Принц и Нищий. Екатеринбургская версия 6

Сhercher une femme!

Мне нет необходимости дотошно анализировать качества освещения жизни и Ильи Кормильцева и Бориса Рыжего их биографами.
Недоработочка налицо!
Несмотря на всю кажущуюся детализацию явно кое-что выпущено из виду.
Причем самими авторами.
То есть само построение описания не выдерживает никакой критики.
Не сказано о главном.
Об основном.
О решающем!
И это сквозит во всех версиях и попытках.
О чем угодно, но только не о том, в чём вся суть!
Между прочим, точно так же описывают биографы и судьбу Серёжи Есенина.
Вроде уже каждая пуговица на одежке поэта описана, измерена и сохранена в мусее.
Подсчитаны декалитры выпитого спиртного.
Подсчитано число обмороков и Айсидоры и Дункан!!
А о самом важном ни звука!
Между тем есть такое странное слово: парадигма.
Вообще парадигма первоначально – совокупность всех форм конкретного слова.
Слово одно.
А форм у него много.
Возьмём в качестве примера приглянувшееся Владимиру Далю добротное старое русское слово «харя».
Знаете, сколько у этого слова форм?
Понятно, что и «харю», и «харе», и «харей». Но врач, искавший пулю в теле убитого друга, на этом не останавливается! Он вытаскивает на свет и «харичку», и «харище», и «харюгу»! Ах! Если бы он так же старательно искал пулю при вскрытии тела Александра. Но не нашёл!
Так или иначе, но парадигма Учителя это совокупность всех форм его проявления.
Это и его повадки, и привычки, и мелкие замеченные детали облика, привычки, манеры, высказывания, поговорки и приговорки.
Между прочим, маленькие дети в первую очередь начинают перенимать у Учителя именно это: внешние манеры и особенности поведения, повадки, жесты, формулы тона.
Ну вот. Вкратце.
Ни биографы Ильи, ни биографы Бориса не обращают внимания на один очень странный момент.
И тот, и другой общались по поводу своего поэтического творчества с одной Женщиной.
Да! Да! Да!
Поэты избрали для общения чисто поэтического одну Женщину!
И ей они доверяли свои поэтические открытия!
При этом, складывается впечатление, что и Борис, и Илья общались с ней абсолютно изолированно друг от друга и даже не подозревали, что Она у них – Одна на двоих!


Рецензии