Обида

Галина Ивановна шла домой после очередной ссоры с дочерью, сдерживая слёзы. Горькие мысли одолевали её." Ну почему они такие  нетерпимые , невнимательные.- Почему их не интересует ,чего хотят и  что чувствуют их старые матери и отцы?" Она подумала о своих умерших родителях. Обижались ли они на своих детей?
 
Наверное... Но о себе Галина Ивановна могла сказать, что она старалась помогать им всегда. Вспомнилось ,как приезжала навещать их  ,  все домашние дела брала на себя , чтобы меньше оставалось больной маме. Стирала бельё в старенькой  бане . Отец с утра затапливал её ,чтобы нагреть воды в котле . В баню приносили стиральную машину с валиком. А полоскали в жестяной ванне с холодной водой и уже отжимали вручную. Потом отец  помогал вывешивать бельё на верёвки в ограде. Зимой оно сразу схватывалось на морозе . летом трепыхалось  на ветру.  Запах свежести от такой стирки оставался надолго. Или белили избу ,всё мыли и чистили. Если не было тяжелой работы, старалась приготовить что- нибудь  вкусное для родителей. Уезжала всегда с чувством удовлетворения.   А сейчас?!
 
Обида снова  захватила её.  Ведь всё, что говорит она , продиктовано  заботой о детях . внуках. За её спиной жизненный опыт , мудрость...   Галина  Ивановна  вдруг остановилась. А почему её мучает чувство вины перед родителями?  Ведь  жалела, помогала.  Но не хватало времени  на то ,чтобы просто посидеть рядом ,послушать их рассказы о прошлом ,выслушать жалобы. Больше проводить времени с ними... Не получалось! Вечно куда-то спешим , бежим. А потом становится поздно: уходят родные люди  . Галина Ивановна заплакала, стало жалко уже своих детей, внуков: трудно им живётся в современном мире скоростей, им тоже постоянно некогда.

"Нужно будет тебе-, думает Галина Ивановна,- и помогут, и поддержат". Она вспомнила последнюю встречу с   мужем ,уже разведясь с ним. Всю жизнь он крепко пил, всю жизнь она боролась с этим.  А, устав, подала на развод. Но ещё совместной оставалась дача ,нужно было собрать урожай. Поехали с внуками . Галина Ивановна  с нежностью вспомнила ,как они  не отступили перед пьяным до беспамятства, разъярённым дедом.  Тот орал ,матерился , а они копали картошку, носили вёдра , грузили. Правда, с тех  пор внуки не общались с ним.

Галина Ивановна любила чистые,  ясные глаза  своих внуков, любила разговаривать с ними, любила слушать их суждения по разным поводам. " Просто надо уметь найти нужные слова,  чтобы говорить с ними,"-размышляла она ,присев на  скамейку.  Дул лёгкий ветерок, уже пригревало солнце, чувствовалось приближение весны. Как всегда ,природа оказывала умиротворяющее  влияние на неё . Спокойнее становилось на душе, утешалось страждущее сердце.
 
Галина Ивановна снова задумалась. Вот ругаем современную молодёжь. Так ведь это было всегда: старшие недовольны младшими. А какие они ,младшие-то?   Вот рассказывает знакомая учительница ,как проводила неделю добра в школе . Водила их на фильм о Зое Космодемьянской , совершившей подвиг в годы Великой Отечественной войны. Обычно на сеансах с детьми бывает достаточно шумно ,здесь стояла мёртвая тишина до конца показа . Не сразу встали , не сразу вышли. Значит , поняли что-то очень важное  о жизни ,  о смерти, о любви... Это понимание останется с ними на всю жизнь. А потом учитель попросила их сказать слова любви своим мамам.  Стесняются ,не сразу находят добрые  слова. Спасибо этой учительнице ,что учит детей доброте ,уважению к старшим, пониманию того , что ближе их родителей   никто не будет .Значит, надо говорить с ними  о добром , прекрасном.  И чем раньше, тем лучше: ведь  дети так восприимчивы.  "Ишь расфилософствовалась!" - подумала она.  Но на душе стало легче. Встав с лавочки, она пошла к дому. "Что же делать со свое обидой?- думалось дальше.- А ничего, простить  и прощать  как всегда. К старости становишься мудрее, мягче, лучше понимаешь людей.  С возрастом и дети поймут всё это"

 Дома уже спокойно Галина Ивановна занялась обыденными делами. Обида ушла ,исчезла  куда-то. Вечером позвонила дочери, расспрашивала о внуках, работе. Дочь разговаривала   доброжелательно, как будто и не было никакой ссоры, сама спрашивала о самочувствии матери. И уже совсем умиротворённая , Галина Ивановна пошла спать.


Рецензии
Что поделать, разные поколения, разные взгляды на жизнь...

Муса Галимов   11.05.2021 20:26     Заявить о нарушении