Оля

   Оля домой из школы пришла вся в слезах: опять подралась с одноклассником Мишкой. Который постоянно дразнит её нищенкой и дочкой алкашей. Слышать все это, девочке , в двенадцать лет, очень обидно, и ещё более обидно оттого, что он прав. Родители Оли  действительно алкоголики, перебиваются случайными заработками, и на ребенка совсем не обращают внимание. Вот и сегодня  опять у них гости, а значит вечером обязательно будет скандал или   еще хуже - драка. Сил дальше так жить у девочки больше нет, но что делать, к кому обратиться? Может уехать в Самару , к тетке по материнской линии.? Решено! Она так и сделает! Адрес нашелся на одной из старых открыток, и девочка убрала его в карман куртки. Готовясь к отъезду , Оля собрала все деньги, что были в доме. Сумма не большая, но , как ей казалось ,до Самары доехать хватит. Переночевать, все же, девочка решила дома, а утром, когда все будут спать, она уйдет и никогда больше сюда не вернётся. Будильник разбудил ее ровно в шесть. Она быстро оделась и вышла на улицу, а минут через пятнадцать , была уже на железнодорожной станции. Вскоре подошла электричка на Москву. Оля вошла в вагон. Народу в вагоне было мало. Девочка села у окна, закрыла глаза и не заметила как уснула. Проснулась уже в Москве , когда электричка подходила к Ленинградскому вокзалу. Девять часов утра, очень хочется есть. Оленька подумала, что если она купит булочку , то у нее еще останутся деньги на билет до Самары. Она подошла к хлебной палатке и вдруг обнаружила, что денег у нее нет, карманы пусты. Куда они могли деться, она не знала; может сама обронила , или их украли, пока она спала- это теперь не имело значения. Оказавшись одна в незнакомом городе, без копейки денег, Оля с трудом сдерживала слезы. Как быть? Вернуться домой или , все же попытаться добраться до тетушки , но как? Вначале, надо узнать с какого вокзала идут поезда до Самары. Потом на электричках, может быть, удастся доехать туда , где , как она мечтала, ждет ее хороший прием и спокойная, безмятежная жизнь, как у большинства ее сверстников.
  Выйдя из здания вокзала, Оля оказалась на площади. Огромное скопление людей, спешащих по своим делам, большое количество машин было для девочки непривычно и все это навевало какое-то необъяснимое чувство тревоги.  Оля понимала, что стоять на одном месте нельзя. Это привлекает внимание дежурного милиционера, который уже два раза, проходя мимо, кидал взгляды в ее сторону. Оля спустилась в подземный переход и вышла к Казанскому вокзалу Ей повезло, именно с этого вокзала поезда шли до Самары. Но без билета на поезд не посадят, а денег , чтоб купить его, нет." Ну что ж ,"- думает девочка -,может ей повезет, и она доедет на электричках -"зайцем". Оля села в вагон электропоезда  стараясь ни о чем не думать. Напротив сели бабушка с внуком. Внук , мальчик лет пяти, с удовольствием уплетал пирожное. Девочка с большим усилием   пыталась не смотреть на него. Голод все больше давал о себе знать и видеть жующего ребенка ей было невмоготу. Но один раз Оля не удержалась и посмотрела на малыша, и ее взгляд поймала бабушка. Добрая женщина все поняла. Она порылась в своей сумке, достала сдобную булочку и протянула ее девочке со словами :" Кушай, дочка, и как это родители отпустили такую маленькую в большой город одну?".
- " Спасибо"- сказала Оля , взяла булочку и начала есть. Никогда хлеб для нее не казался таким вкусным.! Подкрепившись, она закрыла глаза, ей не хотелось, чтобы старушка стала задавать вопросы о ее семье. Оля задремала. Когда девочка проснулась ,бабушки с внуком рядом не было, а около нее стояли контролеры.
- Значит нет билета!? Тогда зачем села в поезд? Много тут вас " зайцев" ездит! На следующей остановке выйдешь, а сейчас- пойдем с нами."
Делать нечего, пришлось идти с контролерами через весь вагон, а когда электричка остановилась, Олю высадили.
Рядом с железной дорогой шла автомобильная трасса и девочка решает добираться попутными машинами. Она стояла на обочине дороги и голосовала. Машины мчались мимо, обдавая ее своими выхлопными газами, не обращая внимание на бедного ребенка. Но вот возле неё остановилась большая фура. Дверь открылась, и шофер пригласил ее сесть в кабину. Какое- то время ехали молча, потом водитель спросил :" Давно на трассе?" Не поняв двойного смысла вопроса Оля с доверчивостью ответила, что ей на дороге пришлось постоять чуть больше часа. Водитель усмехнулся и больше не о чем не спрашивал. К вечеру машина остановилась у придорожного ресторанчика.
- Сейчас давай познакомимся , и пойдем поедим_ предложил шофер- меня зовут дядя Саша, а тебя как?
- Оля- ответила девочка.
- Ну что, Оля, пошли?
 В ресторанчике было мило и уютно. Официантка и она же хозяйка этого заведения , увидев девочку со взрослым мужчиной, тут же подошла к ним. Узнав что это не отец с дочкой, решила принять активное участие в судьбе ребенка. Когда дядя Саша вышел не улицу, хозяйка подошла к Оле.
- Расскажи мне о себе-попросила она девочку.- Не дело ездить с этих лет с дальнобойщиками.
- Я не знаю о чем вы говорите. Мне просто надо доехать до Самары, там живет моя тетушка.
- А где мать, отец?
 Пришлось Оле рассказать о своих родителях, и как она оказалась так далеко от дома.
- Хорошо- сказала женщина- меня зовут Людмила Петровна, мне нужна помощница . Если ты поможешь мне по хозяйству, то потом на заработанные деньги купишь билет и поедешь в свою Самару. Ну, как ,согласна?
- Да. Спасибо вам- ответила девочка.
Эту ночь она спала на диване в подсобке, укрывшись пледом, который дала ей Людмила Петровна. Дальше потянулись дни ,один похожий на другой, Оля чистила картошку, овощи, мыла посуду и полы. Старалась изо всех сил, чтобы не подумали , что она даром ест хлеб, Вечером не чуя ни рук ни ног, девочка ложилась спать, а с утра все начиналось сначала. Так прошел месяц, потом другой. Людмила Петровна была доброй , но в то же время требовательной женщиной. Сама много работая, она требовала этого и от других. Оля не заметила как наступило лето. Начались летние каникулы. Из Москвы к Людмиле Петровне приехала ее племянница Света. Девочка избалованная и властная, быстро показала Оле - кто в доме хозяин. Не желая вступать в конфликт, Оля решила , что ей пора ехать дальше. Хозяйке не хотелось отпускать свою помощницу , по сердцу ей пришлась эта девочка с нелегкой судьбой , но делать нечего: раз у неё есть родные, пусть едет. На прощание Людмила Петровна обняла Олю и сказала:-
-Поезжай, девочка. Но если ты не найдешь своих родных или тебе будет плохо, знай, что здесь тебя всегда ждут.
- Спасибо_ ответила та, сдерживая слезы.
До железнодорожного вокзала она доехала на автобусе, а затем купив билет до Самары , села в вагон поезда и через три часа была уже на месте. Вместе с толпой пассажиров вышла на привокзальную площадь. Открытка с адресом тетушки У Оли была во внутреннем кармане куртки и поэтому не пропала, как те деньги, что она взяла из дома. Узнав, каким транспортом ей можно доехать до нужной улицы, Оля села в маршрутку...
Как ее примут, узнают ли?
  Тетя Катя, открыв дверь и увидев незнакомую девочку у своего порога, вначале удивилась. Но потом, узнав в ребенке знакомые черты, напоминающие ей ее сестру, пригласила Олю войти в квартиру. Разговор был долгий. Оля рассказала о маме, папе ,о себе, и как она добралась сюда. Тетя Катя слушала молча, только вздыхала и  вытирала текущие из глаз слезы. Вечером пришли с работы Дядя Петя и их сын Степан. Степану было лет двадцать. Оля его раньше не видела, и он ей показался очень взрослым человеком и каким - то нелюдимым. Квартира у тети Кати была небольшая: две комнаты хрущевки. Спать гостье постелили на кухне. Дядя Петя, под стать своему сыну, мрачный, немногословный с Олей почти не общался. Девочка поняла, что она здесь нежеланная. Тетя Катя наоборот, ласковая, тихая женщина, всячески старалась ободрить племянницу, но этого было мало для того , чтобы Оля могла чувствовать себя свободно в чужой семье. Однажды она подошла к Тете Кате и сказала:-
- Тетушка, я понимаю, что я для вас обуза, но что мне делать? Я еще мала, чтобы работать, и я хочу учиться. Может, в этом городе есть интернат, куда бы ты меня определила, домой я возвращаться не хочу.
Тетя Катя отговаривать ее не стала:-" Хорошо- сказала она- у меня подруга работает завучем в интернате, она нам поможет."
   Лето пролетело быстро, и первого сентября тетя Катя отвела Олю в школу интернат. Новая обстановка, новый класс, новые друзья и осознание, что здесь она никому ничего не должна, успокоили  девочку и заставили на время забыть все злоключения.
 Пять лет пролетели как один день. Настала пора распрощаться с детством и вступить во взрослую жизнь. За годы прожитые
  в интернате Оля приобрела себе много друзей среди сверстников и среди взрослых. Особенно близко она сошлась с нянечкой Тетей Пашей. Тетя  Паша была не похожа на других взрослых. Она никогда не ругалась, если дети озорничали, была всегда приветливой и даже если ей говорили что то обидное она не обижалась а старалась все обернуть в шутку. С Оленькой они часто после отбоя, когда все дети спали, разговаривали шепотом. Оля с удовольствием слушала тетю Пашу о том, как Бог сотворил Небо и Землю и все что на небе и на земле. Потом Бог сотворил человека для того чтобы быть с ним в постоянном общении. Но человек согрешил , чем очень огорчил Создателя и Бог прогнал человека из рая. Но любовь  Божья  сильнее  Его гнева." Ибо так возлюбил Бог мир , что отдал  Сына Своего Единородного , дабы каждый верующий в  Него не погиб но имел жизнь вечную" ( Ин.3:16) Оля слушала и верила что есть КТО-ТО , кто любит ее и заботится о ней.
  После выпускного вечера тетя Паша пригласила Олю пожить у нее. Она с радостью согласилась.  Первым делом  Оля устроилась на работу- официанткой в кафе, а осенью поступила на вечернее отделение медицинского института. Чтобы оплатить учебу, приходилось много работать. Тетя Паша всячески поддерживала девушку: успокаивала, когда ей было грустно, радовалась ее удачам. Оля искренне любила старушку, именно о такой бабушке она всегда мечтала. Однажды тетя Паша позвала к себе  Олю и сказала:-
- Девочка моя, скоро Господь заберет меня к себе. Родных у меня нет, и поэтому завтра мы пойдем к нотариусу, и я напишу на тебя завещание. На все что у меня есть : квартиру и что в ней. Единственная просьба у меня к тебе; когда меня не станет, а ты будешь крепко стоять на ногах, обещай мне, что съездишь к своим родителям и сделаешь все чтобы им помочь. Родителей не выбирают. Но Господь предостерегает нас:" злословящий отца своего или мать свою смертью да  умрет". Прости их и помоги им, ведь без них не было бы и тебя.
 После этого разговора прошло полгода. Тетя Паша умерла тихо во сне. Похоронив свою наставницу, Оля долго ее оплакивала и в то же время благодарила Бога за то что в ее жизни был человек который помогал ей в трудные минуты и дарил ей любовь и ласку.
  Оля закончила институт и сейчас работает наркологом в городской больнице. Пациенты полюбили эту молоденькую врачиху за ее профессионализм, за желание помочь, а главное, за то что в своих пациентах она видит не отбросы общества, а прежде всего человека.
 Скоро у нее отпуск. И Оля приняла твердое решение поехать на родину к отцу и матери и , если это еще возможно , помочь им вернуться к нормальной жизни.


Рецензии