Поздравление
- Что случилось, моя дорогая? – участливо глажу старушку по плечу.
- Нет, всё хорошо. Только что кончился Парад. Не могу без слёз его смотреть. Какие наши военные молодцы! Красавцы! А когда техника идет, я вспоминаю, как мои ровесники для танков снаряды вытачивали. Стояли на ящиках возле станка, потому что малы ростом были, и ночные смены по двенадцать часов работали. Всё для фронта, всё для Победы!
Старушка умолкает. Мы проходим в комнату. Минуту думаю, как перевести разговор.
- Ну, вот, видите какое солнце нам, вашими снарядами отвоевали!
- Да! - она улыбается, смотря на солнечного зайчика. – Слава Богу, теперь это постоянный гость мирного синего неба!
Я думаю, о чем бы таком заговорить, что не вызовет у нее тяжелых воспоминаний. Тем временем солнечный зайчик проскакивает по стенам, задерживается на стекле рыжего серванта. Там открытки с поздравлениями президента с 9 мая и большая медаль в честь пятидесятилетия педагогической деятельности. Мой взгляд останавливается на медали.
- А как Вы стали учителем? – интересуюсь я.
- После войны доучилась в вечерней школе, потом подала документы в педучилище, - улыбается Тамара Александровна. – Устроилась работать няней в круглосуточный детский сад, чтобы помогать маме, поднимать младшую сестренку. А потом, когда закончила учиться, стала работать в школе с первоклашками. Перед каждым праздником 9 мая мы учили стихи о прошедшей войне и Победе! Проходили встречи с участниками и ветеранами войны.
- Сейчас ребятишки ходят поздравлять ветеранов. Шла к Вам и видела группу ребят. Девочки с белыми бантами и в пилотках. Такие нарядные!
- Ко мне пока не приходили. Может потому, что я была труженицей тыла.
Тут в прихожей раздаётся мелодия звонка: - Отвори потихоньку калитку…
- Ты отворишь калитку, Дина? – шутит Тамара Александровна, - трудно ходить, каждый шаг - ноги по пуду.
- Конечно.
На пороге стоят ребята, которых я видела по пути сюда.
- Здравствуйте, Тамара Александровна дома? – спрашивает худой мальчик в очках.
- Дома, проходите - улыбаюсь я, - это к Вам, Тамара Александровна.
- Ух, ты! Целая делегация ко мне! Как у меня мама говорила: «Гости да на гости, хозяевам - на радости!» - глаза старушки повеселели. - Заходите ребятишки!
- Мы из городской гимназии, - поясняет мальчик, - пришли поздравить с праздником Победы! Вот это вам! – он протягивает ей коробку с конфетами. - Спасибо, мои хорошие! Проходите! Сейчас мы чай поставим!
- Нет, спасибо, мы ненадолго, - отказывается за всех мальчик. За его спиной стоят ещё две девочки и мальчик. Все празднично одеты: в белых блузках, девочки с белыми бантами и у всех защитного цвета пилотки. – Нам здесь будет удобно. У нас ещё одно дело, - и тихо обращается к ребятам, - готовимся к стихам!
Ребята выстраиваются в одну линию перед Тамарой Александровной и читают стих, чётко выговаривая каждое слово, как будто маршируют строем: «На братских могилах не ставят крестов…»
Лицо Тамары Александровны внимательно и спокойно. Мне, наблюдающей из комнаты, кажется, что она вникает в каждое слово. На фразе о вечном огне, она бросает на меня быстрый, растерянный взгляд. Стихи замечательные, читают ребята хорошо, думаю я, не понимая причину такой её реакции.
Тем временем дети заканчивают своё выступление. Повисает тишина. Эту завесу тишины прерывает громкий голос мальчика:
- Ещё раз с праздником! Нам пора.
Тамара Александровна обнимает каждого из детей по очереди и говорит:
- Ну, спасибо, мои хорошие, за внимание, за конфеты!
Дети улыбаются и молча, выходят. Старушка закрывает за ними дверь. Я внимательно смотрю как она, медленно, опираясь о стену рукой, доходит до кресла.
- Хорошие стихи – восхищённо говорю я, дождавшись пока Тамара Александровна сядет.
- Какие стихи? – непонимающе и растерянно смотрит она на меня.
- Ребята вам сейчас прочитали стихи Высоцкого, - напоминаю я ей.
- А я подумала, что они меж собой о чём-то поговорили и пошли…
И тут она, поняла, что слуховой аппарат, своё «третье ухо», как она его называет, она не одела и не услышала как читали стихи школьники.
Тамара Александровна закрывает лицо руками, плечи её начинают трястись.
Я смотрю на нее с тревогой, пытаюсь понять: что случилось?
Она, то ли сквозь смех, то ли сквозь слезы, повторяет:
- Ой, меж собой поговорили! Ой, не могу! – отнимая руку от лица и хватаясь ей за живот, хохоча, повторяет старушка.
Тут я вижу, что лицо её в слезах, но эти слезы от смеха! И она долго не может остановиться, смеясь над собой.
Пока смеётся Тамара Александровна, солнечный зайчик, превращается в большой поток света, который заполняет всю комнату...
Свидетельство о публикации №221051100434