В сердце Ладоги

Путешествие моё на Валаам началось в Приозерске (если не считать поездку из Петербурга до Приозерска). Чтобы добраться до острова, в Приозерске я сел на корабль, под одноименным названием "Валаам" (стоимость поездки - 300 р). Так же есть вариант добраться до острова из г. Сортавала (Карелия).
И вот прошло около 4 часов и я в "сердце Ладоги".
Причал расположен в небольшом заливе под названием "Монастырская бухта"; он рассчитан как на пассажирские суда, так и на грузовые, причём одновременно на несколько.
Именно в этом месте находится центр Валаамского ставропигиального монастыря, так называемая, "усадьба";
где находятся: Собор Преображения Господня, гостиницы для паломников, гостей, волонтеров, магазин, МЧС, полиция, почта и т. п.
Но послушаться мне предстояло не здесь, а на ферме. И после регистрации в "службе благочиния" я отправился, на автомобиле, к месту пребывания и проживания.
Дорогу, по которой мы ехали, я назвал бы направлением, чем, даже просёлочной дорогой.
Пейзаж, который открылся по пути на ферму, в какой-то мере, компенсировал отсутствие дороги.
Вечно зелёные ели, сосны, в некоторых местах даже пихты, будто сплошной стеной шли вдоль дороги. Лишь изредка, уступая место часовенке, полю и даже маленькому домику.
Так на своеобразном перекрёстке перед "усадьбой" расположилась вертолетная площадка. Да! Такое вот не аскетическое начало (а может быть конец) в таком, казалось бы, духовном и религиозном месте, как Валаам. Далее, при переезде через небольшую речку, справа, можно увидеть храм Свято-Владимирского скита, где находится резиденция В. В. Путина.
А слева, вдали, виднеется небольшой домик.
И перед поворотом на ферму ещё одно напоминание, о том, что Валаам это религиозное место, Тихвинская часовня. Это небольшое деревянное строение, куда любой желающий может прийти (часовня всегда открыта).
И вот поворот на ферму. В нескольких сот метров, вдоль дороги, расколотые камни или скалы. По одной из версий это, не просто камни или скалы, а бывшее языческое капище.
А впереди уже видны своеобразные ворота из красного кирпича, за которыми и находится ферма Валаамского монастыря.
Прошло всего 10-15 минут, с момента отправления с усадьбы и мы приехали.
Основные строения, такие как коровник и братский корпус были построены в 19 веке, а реконструированы уже в 21.
Животные, которые постоянно проживают на ферме - это коровы,
козы, кошки.
Если говорить о количестве, то примерно: 70, 10, 50 особей, соответственно. Основной продукцией, выпускаемой здесь, является молочная: от молока до твёрдых сыров.
В наибольшей близости от фермы, расположены такие скиты как: Коневский, Гефсиманский, Воскресенский и, через речку, Смоленский.
И это далеко не все скиты Валаама - до некоторых пешком или на машине просто не добраться, так как они находятся на других островах Валаамского архипелага. Но это уже история для другой статьи. А эта статья, об истории одной поездки, подошла к своему логическому завершению.


Рецензии