Русский Робин Гуд и сестры из Яблони 21
Юра все продолжал рассуждать о несправедливости, а Маруся сосредоточилась на плане мести: «Мы его свергнем! Чего бы это нам не стоило!» Каждый день она выглядывала в окно, словно надеясь, что от их дома до княжеских покоев путь упростится. Ведь дворец был как на ладони, но чтобы до него добраться, надо было пройти через мост, который с двух сторон сторожили солдаты, причем их количество всегда превышало десять. «Лучше бы он их на войну забрал!», - злобно шипела Маруся, наблюдая за тем, как они маршируют, патрулируя свой участок: «Боится, сволочь, без охраны, рыльце-то в пушку!». Иногда на балконе мелькала стройная фигурка Гильды, и Маруся, завидев ее, еще больше начинала скрипеть зубами, осознавая, что цель близка, но не доступна. Двенадцать стражников, ворота, которые днем не запираются, двор, где еще охрана, первый этаж, второй и третий – вот все, что надо было преодолеть, чтобы добраться до полоумной княжны. А потом еще лечи ее. Жалко, что нет средства порадикальнее.
Все заметно упростилось, когда во дворец потребовалась еще одна работница. Узнав об этом, Маруся тут же предложила свои услуги.
Возможность попасть ко двору и радовала и пугала одновременно. Но Юра нервничал сильнее, так как девочка была настроена более решительно и не думала об опасности. Мальчик с благоговейным страхом поглядывал на нее и, стараясь сдерживать дрожь в голосе, просился, чтобы она и ему подыскала там место.
- Что же вы меня бросаете?! – всплескивала руками Дуняша.
Дети все еще не рассказали ей о том кто они и чего добиваются. Риск был слишком велик. Подумать только – государственный переворот! Измена! Да и за более мелкие нарушения сжигали целые деревни.
И вот наступил день, когда Маруся должна была пойти на разговор к боярыне Наталье Егоровой, чтобы та решила – брать ли ее на работу. Про эту, совсем не старую женщину, ходили вполне определенные слухи. Властная, крикливая самодура. Девочка никогда раньше ее не видела. Что, впрочем, и не удивительно. Некая, Наташа, лет двадцати двух, дочь купца Дуракова недавно вышла замуж за боярина Егорова, который был приближен к княжескому двору. Вот так и свалилась внезапно на купеческую дочь власть над всеми слугами и холопами князя. Ответственность, конечно, колоссальная. Что и говорить. Чтобы во дворце было все чисто, не сломано и выполнялось вовремя, вынуждало эту молодую особу не спать ночами и порой гоняться по дворцу с палкой, чтобы восстановить порядок. В конце концов, недовольный муж, учитывая ее частые ночные отлучки, заявил, что если она что-нибудь не изменит, то пусть пеняет на себя. Перепугавшись до смерти, она до такой степени растрепала себе нервы, что начинала орать сразу, как только входила в какое-нибудь помещение для слуг. Порядка от этого больше не становилось. Если не сказать хуже – во дворце царил хаос. Князь Сифан поначалу молча посмеивался над попытками купеческой дочки изображать из себя начальницу. Но, в конце концов, когда условия для работы стали невыносимыми и для него – то еду вовремя не принесут, то поросенок с кухни убежит и с визгом носится по всему дворцу, а то и парадные вещи не приготовят к приему заморских послов – он вызвал несчастную к себе. Та, кончено, трепетала перед этим визитом, но, изобразив из себя гордую царицу, молча выслушала насмешливые высказывания князя. К тому же, он дал ей ценный совет – найти кого-нибудь другого для управления наиболее недисциплинированными слугами. Вот так и объявили для местного населения, что на должность начальника над некоторыми слугами и холопами требуется образованный, расторопный и неробкий человек.
Увидев пятнадцатилетнюю Марусю, боярыня Егорова вначале захотела тут же ее прогнать, но, вспомнив, что та последняя кандидатка, а все предыдущие оказались не внушающими доверия малограмотными или алкоголического вида людьми, со вздохом недоверия решила с ней поговорить. Сметливая девочка сразу сообразила, что ей лучше войти последней. И она не просчиталась.
- У тебя есть опыт управления людьми? – с ходу насмешливо поинтересовалась боярыня.
- Я учила грамоте детей и взрослых в нашей деревне, - гордо ответила Маруся, вызвав у той радостное удивление на лице.
- Учти, это работа при Дворе. А свято место пусто не бывает. Ты должна будешь выкладываться по полной, иначе князь в гневе не посмотрит сколько тебе лет. Да и я тоже.
- Я на все согласна, - так же гордо и спокойно произнесла Маруся, которую уже начали раздражать угрозы дамочки, на вид не намного старше ее самой.
Так наступил первый рабочий день. Вначале было очень тяжело, так как девочка никого не знала, и ей приходилось каждый раз выяснять, с кем она имеет дело. Учитывая юный возраст, никто не собирался ей подчиняться. Но, имея превосходную память и быстрый ум, Маруся в течение трех дней уже ориентировалась в именах и характерах своих подопечных. На первых порах это выглядело примерно так:
- Иван, - деловито обращалась она к печнику, - ты проверил все трубы? На этой недели нам удастся избежать задымления?
- Дорогая моя девочка, - фамильярно отзывался тот, лениво пряча бутылку в сапог, - Если и залетит какая-нибудь наглая птица и засорит дымоход, то я буду невиновен. Разве могу я приказывать сей твари божьей? Ей же все равно, чью печь она портит – крестьянина или князя!
- Дорогой, Иван, - отвечала ему в тон начальница, - В прошлый раз там была не птица, а заслонка нераскрытая, и я больше не буду прикрывать тебя перед князем, а пойду в свидетельницы и скажу, что видела накануне, как ты, вместо того, чтобы их проверить, распивал запрещенные напитки. А если залетит ворона, чего еще не бывало, я скажу боярыне Егоровой, что ты не соблаговолил прикрепить к трубе пугало!
- Но где это видано, чтобы к трубам были «пугалы», «етить» их, привязаны?! – отозвался здоровый мужик, нервно поглаживая свою светлую бороду.
- Ты сам виноват! – назидательно отвечала ему Маруся, - Ведь если ты предвидел такую возможность, то должен был ее предотвратить!
С девицами все оказалось проще. Большей своей массой, они были до смерти перепуганы их предыдущей начальницей, которая давала много противоречивых приказов, отчего они путались и многое не выполняли. Маруся же страх не внушала, а распоряжалась четко и доходчиво, поэтому работа их скоро наладилась.
Боярыня Егорова, видя успехи юной подопечной, вначале радовалась, что может, наконец, спокойно вздохнуть, но вскоре закралась к ней закономерная зависть, которая всегда посещает людей мелочных и подлых.
И стала она придираться по пустякам, пока не обнаружила то, что этой девочке никак не под силу. Это не значило, что она хотела от нее избавиться, Боже упаси, спокойная жизнь была ей по душе, но хотелось, чтобы одновременно с этим, Маруся страдала так же, как страдала она.
- То есть, ты хочешь сказать, что не выполняешь одну из своих наиглавнейших задач? – вскинула брови боярыня Наталья.
- Дело в том, что я не могу одновременно управлять слугами и следить за ними через слуховые окна. В конце концов, я не достаю до них! Неужели у вас получалось? – с наигранным трепетом поинтересовалась девочка, изо всех сил сдерживая иронию в голосе.
Купеческая дочь проигнорировала столь недостойный вопрос, умолчав, что это было ее единственной посильной задачей – подглядывать, подслушивать, а потом докладывать князю. Но, на беду, Сифану было некогда этим заниматься, он лишь вызывал к себе Наталью, когда ему было скучно и хотелось на ком-нибудь отвести душу. То назначить двадцать палок нерасторопному слуге, то повесить холопа для устрашения.
- Если не будет проводиться подобная работа, то за нарушения придется отвечать именно тебе, - холодно ответила Наталья.
Маруся нахмурилась, стараясь срочно найти выход из положения, а боярыня ликовала. Наконец-то она нашла слабое место этой выскочки.
- А что если нам подыскать кого-нибудь специально для этого? – вдруг нашлась девочка.
- Ну, если ты не против, чтобы из твоего жалования вычли половину, то я согласна. Но работника будешь искать сама!
Боярыня Егорова прекрасно помнила, как она когда-то тоже пыталась воплотить в жизнь эту идею. Желающих нашлось мало, а те, кто согласился, были настолько омерзительны, что после того, как Наталья поведала о них князю он, на всякий случай, казнил их всех. Так что пришлось самой боярыне приставлять к стене лестницу и, рискуя упасть, прикладываться к слуховому окну.
Свидетельство о публикации №221051101791