СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 17

18+

Егор открыл дверь сразу - Вера успела только в подъезд войти. Видимо, поджидал в окно.
- Вера – быстро заговорил он, — это просто пиз*ц
- Не ругайся, - машинально поправила Вера, заходя в квартиру.
Она сразу услышала глухие удары, доносившиеся из глубины квартиры и остановилась:
- Что это?
- Альберт колотит, - вздохнул Егор, - больше часа уже. Я его запер.
- Егор, с*ка, открой, - раздался разъяренный голос Альберта.
- Он меня в пять утра поднял, - быстро заговорил Егор, - я вообще не понял, что к чему. Всю квартиру раскурочил, мать его. Смотрю на него – ну ни хрена не соображает. Даже меня не сразу узнал. Потом как начало его крючить.  Аж дугой выгибало. Пена на губах. Я перепугался, скорую вызвал. Они приехали, но как узнали, что наркоман, да еще только вчера выписали, так сразу уехали. Сказали, не возьмут. Ни в какую! Пусть, говорят, нарколожка с ним разбирается. Правда снотворное вкололи. Обещали, спать будет часа четыре. Какое там! Минут пятнадцать проспал и опять на ногах. Орет, дозу требует. Ну я его запер от греха подальше.
Удары стихли.
- Чего это он? – она с беспокойством посмотрела на Егора.
Тот пожал плечами.
Вера подбежала к двери, пытаясь рассмотреть что-нибудь в замочную скважину.
- А вдруг он в окно? - с испугом прошептала она.
- Да нууу, - неуверенно протянул Егор. Он наморщил лоб и потом махнул рукой, - неее, в окно не полезет.

Они потолкались возле двери Альберта, прислушиваясь. Раздался грохот, звон бьющейся посуды и несвязная яростная ругань. Вера схватилась за голову. Тишина. Сердце бешено колотилось. На висках у Егора поблескивали бисеринки пота. Потом раздался скрип кровати, протяжный нечеловеческий стон и что-то тяжелое грузно упало на пол.
- Может, все-таки, ментов вызовем? – прошептал Егор.
- С ума сошел? – накинулась на него Вера, - ему только ментов сейчас не хватает.
Она пошла на кухню, на ходу, трясущимися руками доставая телефон.
Набрав номер наркологической клиники, Вера позвала к телефону Давида Георгиевича.
- Оставьте свой номер, - вежливо ответила оператор, - Давид Георгиевич вам перезвонит, как только освободится.
- Мне срочно нужно!! – закричала Вера, — Это по поводу Альберта Алмазова! Он только вчера выписался! Ему плохо! Я не знаю, что делать!
- Вызывайте скорую, - вежливо ответила оператор, после секундной паузы.
- Скорая отказалась от него. Они уже были! Соедините меня с врачом! - требовала Вера, — Это вы виноваты в том, что он в таком состоянии! И скорая сказала, чтобы я вам звонила!
- Хорошо, сейчас попробую, - ответила девушка, - но ничего обещать не могу. Если врач на месте, он снимет трубку.
Вере повезло, через несколько гудков трубку сняли, и она услышала знакомый голос врача.
- Слушаю вас, Вера Сергеевна - так же вежливо, как и оператор, отозвался он.
Вера стала сбивчиво объяснять ситуацию.
- Скорее всего, он у вас употребил наркотические вещества, - сухо ответил врач.
- Он не мог ничего употребить, – возмутилась Вера.
- То, что вы описываете очень похоже на состояние делирия. Это случается, когда больной на фоне приема налтексона употребляет опиаты. Идет характерная реакция.
- Но… - Вера запнулась, - что мне делать?
- По телефону я мало чем могу вам помочь, - заметил врач.
Повисла пауза.
- Я вам советую немедленно уходить, - наконец, произнес Давид Георгиевич
- Уходить?
- Да. Я предупреждаю вас — это состояние опасно.
- Для него? – испугалась она.
- Для вас!
- Вы мне сказали, все будет хорошо! – рассердилась Вера.
- Мы действовали согласно утвержденной программе, - ответил врач, - ответственности за пациентов вне стен нашей клиники мы не несем. Я надеюсь, вы это понимаете. Надо было контролировать. А сейчас уходите.
- Я никуда не уйду
- Вера Сергеевна, - настаивал врач, - Ему вы вряд ли чем-то поможете. О себе лучше подумайте.
- Не уйду.
- Тогда на повтор, - неохотно произнес он, - Вчера была большая выписка, места есть, могу его взять.
- Опять к вам? – испуганно спросила Вера.
- Других вариантов нет. Или психиатрическая. Они его возьмут.
- И как мне его везти?
- У нас только одна санитарная машина. Но она уже на выездах. Могу записать, но сколько придется ждать, может три часа, может пять... не знаю. Ждать будете?
- Да
- Хорошо. Тогда диктуйте адрес.

Вера продиктовала адрес, нажала отбой и уставилась на Егора.
- Ну? - спросил тот, - что врач сказал?
- Он употреблял что-то? – Вера с угрозой двинулась на него.
- Да я откуда знаю, - попятился Егор, - я что слежу за ним?
- Употреблял?! – закричала Вера, - был у него кто-то??
- Да откуда мне знать? Он что ребенок что ли?
- Правду мне скажи! - закричала Вера, - ты что не понимаешь, сейчас от этого его жизнь зависит!
- Ну, - Егор вздохнул, - вроде ночью и был у него кто-то. Но кто не знаю. Я спал уже.
- Спал!
- Да что ты орешь? – обиделся Егор, - если тебе надо, сама сиди тут возле него и за каждым шагом следи.
- Ладно, прости, - она потерла виски, - Я не права. Конечно, ты не должен…
В этот момент раздался оглушительный удар и послышался треск дерева. Следом незамедлительно последовал еще один удар и еще.
- Вот скотина, - покачал головой Егор, - замок выламывает. Откуда у него сил-то столько? Чем они его там накачали? С пяти утра никак не угомонится!

Вера сделала несколько шагов по направлению к комнате Альберта, где установилась внезапная тишина, но Егор схватил ее за руку:
- Ты — то хоть не лезь! Это опасно.
- Да что вы все заладили! - рассердилась Вера, отталкивая его руку.

Вера быстро пошла по коридору, но возле двери решительность ее покинула, и она остановилась. Егор догнал ее и теперь ворчал, но стоял за спиной. Вера медленно открыла дверь. Альберт лежал на полу, опираясь на локоть. Его сотрясал приступ рвоты. Сразу послышался острый запах желчи. Стул или вернее то, что от него осталось, валялся рядом и другой рукой он все еще сжимал его ножку. На их появление он никак не отреагировал. Отдышавшись, Альберт дополз до кровати, схватился за металлическую перекладину, подтянулся, но тут силы его покинули, и он замер, уткнувшись в край матраса.
Егор и Вера нерешительно вошли. Стоять так и дальше было невыносимо. Вера набралась смелости, подошла ближе и позвала его:
- Альберт? Альберт, ты меня слышишь?
Молчание. Она в отчаянии обернулась на Егора, который пожал плечами и закатил глаза, мол, что я тебе говорил? И тут Альберт вцепился рукой в подол ее платья и простонал:
- Мммммама!
Веру сковал страх, и она замерла не в силах пошевелиться.
- Ммммама, - повторил Альберт, поворачивая к ней лицо, - Денег дай!
Потом он вцепился в ее платье обеими руками и затянул опять:
- Ммммама, ддддозззуу. Не могууу, не могуу больше!

Она услышала, как затрещал подол платья, но он уже разжал руки и со стоном упал ей в ноги. На несколько секунд воцарилась тишина. Но Альберт уже поднялся, засунул руку под матрас, извлек свою Нокию и попытался набрать какой-то номер. Пальцы его не слушались и повозившись какое-то время, он с рычанием и злостью впился зубами в корпус телефона, а потом начал колотить им об пол.
- Егор, - заорал он — с*ка. Позвони! Дозу даааай — кричал он до тех пор, пока не устал и не откинулся спиной на боковину кровати, тяжело дыша, - сдохну сейчас!
Тихо подошел Егор, оттер Веру плечом в сторону, посмотрел на нее и выразительно постучал пальцем по голове. Альберт ушел в себя, сплетая руки и выгибая спину. Потом открыл глаза и какое -то время бессмысленно переводил взгляд с одного на другого и, наконец, дернулся в ее сторону:
- Вера!
Веру била мелкая дрожь так, что зубы стучали. Она склонилась к нему. Вроде он ее узнал.
- Вввера! - заревел Альберт, отпрянув от нее и ударяя ребром ладони по спинке кровати, - уйди отсюда!
Она стояла и не двигалась.
- Уйди! Не смотри!
Альберта скрутил новый приступ рвоты и он, хрипя и отплевываясь, вцепился в ногу Егора и так его дернул, что тот сел на пол.
- Егор! С*ка, - давился и хрипел Альберт, - башку проломлю! Убери ее отсюда!
- Да уйди ты уже! - зашипел на нее Егор, пытаясь отцепить руку Альберта.
Вера заплакала и метнулась к двери. Она уперлась лбом в дверь с другой стороны и замерла, пытаясь унять рыдания.
Из комнаты доносилась какая-то возня. Теперь уже хрипел Егор, потом она услышала, как он матерится и срывается на крик:
- Альберт, твою мать! Совсем крыша поехала? Что творишь?
- Зззззвони! Зззззвони, с*ка
Вера дрожала и пыталась унять слезы…
- Да иди ты на хер, - возмущенно воскликнул Егор, потом тишина и снова его голос, - Димон, привет, это Егор. Есть у тебя? Альберт совсем с катушек съехал... да! Сейчас! Прямо сейчас вези!
Вера замерла, лихорадочно пытаясь сообразить, что предпринять. Из комнаты выскочил Егор и быстрыми шагами промчался на кухню. Она бросилась за ним:
- Егор!
Он налил из-под крана стакан воды и залпом выпил.
- Егор! Кому ты звонил?
- Кому он просил, тому и звонил! - зло ответил Егор, утирая ладонью губы.
- Ты что сделал? - упавшим голосом пробормотала Вера, опять начиная плакать.
- Да пошел он на х*й! - безапелляционным тоном заявил Егор и уселся на табуретку, - все! Уходи, Вера!
Она не двинулась с места.
- Я тебе отвечаю! - продолжал Егор, - сколько лет его знаю. Это уже не он. Альберт дошел до края!
Вера села прямо на пол и закрыла лицо руками.
- Уходи, Вера! Теперь что будет, то и будет. Приедут эти твои... как их... санитары... я им его с рук на руки сдам. Обещаю. Если дождется.
Они повернули головы на грохот, который раздался в комнате Альберта.
- Пусть, - Егор махнул рукой, - Димон приедет — успокоится.
- Я его не пущу, - глухо сказала Вера.
- Кого не пустишь?
- Димона вашего.
Егор вскочил:
- Ты вообще понимаешь, куда лезешь? - закричал он, - с меня хватит! Я тебе дело говорю — уходи!
- Тут речь о жизни идет! - возмутилась Вера.
- Бес-по-лез-но! Он сам так хочет! Значит судьба такая.
-Не фиг на судьбу все валить, - огрызнулась Вера, - Что он вообще может хотеть? Он не в себе. Потом и не вспомнит ничего! - она посмотрела на Егора и горячо и убежденно заговорила, - меня, когда раньше, давно еще, от депрессии лечили, тоже накачивали разными психотропными. Так я даже по целым дням ничего не помнила.

Егор недоверчиво посмотрел на нее, но ничего не ответил. Они замолчали, прислушиваясь.
- Свяжем его и опять запрем, - наконец, сказала Вера, - ты позвонишь этому Димону и скажешь, чтобы он не приезжал.
- Чего? Нееее, я на это больше не подписываюсь.
- Пять тысяч!
- Чего? С ума сошла?
- Десять!
- Вера!
- Пятнадцать!
- Все, хватит! Сказал, нет!
- Двадцать тысяч!
Вера встала.
- Ты что, на полном серьезе? - округлил глаза Егор.
- Тридцать тысяч! Это две твои зарплаты!
Он молча хлопал ресницами и смотрел на нее. Вера опять начала плакать. Она со злостью вытерла слезы и сказала:
- Ну и ладно! Без тебя обойдусь!

Она двинулась по направлению к комнате Альберта.
Егор бросился следом:
- Да подожди ты, ненормальная! Я помогу! И денег мне твоих не надо! Поняла?
Вера всхлипнула и порывисто обняла его.
- Точно, ненормальная, - растерялся Егор, слегка приобнимая в ответ.
До них донесся звонок мобильного Альберта и его душераздирающий вопль:
- Егооооор!
- Стой тут! - сказал Егор.
- Егооооор! - доносилось из комнаты.
- К нему не совайся! Поняла? - погрозил пальцем Егор и бросился в комнату.
Она замерла на месте, обратившись в слух.
- Да, понял, - говорил Егор, - хорошо. Давай.
И потом уже Альберту:
- У Димона колесо пробило. Сказал, скоро будет.
Альберт опять разразился ругательствами.
- Сказал же, скоро будет! - закричал Егор, теряя терпение, - заберись ты на эту чертову кровать! И заткнись, ради всего святого!

Послышались стоны Альберта, всхлипы, ругань, какая-то возня, потом все стихло.
Опять появился Егор. Он увлек Веру на кухню. Там он долго рылся в своей тумбочке. Извлек начатую бутылку водки, налил треть стакана и выпил залпом.
- Короче так, - сказал он, - Димон на Фонтанке застрял, колесо пробило. Сейчас я подумаю, как этого придурка лучше скрутить. Надо веревку поискать. А то это такой кадр! Как-то на спор из наручников вывернулся.
Они сидели в молчании на кухне. Альберт тоже притих. И тут раздался звонок в дверь. Вера вскочила. Переглянулась с Егором. Они на цыпочках подошли к входной двери, и Егор посмотрел в глазок. Потом открыл дверь. Вошли двое рослых мужчины в медицинских халатах:
- Здравствуйте, - буркнул один, - где клиент?
- Сказали же, пять часов ждать, - растерялась Вера.
- Не знаю... нам сказали, у вас тут что-то срочное, - покосившись на Егора, они прошли в коридор, - говорите, куда идти?
Альберт лежал навзничь на кровати, но тут же приподнялся, пытаясь сфокусировать взгляд на вошедших. Санитары неспешно осмотрелись и переглянулись.  Альберт сел и исподлобья наблюдал за происходящим, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.
- За тобой, за тобой, - миролюбиво положил ему руку на плечо один из санитаров.
Они подхватили его с обеих сторон, но лицо Альберта уже перекосилось от ярости, он изогнулся и соскользнул на пол. Какое-то время они боролись с ним, пытаясь поднять, но Альберт не давался. Потом один из них выругался и так заломил ему руку, что Альберт закричал нечеловеческим голосом:
- Ааааааааа, пустиииии! Сам пойду!
Вера дрожащими руками достала из сумочки пару тысячных и сунула одному из санитаров.
- Полегче, - сквозь зубы процедила она.
- Не волнуйтесь, - усмехнулся санитар, - калечить его никто не собирается, - он покосился на Альберта и добавил, - куда уж больше то?
Альберт притих и согласился переодеться. Санитары проявляли нетерпение и говорили, что его внешний вид не так уж важен. Вера, сцепив зубы, упрямо продолжала натягивать на него чистый джемпер. Наконец, все вышли в коридор. Вера прихватила Нокию Альберта и вышла последней.
- Куда мы едем? - с беспокойством спрашивал Альберт, хватая санитаров за руки.
- Сам все увидишь

Свою машину Вера оставила во дворе и поехала вместе со всеми в той, что прислала клиника. Она села на переднее сиденье, сзади Альберт и один из санитаров. Они выехали из арки и доехали до первого светофора, когда зазвонил мобильный Альберта. Вера поднесла трубку к уху:
- Егор, твою мать! Я приехал! Звоню в дверь! Чего не открываете?
Вера нажала отбой и откинулась на спинку. Ехали долго. Альберт то впадал в заторможенное состояние, то напротив становился крайне возбужденным. Он ругался и пытался открыть дверь машины. Вера с застывшим лицом смотрела вперед.
- Куда мы едем? - рычал Альберт, - я хочу выйти!
- Да сиди ты спокойно! - пыхтел санитар, - девушка, как его зовут?
- Альберт, - проговорила Вера устало, - его зовут Альберт.
- Альберт, ты меня понимаешь? Ты меня слышишь? Прекрати! Альберт! Я тебе сейчас руку сломаю. Оно тебе надо?

Оставались считанные минуты. Вера уже видела здание клиники вдали. Альберт тоже узнал место. Он притих, потом метнулся вперед и вцепился ей в волосы:
- Сдала! Опять сдала!
Вера не шелохнулась. Боль, которую она чувствовала, пока санитар, чертыхаясь, отдирал пальцы Альберта вместе с прядями ее волос, была ничтожно мала по сравнению с той, которую она чувствовала внутри...

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/12/304


Рецензии
"- Сдала! Опять сдала!
Вера не шелохнулась. Боль, которую она чувствовала, пока санитар, чертыхаясь, отдирал пальцы Альберта вместе с прядями ее волос, была ничтожно мала по сравнению с той, которую она чувствовала внутри..."
Хочется задать вопрос Вере: "Зачем ей надо терпеть такие унижения?"
Прочитав уже 17 главу, никак не могу понять: Что же подкупило Веру тогда, давно, при их случайной безмолвной встрече?

Виталий Сыров   02.06.2021 06:53     Заявить о нарушении
Сложный вопрос. Это отдельная тема. Тут ответ в той "боли, которую она чувствовала внутри". Психологи считают это основой созависимой любви. Женщина проецирует свою боль на другого или наоборот воспринимает чужую боль как свою. В результате ее личное счастье теперь полностью зависит от счастья и состояния другого человека. Как правило это неосознанная вещь.

Елена Харина   02.06.2021 08:23   Заявить о нарушении
так надо ОСОЗНАТЬ!

нет, я этого больше читать не буду. Это как в ад подглядывать через замочную скважину... ужас какой!

Надя Бирру   18.08.2021 14:45   Заявить о нарушении
Надя, это самая негативная сцена во всем романе. Но, конечно, не надо читать, если тяжело. У меня уже взгляд замылен, поэтому мне сложно судить, что слишком, а что нет. Возможно, нужно еще какие-то ограничения в начале поставить кроме 18+, чтобы люди понимали о чем это

Елена Харина   18.08.2021 15:22   Заявить о нарушении
Неосознанный вандализм одного и
психологический распад личности другой.
Имеет место быть "Стокгольмский синдром".
Извините: вклинился.

Виктор 42   12.10.2021 16:30   Заявить о нарушении
"Неосознанный вандализм одного и
психологический распад личности другой." - точное определение

Елена Харина   12.10.2021 19:31   Заявить о нарушении