Храм Радуги

Как-то в мае, сдав коллоквиум по латинскому и получив по нему 8, вытерев пыль в квартире и пообедав, я пошла на улицу кататься на велосипеде и съездила к церкви Серафима Саровского, той самой, в которой мы с папой были на последние Пасху и Рождество. Вообще-то, я толком не знала к ней дорогу, можно сказать, я приехала туда случайно. Но я этому очень обрадовалась. На самом деле про себя я назвала её Храмом Радуги. Это потому, что там, как я уже говорила, очень уютно, волшебно и живёт много котиков, особенно чёрных.
В тот день я увидела многих из них, потому что никакого праздника не было, и людей поэтому тоже почти не было.
В церковном дворе очень много цветов: ярких тюльпанов и других красивых цветочков. А ещё в нём и вокруг него растёт сирень и другие кустики и деревца. А рядом большая солнечная поляна с одуванчиками. Котики бегали на ней и бродили среди тюльпанов, а кто-то просто грелся на солнышке.
Мне кажется, я не зря назвала эту церковь Храмом Радуги, ведь это очень красиво, поэтично, а самое главное, очень соответствует её прекрасной атмосфере. Я думаю, Серафим Саровский и Бог не обиделись. И мне даже кажется, что Серафиму Саровскому понравилось бы такое название. Или без "бы"... Наверное, за радугой местность очень похожа на этот Храм Радуги. Атмосфера любви, добра, красоты, спокойствия для людей и для зверюшек. Похожа и даже ещё лучше. Не зря ведь говорят "уйти в лучший мир"...
Когда я была возле церкви, солнце вышло из-за туч, и вокруг стало светло и тепло, хотя до этого погода была пасмурная. Только над жилыми домами маячила серо-фиолетовая ливневая или даже грозовая туча, но и она вскоре куда-то уплыла. В Храме Радуги я почувствовала себя самой счастливой девочкой на свете. Всё показалось ясным, прекрасным, непременным... И подумалось, что впереди всё только лучшее и что всё сбудется. И все грустные мысли куда-то отступили, как та грозовая туча. В этом месте думалось только о хорошем.
Знаешь, у меня есть мечта... Маленькая-не очень-то маленькая мечта, которую я очень хочу осуществить сама, но, коли не получится, буду очень рада, если это за меня когда-нибудь сделает кто-то другой. У меня про неё даже есть стихотворение, но и здесь я её тоже опишу.
Я мечтаю создать котокабинет в больнице или в поликлинике. Вот котокафе же бывают! В Вильнюсе такое есть, и мы с папой не раз бывали там, когда куда-то вылетали из этого города. В литовском котокафе живут 15 котиков. Они лежат на диванах и подоконниках, когтеточках, даже забираются на столы. У них есть маленькая комнатка, где они едят, пьют, справляют нужду и уединяются, когда им надоедает общение с посетителями. Там в закрытой двери проделан маленький лаз, а над ним написано: "Cat only - только для котов". Еда, кстати, в том кафе тоже вкусная, по крайней мере, мои любимые куриные котлетки с картошкой фри. Из всех котов я больше всех люблю рыжих Амундсена и Симбу за то, что они очень ласковые и так похожи на моего Аурума! Особенно Амундсен. У него даже кличка похожая. Все коты в кафе бывшебездомные. На входе все посетители обязаны мыть руки и надевать бахилы, чтобы чем-нибудь не заразить котов. И сами котики очень аккуратные и опрятные.
А бывают ещё собаки-терапевты, которые помогают в реабилитации больных людей. А ещё я как-то читала о том, что в некоторых аэропортах Америки и Италии есть собаки, которых можно погладить перед полётом. В прошлом году и в одном московском аэропорту такое сделали, только собак там можно застать не перед любым рейсом, а только когда их приводят волонтёры. Придумано это было для людей, которые боятся летать. Уж не знаю, помогает ли им это, но надеюсь, что большей части помогает, и не только в том, чтобы не бояться лететь, ведь последнее далеко не главное в жизни (можно вообще ездить только на поездах, как семья моей подруги Эмилии), а ещё кое-в чём поважнее. Но я бы точно, если б там оказалась, всех собачек перегладила просто потому, что очень люблю животных.
А теперь возвращаюсь к своей задумке: я хочу создать кабинет, где будут жить котики и куда пациеты смогут приходить погладить их. И не важно, будут это заскучавшие в стационаре или уставшие в длинной очереди на приём люди, маленькие дети или старенькие бабушки и дедушки: я думаю, котики в любом случае поднимут им настроение и помогут расслабиться. Улыбки и приятные впечатления ведь тоже очень помогают в лечении: кто ж будет хорошо себя чувствовать, если ему грустно и печально? И врачи с медсестрами тоже смогут прийти в этот кабинет после рабочего дня или на перерыве. Думаю, им бы очень понравилось.
Для того, чтобы осуществить эту мечту, мне понадобится не один год работать в своей больнице или поликлинике и заслужить себе хорошую репутацию. Наверное, тогда я смогу создать там что-то новое.
Вот такая вот добрая мечта для людей и для зверей. Как думаешь, появятся когда-нибудь такие кабинеты? Если не в Беларуси, то, может, в какой-нибудь другой стране...


Рецензии