Ещё одно сказание о Байкале
Но уже тогда заметили подруги одну странность. Соне всегда было холодно около Байкала. Даже летом она не снимала плаща ,хотя девчонки даже пытались купаться в озере. Приглядел Соню один местный парень, выучившийся на капитана и приехавший в родной посёлок работать. Весёлая была свадьба! А вскоре и сынок у них родился, Костя ,Костик, Косточка... Статью в отца ,красотой в мать!
Приезжающие каждое лето подруги видели, что Соня стала бояться находиться у воды с сыном. Объяснить свой страх она не могла. Она даже мужа уговорила переехать из домика на берегу в квартиру многоэтажного дома, выстроенного высоко на сопке.
Шли годы. Соня работала в библиотеке, муж на катере возил туристов , с каждым годом прибывающих всё больше. Костя вырос .Ему не нравилось, что мать боится за него и часто не говорил ,куда уходит с друзьями. Однажды он не вернулся. Никто не видел и не знал, куда он исчез .Мать почернела от горя, отец в одночасье превратился в старика и не смог больше работать. Теперь они сидели дома на пенсии, но каждый вечер соседи видели ,как во всём чёрном шла Софья Ивановна к берегу, уходила далеко- далеко , в безлюдное место, туда, где камнем пытался остановить Байкал дочь- беглянку Ангару. Потом люди стали шептаться ,что она или колдунья, или лишилась разума: изредка проезжающие в машинах видели ,что она разговаривает с водой.
И только одна старая и верная подруга знала ,что действительно Байкал разговаривал с ней, но Соня боялась рассказывать об этом , чтобы её не приняли за сумасшедшую. Она просила озеро вернуть ей сына, но Байкал был равнодушен к мольбам матери и только иногда позволял Косте, ставшему как призрак, выйти из воды и обнять мать .Костя и объяснил матери ,что хочет Байкал женить его на своей дочери Турке, только ждёт, когда он напитается водой как следует. "Почему он, а не кто-нибудь?"- спрашивала убитая горем мать. Костя шелестел в ответ, что она из тех избранных, кому открываются некоторые тайны озера.
Однажды Костя не вышел из воды. Софья Ивановна молила озеро сказать, где он . Но гордый Байкал не удостоил её ответом .Только дочь его Ангара ,сочувствуя матери, сказала , что её сын по воле старика стал речкой Коточик и поплыл к суженой. Подхватила его в свои объятия Турка и понесла к Байкалу. Прокляла мать озеро ,превратилась в птицу и полетела туда ,где Коточик впадает в Турку. Часто люди видят в одноименном посёлке странную чёрную птицу ,летающую над рекой так, будто она ищет что-то.
Прошли ещё годы. Не узнать посёлок, где жила семья Коточика. Красив и скромен он был, бесхитростно расположившись вдоль берега Байкала. Мил он был старику! Но облюбовали этот берег люди с большими деньгами, понастроили магазины для туристов, дома- дворцы один другого чуднее. У самой воды городят свои здания. Вся грязь льётся в Байкал. Тяжело озеру-старику ,душат его водоросли спирогира, не дают покоя стройки на побережье. Неужели материнское проклятие сказывается ? Да нет ! Не боится этого проклятия озеро, приходится быть жёстким: большое у него хозяйство. Пятьсот сыновей и дочерей работают на него. Попробуй уследи за всеми! Он даже родную дочь не пожалел ,чуть не убил скалой .Тяжко старику! Часто летает над ним чёрная птица ,которая видит ,как страдает Байкал, но хочется ей дать понять ему всю глубину материнского горя. Нет, не она причина его несчастья! Другие люди пришли к нему ,их алчность губит его. Ворочается Байкал, вздыхает, сердится на людей. В гневе погромыхивает , потряхивает, показывает силу свою. Много бед может он натворить! Одумаются ли люди?! Научатся ли уважать могучее озеро?
Свидетельство о публикации №221051100381