Зелёный фаэтон
В прошлом Зелёный Фаэтон - почтовая карета, которая привозила в детский Корвет-гарден гостинцы от родителей и родственников королевской и дворянской детворе. Ему присвоены чудесные возможности: он способен ехать без кучера и пары, исполнять желания детей и их родителей. В доме моей прабабушки зелёная карета была ночником настольной лампой. Светила она от лучистой жёлтой лампочки-миньон, так называли её по-французски, встроеной внутрь зелёных пластовых стекол, укрытых резной золотистой решёткой изромбовитой, фургон был с облучком и маленькими золотыми сундуками, дверцы кареты могли открываться, длинный белый провод с ключом подводил ночник к приёмной розетте.
Моя прабабушка Ольга Снегина-Гарина, в родовой линии от Наталии Нарышкиной. Нарышкины имели пять дочерей - Татьяна, Наталья, Елена, Лиза и Оля. Эти лукавые девушки любили меняться одеждами и разыгрывали знакомых.
Речь пойдёт о поэме А. Пушкина Евгений Онегин. Общество того времени было очаровано 5-ю сёстрами Нарышкиных. Эта знатная семья - урождённые Петра I Романова родные и наследники. Так сложилось, что Наталья вышла замуж за писателя и разночинца Салтыкова, и далее Некрасова известна прозвищем Салтычиха. Лиза стала подружкой-девой Элиз Гольштимской, и почти заменила её при государе, именно был написан заменитый романтический этюд Бетховена "Fur Elise". Татьяна и Ольга заинтересовали Онегина. Елена вышла замуж за Шереметева, известного театрала. Кто стал Онегиной - Ольга Ларина (Нарышкина), позже Муза поэта Есенина. Татьяна вышла за генерала Ленского, дядю погибшего на дуэли с Евгением Онегиным молодого дворянина. Вот подытоживая поэмы Пушкина.
Наш род Ивлинских-Есениных идёт от Оленьки Снегиной (Онегиной).
Эти пятеро девушек запутали всю российскую историю. Мистификация и её причины просты: Онегин не желал говорить никогда больше о Татьяне Лариной-Ленской, чтобы его не прозвали рогатым. Итак снова Ольга Снегина Оболенская в исторической реальности Франции и Русской Империи времён войны 1812 года и после. Ленские действиельно сватались ко ней, молодым князем. Но это свадьба сватовство генерала Ленского нашло почву в одноимённой картине, шедевральном худодественном полотне П.А. Федотова "Сватовство майора". Оля молодому Ленскому отказала, и Онегин Ленского застрелил на дуэли. Наталья сноха Шереметевых вошла в театральную фамилию и была любимицей в усадьбе Шереметьева. Нарышкины делали Оленьку Нарышкину от Елизаветой Романовой ей Карла III (домашнее имя Петра Нарышкина) приёмное материнство, поэтому Оля дружна была с Еленой. Пётр-Карл после смерти своей матушки Кастии Инфаны принял её Елизаветой-Луизой (Людмила) и завещал историческим наследством Свой Дом-Эрмитаж. Это и ныне домовладение семьи Нарышкиных.
Ядвига Кастия наречённая в супружестве Петра Карла Марией Кастией почив передала Кремль также ей в те давние времена. При них её нарекли Людмила Красивая новая Сирийна. Кёнинг Гольштимский Людвиг принял её в дочеринство, как принцессу Нойшванштайн. Это его герой-любовник Евгений Онегин. В поэмах и лирике Сергея Есенина - Чёрный Человек. Любовник Элизы и чуть ли не супруг Наполеон Бонапарт в семейтвах открыл русским францисканцам дорогу обратно во Францию, которую одобрил в итоге и республиканский Парламент после плена Наполеона Победителя.
ИСТОРИИ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ. Переезд, комната с галошницей
Мне было три года, когда мои родители переехали в дом моей прабабушки Марии Федоровны. Когда я появилась на "осмотр" помещения, в нем, кроме приятного мне паркетного пола ровными квадратами и высоких двустворчатых белых дверей с резьбой, единственным и вызвавшим мое восхищение предметом была галошница посредине большой комнаты. Я тут же взобралась на самую верхнюю, третью, я уже умела считать до трех, ступеньку этой "лесенки" и уселась на ней довольная собой, своей новой комнатой и обстановкой. Взрослые суетились вокруг, грузчики носили вещи. В моем новом мире уже хватало всего. Только позже мне предстояло открыть для себя чудеса старинного дома: парадное, лепнины, холодный шкаф-подоконник на кухне, старинных кукол, черный ход для прислуги, круглый двор для прогулок, бабушкины покои.
На ее половине пахло старинными вещами и лекарствами, ко всему этому примешивался еще какой-то едва уловимый аромат, исходивший от икон в углу на стене. Мне было очень мало лет, но я уже знала, что такое иконы. Когда я была еще меньше, меня крестили в церкви неподалеку. Темные лики эти, правда, казались мне портретами родственников моей прабабушки, и я смотрела на них без страха и поклонения. Мне нравился и живой огонь, который горел возле икон, и то, что бабушка никогда не крестилась на них при мне, по-свойски, воспринимая их уже так же, как и я, обыденно. Мои родители не были верующими людьми, скорее, наоборот, поэтому в праздники моему восторгу не было предела, когда в мае и ноябре меня ставили на широченные подоконники - внизу шла по улице бескрайняя толпа людей с детьми и бумажными цветами на Красную площадь. С тех пор я каждый год была зрителем праздничных первомайских демонстраций, в подарок от которых мне доставались меховые обезьянки с тельцем из красной глины на резиновом шнурке, их можно было купить во время праздника. Но я не могла играть с ними, глиняная игрушка разбивалась очень быстро, хотя праздничная радость толп людей, откуда она появлялась у меня, оставалась со мной надолго. А вот окна в комнате бабушки выходили на тихий таинственный двор, куда почти никогда не проникало солнце. Там все время пахло свежим хлебом, стариной, булочками и овсяным печеньем, - неподалеку работал хлебзавод.
Мне всегда удивительно было, какие высокие в доме потолки. Лежа в своей кроватке, я разглядывала лепнину под люстрой и по краям белоснежного потолка и думала о бабушкиной спаленке. Это была совсем маленькая комната, скрытая от просторной гостиной бархатными плотными шторами, между которыми виднелась пышная широкая кровать, в самодельных кружевах, убранная очень красиво. Мне так хотелось попасть туда, казалось, там прячут какую-то тайну. И тайна нашлась. Когда-то давно в 18 веке в Доме Пансион Инвалидов молодой князь Николай Романов венчался с немецкой герцогиней дочерью прусского эрцгерцога Ангелиной. Венчание проходило в краснокаменном Патриашем замке прежде по прусскому обычаю. В этих комнатах молодая семья Романовых провела первые годы брака. Моя комната была музыкальной залой императрицы. Двустворчатые белые двери открывались в залитую светом переднюю, а на месте дивана стояла большая арфа и клавесин. Гости собирались в день музыкального концерта, а в будни здесь обучались фрейлины. Рядом в небольшой очень светлой квадратной комнате был кабинет императора, где почти ничего не было кроме двутумбового стола с зелёным сукном, кожаного дивана и двух полумягких кресел. Николай Романов много работал рядом с музыкальной комнатой супруги, два окна которой украшали пышные шёлковые шторы. Николай проголодавшись от работы проходил сразу в прямо в кухни, где мыл руки у отдельной раковины с краном и зеркалом, потом присаживался полубоком у маленького столика возле окна. Императрица не прислуживала ему за столом, для этих работ приглашалась мамушка в белой кухонной робе, она хлопотала у "газа" и белых буфетов, кормя царедворского сынка. Его молодая княжна обедала в своём музыкальном зале, где в уголке стоял маленький круглый столик, убранный скатертью и цветами, а рядом шёлковый стул. Ела она с серебра и столовый набор жантиль сиял в зале с кувшином и "розовой водой". В прихожей на стуле дежурил императорский курьер, к Николаю Александровичу доставляли почту и приезжали офицеры с докладами. В квартире часто было накурено и громко звучали голоса военных и императора. Музыкальная комната наподобие концертного зала была заставлена театральными стульчиками и в празднования собирала до дюжины и больше молодых гостей. Императрица с фрейлиной любила спускаться во внутренний дворик и прохаживалась там, дыша весенними солнечными дневами или присаживалась на скамью.
Огромная помпезная императорская спальня плотно зашторенная имела гардеробную с напольным тяжёлым зеркалом и стенными витринными стеллажами с очень дорогими книжками и вещицами "из Привозных стран и атмосфер". Императорская чета имела отсюда выезд в сопровождении близкой прислуги, они направлялись в палаты Елисеевых, церкви малого Донского монастыря, театр или Зоологический сад на автомобиле с шофёром. Совсем рядом за проездными мостами шла железнодорожная магисталь, где день и ночь дежурил Спецальный императорский Курьер - поезд для Его Величества и службы, который мог быстро довезти Их даже до Парижа или Венеции. Николай Романов очень образованный и серьёзный монарх, почти не употреблял спиртного и много путешествовал. Поздно вечером, когда курьера уводили, императрица, отпустив корсеты, отдыхала после театров, Николай зажигал свечи и в белом читал допоздна лирийскиую книгу под образами на кухнях, там мог и ночевать на складной постели охраны, пил много молочного с кофе и зефиром. Однако уже ранним утром к приходу молочника всё было убрано в спальне.
Однажды Николаю сильно нездоровилось, он оставался в спальне не выходя несколько дней, врач тайно появлялся с чёрного входа или оставался в охраницкой ночь, приносили роскошные цветы в покои, подарки и кушанья с ящиком чёрной икры. Николай кашлял, лёгкие хрипели и боялись "чахоту знавать". Император походил в рабочие кварталы за своими загулявшими родными. Молебном от Патриархии Николай Александрович поправлялся, однако с той поры семья императора проводили много летних дней в Бессарабии и Есентуках.
Свидетельство о публикации №221051100185