  заповедях  Иисуса,   которые люди не знали в силу отрешенности от религии.  Пройдя все тяготы  земной  жизни  она пришла к  Богу осознанно,  как к единственному заступнику и  покровителю от  всего  земного зла .  У крепкой, благополучной семьи   отняли  дом,  кузницу,  все ,  что  было  создано  и  нажито  своим  трудом  нашего прадеда.  Мой прадед  (ее дед)  умер  в  сарае,  а  в  доме,  который  построил  собственными руками   (который стоит до сих пор),  поселился  сельский совет .   Я  как -то писал  ее   портрет  и глядя  на  скрюченые  пальцы  рук  спросил,  от чего  это .   И  она  рассказала  о  свих  мытарствах  после « раскулачивания» деда,   о  ссылке  всех  членов  семьи  на   лесоповал  в  Перьмскую  обл.,  реабилитацию,  возвращение домой,   выкуп  у  колхоза   своего  же  дома .   Вышла  замуж,   но детей  не   было .   Перед   войной   повторно  вышла  замуж   и  Бог  послал  ей  дочь,  Софию.  Война  унесла  из  жизни  обоих  ее   мужей ,  третий   раз  она  не  стала  испытывать  судьбу  и всю себя  посвятила   служению  единственному  и  бессмертному – Богу.   В  ее  доме   у  нее   всегда был  уголок  из   настоящих икон ,   которые  сохранили  жители  деревни  после  разрушения  местного  храма  и  передали ей.   Проходят годы ,  а  ее  образ  и  то,  как  она  ставит  свечи  в память  об  усопших ,  не исчезает,  а светит,    как  яркий   маячок   в  моем сознании.
  В  детстве   мы,   с братом,    часто  забегали к  ней  в  гости  и  она  всегда  находила  для  нас нехитрые  угощения.   Повзрослев,   возвращаясь  в   родную   деревню  из   дальних   краев  я первым  делом  заходил  к  тетке   Анне  с  заморскими   гостинцами,  а  она  угощала ,   как всегда, вкусным  хлебом из печи,   кислым  молоком   из козьего молока,    яйцами  от  своих  курей и рюмочкой  самогона.  Сама  она  никогда  не  употребляла  это зелье ,  но  местную традицию соблюдала – придет  добрый   человек,   поможет  дров  напилить  или  огород  вспашет.  Деньгами  не  принято  было  в  то  время  благодарить.  Угостит  застольем,  поговорит  о душе , о Боге ,  накормит,  нальет  чарочку – и  душе  приятно  и  всем  хорошо  от  добрых  отношений и  нужности  друг  другу.   К  старости  Бог  ей послал  незаменимого  друга ,  помощника  и  настоящего  няню  для  совершенно  беспомощной , лежачей больной  в  лице  своего  внука .  Саша  по  молодости  сильно  увлекся  пьянкой .   Семью    свою  не нажил ,  жил  отшельником,  то там , то  здесь.   Но  во  времена  потери  всех  ориентиров  в  жизни  он  возвращался  к  бабушке.  И  постепенно  бабушкины  наставления все таки  достигли  своей цели .   Он,  видя , как  угасает  жизнь  бабушки,  осознал ,  что   в  этой  жизни  очень  нужен этому   беспомощному,   родному  человеку.   Поселился  у  нее  и  навсегда  отказался  от  алкоголя!   До  последнего  ее  дыхания  Саша был с ней .    Она  постоянно    хвалила  Сашу  и радовалась  тому ,  что  на  последние дни  жизни  ей   выпало   счастье  быть  в  любви  ближнего  которому  она   вернула  веру  в  истинный  смысл   земной  жизни  человека.
Царствия небесного, тебе тетка Анна!   Ты  этого  заслужила! 


Рецензии
Очень трогательный рассказ-спасибо!

Владимир Зуев 6   28.01.2024 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир!

Владимир Ендурайский   28.01.2024 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.