Джентльмены удачи-2

Что значит — погрузиться под сень тропического леса и попытаться проникнуть в его таинственные глубины хотя бы на сотню метров? Каждый, наверное, представит что-то своё, неповторимое, рождённое в глубинах его воображения.

Мне же вспоминается тот незабываемый лес под Матанзасом, куда мы отправились в поисках приключений и экзотических плодов. Мы мечтали сорвать сочные плоды манго прямо с деревьев. И вот, с азартом в глазах, не успев отломать пару веточек, и не более, как вдруг... началось нечто, что заставило нас по-настоящему ощутить мощь и величие природы.

Вы когда-нибудь видели на пляже мужчину, чья спина, грудь и ноги были покрыты густой растительностью? Наверняка хоть раз, но вам попадались такие экземпляры. Так вот, и мы с друзьями стали напоминать таких страстных мачо, когда наше тело, несмотря на лёгкие шорты и футболки, стало мишенью для полчищ комаров. Снимая футболки, мы пытались защититься от назойливых насекомых, но они, словно по команде, оккупировали освободившееся пространство. Пока мы сбрасывали их со спины, они  покрывали грудь.

Но все наши мучения были вознаграждены. Представьте себе веточку с плодами манго, которая наполняет райским ароматом весь коридор, а в каюте, прикреплённая к иллюминатору, она создала атмосферу настоящего тропического блаженства.

Тропический дождь — это не просто осадки, это настоящее буйство природы, которое обрушивается на землю внезапно, словно из ниоткуда. В тот момент, когда ты меньше всего этого ожидаешь, небо словно разверзается, и на землю обрушивается стена воды.

В такие моменты видимость ограничивается несколькими метрами, и мир вокруг погружается в водяной туман. Деревья и кусты склоняются под тяжестью воды, а воздух становится тяжёлым и влажным. В этой стихии лучше не пытаться противостоять, а переждать её, укрывшись в надёжном месте.

Тебе кажется — вот она, желанная прохлада, спасительная отдушина для изнывающего от зноя тела… Но нет, облегчение лишь кажется близким. Как начался лёгкий ветерок, так же внезапно и кончился, а теперь влажное марево, словно тяжёлое покрывало, окутывает тебя с ног до головы. И вот уже через полчаса жара возвращается, но теперь с невыносимой духотой, которая сдавливает грудь, не давая полноценно дышать.

Впрочем, такие моменты редки — раз в две недели удаётся почувствовать дуновение свежего воздуха. В остальное время стоит зной, и если бы не ласковый морской бриз, было бы совсем тяжко.

Работая в жару, особенно в машинном отделении, где температура порой достигала сорока градусов, мы с томительным нетерпением ждали вечера, чтобы на свежем воздухе на корме собраться вместе и насладиться просмотром нового фильма. Обычно кинопросмотры устраивали в кают-компании, но в такой зной команда предпочитала палубу. И как только опускались сумерки, начиналась пора великого таинства синематографа. В эти моменты, когда мир вокруг успокаивался, а на смену яркому дню приходила тропическая ночь, мы словно переносились в другой мир, забывая о тяжёлой работе и усталости.

Казалось бы, что ещё нужно уставшему за день человеку: тропики, удобные кресла, воздух, напоённый ароматом моря и тропических растений, в животе приятно переваривается ужин, а тут ещё и кино! Но, как говорится, ложка дёгтя всегда найдётся — и это были комары.

Они безмолвно атакуют, и ты узнаёшь о них, когда они вонзают в тебя свои кровососущие хоботки. И только потом, уже упустив нужный момент, ты наносишь удар по месту, где они только что сидели. Но что толку? Убьёшь одного — остальные как ни в чём не бывало продолжают своё дело. Разве они испугаются? Нет, конечно. Вот и сидишь, изредка делая движения руками, будто Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев», когда тот позировал Остапу, изображая сеятеля в фильме Гайдая, и пытаешься защититься от невидимых врагов.

Незаметно пробегает время сеанса, и пора спать — завтра работа. Засыпаешь, как убитый, и так незаметно пролетают несколько часов… Вдруг просыпаешься, понимая, что во сне расчесал всё тело. С трудом открываешь глаза, которые тоже режут, пережжённые на солнце. Включаешь свет — на теле огромные блямбы от укусов москитов. Спасение одно, придуманное не мной: надеваю вьетнамки и иду в душ, а там под струи прохладной воды. Пять минут — и можно опять идти спать.

Так потихоньку прошло наше кубинское лето. В сентябре, когда жара немного спала, стало чуть лучше — почувствовали дыхание свежего ветерка после знойного лета. И мы задышали полной грудью, ощущая, как лёгкие наполняются прохладой.

Наши тела стали золотисто-бронзовыми, обветренными, мы становились похожи на древние бронзовые изваяния, отточенные ветром и солнцем. Волосы выгорели, кожа приобрела южный оттенок, каждая деталь облика говорила о проведённом под открытым небом времени.

Мы пересмотрели все фильмы, какие были, и даже пересказывали их по ролям. Но особой радостью было навестить соседние суда и обменяться плёнками. А если это были иностранные корабли, то обмен становился настоящим событием!

В основном это были суда из Восточной Германии, изредка попадались под польским флагом. И это было большой радостью — познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое.

А что для нас в то время значил западный фильм, показанный без цензурных купюр? Восторг! Даже если сюжет был не очень захватывающим, мы всё равно с интересом наблюдали за жизнью людей на экране. И особенно те моменты, когда в фильме появлялись интимные сцены.

Сейчас нам трудно понять, какие эмоции испытывал советский моряк, изголодавшийся по любви, когда видел на экране нечто новое и неизведанное для него. Хочется отметить, что и у наших восточных «друзей» ситуация с цензурой была непростая. Государство тщательно следило за моральным обликом граждан.

Мы смотрели фильмы, затаив дыхание, жадно поглощая каждый эпизод, живя надеждой, что именно сейчас наступит тот долгожданный миг, который откроет нам что-то новое и неизведанное. Однако случалось и так, что мы расходились из кинозала в расстроенных чувствах, не найдя того, что так жаждали увидеть.

В октябре начали распространяться слухи о том, что нам предстоит остаться на Кубе ещё на пару месяцев, а то и больше. Что тут скажешь? Экипаж уже прижился, вработался, и, казалось бы, пусть покормят ещё комаров, раз уж это необходимо, да и подзаработают ещё немного валюты. Подумаешь, месяц меньше, месяц больше — невелика разница.

Конечно, для них это «подумаешь», а для нас — словно нож в сердце. Ведь каждый из нас мечтал о возвращении домой.

Но вот настал день, когда в конце октября старпом собрал нас всех и буднично объявил: «Товарищи моряки, завтра мы возвращаемся в Союз».

Радости не было конца! Домой! А по пути — забежим на Канарские острова или в Гибралтар и закупимся впрок, как полагается, чтобы не тратить время и силы понапрасну.

Мы покидали остров Свободы с радостью и какой-то потаённой грустью: ведь здесь мы оставили свои полгода жизни. Но мне тосковать было ещё рано. Молодость моя, беспечная и полная надежд, не давала времени на размышления о чём-то грустном. Жизнь только начиналась, и она сулила много ярких моментов и радостей. А невзгоды? О них я старался пока не думать.

Ну а если что и случится, то, извините, только не со мной. Там с кем-нибудь, а я полон сил и энергии. Пока мои сверстники, кроме своей дачи, ничего не видели, песенки у костров поют, я уже успел побывать во всех океанах, и в Японии, и в Соединённых Штатах Америки!

Ну, братец, и когда ты только успеваешь? Всего-то 22 года тебе исполнилось… Это для кого-то «всего», а для меня уже — богатый жизненный опыт и множество впечатлений.

И вот — неделя в Атлантике. Дышим свободно. За окном — приятная прохлада, температура воздуха около +25 °С. Мы пересмотрели все фильмы, которые были в наличии, и теперь нам крутят кино по заявкам. Удивительно, но за эту неделю три разных человека выбрали один и тот же фильм — «Джентльмены удачи».

Сейчас, по прошествии времени, я стараюсь всё взвесить и разобраться: почему так получилось? Так это мало было выбрать, его ещё и крутили все три раза, и каждый раз он собирал много зрителей. Персонажи были одни и те же, и зрители словно впервые видели этот фильм, хотя уже тогда он был хорошо известен.

Не знаю, не могу ответить за всех, но для меня в этом фильме особенно дорога сцена на даче у профессора. Зима, впереди Новый год, и герои растираются снегом... Эта сцена наполнена особой атмосферой, которая заставляет вновь и вновь переживать её, словно в первый раз. Конечно, каждый эпизод фильма по-своему интересен, но в прорубь я бы, пожалуй, не прыгнул на месте героев.

Больше сорока лет прошло с того времени, но воспоминания о той неделе в Атлантике до сих пор живы. Почему именно этот эпизод из моей жизни мне так памятен? Не знаю. Наверное, в этом фильме есть что-то особенное, что затрагивает душу и остаётся с нами на долгие годы. Сколько раз за эти годы я посмотрел этот фильм? Много. Сейчас всё и не вспомнишь... Но я посмотрел бы его и сейчас, и с таким же удовольствием. 

                (на фото всё тот же "Херсон")

                Май 2021г.*)*


Рецензии
Устали от жары...
Мечта о снег.

Искренне понравился рассказ!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   18.07.2025 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.