Глава 6. Похороны. Предложение Топилина

         Глава 6. Похороны. Предложение Топилина

 
В городе поднялась волна слухов из-за очередного убийства молодой женщины. Только ленивый не писал и не говорил об этом. Даже по местному телевидению прошла беседа на злободневную тему с участием представителя правоохранительных органов и психолога. Они подробно разобрали личность маньяка-убийцы и озвучили меры принятые для того, чтобы разоблачить его  и изолировать от общества.

Николай Фёдоров на некоторое время приостановил интенсивные искания своей «любимой и единственной», чутко прислушиваясь и присматриваясь ко всему, что говорилось и творилось вокруг него, стараясь понять: не пора ли менять место  «дислокации».
Разговоров было много, много предположений, но конкретики — никакой, поэтому Фёдоров начал понемногу успокаиваться.

Но тут, неожиданно, их начальник — Ратник Аркадий Борисович, собрал весь коллектив у себя в кабинете. Пришли даже два амбалистых охранника у которых на морде была явно «прорисована» всего одна извилина, «переходящая в прямую кишку».
Подчинённые расселись по местам, и только охранники столбами остались «стоять на воротах», чтобы никто не мог сбежать от пытливого ока шефа.

Ратник провёл ликбез по поводу распоясавшегося «хищника», поглядывая на всех вместе и на каждого сотрудника в отдельности.
Николаю казалось, что тот всё время посматривает на него, словно точно знает: маньяк  - это он и никто другой.
И тогда  Фёдоров понял: если он не уберёт со своей дороги этого урода, то не сможет жить дальше.

О, как же он ненавидел этого холёного, самоуверенного Аркашку, при одном взгляде на которого у него начинали мелко подрагивать пальцы, комом к горлу подступала тошнота, и вспыхивало непреодолимое желание голыми руками удушить это самовлюблённое, вечно недовольное создание. Николай называл его про себя  ошибкой природы.

В такие секунды Фёдоров старался не поднимать взгляда до лица шефа, чтобы не расплескать своей ненависти, своего желания отомстить это «ошибке природы» за всё. Николаю начинало казаться, что именно Ратник виноват во всех его бедах и. пороках: не было бы таких, как он, его жизнь сложилась совсем иначе.

Даже к отцу он не испытывал такой ненависти, как к шефу. Боялся ли он его? Да нет, не боялся — просто опасался, что не сможет воплотить в жизнь своё жгучее желание уничтожить, стереть с лица земли ненавистного начальника, главным развлечением которого, являлось уничижение и оскорбление его, Николеньки, личности.

Ещё одно обстоятельство волновало Фёдорова: женщина-психолог, которая с такой убеждённостью и уверенностью разложила всю его жизнь, да и его самого по косточкам перед жителями этого вонючего городишки. Словно только и занималась всю свою жизнь лично им — Николаем Фёдоровым, даже не подозревая, сколько ерунды и глупости наплела своим согражданам.
Пожилая, обрюзгшая женщина, с несколькими, свисающими на шею, подбородками, заверила телезрителей, что каждого преступника, как магнитом, тянет на место его преступления, а стало быть и «хищник» будет появляться там время от времени.

Николай хохотал тогда, глядя в её «поросячьи глазки», приближенные телеэкраном, выражая несогласие и презрение к штампам в голове этой, с позволения сказать, женщины, которая при таком внешнем виде и таких габаритах, не только рассуждать, но и жить не имела право.
Как же она заблуждалась! Николай никогда не возвращался к тому, что было с ним вчера: просто перешагивал через жертву, оставляя за спиной, и шёл дальше, не оглядываясь и не вспоминая.

Единственной женщиной, о которой он думал иногда, вспоминал, особенно в последнее время, была его мать - Зоя Петровна. К сожалению, он хорошо осознавал, что из всех женщин мира, только мать любила его. Хотя любовь эта оказалась такой странной. Для Зои Петровны Николенька являлся всего лишь красивой игрушкой, и только в ту пору, когда был златокудрым и серебряноглазым мальчуганом. Чем больше менялся он, становясь старше, тем меньше становилась материнская любовь, сжимаясь, как шагреневая кожа.

Только недавно Николай понял, что Зоя Петровна искала в этой любви защиты, помощи, потому что была в сущности слабохарактерным, слабовольным созданием. Не получив от неё того, что ожидала, мать отстранилась от сына, вычеркнув из круга своей любви.
И тот жестоко отомстил за это. Вложив нож в руку матери, которым он убил очередного её хахаля, Николай тем самым положил счёт своим жертвам. Эта была первая женщина, которую он боготворил, и которая его предала, променяв на очередного мужика, даже не задумываясь. Мужика в расчёт Николай не брал - это был всего лишь «побочный продукт»...

             *      *      *

Наступил день похорон. Он был пасмурным и невероятно промозглым. Лохматые, чёрные тучи, как огромные недовольные собаки, заполонили небо. Через них не пробивался ни один солнечный луч. Но даже эти «собаки» плакали, жалостливо выдавливая из себя нудные, моросящие слёзы, заполняя этой жалостью всё пространство между землёй и небесами..

Людей, идущих за гробом Леночки Ининой, было немного:  несколько институтских друзей, включая Топилина и Рябинину, да несколько сослуживцев, не исключая уже известного  нам Степаняна, показавшего себя неожиданно отзывчивым и щедрым, и тем зародившего в душе Тани подозрение.
-Такое впечатление, что он пытается искупить свои грехи, - призналась она Сергею.
-Все мы в чём-то грешны, Рябинушка, - ответил тот, вспомнив ещё одну кличку, данную девушке во время учёбы в институте.
-Да, уж, - болезненно усмехнулась Таня, - особенно здесь и сейчас.

Пока шла церемония прощания, Рябинина то и дело бросала взгляды по сторонам, всматриваясь в фигуры и лица случайных прохожих.
-Что ты вертишься, как уж на сковородке? - не выдержав, шёпотом поинтересовался  Топилин. - Веди себя соответственно моменту!
-Я и веду себя так, как ты сказал, -  прошептала Таня, но взгляды кидать не перестала.

Уже возвращаясь с кладбища, Топилин поинтересовался:
-Ну, и кого же ты, Татьяна, высматривала на кладбище? Уж не надеялась ли, что убийца-маньяк придёт проводить свою очередную жертву в последний путь?
-Почему бы и нет? - уклончиво ответила та. - Психологи утверждают, что преступника порой тянет на место его преступления.
-Как мне помнится, на кладбище он ещё никого не убивал, - отреагировал Сергей.
-Не каркай, Топилин! Только этого нам не хватало для коллекции.
-Намекаешь, что это не последняя его жертва? - с любопытством посмотрел Сергей на девушку.

-Разве ты думаешь иначе? - не поверила Таня.
-Да нет, этот зверь вышел на тропу войны, и не остановится, пока его не остановят, - в раздумье произнёс Топилин.
И неожиданно поменял тему:
-Ты не хотела бы заняться этим делом?
-Каким делом? - не поняла Рябинина.
-Делом «хищника»...
-Надо же, как прилипла к этому чудовищу кличка, данная журналистами, - ушла от ответа Таня.

-Ты не ответила на мой вопрос, - настаивал Сергей. - Неужели не хочешь отомстить за свою подругу... И её мать?
-Послушай, Сергей, этим уже вплотную занимается полиция... Зачем я буду лезть в их дело?
-Ну, и каковы же их результаты? - ехидненько поинтересовался тот.
Рябинина с нескрываемым интересом посмотрела на адвоката и сказала с нарочитым удивлением:
-Какого «хорошего» мнения ты о нашей доблестной полиции?!

-Можно подумать, что ты иного мнения о ней! - засмеялся в ответ Топилин.
-Сергей, ты не забыл, что до недавнего времени я работала в прокуратуре?
-Но ушла из неё... А это что-то значит...
-Да, значит, - начала сердится Таня, - но совсем не то, о чём подумал ты!
-Меня не интересуют причины! - парировал Топилин. - Меня интересует берёшься ли ты за дело «хищника».

-Тебя, что на этом «хищнике» заклинило что ли? - нарочито удивилась Таня. - Других  дел нет?
Сергей с хитринкой в глазах посмотрел на девушку и поинтересовался:
-Ты боишься, что ли?! Вот уж никогда бы не подумал, что Рябинина испугалась какого-то там хищника! Такие дела распутывала, а тут — спасовала?
-Я спасовала? - начала сердиться Таня. - Это я-то спасовала?
-Ты, Рябинина, ты! Кто же ещё?

-Если ты такой храбрый, то сам бы и брался за это дело! - запальчиво бросила Татьяна. -А не перекладывал на хрупкие женские плечи.
-Но частый детектив не я, а ты, - продолжал настаивать Сергей, понимая, что на подначку девушку не купишь и тут нужна «артиллерия» покруче. - Я лишь адвокат — это моё призвание, это моя работа. Я знаю законы, могу их хорошо и правильно использовать, но расследование -  не моё. Это ты у нас Шерлок Холмс в юбке — не я.

Татьяна слушала Топилина молча, понимая, что тот всеми способами пытается втянуть её в это дело и не понимала: зачем ему это нужно.
-Если ты боишься, что работа не будет оплачена, - продолжил Топилин, - то напрасно: я сам  заплачу за расследование... Конечно, в пределах разумного.
-Нет, - твёрдо ответила девушка, - Я не работаю втёмную. И, если ты до сих пор не знал этого, то пора  узнать.

-Почему втёмную? - удивился Сергей, - Всё  ясно, как Божий день: маньяк убивает женщин, и его нужно остановить... Кто лучше тебя может сделать это?... Ты достаточно хорошо знаешь психологию преступника, сообразительна, умна и, наконец, ты — женщина!
Но и эта тирада осталась без ответа: Татьяна держала паузу, чтобы  адвокат выложил, наконец, правду. Всё, что он излагал, заворачивая громкие, но пустые слова, в красивую обёртку, говорило только об одном: истина где-то близко, но открывать её Топилин или не не может, или не хочет.

Наконец, Сергей не выдержал:
-Татьяна, неужели тебя не прельщает тот факт, что раскрытие этого дела сыграет огромную роль в твоей карьере?!
-И в твоей, Топилин?
-Не без этого.
Снисходительная улыбка и слова девушки поставили адвоката на место:
-А я уже голову чуть не сломала, думая над тем зачем тебе это надо? Карьера, дешёвая популярность, выгодная клиентура — только и всего?!

-Что в этом плохого? - с вызовом ответил Сергей, припоминая их институтские споры, где они порой противоречили друг другу просто из вредности.
Но сейчас, как видно, всё гораздо серьёзнее: это уже не не юношеский максимализм — это  позиция людей с различными  взглядами. И, не смотря на это, Топилин не хотел сдаваться.
-Почему дешёвая популярность?  - пробурчал он, почти примирительно. - К разоблачению убийцы-маньяка  не подходит такое определение...

Наступило тягостное молчание: обе стороны  думали — каждая о своём. Рябинина  с лёгким удивлением:
-«Откуда Серый знает, что меня заинтересовало это дело? Ну, не мысли же он мои прочёл? Не прошло и недели, как у нас с Ириной был заинтересованный разговор на эту тему. И вот дело  само плывёт в руки. Что это:  совпадение, закономерность или козни судьбы?»
Мысли Топилина были менее возвышенными:
-«Что, если Рябинушка не согласится заняться этим пресловутым «хищником»?... Горю я тогда синим пламенем!... Мне самому с таким делом не справиться... Как же уговорить её? Давить нельзя: встанет в позу и тогда точно с места не сдвинуть... Кому-кому, а мне её характер хорошо известен! Копий немало было сломано в своё время по этому поводу».

И Сергей решил сделать привычный финт — это раньше срабатывало.
-Как хочешь, Татьянка, - с деланым равнодушием заявил он. - Моё дело предложить — твоё отказаться... Жаль, конечно, что гибель Леночки останется неотомщённой... И тётю Нину жаль: она даже на похоронах дочери не смогла присутствовать... Очень жаль...
-Топилин, - усмехнулась в ответ Таня, - тебе бы не адвокатом работать, а психологом: знаешь на что давить нужно — на жалость!

-А по твоему адвокату знание психологии совсем ни к чему?  Она, между прочим на втором месте после знания законов: это, как два кита, на которых и зиждется адвокатура.
-Боже, Серый! - выдала Таня с искренним удивлением, - с каких пор ты стал использовать «ненормативную лексику»? Помнится ты и слов-то таких не знал!
-Татьяна, ты, как всегда, ко мне несправедлива! С институтских времён я заметно подрос. Разве ты этого не заметила?

Рябинина  вновь усмехнулась в ответ:
-Заметила, Сергей, ещё как заметила! И физически подрос (особенно в ширину), и морально, и умственно — признаюсь честно!
-Как ты думаешь, красавица, - заглянул ей в глаза Топилин, - мой рост достаточен, чтобы на него обратила внимание такая девушка, как ты?
-Увы, дорогой, - ответила Таня, пытаясь казаться серьёзной, - теперь я до тебя не дотягиваю: ты перерос свою бывшую однокашницу на целую голову!

-Когда это я успел так вымахать? - принял шутку Топилин. - По-моему ты сильно преувеличиваешь, Рябинушка...
-Ну, это думаю оправданно, - не преминула подыграть Таня, - ты известный в городе адвокат, к которому запросто наведываются и местная элита, и местная власть, а я всего лишь ч/д...
-Откуда знаешь? - насторожился Топилин. - Я этого никогда  и нигде не афишировал...
-Ты не забыл. Топилин, что я частный детектив?
-Слушай, ч/д, от тебя ничего не скроешь. Такое впечатление, что у тебя везде свои агенты. Уж не работает ли на тебя и моя Катька?
-Твоя Катька, на меня не работает, - ответила Таня, делая акцент на слове твоя.

-Ну, и язва же ты, Рябинина! - беззлобно отреагировал Сергей. - Не вздумай моей Светке что-либо подобное ляпнуть - она и так ревнует меня к каждому телеграфному столбу.
-А на это, конечно, нет никаких оснований? - с искоркой в глазах поинтересовалась девушка.
-Мужик я ли не мужик?! - вскипел тот.
-У нас тобой, Топилин, разные понятия. Для тебя — мужик. Для меня — кобель.
-Ну, уж это ты хватила! - нахмурился Сергей, даже не пытаясь скрыть раздражение.
-А как это назвать: Светка, Катька, Танька?
-Если бы Танька сказала в своё время -да, - напомнил Топилин, - то не было бы ни Светок, ни Катек.

-Свежо предание, а верится с трудом! - отреагировала девушка.
-Давай проверим? - пошёл ва-банк Топилин.
-Ну, уж нет, Серёженька, уволь! Зачем обижать таких замечательных женщин, как твоя жена, и ... Твоя любовница?...
-Не будь ханжой, Татьяна! Ты же знаешь, как сложна наша жизнь... Должен же кто-то её облегчить? А кто, как не женщина, может сделать это?
-Женщина. Или женщины? - уточнила Таня.
-Не цепляйся к словам, Рябинина, ты меня поняла.

-Я-то поняла, - ответила та, - но поймёт ли твоя Светлана, когда узнает, кем по совместительству служит Катерина?
-От кого узнает?! - взвился Топилин. - Надеюсь ты не собираешься ей об этом сообщить?
-Я? Нет! - успокоила его Рябинина. -А вот, если Катерине надоест вторая роль, и она вознамерится стать первой — что тогда?
-Тогда она и вторую роль потеряет!
-А-а-а, ну-ну, - усмехнулась Таня.

Чтобы перевести разговор в более приятное русло, Сергей поинтересовался:
-Чем сейчас занимаешься?
-Работаю над собой, - нашлась Таня.
-И как успехи на этом фронте? - поддержал тему Сергей.
-Как всегда, с переменным успехом, - ответила девушка, - то победа, то поражение.
-Не прибедняйся, Рябинина, у такой, как ты поражений быть не может.

-Это почему же? - удивилась девушка, поглядывая на собеседника.
-Потому, что ты умная, и умеешь видеть перспективное и неперспективное.
-Ну, да, ну да, - ответила с горькой улыбкой та, - видимо, поэтому у меня шрам в нескольких миллиметрах от сердца...


    Продолжение:http://proza.ru/2019/07/26/496


Рецензии
Диалог-пикировка между ними - на высшем уровне! Топилин - красавец. Пусть он её соблазнит, хотя бы раз. Но наша Таня такая правильная девочка... Хотя, если бы это писал я, позволил ей однажды быть слабой.

С улыбкой,

Борис Тамарин   12.04.2024 18:48     Заявить о нарушении
Увы, - Таня - мой прототип -
потому ни-ни...
Только в другой повести:
''Одинокая волчица'' мы увидим увлечение Тани, -
хотя и не доконца сформировавщееся, но слабину
она всё же некоторую даст...

Тамара Злобина   14.04.2024 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.