День Победы и как к нему относиться...

В последнее время снова разгорается дискуссия о том, как нам праздновать ежегодный День Победы.
Надо сказать, что у каждого свой День Победы, своё восприятие этого праздника.  Но есть и нечто общее.
Есть в нашей традиции отмечать этот праздник и то, что можно назвать лишним, избыточным, необязательным. Нам это нужно осмыслить и может быть от чего то избыточного отказаться.

Я уже писал о том, что прокатывание военной техники через город плохо отражается на экологии. Это очевидно. И этот факт никак не умаляет  значения Победы.
Мы должны задуматься и о том, а нужно ли нам в День Победы демонстрировать оружие.
Ведь это оружие - это оружие войны. И это оружие массового поражения. Зачем из него устраивать культ - делать его главным участником событий и гарантом нашей безопасности. Правильно ли это? Я считаю, что нет.

И самое главное и в тоже время очевидное, но об этом надо сказать.
Эту Победу совершили не мы. А наши деды и отцы.  Среди нас сегодня нет победителей в этой войне.

И тем, кто проводит эти парады и кто говорит с трибун пламенные речи и может быть правильные слова, следует сказать, что вольно или невольно, но этим вы устраиваете культ себя.

И у нас может быть очень разное отношение к Подвигу наших отцов и лично к вам.
Для меня это отношение настолько разное, что я не смотрел этот парад 9 мая 2021 года.  Я не могу смотреть и слушать того, кто раздает немцам ключевые бразды правления в нашей стране.
Хотя к немцам, как к народу, я отношусь очень хорошо.
Это близкородственный нам славянам европейский народ с хорошей самоорганизацией и культурой.
Просто однажды народ Германии пошел за своим безумным лидером, который захватил власть в стране и он был военным и насаждал силу оружия 
и это он и его генеральская верхушка ради своей власти затянули немецкий народ и всю Европу в эту бойню.

И вот главный урок, который мы должны сделать, это - не слушать в мирное время  военных, не допускать их к власти и не идти за ними.

Они снова нас могут  завести не туда.
Они нужны только во время войны. И война это крайняя - экстремальная ситуация, которой больше не должно быть. У нас больше не должно быть такой ситуации на Земле, когда нам будут нужны военные с их способностью убивать.
Вторая мировая война показала насколько она беспощадна и разрушительна. И нет среди участников войны правых и виноватых. Убивают людей и разрушают мирные города и те, кто эту войну развязал, и те кто им противостоял.

Экстремизм - это война, это решение политических вопросов силовым путем.
И когда сегодня военные называют "экстремистами"  гражданских и организованные ими структуры я понимаю насколько намеренно смещены наши понятия и ценности.

Эту победу принесли не мы, а люди которые жили в то время и сражались на фронте и трудились в тылу. В этой войне нет одного особо пострадавшего народа или народа, который принес всем остальным победу. В этой победе нет особой заслуги военных. Это надо понимать. Ибо сами военные говорят, что от войны гибнет 70 процентов именно мирного населения.
Получается, что войну затевают генералы, а гибнут в ней женщины и дети.          И в истории второй мировой войны были не только Акт капитуляции, Норенбергский процесс и Парад победы.
Были и японские города Херосима и Нагасаки и немецкие города Цвингер и Дрезден и Кёнигсберг.
 
И на убийство любого человека во время войны надо смотреть как на военное преступление.

Есть две истины: "после драки кулаками не машут" и "никто не забыт и ничто не забыто".  Если мы из уроков истории не делаем правильных выводов, они могут повториться.  Вот этого нельзя допустить.

Парад победы это наша память о тех событиях о подвиге нашил отцов и матерей.
А не бряцание оружием. День победы это наша выраженная благодарность людям за их героизм.
Это еще один повод заверить и даже дать клятву, что ничего подобного больше не повторится.
Не надо строем маршировать в День победы. Надо ходить не как люди, которые готовятся к войне, а ходить, как ходят люди в мирной жизни.
Приносите на День Победы не автоматы и не пушки и ракеты, а портреты тех, кто Вам эту победу принес.

Я хочу обратиться к нашим законодателям: хватит уже писать для нас карательные законы - запрещающие нам и то и это, и говорить и высказываться о войне.        Мы не в концлагере, а Вы не наши гауляйтеры.
Наши отцы завоевали для нас - СВОБОДУ.
А вы эту Свободу у нас отнимаете.

Наши отцы отвоевали для своих детей право быть хозяевам на своей земле.             А вы все  наши достояния продаете иностранцам и они становятся здесь хозяевами  (бенифициарами).
У этого Дня победы есть два определения "Праздник" и "со слезами на глазах".
Они сделали первое, а вы, пришедшие вслед за ними,  второе.


 


Рецензии
Конкретно - где воевали ваши деды?

Александр Вечасон   12.05.2021 16:32     Заявить о нарушении
Это допрос? Мой дед во время войны не воевал. Он работал на заводе. Делали для фронта самолеты. Отец на войне почти с первых дней, защищал Москву, переплывал Дунай. Мать работала в тылу в органах. Был еще дядя - защитник Брестской крепости.
Допрос окончен? А теперь отвали.

Николай Кладов   12.05.2021 16:45   Заявить о нарушении
Вот и напиши как мать занималась "пытками"

Александр Вечасон   12.05.2021 16:50   Заявить о нарушении
Надо будет напишу.

Николай Кладов   12.05.2021 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.