Джентльмены удачи

                Чего там говорить, выбирать было не из чего и, когда с повинной головой я появился в пароходстве, меня сначала хотели уволить по статье, но потом подумали и предложили мне два незавидных варианта: это, на Север – ходить по северному морскому пути или на полгода в чартер на Кубу – комаров кормить. Не будучи особым романтиком, я сразу отверг Север и, кривя физиономию, согласился на тропики. Пускай комары, пускай жара, но только не белые медведи.

                Но и танкер был предложен не из лучших. Это была небольшая посудина типа «Казбек», которые строили ещё в начале 50-х. Вот и считай, больше двадцати лет уже в работе – ничего хорошего ждать от работы на такой фелюге не приходилось. Можно представить, что он там из себя представлял...

                Но все мои неудовольствия, можно было засунуть куда подальше: скажи спасибо, что не уволили по статье за прогул, и то, что самовольно покинул рабочее место, создав этим критическую ситуацию в кадровом вопросе. Да, а танкеру твоему ещё неделю в Новороссийске на ремонте стоять, а только потом, после ходовых испытаний, в рейс. Так, что будет тебе время пообвыкнуть и к новому коллективу притереться. Хватит тебе дурака валять, пора за ум браться?!..

                Но это я так, чтобы ввести вас в курс дела, а рассказ мой о другом. Он будет затрагивать всего лишь один аспект из жизни в море – это досуг на судне в длинном рейсе. Написал и задумался, а какой он этот досуг? Ну, стол для настольного тенниса, - это, как положено. Домино, нарды…, шахматы, конечно. Но самое главное развлечение – фильмы, которые мы берём на борт ещё здесь, в порту.

               - Эй, Санёк, ты парень молодой, мозги у тебя чистые, поедешь за фильмами. Подскажешь старшему матросу, что взять, а то у него за долгое время глаз замылился, всё приелось давно и, что выбрать теперь не знает. Давай там на свой вкус. Не забывай, нам полгода комара кормить, - народ развлекать надо…, а то он и подустать может.

                И мы поехали. На месте - список тебе в руки. Вот такой совершенно безликий список, на простом клочке бумаги. На нём, едва различимые названия фильмов. Отпечатан он на плохой машинке, замазанный весь, что говорило о том, что трудовые руки моряков особо с ним не церемонились.

                Так, обязательно взять комедии Гайдая, потом, Рязановские фильмы - они просто необходимы. «Джентльмены удачи» - это, как полагается. Ну, остальное,- что пойдёт… и получается всего сорок фильмов на такой большой срок?!..

                Чего говорить, многое было уже просмотрено командой. Ведь одни и те же плёнки в обороте. Они из года в год ходят по всем экипажам, но сейчас новый рейс, а, следовательно, и фильмы по-новому восприниматься будут.

                Пишу и ловлю себя на мысли, что современный молодой читатель, наверное, и не поймёт о чём здесь речь идёт... ну, ничего..., как-нибудь...

                На танкере был телевизор, но это так - смех один. Сначала полосы побегут, потом какое-то мелькание начнётся и вот наступал долгожданный момент – появлялась картинка! Проходя рядом с землёй, антенна улавливала некоторый местные телеканалы, но звука не было. Мы, свободные от вахты и работ, ловили момент, понимая, что час удовольствия, а потом шкатулка захлопнется. Нам представлялась возможность увидеть хоть что-то из "их" жизни. А это так интересно, - запретный плод всегда сладок.

                Усаживались поудобнее вокруг экрана и представление начиналось. Кто-то первым отвечал за «озвучку», затем кто-нибудь менял его, потом следующий и так до тех пор, пока не находился "истинный талант", который придумывал такие диалоги, что все покатывались со смеху. И мне приходилось не раз в этом участвовать – тоже «озвучивал» и достаточно ловко, но обойти "лидеров" в мастерстве не получалось.

                К примеру: показывают очередной сериал, который тогда ещё для нас был в диковинку. На экране разыгрываются нешуточные страсти. Естественно, актёры передвигаются, о чём-то страстно говорят и спорят. Вот тут важно попасть в тему. Мало того, что надо уловить интонацию и настроение героев, но и на ходу придумывать текст. Вот именно в этом и заключалась хохма. Чем глупее и неподходящие к нужному месту слова, тем сильнее хохот зрителей, а так важно бывает поддержать настроение экипажа.

                Но входит боцман он и сам бы не прочь поглазеть – чего там у них?! Но должность не позволяет. Рабочий день в разгаре, - надо и честь знать. Вот после работы – смейтесь сколько угодно. Но вечером будет поздно: мы в Атлантике, далеко от земли. Антенна перестаёт удавливать слабые сигналы с берега. Теперь до Кубы дней двадцать пилить. Одна отдушина - каждый вечер фильмы.

                В Гаване я бывал и не раз. Каждый второй танкер, выходящий из Новороссийска должен был попасть на остров Свободы, доставить нашим друзьям полные трюмы «чёрного золота», а потом, как правило, в Персидский залив, за новой порцией нефти. Я уже был в таких рейсах, а сейчас всё по-другому: пришли в Гавану и всё… Теперь это твой дом на целые полгода, а может и на больший срок, смотря, как там договорятся. Это тебе не два дня под разгрузкой. Нужно привыкать к жаре и обживаться.

                Кондиционера нет. В иллюминатор вставлена фанерка, захватывающая при движении судна встречный ветер. Но это, когда мы движемся, а когда стоим – всё стоит и раскалённый воздух тоже. Хотя он и с запахом манго, и всяких там цитрусовых, но с привкусом нефтепродуктов. Но самих кубинцев, кажется ничего не берёт, они радуются и постоянно танцуют. У них есть команданте Фидель, который за них всё решит и укажет правильный путь на десятилетия вперёд.

                А в Гаване всё так же, как и два года назад: те же сорванцы попрошайки… только и слышно: чивинг гам, мистер – бабл гам и при этом, указывая на свой открытый, с выбитыми зубами, рот. Всё та же разруха, впрочем, спустя годы, всё осталось на том же месте. Но зато – свобода: креолки крутят своими упругими бёдрами, предлагая «товар» всего-то за пару газовых косынок, которыми мы предусмотрительно запасались ещё на Канарах.

                Что такое погрузиться под сень тропического леса и попытаться проникнуть в него, хотя бы метров на сто?.. (пауза) сейчас каждый подумал о своём. Но мне вспоминается только тот лес под Матансасом, куда нас понесло срывать манго с деревьев. Мы успели отломать пару веточек, не больше… и тут началось...

                Вы видели когда-нибудь на пляже по-настоящему волосатого мужчину? Спина, грудь ноги – всё покрыто бурной растительностью. Вот и мы стали напоминать таких страстных мачо. Наши тела, а мы были в шортах и лёгких футболках стали покрываться комарами и становились от этого серыми. Сняв футболки, как могли отбивались ими от назойливых насекомых. Пока сбрасываешь со спины этих зудящих тварей, они полностью покрывают грудь. Но зато наши мучения того стоили. Одна веточка с плодами манго, принесённая в каюту, могла заполнить райским ароматом всю палубу…

                Тропический дождь?!.. Нет, это не наши ручейки поэтично ползущие по оконному стеклу, навевая новые строчки поэту. Тропический дождь приходит внезапно, когда его меньше всего ждёшь и представляет собой стену воды между небом и землёй. Видимость метров десять не больше. Лучше переждать, чем пытаться противостоять этому «всемирному потопу».

                Тебе кажется - вот она долгожданная прохлада, отдушина для иссохшего тела… ан нет. Как начался, так же внезапно и кончился, а теперь влага, повисшая в воздухе, окутывает тебя с ног до головы, а через полчаса жара возвращается, но с невыносимой духотой. Но такое бывает раз в две недели, а в основном стоит зной и, если бы не свежий морской ветерок, было бы совсем тяжко...

                Однажды в Никару встретились с общительным чехом. Он работал на местном предприятии. Он чем-то напоминал миссионера среди туземцев. Так он свободно говорил на испанском и на русском, тоже.

               - В общем договорились, вечером, как спадёт жара – играем.- пожимая мне руку, сказал чех.

                К вечеру он собрал прекрасную сборную по футболу из лёгких поджарых кубинцев, если не считать троих из Восточной Европы, то это была настоящая сборная Кубы. И вот против этих «чёрных пантер» вышли бледнолицые, с отвисшими животиками, – команда нашего танкера, но мы гордо называли себя сборной Советского Союза.

                Это зрелище трудно было назвать футболом, скорее, оно напоминало Библейское «избиение младенцев». Такое не передать словами. Кубинцы, в знак уважения, на прощание жали нам руки. Как я понимаю, они не ожидали от нас такой прыти. Они хотели нас просто «размазать» по зелёной травке, а выиграли с перевесом всего в два мяча. Окончательный счёт на табло был 3:1.

                Работая на жаре, а тем более ещё и в машинном отделении, где температура порой доходила до сорока градусов, мы хорошо знали, что наступит вечер и мы встретимся все на корме на свежем воздухе, чтобы смотреть очередной фильм. Как правило просмотры устраивали в кают-компании, но в такую жару, команда выползала на палубу. И тут, как только наступали сумерки, начиналось время великого таинства синематографа.

                Ну, что ещё надо уставшему за день, человеку: тропики, хорошие удобные стулья, воздух напоённый запахом моря и всяческих тропических растений, в животе приятно переваривается ужин, а тут ещё и кино! Казалось бы – наслаждайся! Так нет…, ложка дёгтя всегда найдётся – и это были комары.

                Они беззвучны, о них узнаёшь только тогда, когда те вонзают в тебя свои кровососущие хоботки и только потом, уже упустив нужный момент, ты бьешь по месту, где он только что сидел. Да и что толку?! Ну, убьёшь ты одного, а остальные? Испугаются?.. и не подумают. Вот и сидишь, изредка делая движения руками, как Ипполит Матвеевич из «12 стульев», когда тот позировал Остапу, изображал собой сеятеля, в фильме Гайдая.

                Незаметно пробегает время сеанса. Теперь пора спать, - завтра работа. Засыпаешь, как убитый. Так незаметно пролетают несколько часов… Вдруг просыпаешь, понимая, что во сне расчесал всё тело. С трудом открываешь глаза, которые тоже режут, пережжённые на солнце. Включаешь свет, - на теле огромные блямбы от укусов москитов. Спасение одно, придуманное не мной: цепляю на ноги вьетнамки и в душ, а там под струи прохладной воды. Пять минут и можно опять идти спать...

                Так потихоньку, обливаясь потом, прошло наше Кубинское лето. В сентябре стало чуть лучше, - немного прохладней после летней жары. И мы задышали! Тела наши загорели, обветрились, мы становились похожи на бронзовые изваяния, отточенные ветром и солнцем. Фильмы все пересмотрели. Что-то стали повторять, но особой радостью было навестить соседние суда и обменяться с ними плёнками. А если, это были иностранцы, так ещё лучше. В основном мы встречали Восточных немцев, изредка попадались поляки, - и то хлеб.   

                А что для нас Западный фильм в то время? Да ещё без купюр, - восторг?! И пускай он не очень интересный, но ты видишь, как там живут люди, а самое главное: если на фильм попадётся пару интимных сцен… Сейчас нам трудно понять, что происходило с изголодавшимся по любви, Советским моряком, когда он видел на экране подобную сцену? Хочу сказать, что у наших Восточных «друзей» с цензурой тоже было не так всё просто… государство заботилось о моральном облике своих граждан. Вот так мы и смотрели, затаив дыхание, проглатывая каждый эпизод, надеясь, что вот именно сейчас, наступит тот долгожданный миг. Бывало, что так и расходились в расстроенных чувствах несолоно хлебавши...

                В октябре поползли слухи, что нас хотят оставить ещё месяца на два, а то и больше. А что тут скажешь? Экипаж прижился, вработался, вот и пускай комаров покормят ещё – от них не убудет, да и валюты подзаработают ещё. Подумаешь месяц меньше месяц больше...

                Это для них там подумаешь, а для нас – нож в сердце.

                Но настал день, когда, в конце октября нас всех собрал старпом и совсем как-то буднично доложил: товарищи моряки, завтра - в Союз.

                Радости не было конца! Домой! А по пути забежим на Канары или в Гибралтар и отоваримся под завязку, как полагается, что, зазря потели? Покидали остров Свободы с радостью и с какой-то потаённой грустью: ведь мы здесь оставили свои полгода жизни. Но мне тосковать было ещё рано. Я был молод, чтобы размышлять на такие философские темы. Жизнь только начиналась, и она сулила много радостей, а, что касается невзгод, то я старался о них пока не думать. Ну, а если что и будет, то извините – только не со мной. Там, с кем-нибудь, а я полон сил и пока мои сверстники кроме своей дачи ничего не видели, песенки у костров поют, я уже во всех океанах побывал и в Японии, и в США!.. Ну, братец и, когда ты только успеваешь, а тебе всего-то 22 исполнилось. Это там для кого-то – всего, а для меня уже?!

                И так, - неделя в Атлантике. Дышим свободно. За окном прохладно +25. Фильмы все пересмотрели. Сейчас начали крутить по заявкам. И, как так получилось, что за неделю три разных человека выбрали один и тот же фильм – «Джентльмены удачи»?! Сейчас, по прошествии времени, я стараюсь всё взвесить и разобраться: почему? Так это мало было выбрать, его ещё и крутили все три раза, и каждый раз он собирал много зрителей, да и персоны были одни и те же, и смотрели, как будто впервые видят… хотя уже тогда этот фильм все знали наизусть.

                Не знаю, не могу ответить за всех, но мне в фильме очень нравилась сцена на даче у профессора. Зима, впереди Новый год, они растираются снегом… надеюсь, вы меня поняли о чём я?.. и конечно, смакуешь каждый эпизод. Вот единственное – в прорубь я бы не прыгнул…

                Больше сорока лет прошло с того времени. Почему именно этот эпизод из моей жизни мне так памятен? Не знаю. Сколько раз за эти годы я посмотрел этот фильм? Много. Сейчас всё и не вспомнишь… Но я посмотрел бы его и сейчас, и с таким же удовольствием…

(на фото всё тот же "Херсон")

                Май 2021г.+к


Рецензии
Сергей, тогда ведь видиков еще не было? Крутили кинопленку? Интересный рассказ. Особенно понравилась идея с озвучкой. Мы в молодости много домашнего немого снимали на узкопленочную кинокамеру. Потом все это проявлялось и в комнате как веревки были растянуты пленки для сушки. Процесс озвучки на магнитофоне целая история, трудно было совместить кинопроектор с магнитофоном.
Читаю ваши путешествия, очень познавательно, прямо как в программе "Вокруг света".Даже заглядываю в Гугл Земля, отслеживая ваши перемещения!. Очень интересно!
Всего доброго
Лариса

Лариса Шикина   20.04.2022 07:51     Заявить о нарушении
Я рад, что нашёл себе такую продвинутую спутницу!!! Спасибо Вам! С.В.

Сергей Вельяминов   20.04.2022 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.