Прагматика зла Глава 2

До стыковки «Гриффона - 12» с орбитальной станцией «Скиф» оставалось менее двух часов. Именно поэтому сейчас Себастьян собрал свой экипаж в углу пассажирского салона лунного челнока. Нужно было определиться с поведением на борту станции, поскольку о намерениях  оставшихся в живых представителей НАСА, пребывающих сейчас на «Скифе», оставалось только догадываться. Со слов Уилсона бывшие НАСАвские начальники и все прибывшие с ними получили добро на эвакуацию в лунную колонию. Они же были предупреждены и о том, что с челноком летит «вахтовый экипаж», который останется на станции.
-   Не думаю, что эти амеры, что сейчас хозяйничают на «Скифе», забыли как погибли экипажи и пассажиры двух транспортников, когда мы вырубили телеметрию, - начал делиться своим беспокойством Себастьян, -  нам хоть и выдали «лунную» одежду колонистов, но с нашим английским они в  момент поймут кто мы.
- Ну да, тем паче в эфире, помнишь, был вопль директора по поводу нашего пристыкованного «Сварога» -, подхватил Георгий,- то есть к нам, наверняка, будут вопросы.
-   И если мы скажем, что выполняли приказ Уилсона, то все шишки достанутся нам. И если бы только шишки, - внес свою лепту в обсуждение Кирилл, - но, что будем делать, как объяснимся?
-   Правда в данном случае будет излишней, я думаю, а значит нужно выдвинуть какую-то правдоподобную версию, - стал размышлять вслух Себастьян, - мое предложение продумано с учетом того, что после отбытия со «Скифа» я заблокировал все системы и бортовые журналы, с помощью которых амеры могли отследить время отстыковки и направление полета «Сварога». Если они усердно стали копаться в электронных мозгах на этот счет, то информация должна была самоуничтожиться. Поскольку общения между НАСА с Уилсоном на тот момент не было, они явно не располагают информацией о времени нашего прибытия на почивший  «Лунный путь». То есть мы говорим, что давно уже прибыли на Путь, и давно убыли в ПандЭмию. «Сварог» естественно остался на причале как неприспособленный к лунным перелетам.
-   Ну что ж, вроде бы звучит правдоподобно, - задумчиво протянул Георгий, - если только они не отследили координаты инфопакета, который мы им сбросили по поводу «Скифа».
-   На этот случай поясним, что инфопакет оставили по прибытии экипажу «Лунного пути» по договоренности, а как уж они им распорядились, то нам не ведомо, - предложил Кирилл.
-   Да, похоже, лучшего нам не придумать,- вздохнул Себастьян, - ладно Бог не выдаст….
    Он оттолкнулся от спинки сидения и проплыл на пост управления челноком, который пилотировал парень по имени Майкл,
 - Ну что, связывался со «Скифом»?  - спросил его Себастьян, покосившись на центральный монитор, на котором прицельной меткой уже высвечивался их бывший дом.
-  Да, Себи, есть телеметрия стыковки, сейчас уже будем тормозиться на траектории объекта.
-    А сколько их там? – спросил Себастьян.
-   Тридцать два человека, - ответил Майкл, - причем, мы думали, что боссы прихватят свою родню, но нет, тридцать два парня на борту вместе, а своих, скорее всего, поместили в один из бункеров. Их в окрестностях космодрома несколько штук. Только вот смысла в этом не вижу, если дело на Земле обстоит именно так, как нам преподносят.
«  Действительно, что-то в этом не так, если сплюсовать погибшие экипажи, то получится, что больше полусотни мужиков рванули на Луну в пяти транспортниках. Трудно допустить, что два погибших экипажа, первыми полезшими на стыковку, везли сплошь женщин и детей. Мда, представляю как тесно на «Скифе», с воздухом то вообще должна уже быть проблема, если они хороший запас с собой на транспортниках не прихватили», - размышлял Себастьян.
-  «Гриффон – 12» - «Скифу», запрашиваю телеметрию по дальности и скорости, - начал процесс подготовки к причаливанию Майкл.
     Себастьян, вдохнув, вернулся в пассажирский отсек. Вскоре он первый занял место у стыковочного шлюза, за ним пристроился Георгий, замыкал  шествие в невесомости Кирилл.
-   Давайте, сначала осмотритесь, потом будем загружать воздух   ,- крикнул Майкл и махнул рукой, давая понять, что сейчас включит привод люка.
     Проникнув через стыковочный шлюз в знакомый до боли отсек «Скифа», Себастьян уперся в крупного мужчину с заметно отросшей бородой с логотипом «NASA» на левой стороне  груди синего комбинезона, который жестким взглядом уперся прямо в глаза Себастьяну.
-   Старший вахтового экипажа, Вы? – вместо приветствия спросил он.
-   Здравствуйте, да я. Себастьян Агилеров в прошлом первый бортинженер этой станции, -   стараясь не возмущаться таким приемом, ответил Себастьян.
-   Русский?! – удивленно спросил незнакомец, - Окэй, Я шеф службы безопасности НАСА Клиф Батлер, - Вы со мной, остальных берете вы, Купер, Эванс!- он обратился к появившимся у него за спиной двум крепким мужчинам, выплывшим из соседнего отсека.
-  Хорошо, - кротко согласился Себастьян и, обернувшись, сказал своим по английски, - следуйте за этими парнями.
    Сам же Себастьян, проследовал знакомыми коридорами вслед за Батлером, который довольно ловко и быстро пробирался к отсеку, где были расположены каюты и, притормозив у каюты, которую раньше занимал Кирилл, довольно невежливо впихнул внутрь Себастьяна.
-  Что ж, мистер Агилерофф, -_ сверля его взглядом, рыкнул Батлер, - значит это Вы и ваши парни устроили нам катастрофу у «Лунного пути»! Только не пойму, какого черта всем вам не выпустил за это кишки Уилсон, или у него на Луне совсем мозги отсохли?!
-  Позвольте мне объяснить, мистер Батлер, - Себастьян старался говорить ровно,- я знаю, что произошло с «Лунным путем», но мне известно не больше  , чем другим колонистам, я и мой экипаж давно уже покинули «Скиф», наш транспортник после нашего отлета к Луне с модуля  оставался на «Лунном пути», мы выполнили все условия мистера Уилсона по эвакуации со станции.
    Батлер еще с минуту посверлил его взглядом, но потом неожиданно смягчился и ответил:
-  То, что Вы не остались здесь, можно понять. Мы за эти дни дошли до такого состояния, что готовы глотки перегрызть друг другу, я в общем-то и подозревал, что вся эта история с «Лунным путем» - затея старой свиньи Уилсона, не иначе.
    Батлер ожесточенно стал расчесывать пятерней бороду:
-   Воды здесь совсем не осталось, запас с нами был, но не очень большой.
« Если они производили сброс отработанной воды, то как мы наладим цикл,- подумал Себастьян, - впрочем, об этом после.»
-  Разрешите вопрос, мистер Батлер, - он искательно заглянул последнему в глаза, - Вы отправились в путь самыми последними из нас, что там было на Земле в момент отлета?
-   Полная задница там была, парень, - сочувственно поглядев на Себастьяна, ответил тот, - насчет твоей страны я особо не в курсе, но весь мир рухнул в…. Можешь после нашего отлета посмотреть в иллюминатор. Если увидишь маленькие электрические искорки внизу, считай тебе крупно повезло. Но, приятель, явно это будет не на территории России, что там вас творилось и что сейчас происходит, не знаю, а в эфире полное дерьмо. Да ладно, черт с ней, с Землей, там несколько десятков лет, похоже, делать нечего. Будем ждать, пока они не перебьют друг друга заодно с вирусом. Ладно, забирай своих парней, делайте то, что вам поручено, хотя вряд ли что-то вам удастся наладить. И с Земли тоже  вряд ли что-то ценное сможете услышать.
     Батлер забрал большой баул, видимо заранее приготовленный, и стал пробираться к выходу. Себастьян вылетел его проводить. В коридоре он увидел Григория и Кирилла, с которыми, обменявшись взглядами, понял, что и их не особо строго допрашивали. По коридорам «Скифа» тянулись, паря в невесомости, временные жильцы российской орбитальной станции. У всех собой были баулы значительных размеров и как то все они не смахивали на космонавтов. Скорее они производили впечатление бойцов какого-то подразделения, уж очень они были похожи друг на друга, крепкими, мускулистыми фигурами. Неясная тревога закралась Себастьяну в душу. Он дождался, пока последний из мужчин  скрылся в проеме стыковочного люка, и сказал:
-  Ребята, контейнеры наши заберите, - и не спеша поплыл по помещению станции, стараясь определить урон, который ей принесла вся эта казарма.
     Воды практически в резервуарах не было, запасы воздуха на минимуме, поглотители углекислоты на критическом уровне. Странно, ведь  кроме вояк в составе экипажей были же пилоты, которые хоть как то обязаны были следить за процессом регенерации воздуха и воды.
«  Похоже, здесь определяли распорядок вояки», - невесело подумал Себастьян, подплывая к каюте, в которой по «ранжиру» должен был находиться командир станции, так как именно в этой каюте был дублирующий пульт управления.
    Отодвинув в сторону дверь, он осмотрел каюту и подлетел к дублирующему пульту , решив с него произвести диагностику систем «Скифа», пока Георгий и Кирилл будут устанавливать емкости с сжатым воздухом. Запустив систему, он  автоматически открыл сейф, расположенный под рабочим столом. Рука сразу наткнулась на что-то полуметаллическое, полурезиновое. Вытащив предмет на стол, Себастьян сразу даже не понял его предназначения, но находки явно не было в их бытность на станции. Когда его разыскали Георгий с Кириллом, он уже разобрался в ее предназначении . Это был пистолет –парализатор, стреляющий иголками, к которым подавался электрический заряд с помощью легчайших проводков, тянущихся вслед за выброшенной иголкой.
-   Так, значит, в баулах у этих серьезных ребят может быть что то и покруче этого электрического пистолета, - сказал Себастьян товарищам после рассказа о находке и демонстрации ее действия.
-   Если во время твоей Георгий или твоей Кирилл вахты, на связи будет Жозе, срочно зовите меня, - попросил Себастьян.
     Кирилл и Георгий мрачно кивнули. Что ж люди, несмотря на общепланетарную катастрофу не готовы сразу расстаться со своими стремлениями главенствовать, властвовать и…убивать.
 
    



   


Рецензии