Как развязать вселенский гордиев узел бытия

           I. БЫТИЕ

           Быть или вовсе не быть — вот в чём разрешенье вопроса.
          
          /Парменид/


           Ни одна вещь не возникает из небытия, но все — из бытия.

          /Аристотель/




Бытие есть самая общая философская категория. Из бытия всё в этом мире возникает: молекулы, атомы, нуклоны, электроны, кварки, нейтрино — элементарные кирпичики мироздания; звёзды, планеты, межзвёздный газ — обитатели открытого Космоса; бактерии, водоросли, рыбы, птицы, звери — жители планет.

Древние греки, почитатели мудрости, первыми на Западе поставили вопрос о тайнах бытия. Эта наука впоследствии получила в философии название «онтология» в память о философах Древней Греции (от греч. — «сущее, «то, что существует» в родительном падеже и — «учение», «наука»), то есть учение о бытии. Они же по-своему решали вопрос, что есть первичное бытие, архэ (греч. — «начало», «принцип»).

Согласно Фалесу Милетскому, «всё есть вода». Гераклит считал, что всё есть огонь. Анаксимен отдавал предпочтение воздуху. Пифагор полагал, что основа бытия — число. (Это была исторически первая информационная модель мира.) Демокрит отдавал приоритет неизменным атомам, разделённым пустотой небытия. Анаксагор полагал, что мир создан из «семян», в каждом из которых потенциально заключён весь мир! Платон считал, что истинное бытие есть незримый и неподвижный мир идей, а материальный мир является небытием, или становлением.

Согласно Аристотелю, любая вещь существует из двух начал: материи и формы. Материя — пассивное начало, форма — активное, творческое, идеальное начало, которое существует в самих вещах, а не отдельно от них.

В Древней Индии, в философской школе санкхья, наоборот, материальное начало — Пракрити — активно, а духовное — Пуруша — пассивно. Активное материальное начало приводит в движение пассивное духовное, психическое начало, «чистое сознание», созерцающее активное материальное начало.

В Средние века истинным бытием в христианском мире, выросшем на руинах античной культуры, считалось бытие Бога — Творца и Вседержителя мира. Этот Бог был надприродным Высшим Существом, который породил весь мир, всю природу и управляет миром, согласно своему Высшему Промыслу.

В новое время вопрос о сущности истинного бытия, начала начал, принципа существования мира вновь находится на повестке дня. Философские вопросы ставит уже наука. Дорога к истине идёт ступенчато. Сначала «всё есть материя», затем «всё есть поля», наконец, «всё есть информация». Такой путь прошёл Джон Арчибальд Уилер.

Что такое материя мы примерно знаем, хотя бы не на философском, а на бытовом уровне. Видим, ощущаем, осязаем каждый божий день. Знаем мы, и что такое физическое поле. Во всяком случае, если хорошо учились в средней школе, а ещё лучше — если сдавали экзамены в институте.

(Передаю ответ на первый вопрос седьмого билета: «В основе устройства синхрофазотрона лежит принцип ускорения заряженных частиц магнитным полем. По-лем…»)

Поле — это область потенциального распространения силы. Есть гравитационное поле — есть сила тяжести. Есть электромагнитное поле — есть сила вращения или ускорение заряженных частиц. («Экзамены для меня — всегда праздник, профессор!»)

А что такое информация? Напомним определение информации, данное основателем кибернетики Норбертом Винером:

        «Информация — это информация, а не материя или энергия».

В оригинале: “information is information not matter or energy”.

Мы все помним, что энергия является мерой движения. Энтропия служит мерой хаоса, беспорядка, дезорганизации. А мерой чего служит информация?

Согласно всё тому же Норберту Винеру,  «информация является мерой организации».
 
Исходя из этого, чем больше информации — тем больше организация и меньше энтропия. И наоборот, чем меньше информации — тем меньше организация и больше энтропия. Следовательно, информация как мера организации служит отрицанием хаоса, беспорядка, дезорганизации, энтропии.

Вспомним Леона Бриллюэна: «Информация представляет собой отрицательный вклад в энтропию».

Сделаем небольшую выжимку:

Во-первых, информация — это нечто особенное, отличное от материи и энергии, то есть нематериальное и неэнергичное. Причём, по мнению ряда учёных, это нечто содержит в себе всё:

«Нелокальный источник реальности не является материальным, поскольку в нем нет массы и энергии, и вообще в нем нет ничего, что имело бы отношение к классической физике. Можно условно назвать его единым информационным полем, которое содержит в себе информацию о внутренней структуре Универсума…» (С.И. Доронин «Квантовая магия», 1.4).

Во-вторых, информация — прямой антипод энтропии, антагонист и диаметральная противоположность хаосу, распаду, смерти.

В-третьих, классические научные представления современности утверждают, что информация, так же, как и энергия, является лишь свойством материи, но не обладает собственным онтологическим статусом, то есть самобытием. Материя якобы обладает, а информация не обладает. Материя есть «объективная реальность», а информация есть лишь свойство этой реальности. Так же, как и энергия. Без материи информация существовать не может, считает материалистическая наука. Мол, информации непременно нужен материальный носитель.

Но существует и диаметрально противоположная, неклассическая точка зрения на эту проблему, которую высказывает Сергей Доронин в книге «Квантовая магия». Согласно этой точке зрения, «носителем информации являются физические системы»:

«Имея дело с классической информацией, мы разделяем саму информацию и физический носитель. В результате чего можем лишь приспособить какой-либо материальный объект для хранения (передачи) определенного количества «классической» информации. Получается, что без материального носителя информация не может существовать. Поэтому и возникают иногда вопросы, где содержится квантовая информация, и что является ее носителем? В квантовой теории с этим как раз все просто и ясно: поскольку информация здесь — это физическая величина, характеризующая систему, то сама система и является носителем квантовой информации. Это все равно что спросить: а где содержится масса физического тела? Да в нем самом эта масса и содержится, поскольку является одной из количественных характеристик данного тела».

Носителем квантовой информация является сама система! Не материя, а система! А самой главной Системой в мире служит Вселенная, которая заключает в себе все остальные подсистемы. Из этой Вселенской Информационной Системы в конечном итоге и появляется весь материальный мир:

        «похоже, что Вселенная на самом деле — шалость первичной информации,
        а материальные объекты являются её сложным вторичным проявлением» (Пол Дэвис).
 
В формулировке «Всё — это информация» понятия о бытии меняются на диаметрально противоположные. Бытием становится не материя, а информация. Исходя из новой философской формулы, все материальные частицы, а также физические поля и сами законы физики, плюс звёзды, планеты, бактерии и водоросли, рыбы и звери, да и сам человек разумный есть не что иное, как зримое материальное проявление истинного незримого идеального бытия, то есть информации. Вещество, материя есть не что иное, как овеществлённая информация.

Воплощение информации на трёхмерном экране пространства — это материя. А за движением материи стоит движение информации в потоке времени. Любое движение, допустим, полёт стрелы, внутренне противоречиво, как отмечал ещё древний грек Зенон в своей апории «Летящая стрела»:

«Движение внутренне противоречиво, ибо двигаться — значит быть в каком-то месте пространства и в то же время не быть в нём».

Движение всегда означает перемещение в пространстве и во времени, но каждый мельчайший момент времени, именуемый хронон, или квант времени, тело покоится. Из этого следует парадоксальный вывод, что любое материальное тело движется только в потоке времени, причём само Время из иллюзии становится Высшей реальностью Движение любого материального тела равнозначно движению щепки в бурном водяном потоке или в порыве ветра. Куда вода или ветер — туда и щепка. Куда Время — туда и материя. Время движется в будущее, и материя движется в будущее. Обратно — ни-ни.

Сдвинулось Время на один квант, равный времени Планка, — сдвинулось и любое тело, Вселенная пришла в движение. В такой IT-(Information & Time)-картине мира материя не имеет самобытия. Любой вид материи есть воплощение изначальной информации на экране из пространства и в потоке Времени.

То есть, подобно тому как в древнеиндийской философской школе санкхья материальное начало (Пракрити) движет духовное (Пурушу), в информационной модели мира ВРЕМЯ (Time) в качестве материального начала движет духовное начало — ИНФОРМАЦИЮ (Information), что иллюзорным образом воспринимается сознанием как движение материи.

За субъективным движением материи в человеческом сознании скрывается объективное движение информации в потоке времени. Неподвижная информация материализуется в вещество в потоке времени и на объёмном экране трёхмерного пространства. Зрителями этого космического представления являются все носители сознания.

Простейшая аналогия: движение киноплёнки в кинопроекторе создаёт иллюзию движения материи на плоском экране. Только частота кадров киноплёнки в кино составляет 24 кадра в секунду, а частота кадров космического блокбастера бытия достигает 1,85•10^43 (то есть 18,5 миллионов триллионов триллионов триллионов квантов Времени) *.

       *1 секунда, делённая на планковское время 5,4•10^-44 сек = 1,85•10^43 квантов времени

Мир, сотканный из битов информации, а не сложенный из кирпичиков материи, представляет собой на глубинном уровне реальности, реальности космического «кинопроектора» под названием ВРЕМЯ, не движение материи, а движение мгновенных «кадров» информации на 3D экране пространства. (Каждый «кадр» космической киноплёнки — элементарный квант Времени, планковское время.)

Любое движение материального тела — полёт стрелы, стремительный бег Ахилла, ковыляние черепахи, движение звёзд, планет, воды, воздуха, электрического тока, мысли — представляет собой проекцию глубинной информационной реальности, согласованное изменение информационных связей в потоке Времени, мигание элементарных информационных пикселей на трёхмерном пространственном дисплее, которое создаёт иллюзию самостоятельного, автономного, механического движения материи.

Любой цвет — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый — существует только в человеческом сознании, вне которого есть разные длины и частоты электромагнитных волн, интерпретируемые человеческим сознанием как цвета радуги. Именно сознание наделяет бескачественную физическую реальность качествами  (квалиа): цвет, звук, вкус, запах, осязаемость.

Аналогичным образом и сама материя, и её движение существует исключительно в человеческом сознании, вне которого на некоем глубинном уровне реальности существует только движение информации в потоке физического времени.

В такой картине мира незримая, неощущаемая, неуловимая, эфемерная, идеальная, содержащая в себе все материальные формы информация — это бытие, а материальный мир —  вещество, частицы, поля, которые возникают в процессе движения информации в потоке Времени,  есть небытие, точнее, становление. Практически по Платону, только незримый и неподвижный трансцендентный (то есть выходящий за границы возможного человеческого опыта) мир идей, платоновских сущностей заменил незримый и неподвижный по природе, но движимый потоком физического времени трансцендентный мир информации, обладающий самобытием. Такая вот информационно-временная (IT) онтология. Получается, что Время движет весь мир, всё бытие. Время — Вечный двигатель Вселенной.

В мире информации и физического времени приходится забыть про «объективную реальность, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». То есть забыть про ленинскую материю. Её там нет. Там вообще нет привычной для человеческого восприятия и здравого смысла реальности. Там, скорее, существует иная, глубинная реальность, для которой действует железное правило не материалистической марксистско-ленинской, а мистической индийской философии:

           «Всё реальное — неописываемо, всё описываемое — нереально».

Эта информационная и иррациональная сверхчувственная реальность недоступна человеческому сознанию непосредственно, зато становится доступна в процессе буддийского Пробуждения от оков сознания, в процессе йогической медитации, сверхчувственного и сверхразумного постижения истинного бытия, когда деятельность сознания прекращается.


          II. ВСЕЛЕНСКИЙ ГОРДИЕВ УЗЕЛ

Между материалистами и идеалистами существует извечный спор по вопросу: «Что первично, что вторично: мир идей или материальный мир, сознание или материя, дух или прах?»

Теперь можно поставить вопрос несколько по-иному: «Что первично: информация или материя?»

Если первична материя, то решайте всеми возможными и невозможными способами чудеса рождения антропной Вселенной из космологической сингулярности, в которой ноль энтропии (бесконечная плотность) каким-то непостижимым образом уживается с бесконечностью энтропии (бесконечно высокая температура). Решайте задачки на вероятность существования любых сложноорганизованных структур в энтропийном мире. На уроках кибернетики и информационных технологий (IT) решайте космологический парадокс Роджера Пенроуза:

«Меня давно занимал парадокс, о котором космологи почему-то говорить не любят. Есть второй закон термодинамики: со временем всё в мире становится менее упорядоченным, более случайным, то есть энтропия — мера беспорядка — увеличивается. И если вы станете смотреть всё дальше в прошлое, вы должны видеть всё больше порядка. То есть во время Большого взрыва и вскоре после него Вселенная должна была быть очень хорошо структурирована. «Но так называемое реликтовое излучение — картина ранней Вселенной, которую мы можем наблюдать и даже фотографировать», — говорит об обратном. Оно почти совершенно беспорядочно, его энтропия очень велика».

Мало того, что, по словам Стивена Хокинга, «момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики». Мало того, что в начале начал, в точке космологической сингулярности, ноль энтропии каким-то чудом мирно уживается и соседствует с его диаметральной противоположностью — бесконечностью энтропии.

Теперь ещё надо ответить на вопрос, почему «энтропия — мера беспорядка — увеличивается», при том, что «реликтовое излучение говорит об обратном»? А самое забавное в этом парадоксе то, что, вопреки неумолимому росту энтропии, противоречащему картине ранней Вселенной, не только образуются сложноорганизованные материальные структуры, начиная от простейших элементов и кончая звёздами и планетами, но и эти сложноорганизованные материальные структуры вдруг оживают и начинают мыслить!?

Вот и решайте непостижимые загадки бытия, невероятного зарождения очевидной жизни и её эволюции в жизнь разумную.

Откуда вдруг у новорождённой из невероятной космологической сингулярности Вселенной возникли антропные константы, которые позволяют зародиться жизни и человеку (греч. — Антропос)?  Малейшее отклонение от существующих антропных  констант, которые разрешают существование человека, — и вероятность возникновения жизни вообще и человека в частности была бы равна нулю.

Либо Вселенная становится нейтронной, как безжизненная нейтронная звезда, без атомов и молекул — основы жизни; либо Вселенная состоит сплошь из водорода, но без звёзд и планет, а значит и без жизни; либо целиком и полностью из гелия, но уже без водорода, а значит, и без воды (а без воды, как известно, «и ни туды, и ни сюды»); либо новорожденная Вселенная очень быстро коллапсирует в «чёрную дыру», не успев породив жизнь и оставшись «бездетной»; либо звёзды прогорают в десятки тысяч раз быстрее, не давая времени для зарождения жизни на планетах; либо…  Это случайность, как утверждает современная наука, или скрытая закономерность?

Как и почему в антропной Вселенной появилась жизнь «всем смертям назло»? Главная смерть имеет название «энтропия», а Князь Тьмы — второй закон термодинамики.
 
Безжизненная наука что-то по привычке лепечет про счастливый случай, дескать опять нам подфартило, сорвали мы в уникальной антропной Вселенной космический джек-пот в виде первичных простейших живых организмов, безъядерных клеток прокариотов.  А какова вероятность сорвать такой джек-пот? Фред Хойл обрисовал эту вероятность двумя способами: качественно и количественно.

Качественно эта вероятность равна вероятности сборки «Боинга» 747 ураганом, пронёсшимся над свалкой отжившего свой век авиационного хлама.

Количественно, согласно его же расчётам, вероятность СЛУЧАЙНОГО  получения необходимого набора белков-ферментов даже для простейшей живой клетки составляет 1 шанс из 10^40 000.

Для сравнения: по расчётам профессора Массачусетского технологического института Сета Ллойда, общее число событий (или "элементарных логических операций"), которые могли произойти во Вселенной со времени предполагаемого Большого Взрыва (13,7 миллиарда лет), составляет не более чем 10^120. Через этот предел не перепрыгнуть при всём желании. Он же означает, что событие с вероятностью 1 из 10^40 000 никогда не произойдёт. Фактически эта вероятность означает ноль (причём без палочки).

Тем не менее жизнь на планете Земля не только зародилась, но и начала развиваться, причём с ускорением: эра простейших безъядерных клеток (прокариотов) продолжалась 2 миллиарда лет, потом вдруг (случайно?) появились одноклеточные эукариоты (ядерные клетки), чья эпоха застоя продолжалась ещё миллиард лет,   а потом вдруг (опять случайно?) произошёл Кембрийский взрыв многообразия и пошло-поехало…

Путь от первичных бактерий — прокариотов — до следующей качественной ступени на лестнице эволюции — эукариотов — занял порядка 2 млрд лет.  На превращение обезьяны в человека разумного, стоящего на вершине лестницы эволюции, хватило «всего» 7 млн лет. Почувствуйте разницу.

Так что движет эволюцию живого вверх по лестнице совершенства, да не просто движет, а движет с ускорением? Опять счастливый случай? Вкупе с естественным отбором?

Вот что пишет по этому поводу Вернер Гейзенберг в своей знаменитой книге «Физика и философия»:

«Мне рассказывали о беседе математика и квантового теоретика фон Неймана с одним биологом по этому вопросу. Биолог был убеждённым приверженцем современного дарвинизма, фон Нейман относился к дарвинизму с недоверием. Математик подвёл биолога к окну своего кабинета и сказал: "Вы видите вон там на холме прекрасный белый дом? Он возник случайно. В течение миллионов лет геологические процессы образовали этот холм, деревья вырастали, сохли, разлагались и снова вырастали, потом ветер покрыл вершину холма песком, камни туда забросило, наверное, каким-то вулканическим процессом, и они случайно вдруг легли друг на друга в определённом порядке. Так всё и шло. Естественно, в ходе истории Земли благодаря этим случайным неупорядоченным процессам возникало большею частью всё время что-то другое, но однажды через много, много времени возник этот дом, потом в него вселились люди и живут в нём сейчас". Биологу было, разумеется, немного не по себе от такой логики».

Может, хватит уповать на случайность? Прислушаемся к мнению доктора биологических наук Вадима Ивановича Назарова, высказанному в его книге «Эволюция не по Дарвину»:

«…в объяснении целого ряда закономерностей эволюции и самого феномена жизни лучшие умы человечества исчерпали возможности материалистического подхода и вплотную подошли К ПРИЗНАНИЮ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ ДУХОВНОЙ СФЕРЫ. После 73-летнего господства в СССР искусственно насаждаемого материализма естествознание робкими шагами постепенно вновь обретает понимание главного источника НЕСЛУЧАЙНОСТИ происходящего. И, что самое существенное, можно с удовлетворением констатировать, что это больше не считается антинаучным».

Может, хватит полагаться на естественный отбор, который, по мнению В.И. Назарова, «ЯВЛЯЕТСЯ ТОРМОЗОМ, А НЕ МОТОРОМ ЭВОЛЮЦИИ»?

Интегральная вероятность СЛУЧАЙНОГО рождения таких видов организации, как антропные константы Вселенной, жизнь вообще и жизнь разумная в частности равна нулю. То есть ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНО!


           III. РАЗВЯЗКА

           Случайность есть ещё непознанная закономерность

            Георг Вильгельм Гегель


Если же первична информация, то, во-первых, необходимо признать существование «в начале» некоего основополагающего порядка, обладающего бесконечным количеством информации, о чём говорит Александр Мень.  Информация, она же — негэнтропия, она же — Жизнь, согласно этой точке зрения, первична, а материя вторична и производна от неё.

Примерно об этом же говорит основатель Биоцентризма Роберт Ланца:

           «Вселенная возникает из Жизни, а не наоборот».

И вот, Эврика! Если в первую космологическую эпоху, в самое первое мгновение рождения Вселенной нет никакого вещества, как и пространства, то нет ни бесконечно высокой температуры, ни бесконечно большой плотности, которые друг с другом никак не уживаются. Ведь при бесконечно большой плотности вещества энтропия стремится к нулю, а при бесконечно большой температуре — к бесконечности.

И температура, и плотность служат характеристиками вещества, а вещество в начальной фазе движения Времени при рождении Вселенной напрочь отсутствует. Оно возникает только в потоке физического времени, а в начале начал этого потока Времени просто не существует. Время находится в состоянии суперсимметрии прошлого и будущего, будучи, образно говоря, свёрнуто спиралью. Развёртывание этой спирали в результате нарушения симметрии прошлого и будущего и приводит к рождению Вселенной. Бабац! Big Bang!

Если в начале всех начал нет вещества, а есть только некое нематериальное животворящее СЛОВО, обладающее БЕСКОНЕЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ИНФОРМАЦИИ, то нет и никаких бесконечностей, служащих характеристиками материи, которые к тому же никак не могут ужиться друг с другом, как два медведя в одной пещере. Космологическая сингулярность, из которой якобы и возник мир в противоречивой донельзя теории Большого Бабац, отменяется!

Заметим, что нет ещё одной бесконечности — бесконечной силы гравитации «чёрной дыры», которая вытекает из общей теории относительности (ОТО). А раз нет этой бесконечной гравитации, то нет и неразрешимой на сей день загадки внезапного взрывного, экспоненциального расширения этой микроскопической «чёрной дыры», первоначальный объём которой измерялся минимально возможными значениями — планковской длиной. Как эта «чёрная дыра» может взорваться, если силы гравитации там бесконечно велики? – Правильный ответ: Никак! ОТО больше годится не для теории Большого Взрыва, а для теории Большого Коллапса Вселенной.

Попутно решается ещё одна загадка — энигма происхождения колоссальной энергии Большого Взрыва:

«Колоссальная энергия первичного взрыва, пошедшая на образование вещества и излучения, существующих во Вселенной, должна была откуда-то взяться! Мы не сможем объяснить существование Вселенной, пока не найдём источник первичной энергии», — утверждает Пол Дэвис в своём бестселлере «Суперсила. Поиски единой теории природы» (Глава 12. Чем вызван Большой взрыв?).

В нашей информационно-временной (IT) модели мироздания ВСЯ энергии Вселенной заключается в энергии физического времени. Время как асимметричная физическая реальность с активными свойствами просто в силу своей природы или, как говорят философы, онтологии, является колоссальным резервуаром энергии. (Как это не похоже на современные научные представления о времени в качестве жалкого и бесправного придатка к материи и пространству!)

Всё течёт в потоке времени. Если сам этот поток материален, физически реален и обладает активными свойствами, то само физическое время и служит изначальным источником ВСЕХ видов энергии, а значит и массы (E=mc^2):

«Даже будучи полностью неподвижным, любое существующее тело тем не менее, как следует из теории, всегда продолжает своё движение во временном измерении. Такое движение несёт в себе колоссальную энергию потока времени, малую частичку которой человечество уже испытало на себе в виде ядерных взрывов. Именно эта энергия движения во времени и проявилась в специальной теории относительности как упоминавшаяся выше таинственная энергия покоя. Все материальные тела вовлечены в этот непрерывно протекающий процесс, который мы воспринимаем как движение времени» (А.Д. Николенко «Тайны времени»).

В иной, «платонической» реальности вся энергия существует как идея энергии. По утверждению Дэвида Бома:

«энергия может быть скрытой (неявной) и развёрнутой (явной). Скрытая энергия несёт информацию, на основе которой оперирует Вселенная, и программирует явную энергию» (Роберт Антон Уилсон «Новая инквизиция»).

Нарушение симметрии прошлого и будущего и служит началом превращения энергии из скрытого состояния в развёрнутую (явную) форму.

Во-вторых, для разрешения космологического парадокса сэра Роджера Пенроуза надо просто отказаться от наших заскорузлых представлений о реальности. Как только вместо одной-единственной реальности появляются две диаметрально противоположных реальности, два иномира — проблема фактически решена!

Если в начале начал одновременно Вселенная обладала и максимумом энтропии, о чём свидетельствует реликтовое излучение, и максимум негэнтропии, на что намекает антропный принцип, значит, одновременно и параллельно возникли две Вселенных. Или же, что точнее, у одной Вселенной изначально сформировалось два уровня реальности, два уровня бытия. Помните?

— «В начале сотворил Бог небо и землю».

Один из них — уровень материальной, локальной, энтропийной реальности, который мы и наблюдаем эмпирически. Звёзды, планеты, реки, моря, горы, леса, степи, хижины, дворцы, рыбы, птицы, звери, люди — это эмпирическая реальность, в которой всё обречено на смерть и разрушение.

Второй — нематериальный, нелокальный, негэнтропийный уровень реальности, который нам не дано ни воспринимать, ни ощущать, ни рационально осознавать. Этот «нелокальный источник реальности» Сергей Доронин называет «единым информационным полем, которое содержит в себе информацию о внутренней структуре Универсума». Это уже не эмпирическая, а трансцендентная реальность (от лат. transcendens — переступающий, превосходящий, выходящий за пределы), которая принципиально недоступна для восприятия. 

Соответственно, общее правило второго закона термодинамики, провозглашающее, что «энтропия — мера беспорядка — увеличивается» действует только для мира материальной энтропийной реальности, а для мира иной — нематериальной, нелокальной, негэнтропийной — реальности оно не действует.

Наоборот, там действует противоположное правило: рост негативной энтропии (негэнтропии), организации, порядка. Обитатели этого гипотетического информационного мира — идеи и формы Платона. Короче говоря, информационные эйдосы, в которых содержатся прообразы всех форм организации материи, жизни и психики. И в этих эйдосах зашифровано всё: от физических законов, обладающих «неким платоновским существованием, помимо самой Вселенной», о чём говорил уважаемый русско-американский астрофизик и космолог Александр Виленкин*, и до периодической системы элементов физики и психики, всех форм и законов движения материи, жизни и мысли!

*«Законы физики, которые описывают квантовое рождение Вселенной, — те же самые, что описывают её последующую эволюцию. Из этого, по-видимому, следует, что законы существовали в некотором смысле прежде, чем возникла Вселенная. Иными словами, законы, похоже, не являются описанием Вселенной, и обладают неким платоновским существованием, помимо самой Вселенной. Мы пока не знаем, как это понимать» (Александр Виленкин «Одна Вселенная или множество?»).

Так как организация, порядок является внутренней сущностью ЖИЗНИ, то вот вам и элементарная разгадка тайны её зарождения на Земле: ЖИЗНЬ как организующий принцип зарождается не на других планетах других звёздных систем, а в информационном животворящем иномире. И осеменяет другие планеты не путешествуя в безжизненном космическом пространстве на метеоритах, кометах и астероидах, а переходя с одного уровня реальности на другой: из мира Вечной Жизни в мир неизбежной смерти.

Нематериальная ЖИЗНЬ из исполненного могучими жизненными силами иномира, ЖИЗНЬ как самосущая ОРГАНИЗАЦИЯ, ДУХ ЖИВОТВОРЯЩИЙ вступает в контакт с неодушевлённой материей нашего энтропийного, смертоносного мира. Примерно как в сценарии, описанном Библией, где есть небесные райские кущи Вечной Жизни и есть грехопадение с небес на землю, обрекающее родившихся на земле на муки, на пот и кровь и в конечном итоге — на смерть.

Всемирно известный физик  Эрвин Шрёдингер, автор книги «Что такое жизнь?», выразил это так: «Живая система импортирует негэнтропию для самосохранения». Такие вот экспортно-импортные операции Вечной Жизни.
 
Автор книги «Эволюция не по Дарвину» д.б.н В.И. Назаров говорит о системном подходе и «эволюции сверху» в противовес «эволюции снизу» по Дарвину:

«С конца 1960-х гг. в эволюционную теорию преимущественно из экологии стал проникать системный взгляд, по которому особые свойства сложных систем не могут быть объяснены через свойства составляющих их компонентов. Системное видение процессов развития любых систем стали связывать с признанием организующего и преобразующего воздействия на систему данного уровня системы вышележащей.

Согласно СТЭ [синтетической теории эволюции], пружина эволюции начинает раскручиваться с самого низшего, элементарного, уровня — со случайных мутаций, изменяющих генетический состав популяции и далее якобы постепенно ведущих к видообразованию и возникновению групп более высокого систематического ранга. Такую направленность эволюционной причинности можно назвать “восходящей”, а совершающуюся при этом эволюцию — “эволюцией снизу”.

В теории, отражающей принципы системности, всё происходит в обратном направлении. Первоначальный импульс к эволюционному изменению возникает в наивысшей системе “Земля-Солнце”, улавливается биосферой как нижележащей системы и далее её компонентами — конкретными биоценозами, а те уже, в свою очередь, побуждают к изменению входящие в них виды. Такую направленность эволюционной причинности уместно назвать “нисходящей”, а сам процесс эволюции — “эволюцией сверху”. В этом случае, естественно, сфера действия случайности значительно сужается» (Назаров  В.И. «ДАРВИНИЗМ И ЕГО СОВРЕМЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА»).

К этому новому взгляду на эволюцию остаётся только добавить, что система «Земля-Солнце» является не «наивысшей», а просто иерархически высшей по отношению к Земле. А наивысшей служит система «земля»-«небо», где «земля» и «небо» являются уже не планетой и звёздной обителью, а двумя крупнейшими, взаимно противоположными подсистемами единого Космоса, единой космической IT-Системы.

В-третьих, согласно теории, вероятность существования того изначального порядка Х, обладающего «бесконечным количеством информации», о которой говорит Александр Мень, в нашем энтропийном мире равна нулю. Однако этому же нулю возможности противостоит бесконечность творческой потенции. Огромный и неувядающий Космический Мачо по имени Мистер Икс. («Снова туда, где море огней...»)

Вопрос в том, где его искать: «Порядок есть творческая основа Вселенной», но «чем большее количество информации накапливается в развивающемся мире, тем меньше становится термодинамическая вероятность его существования. Но где искать конечный источник этой мировой разумности? …Существует ли этот X?»

А вот в иномире — мире «небесном», нематериальном, негэнтропийном — вероятность существования этого таинственного Мистера Х, этого животворящего Космического Мачо равна 100%. Вот где надо искать «конечный источник этой мировой разумности»!

Именно этот космический порядок, обладающий «бесконечным количеством информации»,  что равнозначно ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, и творит антропные параметры своего дома — Космоса, состоящего из «неба» и «земли», творит ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ на «небесах» и скоротечную, преходящую, тленную жизнь на «земле», творит сознание, мысль и разум на планете Земля. Загадки возникновения антропного Космоса, жизни и человека разумного разгаданы! Всё гениальное просто!


   11 мая 2021


Рецензии
<<...энергия является мерой движения. Энтропия служит мерой хаоса, беспорядка, дезорганизации. А мерой чего служит информация? ...информация — прямой антипод энтропии... ...информация, так же, как и энергия, является лишь свойством материи, но не обладает собственным онтологическим статусом, то есть своебытием... ...носителем информации являются физические системы...<<

Если информация - прямой антипод энтропии, то она должна быть прямым эквивалентом энергии и движения. Пока непротиворечиво. Но дальше отвергается ее собственный онтологический статус в рамках материи, и она приписывается к системам. Поскольку системы тоже могут быть материальными, то для утверждения статуса информации нужно выделить нематериальные системы. Полевые системы фундаментальных взаимодействий тоже не годятся, поскольку не выходят за рамки локальной физики. (Вселенная, как система, в этом смысле тоже не годится). Официальная физика (включая квантовую!) не выходит за эти рамки, поэтому у ее информации нет носителя. Одно время я считал, что ее носителем является наше сознание, которое устанавливает в нашей памяти соответствующие знаки, обращаясь к которым, эта информация переходит из памяти в наше сознание. Наши письменные и звуковые материальные знаки являются вторичными, т.е. рефлексами второго порядка, подключающими нематериальные первичные знаки нашей памяти к сознанию. Но и в такой физике нельзя точно установить носителя информации. Разве что назвать его биополевым. Или системой, не являющейся ни материей, ни полем. Но потом я нашел ему адекватное название.

<<В формулировке «Всё — это информация» понятия о бытии меняются на диаметрально противоположные. Бытием становится не материя, а информация... Воплощение информации на трёхмерном экране пространства — это материя. А за движением материи стоит движение информации в потоке времени...<<

Вы не определили конкретный носитель информации. Это и позволило вам получить информацию в «телевизоре» пространства нашей Вселенной (поскольку в «телевизоре» не сама информация, а упорядоченные знаки). С этого момента ваши рассуждения верны лишь в той мере, в какой первична информация, а не материя. Но пока это так, ваша философия не выходит за пределы обычной идеалистической.

<<Движение всегда означает перемещение в пространстве и во времени, но каждый мельчайший момент времени, именуемый хронон, или квант времени, тело покоится...<<

Не всегда, поскольку движение может быть нелокальным, т.е. вне пространства и времени. И наоборот, время (в нашем обычном понимании) всегда связано с локальным движением материи, поэтому в нем принципиально не может быть покоя. Покой в таком движении относителен, поскольку в другой системе отсчета материя изменяет свое состояние в пространстве и (или) времени. Другое дело квант времени. Внутри него также происходит движение, но это движение принципиально нелокальное. Его можно представить себе в виде некоторых первичных объектов (включающие первичную информацию) в системе, находящихся в неопределенном состоянии и разделенных на две подсистемы, в которых неопределенность превращается в упорядоченное движение (в том числе локальное). При этом движение в одной подсистеме является антиподом движения во второй подсистеме и наоборот. Первая подсистема - это наша Вселенная, а вторая подсистема - ее антивселенная. Квант времени - это сама вселенная, движущаяся во времени с моментом настоящего. Альтернативность движения - это встречное время. Первичные объекты - элементарные частицы обеих вселенных, а превращение первичной неопределенности в упорядоченное движение - это превращение элементарных частиц в кванты пространства обеих вселенных.

Обратите внимание: между вселенными времени (в нашем обычном понимании) в такой модели нет. И что самое интересное, это еще далеко не вся картина, связывающая информацию, записанную нами на материальных носителях, с информацией, которую непосредственно "читает" наше сознание. Поэтому дальнейшие ваши рассуждения, хотя и совпадают с моей моделью, по-прежнему остаются в пределах обычной философии, в которой нет физики сознания.

P.S. Что касается "надо искать совершенно иное, оригинальное решение", то я сторонник принципа дополнительности. Свою модель я строил, не отбрасывая теорию относительности и теорию струн, а только исправляя и дополняя некоторые их положения.

Александр Изотов 3   26.03.2022 10:58     Заявить о нарушении
<<Если информация - прямой антипод энтропии, то она должна быть прямым эквивалентом энергии и движения>>

Ничего подобного!

«Как энтропия есть мера дезорганизации, так и передаваемая рядом сигналов информация является мерой организации» (Норберт Винер, «Кибернетика и общество»).

Информация – прямой эквивалент не энергии и движения, а организации!

<<Вы не определили конкретный носитель информации>>

Носитель КВАНТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ – сама система, а ВЫСШЕЙ СИСТЕМОЙ является ВСЕЛЕННАЯ!

Как пишет Сергей Доронин в книге «Квантовая магия», «носителем информации являются физические системы»:

«Имея дело с классической информацией, мы разделяем саму информацию и физический носитель. В результате чего можем лишь приспособить какой-либо материальный объект для хранения (передачи) определенного количества «классической» информации. Получается, что без материального носителя информация не может существовать. Поэтому и возникают иногда вопросы, где содержится квантовая информация, и что является ее носителем? В квантовой теории с этим как раз все просто и ясно: поскольку информация здесь — это физическая величина, характеризующая систему, то сама система и является носителем квантовой информации. Это все равно что спросить: а где содержится масса физического тела? Да в нем самом эта масса и содержится, поскольку является одной из количественных характеристик данного тела».

Что такое информация? http://proza.ru/2017/02/18/439

<< Не всегда, поскольку движение может быть нелокальным, т.е. вне пространства и времени>>

Приведите пример!

<< Поэтому дальнейшие ваши рассуждения, хотя и совпадают с моей моделью, по-прежнему остаются в пределах обычной философии, в которой нет физики сознания>>

Пожалуй, соглашусь. Я не знаю физики сознания (а Вы знаете?), но моя философия сознания совпадает с буддийской философией сознания:

http://proza.ru/2017/03/22/346
http://proza.ru/2020/05/16/947
http://proza.ru/2017/03/27/524

Спасибо за вдумчивое прочтение и пространный комментарий!

С уважением,

Сергей Горский Москва   26.03.2022 11:38   Заявить о нарушении
<<Ничего подобного!... Информация – прямой эквивалент не энергии и движения, а организации!<<

Если Норберт Винер и противопоставил напрямую энтропию информации, то это еще не означает, что он полностью прав. Хотя бы потому, что последние несколько столетий энтропии противопоставляли энергию. Точно также хаос (он же дезорганизация) противопоставляют порядку (он же организация). Это одна и та же дуальность, только разные ее варианты. Я могу добавить к ним еще две пары: отрицательная и положительная вероятности, магнитные и электрические заряды. У информации такого антипода пока нет. Полагаю потому, что это существенно субъективное понятие. Можно было бы назвать его бессмыслицей, но лучше делать это в терминах теории информации. Именно это я хотел объяснить вам. А ваше "Ничего подобного!" - это не логика, а эмоции.

С Дорониным я переписывался в начале 2000-х. Мне нравился его подход, но тогда у меня еще не было своей теории. Примерно тогда же изучал буддизм на dharma.org.ru, написал несколько статей: "Эдмунд Гуссерль - заблудившийся Будда", "Феноменология эмбриогенеза", " Феноменология межличностных отношений", "Сказка Творения", "Король парадоксов" (мой ник Gandalf).

Александр Изотов 3   27.03.2022 02:44   Заявить о нарушении
<<последние несколько столетий энтропии противопоставляли энергию.>>

«Над всем, что совершается в беспредельном пространстве, в потоке преходящего времени властвует энергия, как богиня, как царица, — здесь даря, там отнимая, а в общем, не даря и не отнимая. Она властвует со строгой справедливостью, беспрестанно озаряя своим спокойствием, вечно ровным светом одинаково былинку и гениального человека.

Но где свет, там и тень, которую бросает властительница мира — энергия, глубока и темна, многообразна и подвижна… Глядя на эту тень, нельзя подавить в себе смутного страха: она — злой демон, стремящийся умалить, если не совсем уничтожить, всё то великое, прекрасное, доброе, что создает светлый демон. Этому злому демону мы даем название энтропии; как оказывается, он постоянно растет — и медленно, но уверенно раскрывает свои злые наклонности… Энергия остается постоянной, энтропия растет. Солнце светит, но тени становятся все длиннее. Всюду рассеяние, выравнивание, обесценивание…» (Людвиг Больцман, «Царица мира и её тень», 1905 год).

Энергия и энтропия – это как свет и тень, не могут без друг друга.

<<С Дорониным я переписывался в начале 2000-х>>

Я тоже много с кем переписывался, только что это меняет?

<< но тогда у меня еще не было своей теории>>

Сейчас "своих теорий" у народа - пруд пруди. Как "донов Педров в Бразилии". И не сосчитаешь!

<<Примерно тогда же изучал буддизм на dharma.org.ru>>

И я там был, мёд-пиво пил… Последний мой пост – «Умом нирвану не понять» (есть в Сети) – был аккурат 3 года назад, 26-го марта 2019 года, после чего я зарёкся там что-либо публиковать. Это всё равно, что метать бисер перед свиньями… Только не могу себе представить, как можно «изучать буддизм» на форуме, тем более на dharma.org.ru.

Я вот начинал изучать буддизм по книгам Е.А.Торчинова. Слыхали про такого? Это не какие-то глупые, глумливые и самовлюблённые анонимные персонажи с буддийских форумов. Это великий всемирно известный учёный-буддолог! Рекомендую!

Сергей Горский Москва   27.03.2022 04:16   Заявить о нарушении
Снова эмоции, по-серьезному не хотите. Что-ж, флаг вам в руки.

Александр Изотов 3   27.03.2022 05:14   Заявить о нарушении
Никаких эмоций! Сплошные факты!

Сергей Горский Москва   27.03.2022 05:24   Заявить о нарушении
Тогда зачем вы этот факт привели: (Людвиг Больцман, «Царица мира и её тень», 1905 год)? Я что-то непонятное говорю? Только это может объяснить, что вместо серьезного ответа вы в лице Больцмана поддакнули мне, что энтропия является антиподом энергии. Я разве об этом говорил?

Александр Изотов 3   27.03.2022 07:40   Заявить о нарушении
<<Тогда зачем вы этот факт привели>>

Чтобы Вы поняли из первоисточника, о чём идёт речь. Но, похоже, Вы опять не поняли, что энтропия – это выхолощенная энергия. Это не противопоставление, а качество.

<<вы в лице Больцмана поддакнули мне, что энтропия является антиподом энергии>>

Энтропия не является антиподом энергии. Это две стороны одной медали: одна, светлая, способная совершать работу, вторая, тёмная, не способна.

Антиподом энтропии является негэнтропия (негативная энтропия), или организация:
«Можно нарисовать более ясную картину, если по предложению Шрёдингера вместо энтропии S взять величину с противоположным знаком, отрицательную энтропию N= -S, которую мы краткости ради называем НЕГЭНТРОПИЕЙ» (Леон Бриллюэн, Научная неопределённость и информация, 1966, гл.1, § 4, "ЭНТРОПИЯ И ЦЕННОСТЬ, НЕГЭНТРОПИЯ И ДЕГРАДАЦИЯ ЭНЕРГИИ").

На этом, я думаю, можно закончить.

Желаю творческих успехов!

Сергей Горский Москва   27.03.2022 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.