Устинов Дмитрий Федорович

Устинов Дмитрий Федорович (17 [30] октября 1908 – 20 декабря 1984), государственный деятель, организатор промышленности, военачальник.

Родился в Самаре. В 1934 г. окончил Ленинградский военно-механический институт (ныне – Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова).

С 1934 г. работал в ленинградском Артиллерийском научно-исследовательском морском институте и на заводе «Большевик» (в том числе заместителем главного конструктора, директором). Нарком вооружения СССР (1941–1946). Один из главных организаторов эвакуации военной промышленности в восточные регионы СССР в начале Великой Отечественной войны. Руководил стремительным наращиванием в ходе войны производства новейших видов артиллерийского и стрелкового вооружения для Красной Армии и Военно-Морского Флота.

«…особенно мне …запомнился молодой (в 1941 году ему было всего лишь 33 года) нарком вооружения Дмитрий Фёдорович Устинов… Не знаю, когда он спал, но создавалось впечатление, что Дмитрий Фёдорович всегда на ногах. Его отличали неизменная бодрость, величайшая доброжелательность к людям.

На посту наркома вооружения Д. Ф. Устинов показал себя великолепным инженером, глубоким знатоком и умелым организатором производства. Он был сторонником быстрых и смелых решений, досконально разбирался в сложнейших технических проблемах. И притом ни на минуту не терял своих человеческих качеств». – Маршал артиллерии Н. Д. Яковлев.

В среднем за год войны предприятия Наркомата вооружения под руководством Д. Ф. Устинова давали Красной Армии в полтора раза больше орудий и в пять раз больше миномётов, чем промышленность Германии и оккупированных ею стран.

Министр вооружения СССР (1946–1953). Входил в число инициаторов и организаторов создания ракетостроительной отрасли в стране; заместитель председателя (и руководитель практической деятельности) Второго главного управления при Совете Министров СССР – Комитета № 2. С 1953 г. – министр оборонной промышленности СССР. Заместитель Председателя СМ СССР, председатель Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам (1957–1963). Д. Ф. Устинов сыграл ключевую роль в принятии решения о запуске в апреле 1961 г. первого человека в космос. Первый заместитель Председателя СМ СССР, председатель ВСНХ СССР (1963–1965). Секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам (1965–1976). Член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР (1976–1984).

Д. Ф. Устинов внёс выдающийся вклад в создание ракетно-ядерного комплекса СССР, перевооружение всех видов ВС современными системами вооружения. Он завершил создание системы стратегического командования Вооружёнными Силами и их группировками с внедрением новейших систем и средств автоматизированного управления, дополненных комплексом глобального наблюдения за пусками носителей ядерного оружия потенциального противника. Под его руководством создавался советский атомный подводный флот, обновлённые бронетанковые силы СССР. В 1963 г. добился создания научного центра микроэлектроники в г. Зеленограде.

Маршал Советского Союза. Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда. Награждён одиннадцатью орденами Ленина, орденами Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии 1-й степени и Государственной премии СССР. Герой Монгольской Народной Республики, Герой Чехословацкой Социалистической Республики. Награждён высшими орденами одиннадцати зарубежных стран. Именем Д. Ф. Устинова названы улица и сквер в Самаре, улицы в Санкт-Петербурге (микрорайон Рыбацкое) и г. Коврове, а также ракетный крейсер Северного флота.

Иллюстрация: Неизвестный автор. Дмитрий Фёдорович Устинов. Фото из открытых источников.


Рецензии